X



【音楽】中森明菜の新たな歌唱動画は『BLONDE』 低音響く安定した歌声にファン「セクシー」「かっこいい」 [フォーエバー★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/04/10(水) 21:13:56.93ID:360Zslyx9
4/10(水) 20:55配信
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240410-00608800-encount-000-1-view.jpg?pri=l
ENCOUNT
5週連続更新のセルフカバー動画第2弾
中森明菜【写真:X(@akinan_official)より】

 歌手の中森明菜が10日午前、公式YouTubeチャンネルを更新し、1987年リリースのヒット曲『BLONDE』を披露している。ワーナーミュージック・ジャパンは今月1日、デビュー42周年記念日の5月1日まで毎週水曜日、明菜が5週連続でセルフカバーの動画を公開する企画を発表。3日に第1弾の『TATTOO』(88年リリース)のジャズバージョンを配信しており、第2弾も『BLONDE』もジャジーに歌っている。

【動画】低音で魅せる中森明菜の新たな歌唱動画『BLONDE-JAZZ-』

 明菜は髪を下ろし、立ってマイクに向かった。リズム良く低音を響かせ、往年の安定感もただよわせた。時折、カメラ目線で笑顔を浮かべる一方で、間奏では真剣な表情で打ち合わせをするシーンも映し出された。

 同曲は、代表曲に位置付けられる『TANGO NOIR』と『難破船』の間にリリースされた18枚目シングル。TBS系『ザ・ベストテン』で3週連続1位を記録している。87年にリリースしたこの3曲で、いずれも大ヒットしている。

 明菜は2017年末から長期療養をしていたが、昨年12月24日にYouTubeチャンネル開設。アップされた6分26秒のモノクロ動画には、レコーディングをする明菜の姿が映し出された。『北ウイング』(84年)をセルフカバーした『北ウイング―CLASSIC―』を作曲家・林哲司氏の『林哲司50周年記念トリビュートアルバム サウダージ』(昨年11月8日発売)に収録した時のもので、スローテンポにした同曲をしっとりと歌い上げていた。

 その際は収録用の固定マイクの前に座り、バイオリン、ピアノなどから奏でられる音を確かめながら歌っていた。だが、『TATTOO』以降はカラー映像で立ち上がっての歌唱。体調がさらに良くなっていることをうかがわせている。『TATTOO』は8日間で約365万回再生。『BLONDE』は配信から9時間のこの日午後6時の時点で約28万5000回再生を記録している。

 最新の歌唱動画を確認したファンは改めて歓喜し、「歌声がセクシー」「やっぱり、かっこいい」「ジャズのアレンジもいい」「次は難破船を聴きたい」などの声を上げている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5c361513583ce4a5bd9b31acc9469fb093818f82
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 06:33:19.14ID:6aY25q0s0
マッチみたいなあれな男と出会わなければ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 07:44:54.51ID:nXQIVd3i0
なんだか場末のスナックのホステスみたいな感じ
その点聖子は品があるし透明感あるわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 07:44:58.43ID:nXQIVd3i0
なんだか場末のスナックのホステスみたいな感じ
その点聖子は品があるし透明感あるわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 08:48:37.49ID:YTHQYqS00
>>55
その点は生き方というかもともとかな
聖子はいいところのお嬢様で
明菜は貧民の大家族なので
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 08:56:31.89ID:imimcqrB0
容姿が変わりすぎてて…何か出てこないでほしかった
再生回数がえぐいけど、みんな歌が聞きたいワケじゃなくて容姿の劣化が見たいだけだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:13:39.75ID:bhegLxus0
生きてて歌ってくれるだけで幸せって思うファンも多いだろうね
そういうファンに囲まれて緩く気楽に幸せに過ごして欲しいよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:20:43.12ID:sJK8p01I0
それこそAKBや乃木坂のレコーディングみたいに
1音1音録って切り貼りしたんだろうな。
やっぱりもう無理か
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:21:48.99ID:zvGmXNjX0
もうファンも介護だからね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:44:08.98ID:x/APZ5nA0
「BLONDE」('87.6.3)
1週目 9.15万 1位、2週目 5.59万 1位、Total 30.14万 1位

片面「清教徒(アーミッシュ)」
作詞 秋元康 / 作曲 久保田利伸 / 編曲 武部聡志
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:51:02.84ID:36fhQeke0
今は亡きセルジュ.ゲンズブールに1曲書いてほしかったなあ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:53:02.25ID:IXMKSKkM0
俺が明菜ちゃんに言いたいのは
声が掠れるのを怖れるなってこと
もっと出していい

むしろ、ハスキーになっていい
その要素を使いこなす気でバンバン出して行くべき
時代によって声は変わっていい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:54:30.90ID:IXMKSKkM0
お前らみたいなセンスのない奴らの意見は気にすることはない
マジで俺に現場を任せてほしいぐらい
めちゃくちゃ良いもの作れるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 11:14:55.08ID:oPLdQlsq0
俺的にはこの明菜好きだわ。ジャズ隊は腕っこきの人だと思うし。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 15:45:58.34ID:C8dUASkg0
あんな声で、最高!とか言ってて悲しくならない?
昔の音源でしか聞きたくないわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 15:59:25.99ID:0Ujf7BZV0
BLONDEの時から高音は出なくなって苦しそうに歌ってたね
今はファルセットにしたから当時ほど苦しそうじゃない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 16:24:09.14ID:S80lQygh0
あんなに歌上手かった人でもこの年齢になったら高音出なくなるんだな
やっぱ下手くそになってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 17:13:33.43ID:cl9pxY0K0
どうせ若い頃には勝てん
見ても哀しくなるだけなのでこういうのは見ない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 18:31:41.28ID:zNLJgwTX0
中森明菜と中山美穂は歳とったら鬼奴に似てきたなw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:35:10.24ID:bBumHUr50
声がカスカスだけど、笑顔で元気そうで良かった
劣化とか言う人いるけど年齢考えたら姿はキレイだよ美しいよ
鏡見たら自分なんて・・・太ってんのにシワシワだよ!
明菜はもう少し肥えたほうがいいと思うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 19:54:32.46ID:RqNqD27P0
マッチの失脚で元気出たかw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 01:18:06.04ID:yKu6eYIJ0
メンタル的に詐欺をやってもらいたかったな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 13:40:41.26ID:iA++ALmk0
容姿の何から何までが別人に見えるんです
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 13:44:52.19ID:zvwRsyzO0
>>55
聖子には華はあるけど品はないよ
透明感もまあ色白だからね・・ぐらい
0087名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/12(金) 14:45:03.87ID:4bDZJmi50
みんな好きだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 14:46:53.88ID:DIaKWbFm0
クリス ここまでは若くてかわいらしいアイドルにピッタリな曲が多いんですけど、「駅」とかはまた違いますよね。
竹内 「駅」は確かに違いますね。頼まれたときから、明菜ちゃんには濡れた哀愁メロディの曲を絶対書きたいと勝手に思っていて。そのマイナーメロディの雰囲気に合わせて、昔の恋人を駅で偶然見かけてすれ違う……というストーリーを彼女の写真を見ながら組み立てていきましたね。歌詞自体は当時の私が歌ってもそんなに違和感のないものだったと思いますけど、マイナーコードであれだけベタな歌謡曲メロディを書いたことはなかったんで、それ自体が面白かった。
クリス 明菜さんだから浮かんだ曲。
竹内 本当にそうなんですよ。明菜ちゃんの持ってる佇まいやイメージがそういう発想をくれたと思ってます。自分で歌う曲じゃないからこそ、ああいう哀愁メロディにしたわけですから。明菜ちゃんという素材があってこその曲だったと思いますよ。
https://natalie.mu/music/pp/takeuchimariya02/page/2
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 10:33:43.54ID:EP8AD2hq0
>>86
そんなこと言ったら中森明菜はスケバン系の顔してるよな
それがコンプで顔改造したと思われる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 20:27:21.07ID:tz/RY8aI0
ブロンドって、ひょうきんベストテンでワハハの女優が真似してた曲だっけ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 20:30:22.45ID:bE5RXBry0
ぽかぽかトークに出てくれないかな

バラエティーで観たい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/13(土) 20:55:12.37ID:ulf4FIUT0
明菜20歳頃の映画愛・旅立ちを最近見たが演技もセリフもうまいもんだ。若いのに大人っぽい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:21:00.10ID:Q5clO7zw0
>>95
他にも小林聡美、石田純一、佐藤浩市、田村正和、永作博美、筒井道隆、黒木瞳らと一緒にやってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:41:54.49ID:mC3pCqry0
ドラマの明菜は歯切れが良くて娘らしい表情がとても自然だった
不満や気だるさの表現が演技じゃなくて本人の素のままが出てたんじゃないかって思えるくらい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:43:31.10ID:xNjwMCAM0
時々椿鬼奴と交代してもわからんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/14(日) 15:50:34.69ID:D6MYaHbA0
よばれるまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況