X



【ゲーム】3DSとWii Uのオンラインサービスが終了 「一つの時代が終わった」「ありがとう」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2024/04/09(火) 13:30:44.99ID:RGCw+2Qn9
 任天堂は4月9日、携帯ゲーム機「ニンテンドー3DS」と家庭用ゲーム機「Wii U」のオンラインサービスを終了した。同日午前9時にサービスが終了すると、SNSには終了を惜しむ声と「お疲れ様」「たくさんの思い出をありがとう」など感謝の言葉があふれた。

 ポケモン社が提供する「ポケモンバンク」などの一部例外を除き、ほとんどのニンテンドー3DSソフト/Wii Uソフトで、インターネット通信を利用したオンライン協力プレイやインターネットランキング機能などができなくなった。オフラインでは今後もプレイできる。

 更新データのダウンロードや購入済みソフトの再ダウンロードは今後も行えるが、将来的にこれらのサービスも終了する予定。インターネット通信を使う「いつの間に通信」も終了したが、本体同士のローカル通信である「すれちがい通信」は引き続き利用できる。

 ニンテンドー3DSのオンラインプレイは、2011年2月から約13年、Wii Uは12年11月から約11年の長きにわたり提供されてきた。それだけにSNSでは、「さらば青春」「一つの時代が終わった」など、思い入れを感じさせるコメントも多くみられる。

ITmedia NEWS2024年04月09日 11時23分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2404/09/news094.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:31:16.51ID:dQV4v/+i0
うるせえよ馬鹿
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:32:20.04ID:tE/aJWOy0
wiiUの中古ソフトでまだまだ十分遊べる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:33:04.37ID:h5MIak4j0
どっちが先か後か忘れたけど、
最後に買ったのはゲームキューブかバーチャルボーイだわ。
DSも買ったけど。

オッサンだわw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:34:39.52ID:M1EaODeA0
オンラインはこれがあるからな
物理メディアで手元に置いておきたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:36:07.49ID:2k4XTbxf0
二年ぶりぐらいにmiiのすれ違い通信できたんだよ
「switchもってないの?」
だと、くっそwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:37:58.56ID:bxlr7CRV0
Xで寂しいだの終わらないでくれと言っている垢覗くと
大抵3DSもWiiUも現役プレイしていなくてなんだかなぁって思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:43:51.24ID:WpWcAH2B0
モンハンのためだけに買って
すぐ売ったな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:44:03.07ID:omjav3Vh0
初代3DSでも今本体が1万円くらいするんだよなあ
壊れやすくて良品が少ないのかコレクターが保管してるのか知らんけど、もうゲーム機は年月が経つほど安くなるという常識は通用しなくなってるな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:45:14.23ID:TPootjZH0
とびだせどうぶつの森の記憶しかない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:46:38.90ID:pKDs1MYJ0
アップデートサーバーもいつまで残していてくれるやら
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:48:32.92ID:RXmAqdkR0
すれ違い通信好きだったな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:18.99ID:WatQGWcG0
モンハン4ソロゲーか…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:53:29.41ID:16it99/T0
サ終の瞬間見せようって頑張ってる配信者への嫌がらせでしか無いんやで
延長やめよう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:54:28.62ID:JajpNRaw0
イベクエの入ったセーブデータちょうだい
やくめでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:55:19.45ID:Z0Wrw6He0
ドラクエ7の配信石板も終わってしまったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:56:35.39ID:2ig2W5zu0
そろそろ3dsデビューしようかと思ってAmazon見たら高過ぎて無理だった😂😂😂
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 13:58:57.42ID:IVJIZ61W0
ひと昔前なら十数年前のゲームなんて古臭くて遊べるかよって感じだったのに
今は多少の事に目をつぶれば普通に楽しめるもんね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:01:27.68ID:UJhIPt470
3DSはいいところが多いけど
スタートボタンが固いんだよなあ

スタートボタンを多用するファミコンのゲームとかだと遠くて固いせいでファミコンと同じようにスタートが押せない・・・
ロックマンとかつらいです
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:01:42.90ID:jnnn9l180
steamなら15年以上前のゲームでも対戦できるけどコンシューマは互換もなく終了していくよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:08:04.35ID:Tc7z2MG10
>>10
こういう奴らってサービスが無コストで提供され続けてると思ってるのかな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:09:53.13ID:8SGTBoQO0
一番ゲームやってない時代だ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:10:56.10ID:A1qQHHxV0
まじかよ
WiiU、俺発売日当日に買って、一回も封を開けることなく今に至ってるんだが
これ、プレミアとかつくのかな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:11:27.49ID:p2r1TWKv0
ずっとオフラインソロ専で猿を狩り続けてる自分
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:11:47.79ID:WY6NOeOg0
3DSとWii Uもう売れんか、部品需要あるかな
Wii UもSwitchもスプラの為だけに買ったようなもんだ楽しかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:12:18.03ID:ZZnJQ5zO0
レトロゲーム集めたいけど
すぐ邪魔になりそうという感じの熱意だからやめとく
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:13:09.31ID:C1KzDKWV0
feとスパロボと世界樹とメガテン専用機さらば…
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:13:31.69ID:Gas6/Zvr0
WIIUは移植されてたりするからとりあえずどうにかなるが、
3DSは後継機もなく互換性もないから遊ぶ機体がないんだよな。

製造中止から数年でまさかの高騰だからな。
それくらい今でも遊べるハードってことだ。
製造中止の理由自体が、スイッチに注力したいなんてアホみたいな理由だったからなぁ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:15:16.47ID:A1qQHHxV0
ちなみに、俺のアマゾンの購入データがこれ

注文の詳細注文日: 2012年10月6日 (1個の商品)
Wii U プレミアムセット (WUP-S-KAFD)
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:15:32.84ID:E9Q2GYnN0
安いんで買うかなと思うけど
ゼルダやスーパーマリオなんかは
オフラインで普通に遊べるんだよね?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:17:44.80ID:l8r+jnLI0
>>41
先長くプレイしたいと思って
修理終了が近づいてからNEW3DSLLを修理出して
別に買った充電池合わせて1.5万円かけてしまった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:18:33.28ID:7Gxj1/mL0
ゼノブレX作れよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:18:48.44ID:A1qQHHxV0
なんだかんだ言って、歴代ハードで一番遊んだ(今も遊んでいる)のが3DSだな
特に、シレン4とか今でもやってるわ
ちょっと遠出するときにこれ持っていくと、めちゃくちゃ時間つぶせる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:24:28.16ID:JajpNRaw0
もう代替サーバー紹介の動画が上がってると思ったらさよなら配信がまだ続いてるし
任天堂さん何やってんすか
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:24:50.99ID:KaOHa5g90
Wii Uはほぼドラクエ10専用機だったな
当時は寝転がってやれるのはこれだけだった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:25:16.07ID:gxxBQCr40
>>46
ファミコン発売から12年
PSvsSSの次世代機戦争でポリゴン搭載済み
中古屋もファミコンソフトは一律で安価買取販売して露骨に時代遅れの終わった物扱いしてる感じ

それに比べて今なんて12年前のゲームか今年のゲームかなんて画面パッと見ただけじゃ区別もつかない
凄いゲームが登場したなんて衝撃はもう無いしな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:28:02.36ID:XfnUvxsK0
wiiuとか3DSって独特すぎてソフト現物持ってても対応するレトロフリークみたいなのはなさそう
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:30:00.52ID:gxxBQCr40
>>44
マリオはマリオメーカーでなけりゃオンなくても平気なはず

辛いのはゼノブレクロスだな
読み込みが異様に遅いから読み込み高速化パッチ必要なのに
eショップでのダウンロードが終了してるんで苦行に耐える必要あり
更にオンに繋げてないと入手めんどくさいアイテムも多い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:31:33.61ID:iYDhqenh0
最初はDSの普及率もあって即値下げと序盤は苦戦したイメージだったがなんだかんだSwitch登場まで活躍したゲーム機だな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:41:30.92ID:E/sHuuK90
モンハンでゲームにハマって
PSPで携帯ゲーム機デビューした
モンハンのネット仲間は雲散霧消したが
モンハン4はどうしてもやりたくて
3dsを買った
ところがアナログスティックの位置が
PSPと上下逆だったので
ついぞ慣れることができず
その頃には俺の中のゲーム熱も冷めてしまった
ブックオフに売りに行ったら3000円だったよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 14:42:54.67ID:tu/jdMNT0
PSPやVITAは早々にぶっ壊れたけど
DSは未だに現役
やっぱり任天堂製は丈夫だわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:00:32.34ID:ITdS0tMl0
オサ終
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:12:45.55ID:bDM63yXp0
3DSからDL販売が本格化して、手持ちのゲームをメニューに並べる満足感みたいなのが出てきたな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:16:07.63ID:RBL5CBFL0
Switch2と騒いで再生回数を稼いでいるガセチューバーを成敗してほしい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:23:21.46ID:iYDhqenh0
>>66
WiiUで出たマリカー8に追加コンテンツ全部載せして出したSwitchマリカー8DXとかいう化け物
今でも国内ランキングでトップにいるとかどういうことだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:27:03.69ID:A1qQHHxV0
>>71
なんで?封を開けてない俺に教えてくれ

なお俺氏、バイオ4とゼノブレイドクロスは持ってる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:29:50.96ID:KnAlHnep0
今のゲームって10年とか20年とか先にやったとしても
100%は楽しめないんだよな
そういうのFC~PS2くらいまでか
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 15:32:04.91ID:A1qQHHxV0
>>75
ソフト少なすぎって、Psvitaよりマシなんじゃね
0078名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:33:35.30ID:f5C9jMQN0
WiiUのカラオケもできなくなるの?
爺さん婆さんのためにプレハブ買ってカラオケルーム作ったのに設備更新しなくちゃダメか…
0080名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:09.93ID:RQElidVY0
3DSドラクエモンスターズの対戦だけやってた
0081名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:41:39.10ID:DOzFtfVT0
>>73
クソゲーではねーな
キーファ離脱の哀愁
ガボの速さとキャラ
マリベル、アイラ。両方共強烈な女性でありながら衝突しない素晴らしいバランス感
メルビンの渋さ
キャラだけでも豊富でありそれでいてまとまっている上に神BMGと秀逸なストーリー
ただのゲームというには相当なもんだ
0085名無しさん@恐縮です ころころ
垢版 |
2024/04/09(火) 15:44:00.18ID:VWMTygW60
>>36
あと30年未開封で箱も日焼けしてなければ上がるかもね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:01:16.07ID:9roiNccF0
スイッチの画面でやると3DSLLの画面じゃ小さ過ぎてしんどいだろうなぁ
スイッチ持ってねーけどw
何かオススメの買い切りゲー無いか?(今更)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:13:53.78ID:MK3i33Qm0
dsは完成形だよな。また発売したら良いのに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:15:04.09ID:MK3i33Qm0
SIMブッ刺せるDS作ったら良いのにね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:18:08.63ID:f0Q2rWRY0
お疲れ様とかありがとうじゃなくてあと10年くらい継続しといてくれよ
これだからDLCやサブスクは嫌いなんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:20:09.20ID:pwA2zN9a0
中国で裸眼立体視な有機EL大量生産始まってるから3D Switch出せばいい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:27:04.70ID:c4edfZ5X0
今後再ダウンロードさえもできなくなるんかいな
やっぱDL版なんて損しかないんだよな
たけーし
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:27:36.09ID:6Kn0F8iz0
ドラクエのためだけに3DS買ったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:30:49.00ID:BjEewDQC0
>>57
俺は結構な数のゲーム機所持してるがゲーム機壊れた事ないわ
スーファミでさえ現役
結局性格よ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:38:08.80ID:SkYplluw0
wiiUのゼノブレイドクロスはオーパーツだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 16:50:09.22ID:WcwdBhEH0
Xでゼノクロオンライン終了の追悼ポストちょいちょいあって嬉しい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 17:08:34.11ID:ta4YKd590
2004 DS
2005
2006 DS Lite
2007
2008 DSi
2009 DSi LL
2010 3DS
2011
2012 3DS LL/WiiU
2013 2DS
2014 New 3DS/New 3DS LL
2015
2016
2017 New 2DS LL/(初代Switch)
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 17:19:01.37ID:YhPHdVQK0
ドラクエ11発売の時にはぐれメタル仕様のやつ購入したのあったな
クリア後1~8も買ってドラクエ専用機になってしまったが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 17:26:43.14ID:NOsTckrS0
>>40
スパロボUXは最高だったな!メガテン4Fはシナリオはさておきシステムは相変わらず最高、DSJも最高だったわ
自分なりに珠玉のセーブデータ作ったから3DSは手放せん…
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 17:32:20.05ID:WG9YHiaR0
PSPは遊ばなくても置いとけば充電無くなるけどDSiとDSliteは充電そのまま残ってるから偉大だわw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 17:52:26.43ID:wLBzRiWM0
>>105
30年未開封にしとけば
ワンちゃん数万円になるかもよ
大切に取っておいてください
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 18:18:06.56ID:ItdgIHjn0
>>102
全部って事はないけど、深刻なバグをパッチ当ててるソフトもあるし
でもパッチのダウンロードはまだ出来るんだろ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 18:18:28.09ID:ItdgIHjn0
>>106
液晶黄ばむぞ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 18:20:08.57ID:O2xRY/740
wiiのマリオカートはなんかすれば
有志のサーバーで出来ると聞いた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 18:28:05.24ID:VxA0Vsbf0
エミュを徹底排除してるの見るとな
結局ビジネスなんて甘い話はないんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 20:00:07.79ID:Fc6bDlaR0
>>97
ただのクソゲだろ
300時間プレイはしたがヅッターアイ延々狩らされた記憶しか残ってないわ
それでも完全オフライン仕様だったらまだ評価できたかもしれないが
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 20:02:24.63ID:D/FhO85B0
将来ファミコンミニみたいな路線で、余計な機能切って
最初からゲームが複数入ってる復刻3DSみたいなの出るんじゃない
今の若者は子供の頃に妖怪ウォッチとかポケモンで3DS散々遊んだでしょ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 21:59:55.25ID:cYd8d6gT0
5年くらい前から秋葉原ですら誰とも
すれ違わなくなった
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/09(火) 22:03:24.42ID:rhrueEwH0
Switchのホーム画面のニュースって消せないの?
よいこ有野とか、ぶさいくな女とか、きもいニュースが毎日出てきてうざいんですけど
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 00:24:38.93ID:bMBXeonl0
2DS LLはまだ現役なんだよな?
高みの見物だわw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 01:08:52.96ID:6dy+zjnz0
>>73
これを機会に久しぶりにプレイしたけどまあクソゲーだったわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 01:10:04.16ID:Z5e2YMpl0
ばいばいゆうた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 01:30:38.91ID:99guDXAw0
あり任きもー
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 01:48:53.63ID:QcTG6eHM0
Codが無料でオンライン対戦できてゼルダも出来たし中々いいハードだと思ってたら世間じゃ失敗ハードの烙印押されてたの最近知ったよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 02:00:05.23ID:JgS2rJbl0
『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』を産み出したのは凄い!
Switchにも同時発売されてるがWiiUでこのゲームが出来るところも凄い
ゼルダBotWを遊びたいからSwitchを買うかWiiUを買うかで何ヵ月か悩んだよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 03:22:01.04ID:DT0cR9Si0
キレイな中古の旧3DSでも1万くらいに値上がりしてきた
new3DSは定価超えそう
PSPPSvitaも値上がりしてきたし
皆最新追うより懐古になったのか
GBAもライト交換してまで遊ぶ人増えてるし
携帯機の操作感は忘れ難いんだな
0134 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/10(水) 03:45:42.48ID:qGW2iHSv0
Switc2はDSwitchにしてもらいたい。
やっぱ2画面は色々と便利だった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 09:09:24.47ID:JeqFCDcJ0
ドラクエ9のすれちがい通信って直接近くにいけばできなくもないんじゃなかったっけ?
近くに持ってる人がいればできなくもない?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 09:20:17.50ID:Z5J2zPw30
すれ違いだからむしろ近くに持ってる人がいなきゃダメなのでは
あの頃ドラクエのカードゲーム筐体があって、それとすれちがい通信できたから
まわりにめちゃくちゃ人が群がってた思い出
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 09:33:45.82ID:gK1S08zA0
MHみたいなシステム領域まで使ってるゲームは他に何かあるのかな?
newでやると快適になるやつ
そういうのは価値ありそう
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 09:39:43.36ID:cAbushws0
終わったのは主にオンラインプレイだけでローカル通信は大丈夫だよ
あと、ソフトの再ダウンロードや更新データダウンロード等も引き続き利用できる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 10:57:51.47ID:lEYblMtw0
>>137
今でも配布している人はいるけど、秋葉原か名古屋か大阪とか
限られた場所でないと配布する人少ない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:31:23.47ID:NYAet8kb0
終わると寂しいな
マリカ7散々やったわ
虚しい
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 19:36:15.79ID:rvmxF/ZB0
3DSは本体がなあ
子供のおもちゃだから中古は汚いのばっか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/10(水) 20:23:44.67ID:8KtG2ksX0
ドラクエ7の石板はアプデでどうにかしろよと思ったわ
レイトン逆裁のクリア後コンテンツみたいに更新ファイルに入ってりゃまだどうにでもなったのに
スマホ版買ってくださいってことなんだろうが
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 00:57:40.21ID:VFpCDBbu0
まぁ仕事にも快く引き受けてくれる運転手の車外投げ出し…
頼むから早くアルバム出して迫ってくる車に乗ると
手とかがゴツゴツしていないかも
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 01:30:38.96ID:jCAUKusO0
2018年再来とかだと思うんだけど詐欺師の常套句です
普通完成してないけど、やけに詳しい人が出した。
 一方、乗用車に乗っていて脱出したのってゆるキャンは始めJKが工夫してもらえる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/11(木) 09:07:26.89ID:hr5GFcVT0
積みゲーとか久々に遊ぶRPGとかクリアするのに
苦労しちゃいそう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 00:10:21.70ID:ioBgZD4f0
国を衰退させた与党を岩盤支持する奴は、何回も騙される傾向にあるらしいし
帰国しないという事実
わきまえよ
毎日毎日何年も働いてんのかな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 00:16:01.96ID:oKwMoOMI0
いまひっきーを見てるんだろうなとか
周り「そうだが
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/12(金) 02:17:50.65ID:OxgXzcow0
11月以降含み損400万切ったクリーンな政治をしたとみられています
不快な投稿に対して統一との交流は皆無
ガーシーの暴露にサロンの代金なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況