X



【アリーナ】札幌ドームがさらなる“窮地”に? 「日本ハムに続きコンサドーレも去る日」が来る予感も [愛の戦士★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/04/05(金) 14:52:48.23ID:fb7MIExp9
AERA dot.
4/4(木) 18:01

 日本ハムが新本拠地に移転してから1年が経ち、想像以上の“苦境”に立たされている旧本拠地の札幌ドーム(以下ドーム)。赤字の幅も当初の見通しよりも膨らみ、市民や道民からは「解体」を望む声すら出ているほどだ。

 とはいえ、現在サッカーJ1の北海道コンサドーレ札幌(以下コンサドーレ)はドームを本拠地として使用しているため、「解体論」は現実的ではないという意見もある。だが、コンサドーレは今季ここまでJ1で最下位に低迷している。仮にJ2への降格となればクラブにとって予算規模の縮小を避けられないだろう。引き続きドームを使用することは大きな負担となり、決して無視できないものになるはずだ。

「(コンサドーレは)昨シーズンまでの主力選手がチームを去った一方で、外国人をはじめとする補強を積極的に行わなかった。近年の物価高騰なども相まりクラブ経営が打撃を受けているのも理由の1つであり、その中にはドームの高額使用料も含まれる」(サッカー関連のスポーツライター)

 3月19日にSNS上で明らかになった2022年度のJ1クラブ損益計算書によると、コンサドーレの主催試合開催費がJ1最多の5億400万円となっている。一方で入場料収入は6億3000万円であることを考えると、ドーム使用が大きな負担となっていることがうかがい知れる。

 プロ野球・日本ハムが北広島市のエスコンフィールド北海道へ移転したことで、収入はコンサドーレの主催試合が主となったドーム。その他にも、収入源を生み出そうと動いているが芳しくないものが多い。10億円をかけた2万人規模イベント開催を可能にする「新モード」も使用希望者は少なく、場内広告は激減、公募している命名権も決まる気配がない。何とか状況を変えようとドーム側も奮闘しているが、なかなか“明るい未来”が見えてこないのが実情だ。

「ドームの現状は予想以上にひどい。運営を続けるなら革新的な取り組みをしないと現状打破は難しい。そうでなければ早い段階での解体も視野に入れるべきではないか」(在京テレビ局スポーツ担当者)

 札幌市議会議員・成田祐樹氏が「予定のマイナス3億円より下方修正して4億円前後かなと。資金残があるので税投入はしばらく無いです」と赤字額が膨れ上がっていることを認める発言もしている。

「経営難もあるだろうが芝生の状態が悪いのも看過できないこと。サッカーのトップリーグが開催されるには劣悪すぎる。一歩間違えば選手生命に関わるような事故に繋がりかねない。選手は宝であり、彼らに何かあったらどうする気なのかとも思う」(コンサドーレ担当記者)

 3月10日の浦和レッズ戦ではピッチ上に茶色の部分も見かけられ、レッズ選手が立て続けに負傷交代をした。芝生の状態との因果関係はわからないが、「思った以上に芝の状態が悪かった」という声が両チーム選手から上がっていた。

「春先は雪が残ったり日照時間の問題もあり芝生の育成が難しいのも理解できます。しかし2001年の開場から同様の方式でやっているのだから言い訳にならない。選手が最適なコンディションでプレーできるようにするのは当然のこと。経営難は関係ないことでドーム側の責任は大きい」(Jリーグ選手の代理人)

 ドームは野球で使用される場合は人工芝だが、サッカーでは「ホヴァリングサッカーステージ」と呼ばれる天然芝が使用される。試合ではドーム外で育成されている天然芝ステージが使用時には屋内へ取り込まれる方式だ。育成、使用に関しては莫大な経費がかかることは想像に難くない。

「同様の悪コンディションが続くのならドームを本拠地として使用する意味がない。選手、ファン、関係者からはドームへの失望と諦めも感じられつつある。『旧本拠地・札幌厚別公園競技場や道内の他会場でやった方が良い』という声まで出ている」(コンサドーレ担当記者)

 札幌厚別公園競技場はコンサドーレ創設時から使用しており、「聖地」としていまだに愛されている。また現時点でも3000人収容の練習場・宮の沢白い恋人サッカー場を「改修で何とかならないか?」という人もいるほどだ。

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/66fcb99a303cd4e94f544e4c629d8ffaf101c08b&preview=auto
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:07:18.42ID:44AVsKtM0
要らんよね
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:17:53.66ID:hxaSHZxQ0
もう北広島だっけ?そこに移転したし要らないだろ
ただ野球場だけあって誰も買い手いないだろうな
取り壊してマンションなんて、人が激減してる北海道では無意味

日本の野球カルト洗脳はやべーよなって話
ツケは思考停止したバカな道民以外の国民が負担
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:22:52.70ID:UBv/pIkP0
早く潰れてもらってあそこにサッカースタジアム作ろうぜ!
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:25:56.12ID:FoEGz3Q20
>>949
座席とか床がヌルヌルしてるからダメ
0957名無しさん@恐縮です 警備員[Lv.3][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 16:27:45.84ID:6UZvu01q0
もう更地にした方が使い道あるだろ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:39:03.86ID:MV33+f450
土曜日なのに10,827人て本格的にオワコンだな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:42:15.03ID:A0HCW8Jd0
>>954
札幌ドームがやきうカルト洗脳ってどういうロジックなんだ?やきう関係なくハムが北海道に移転する前に建設されてたものだけど?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:46:21.34ID:vnECfl8J0
>>954
W杯のために建設された「野球ができるサッカー場」ね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:50:03.20ID:cONN+1FG0
公務員が商売やると必ずこうなる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:53:43.95ID:R+Yt1AnQ0
さすがに春休み最後の土曜日に1万人しか入らないのはなあ。
ここまで不人気クラブに堕ちたか。
札幌市はもっと頑張ってアピールせんと。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:53:49.71ID:N33u/43n0
>>99
GKとFWの二刀流は見てみたい気もするwww
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:59:22.87ID:R+Yt1AnQ0
>>963
メヒコ代表に普通におっただろ。名前も顔も知らんが。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 17:01:30.20ID:A0HCW8Jd0
メキシコのカンポス
派手なユニと170pない身長でFWとGKの二刀流やってた
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 17:10:35.49ID:LDFAdOXc0
>>959
こんなもんハムが移転してホーム球場として使うのを見越して建設ゴーサイン出たんだよ
自治体がW杯の数試合の為だけに600億円もの税金なんて使うワケねーだろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 17:14:58.72ID:R+Yt1AnQ0
>>966
嘘を息吐くように書くなよw

西武の準フランチャイズ案として建設したんだよ。ボケ。
だから今もプリンス系だろ。
ドーム完成後に、西武上層部はやる気あったが、
肝心の球団は札幌で試合する意義を負担としてしか感じてなかった。
その空気を感じとった札幌市がこっそり裏切って他球団を誘致しだし、
その話に奇跡的に日本ハムがのってきて移転が決まったんだよ。
その話が表に出た時西武が大激怒してただろ。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:04:30.18ID:Uu58GwcJ0
>>926
と思ってるだけで文化になってるのは暴動や渋谷の馬鹿騒ぎで迷惑行為しかないからな
あー忘れてた
税金タカりが文化と言うなら合ってる
無敵だよな税リーグ
第三セクターそのまま
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:11:13.23ID:fjk3HmNU0
1万人しか入らないなら厚別でいいじゃん
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:13:18.29ID:Uu58GwcJ0
コンサドーレ ガンバの試合
たったの1万人wwww
たったの1万人wwww
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:15:12.02ID:Uu58GwcJ0
>>962
しかもタダ券バラマキでこれ
これで文化って笑えるわ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:22:13.87ID:zWTTi9tx0
あい
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:30:32.35ID:wzeFO5L80
>>973
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:38:25.26ID:Fm3V258e0
2023年の観客動員ってコロナ前の2019年より少ないんだよな
開業年でこれだからな
これからどんどん落ちていくと思うよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:40:07.45ID:uAhljaW70
税金で支えてたコンサが出て行けば、経営改善しそうじゃんw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:51:32.05ID:Fm3V258e0
ハムの要求のんで残留させてたら4億の赤字じゃ済まなかったと思う
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 18:57:26.03ID:wzeFO5L80
チンピラの要求は飲めない
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:00:53.17ID:2O0L7xBH0
>>962
人口195万人しか住んでいない田舎クラブだから仕方ない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:03:11.13ID:zuOSXgDP0
>>862
プライドあるからこそ札幌ドームを取り壊せってなっているんだよなあ
あんな恥晒しドームマジでいらんわ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:04:15.69ID:SiT1QNjR0
東京ドームですら読売ジャイアンツが撤退したら赤字で潰れるだろうに、
札幌ドームがどうして日本ハム抜きで黒字経営できると踏んだのだろうかねぇ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:05:42.77ID:YhdvDoo10
>>981
成田氏は「日ハム移転前は黒字だったというデータが
あるのでハムが出ていってもドームは黒字になるはず」という
分析してたけど正解でしたか
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:23:14.08ID:R+Yt1AnQ0
ume
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:23:27.63ID:R+Yt1AnQ0
ume
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:29:56.00ID:YhdvDoo10
「札幌市にとってコンサドーレは子会社に近い
要するに鵜飼の鵜なのだから
生かさず殺さず搾り取るのが基本。」

ってレスあったけど生かすために長年援助してるぐらいなのに
出来が悪い子供みたいなもんだよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:33:49.75ID:jaZ0hfwJ0
というかホバリングステージがあらゆる意味で癌なんだからコンサない方が赤字増えないだろうし公共施設として機能するだろ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:36:34.33ID:lD5zQ3dY0
1万人入れるために土日潰すくらいなら土日それぞれ1万人集めれるアーティスト呼んだ方がよくね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 19:40:27.90ID:R+Yt1AnQ0
>>991
1万人集められるアーティスト呼ぶのが大変。
よんでもドームではやってくれない。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:11:16.01ID:+EG5plSE0
新モードでしたんだろしゃあない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:18:14.86ID:S9+dRlaG0
週1で一万人とかドームのせいじゃなくてコンサの人気がないんじゃないの?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:20:52.71ID:wzeFO5L80
ここはチンピラ娯楽ヲタがマウントを取るためのスレですか?
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:21:31.10ID:swrhOHxN0
ファイターズが同じ日に試合やってたからだろうけどここまであからさまに客を取られるってコンサドーレ詰んでないか?
一昨年までは同じ日に試合することはめったになかった分救われてたわけだ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:31:16.66ID:R+Yt1AnQ0
道内経済を考えると違う日に試合組んだほうがええな。
そこらへんをもっとNPBとJは考えろよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 38分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況