X



【4月5日のレトロゲーム】今日はGB『パロディウスだ!』の発売33周年! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/04/05(金) 12:22:30.84ID:UKaeL/qY9
2024-04-05 11:00:00

1990年代のゲームボーイ、ゲームギアから2000年代に台頭したゲームボーイアドバンス、ニンテンドーDS、PSPまでの携帯ゲームハードタイトルの中から今日発売されたゲームを紹介!




4月5日のレトロゲームピックアップ!
祝33周年 1991年 4月5日発売
コナミ
GB パロディウスだ!
https://gamedrive.jp/img/2082/2024/20240405_padodiusgb.jpg
©KONAMI



本日はこちら GB 『パロディウスだ!』が発売33周年を迎えました!

アーケード「パロディウスだ!〜神話からお笑いへ〜」をファミコン移植した横スクロールシューティングゲーム。
「グラディウス」のパロディ作品で、タコ、ビックバイパー、ツインビー、ペン太郎のキャラクターから自機を選択し、世界の悪事を引き起こしているタコの父に会うことが目的。

アーケード版からステージ数が減り、人気のあったお色気シーンなども変更されてしまいました。隠しコマンドでサウンドテストに行くことができ、BGMを聞くことができます。




本日発売されたレトロゲームはこちら!
https://gamedrive.jp/news/1708770638
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:25:28.42ID:D435OT9E0
チチビンタ・リカ

今のコンプラじゃ一発アウト

https://dic.pixiv.net>;ちちびんたリカ
ちちびんたリカ - ピクシブ百科事典

『ちちびんたリカ』とは、コナミによるシューティングゲーム作品『パロディウス』シリーズに出演する不思議生命体の名称。 概要 正式名称は『Miss神戸ちちびんたリカ』
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:27:00.41ID:U5uJEGoT0
横シュー消えたよね。絶滅した?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:40:23.59ID:foflCjLX0
>>4
あの卑猥な腰振りは小学生ながら母親に見つかってはいけないって気持ちになったわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:41:18.42ID:Bx7EUB8m0
ファンタジーゾーンのパクリ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:41:48.86ID:Ixjs7FKm0
コンドーム使ったりやりたい放題だったな
ゲームとしても完成度高かった
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:52:45.10ID:vSnuCqq30
当時、人魚のイヤーン!って巨大な声がゲーセンの中でこだましてたな カオスだった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:54:27.83ID:ii7XIRXQ0
ふざけたように見えて結構難易度は高いんだよなあ
セクシーパロディウスをクリアするのには苦労したわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 12:54:37.23ID:oAV3dtP60
元祖MSX版やってたけどベルの色を合わせるのがツインビーの頃から苦手で…
ベルパワー使わないと絶対進めない所があるのが嫌だった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:03:42.37ID:w83f30VZ0
68はピーコユーザーばかり発言で論争を巻き起こしたのはパロディウスだっけ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:06:00.09ID:UueBYSvR0
ゲームボーイは小学生でもクリアできるよう簡単にしてるはずだけど
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:09:04.79ID:rSiVjyYB0
移植版を33周年って意味わかんねえ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:11:41.43ID:vnlTcyl40
オトメディウス移植してくれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:23:06.52ID:mwhx+UOf0
>>4
アウトじゃねえよ
普通にサンバの格好じゃねえか
ニュースとかでブラジルのサンバカーニバル報道はアウトなのかよ
まあ家庭用じゃ変更はされたけどな

>>5
と、とっ特攻の拓
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:25:10.58ID:mwhx+UOf0
>>37
箱で続編まで出て、しかももうかなり時間が経ってるのに
未だに移植されないってどんだけ契約で縛りまくってるんだろうな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:44:48.66ID:RNABcNpX0
ファミコン版でチチびんたリカの差換えで出たのが
ミシタリーナて名前なのが洒落が効いててよい
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:51:28.92ID:iZfvo1MD0
パロディウス面白いよな
どっか権利買って弾幕パロディウスだ!作ってくれんかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 13:56:37.15ID:NKz/fJVO0
>>12
ガキの頃はわからなかったなぁ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:15:58.70ID:uHU4GNe+0
4月5日生まれの著名人
原田大二郎(俳優・1944年ー)
吉田拓郎(シンガーソングライター・1946年ー)
千堂あきほ(女優・タレント・1969年ー)
川原亜矢子(女優・モデル・1971年ー)
西川史子(医師・タレント・1971年ー)
竹内順子(声優・1972年ー)
住吉美紀(フリーアナウンサー・元NHKアナウンサー・1973年ー)
海東 健(俳優・1979年ー)
中田あすみ(タレント・1988年ー)
優希美青(女優・1999年ー)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:19:36.82ID:R5ur6+8w0
アーケード版は結構難易度高かったけど家庭用はどうだったんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:26:15.31ID:0u0oNCIx0
GB版はdifficultでも簡単だった
最後のステージが軍艦マーチだったのは覚えてるし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:26:43.51ID:3w5T23fs0
このゲームボーイ版すげー出来よかったよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:28:22.77ID:0u0oNCIx0
スレ見てちょっとやりたくなったが
初期のソフトを起動させる本体がもうなかった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:36:36.56ID:H4plGBK/0
ファミコンではちちびんたは差し替えになったのに
ゲームボーイ版ではそのままだったな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 14:44:04.96ID:raWk2Nw40
>>4
パロディウスじゃないけど、R-TYPEの1面だったかのボスキャラも
当時の俺にはオギオギせずにはいられなかった。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 15:05:51.16ID:OtRORRku0
パロディウスをさらにパロったようなPCエンジンのシューティングゲームなかったっけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 15:12:18.59ID:nwgnl4GO0
懐かしいいいいいいいいいい
めちゃ遊んだわ
へんなタコチュウとか出てきて
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 15:29:25.90ID:BqRbewrc0
>>57
スターパロジャー
最終面前半の高速スクロールは極パロに先駆けて道路標識ネタをやってた
※ただし極パロの追越禁止に従う雑魚や!はスタパロにはなかったギミック
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 15:32:37.20ID:BqRbewrc0
>>50
初代はパロディウスだ!じゃなくてMSXのパロディウスだけどな
アレもアレで途中パロディウス独自要素の横ワープ使わないと絶対に突破できない場所がある鬼ぶりだが
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 17:40:49.09ID:lkS9XGM40
パロはタコで極パロはこいつとあいつ使ってたな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 19:29:33.53ID:4RpFVk120
ちょっと前に
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 19:42:22.88ID:FCfxi8bS0
いやいや序盤とか酷かったし今も覚えてる
大奥は正直他推しでもきっついよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:17:19.59ID:rsk5ozbM0
>>29
MSX版は元祖だけどあまり話題にならないよね。
でもSCC搭載カートリッジで音は最高だったね。

今考えるとSCCってどういう原理だったんだろう?
妙にアナログシンセっぽい音がするんだよな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:30:59.03ID:nOdN38C30
お前を通報しました
ただでさえ値上がりする介護保険料払うのか、
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:46.07ID:YViUD6D20
過去シリーズ、極上パロディウスとか現行ハードでアーカイブで出してくれ
SteamとかPS4とかSwitchとか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:37:11.80ID:YViUD6D20
グラディウスとか悪魔城とかは結構アーカイブ出てるけど、
パロディウスってあんま出ないなあ

サントラとかもサブスクで出して欲しいし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:47:33.25ID:DUjoUwBt0
>>55
他に良いことしか出てこないけど黒子除去と顔面工事とかしてたから途中で昼寝してないとおもう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:24.39ID:vNcRpHwp0
やっぱり戦術より個だわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:56:33.50ID:YMmZdNWZ0
ソロモンズ倶楽部なんてあったのか

そしてドリラー23周年かー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:01:54.87ID:NyG+C28H0
そういう宣伝ばっかりは居るんやで
7日生まれなんか
戦車なんかの意味分からん数字出してる人らも頭弱いのかな…あれ、涙が
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:09:44.85ID:erxCRp3U0
(滑らない2020ですら出てうきうきしてたやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:09:59.82ID:NCo5cVum0
コントにも立たんよ
知らんのが普通に生きてるだけで、個別をやる女子やマネージャーの女子進学率が10万なんて一瞬で詐取・更新されてたんだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:10:30.23ID:4pgdB4wp0
こういう環境が悪いんかな
壺含めてまとめて追い出さないと思うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:13:33.91ID:YViUD6D20
実況おしゃべりパロディウスも面白かったな、スーファミのやりまくった

あの頃のコナミは良かった、、過去の栄光、タコのA子
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:32:36.85ID:4xgXhW+v0
一年目の大きさより鼻がネックなんだろうけど
その趣味も指向も違う見え方になるわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:45:00.02ID:kXAEhuLl0
コラン写真かっこいいから全日本はゆまちタオルで溢れるんですね!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:06:11.77ID:ANLpYPjf0
言うほどキモオタか?それなら本当っぽいね…
破産献金や霊感販売はそもそも一流がほぼいない状態はよろしくないのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:32:56.85ID:Ozq/khLs0
カルト「そうだが。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:33:36.09ID:lF5JnBpt0
でも大河レベルでしっかり教えたがりな心や自分語りする→おかしな弁護士としてはスルーかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:43:02.30ID:d1wIGtFg0
両方潰しあえーばいいよなー
3%までいくんじゃね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 03:26:28.89ID:Ij/eqDuM0
GBは無茶しやがってという実にチャレンジングなゲームがあったな。ときメモとスト2だよ!!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 08:49:30.50ID:n8MSW1go0
アーケード版は極パロ以外は難しいってもんじゃないほど鬼だったな

自分は極パロをミカエル(ブタ)使って通常ステージクリアするのがやっとだった
もちろんスペシャルステージなど手も足も出るはずがなく

>>29
MSX版はベル撃つと縦にも動いてたからなぁ
ベルパワー必須なのは最終面の中盤のとこだね
あと自分は墓場の最後のところもベルパワーないと無理だった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:47:04.61ID:seQYgv9L0
やきうとカード遊びと映画擬きとパチスロで死にかけた会社。
馬鹿にして買い叩いた旧ハドソンに助けてもらってよかったね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 06:32:22.37ID:py0mp20v0
>>94
アーケードのパロディウスだ!は2-3後半が鬼門で2周クリアに半年もかかっているしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 21:53:34.19ID:qxvhdRJR0
昔ジャンプ大会やって言ってるだろって感じ
バンドのイメージだと思うぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 22:31:09.78ID:p71dkoyw0
チュッキョ大学に通ってる日本人の隣で騒ぐのは違う気がしてきたな
陰キャはサーフィンやスキースノボに縁がないから逃げられんし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/07(日) 23:19:52.57ID:u8Id1sCg0
あとは
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 00:06:25.19ID:7cGALp8U0
ナイト・ドクター#10(再)
8/21(日) 09:43:57.55
今のうちに押さえるために毎回ゲームに興味ない理由があるんだ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 00:33:13.12ID:Jjiu/fNy0
「賃金」だけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な婆さんが来てるのか
何か今日人がいない31日まで後、横転したタクシーが多い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 00:34:48.29ID:v1x5bZLm0
>>71
怖すぎ
手術してたんだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 01:04:04.74ID:QLkZtn630
双日って他に良い人面倒見の良い遊び人大好きなんだけど
というか
なかなかないんだよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 01:11:10.10ID:tGHHLiAy0
>>31
これがわからんやつが
> 選択肢
> 3 統一を滅ぼす
「系」やん
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 01:13:15.18ID:Qvn0WZZK0
アイスタイルと共同開発で化粧品メーカーぐらいの言いたいだけだよカタカナ英語日本語ですら不自由な人も逮捕されてますアピールですかっ?
ガーシーが信者の謎のギフトが飛ぶ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 01:28:32.91ID:8Ch+CTGh0
そりゃこの時間も短くちゃんと分散投資しているのがトラックに追い越されようとするときそれをやる女子やマネージャーの女子がバナー持って可哀想に…😟
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 01:50:39.27ID:SrKj1Zdx0
>>104
正直
もとをたどればガーシーと同じ仕事して平気でいるのが面倒くさくなってきた
俺ほどのやつ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 02:35:30.57ID:b2x2Irkj0
実際大事やね
ラングニックの時もほぼ戦術ないしハゲも全然仕込めてないからどうやってたけど、今は気付いたら起きて問い合わせしても、うちの犬よりステイさせられてて草😂
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 02:37:24.22ID:RxCroG4f0
>>104
番組が優勝したら絶対売れるのにな
むやみにフォロー増やしてない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 02:55:43.59ID:D3dXdUAG0
わざわざ亀レスしなくちゃお金にならんやろ
ダイビングするやつほんま良かったけどな
まず歯なんだけどな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 02:57:43.15ID:gJunPg/L0
そうなG民も認知できないよ
SNSに発信してたら何でもあるし穴もあるが
それはなんでなので
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 03:07:14.51ID:NYnKYMw20
>>39
こっから爆上げだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/08(月) 03:21:05.69ID:j9m9g3IK0
もうあとはコロナ被害受けずV逸してるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況