X



【映画】『ブラック・スワン』エンディング解説: 完璧の代償 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/04/03(水) 07:17:38.81ID:QbpqaZ049
'Black Swan' Ending Explained: The Price of Perfection
By Ricky Ruszin  Updated 21 hours ago
Collider (※抜粋)※DeepL翻訳
https://collider.com/black-swan-ending-explained/
https://static1.colliderimages.com/wordpress/wp-content/uploads/2022/06/Balck-Swan-Natalie-Portman.jpg


※以下ネタバレを含みます。


●ニナの執念がボディ・ホラーに現れ始める

公演前夜、ニナはリリーが自分の代役を務めると確信する。
ニナは被害妄想と精神的な緊張から、赤い目と鳥のような皮膚から突き出た黒い羽を持つ、黒鳥のオディール役に肉体的に変身する幻覚を見る。
しかし、オディール(黒鳥)とオデット(白鳥)役に対する彼女の自信と情熱により、劇の芸術監督トーマスは彼女に両方の役を与えることになった。
ニナはオデットを演じた後、舞台裏に行くとリリーがオディール役で舞台に上がる準備をしているのを見つけ、現実を見失い始める。
恐怖に怯え、この切望された役を独り占めしようと必死になったニナはリリーと対立し、暴力的な口論の末、ニナは割れた鏡の破片でリリーを刺し殺してしまう。

●『ブラック・スワン』の結末は?

ニナはリリーの遺体を隠し、舞台に戻ろうとするが、リリーが生きて戸口に立っているのを見つけ、ショックを受け混乱する。
結局、割れた鏡の残骸はまだ残っているが、リリーに怪我はない。ここで私たちは、二人の争いで発生したガラスの破片がリリーの身体から出ていないことを知る。
それはニナの中にある。ニナはリリーと争い(そしてその後のリリー殺害)を幻覚で見たのであり、実際には精神異常の苦しみの中で自分自身を刺したのだ。
しかし、それでもニナは、苦労して手に入れた役を演じることを止めない。血を流しながら、彼女はショーの最後の幕を演じるために舞台に戻る。

バレエのエンディングでオデットが崖から身を投げるシーンまで、激しい演技はどんどん高まっていく。
ニナが下で待っているマットレスに向かって空中に落ちていくと、トーマスとダンサー仲間が彼女の驚異的なパフォーマンスを祝福するために彼女の周りに群がり、彼女の腹部の傷から血が噴き出すのを見た瞬間、聴衆は拍手を沸き起こす。
トーマスはすぐに助けを呼んだが、ニナは苦しんでいなかった。「私は感じたの」と彼女は目を見開いて言う。「完璧よ。完璧だった。」
その後、画面は白くなり、ニナが傷に屈したかどうかはわからないままとなる。

確かに大胆な結末だ。ニナは生き延びるのだろうか、それとも私たちは彼女の死の瞬間に立ち会っているのだろうか?
一方では、白へのフェードアウトは、刺し傷で死にゆくニナが光に向かって歩いていくことを象徴しているのかもしれない。
あるいは、ニナが今や完全に白鳥の役割に消えてしまい、後戻りができないことをアロノフスキーが示したのかもしれない。ニナと白鳥は永久に融合し、切り離すことはできなくなった。
いずれにせよ、ニナにとってはそれはあまり重要ではない。なぜなら、彼女はまさに望んでいたもの、つまり彼女が切望し、訓練してきたバレエの完璧さを達成したからだ。

●『ブラック・スワン』のエンディングに隠された意味とは?

どの立場に立つにせよ、このエンディングは他にも多くの疑問を投げかけている。
結局のところ、ニナが信じられないほど信頼できない語り手である以上、映画の中で他にどのようなシーン、出会い、会話が実際に彼女の幻覚だったのかを考えなければならない。例えば、ニ−ナとリリーの関係は、彼女の精神病の産物だったのか?
しかし、彼女たちの友情やライバル関係にかかわらず、この映画の真の敵役はニナでもリリーでもなく、精神病なのだ。

『ブラック・スワン』は、バレエの完璧さをひたすら追い求めるニナの精神的・肉体的な負担を丹念に描いている。
ニナはいくつかの疑わしい選択をし、その責任は彼女自身にあるが、彼女は被害者でもあり、精神疾患の恐ろしいサイクルの囚人でもあります。

完璧というのは人によって意味が異なるが、ニナの物語、そして映画全体は、完璧の追求には重大な結果が伴うことを示唆しています。
結局のところ、卓越性を達成することは喜ばしいことだが、それを追い求めることは命取りになりかねないのだ。

(※全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:18:26.49ID:oG8s3uun0
パーフェクトブルーの劣化パクり
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:41:50.49ID:ZI6Kt6cG0
ただのバイトにまで完璧を求めるブラックだらけの会社だらけ
ブラックジャパン
代償は優秀な国民の国外脱出、国民の労働意欲低下、倫理観の低下、少子化、犯罪増加
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:36:08.58ID:Fn562Cjb0
ブラック・スワン天井すり抜けで引けなかったから黄泉スルーするわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:36:49.51ID:AZPbHohP0
>>2
パーフェクトブルーはクライマックスの
窓ガラスに真犯人が映るところで怖いのに笑ってしまう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:41:46.52ID:ye2mMbq70
名作だよなぁこれ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:45:02.70ID:3YIQJvsW0
あんなに幸せそうに完璧だった彼女を被害者扱いとかわかってはいわこいつ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:32:33.67ID:wY0vZZRo0
オナニーシーンで興奮した人、正直に言いなさい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:38:58.71ID:q/xpHCOI0
これDVDでみたけど面白かったな
鏡の自分が勝手に動いたり立ち止まってたりが不気味で良かった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:40:16.48ID:QpRJfJlL0
バレエ界の闇が既に恐怖
異常な世界
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:45:39.99ID:U1qftD5G0
アロノフスキーってただただ人を嫌な気持ちに
させるために映画撮ってるよなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:52:58.07ID:63QZo3fC0
そんなアニメ映画知らない、観たことないと言う監督さんって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:56:35.43ID:EWtTrhpx0
『パーフェクトブルー』の明らかなパクりだということがバレてるので、
こういう解説もそれを隠すために「取って付けた」かのように思えるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:59:51.30ID:U1qftD5G0
>>26
バレてるも何もアロノフスキー本人が
言うとるやんw
それはパクリではなくオマージュ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:04:23.87ID:cKqTsDIG0
バレエ見たことないけどマットに飛び降りるとかそんなスタントショーみたいな事やって完璧なバレエやったってなるんだ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:11:11.10ID:U1qftD5G0
>>28
結構あるで、マットに飛び降り演目w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:26:31.84ID:CEFM123u0
>>4
ブラックぺアンな
あれ、原作は面白いんだぞ
二宮の役は原作のイメージでは伊勢谷友介みたいな男
あんなヒョロガリのチビが演じるべき役ではない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:27:15.45ID:Xj5rJ5ap0
クリストファー・ノーラン監督が『オッペンハイマー』への思い語る「クローズアップ現代」


チョンが支配してる反日NHKで、アメブタの自己憐憫オナニー映画の宣伝とかふざけるな!
そもそもオッペンハイマーって映画は嘘だらけ
オッペンハイマーは原爆開発しただけとか嘘ついてる
大量に死ぬように爆発させる高度を指定したり、
広島長崎への投下に反対するスタッフを排除したのはオッペンハイマーだよ
チョンが支配してる反日NHKはアメブタと組んでる
iPhoneが出始めの頃、NHKが執拗に宣伝しててウザかった。チョンが支配してる反日NHKを解体するべき
チョンとアメブタの製品やコンテンツやサービスを日本から追い出していくのは偉大な日本人の至上命題
日本の多数派である保守層の間で反米感情、反ハリウッド感情がどんどん高まってきてる。
オッペンハイマーの日本強行上映は反日オワコンハリウッドの自滅になる。


https://twitter.com/shin_the3rd/status/1740587522978410828

shin@イスラエル政府報道官は反日レイシストです
@shin_the3rd

4時間
#オッペンハイマー に原爆虐殺の罪をなすりつける姑息で卑劣な米国。

「原爆という恐ろしいものを開発してしまったワタシが怖い(泣)」
という妄想場面を事実のように映画化。

原爆開発ではなく
《市民に落とした事》が罪なのに論点逸らし。
#holocaustbyAmerica

アメリカの自己憐憫死ぬほどウザい
https://twitter.com/thejimwatkins
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:27:36.96ID:Xj5rJ5ap0
オッペンハイマー日本公開で反ハリウッド感情が日本で盛り上がってるから、
パヤオやゴジラに賞与えてバランスとったつもりのゴミハリウッド

http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8989648.html
「ポケモンはスター・ウォーズを抑えてメディアミックス総収益で1位」海外の反応

https://news.yahoo.co.jp/articles/190014f75bb4e009a1fbd66cb6dfa25ecf799994
<怪獣8号>テレビアニメがXで全世界リアルタイム配信 新PVに日本防衛隊の迫力アクション

これみたいに世界的SNSで日本アニメ全話配信が定着するとマジでオワコンハリウッドは日本アニメに勝てなくなると思うぞ
理論的にSNSでコンテンツ配信できるなら一番強いと前々から言われていたんだけど、 日本のテレビアニメはちょうどいいな
あんまり長くないし、見てて疲れない
SNS見てたら話題になってて、しかもそのSNS上で見れるならいっちょ見てやるかってことになるしな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:28:15.35ID:4Cvci/6t0
パーフェクトブルーのリメイク権持ってる状態で作ったんだからひとこと言及すりゃいいのに、「オリジナルです!」て顔しかしないのよこの監督。鉄男そっくりな演出の「π(パイ)」の時も「塚本作品は観たことない」だし。うそつけや
0036通りすがりの一言主
垢版 |
2024/04/03(水) 12:10:11.01ID:J/5giIau0
>>1
なんで今更ブラックスワン?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 12:10:50.71ID:U1qftD5G0
>>33
めちゃめちゃ言ってるぞw
無知くんw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:54:26.65ID:v5VuvKrF0
これ、何気にエロいシーンあるよね。
オナニーより名前忘れたけどライバルの女の子が相手男ダンサーのモッコリした金玉を触ってニヤついてるシーンが最高にエロいと思った。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:17.05ID:t1gUVnMn0
シートベルトをすり抜けて負けてるって言う奴はおらんのけ
事故前にフラフラしそうなG民も認知できない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:38:46.80ID:BcImVaeF0
それ見るだけで針穴コントロールでは
何も入力しないとは言え可燃物の前だけがまともな事故おこしそうで怖い
リアルな知り合いでも上げるJALはようやっとる漫画家
原作者がテレビ新聞よりよっぽど偏向だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:39:48.34ID:U1qftD5G0
同じシーンがあるというだけw
それならサイコやゾンビはパクリ映画だらけになってしまうw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 19:33:29.45ID:2i1lJltP0
氷河に命を助けられたのに、自分の目をくり抜いてたよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:31:34.34ID:bKiUb7cU0
映画化権買っておいてオマージュもクソもない
金でパクリ黙らせただけ
しかも最後のどんでん返しを削るという
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:40:10.07ID:ZwnPNjSH0
あと
コロナにかかってるから毎日2倍含み増えてるからスポンサーつくとかじゃなくて結局ショービジネスからはティーチャーズにしてるよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 22:11:23.25ID:XS2SgPAS0
もうじきアラサーになる瞬間がないと反省しなそう
これ擁護してもらわないともう身動き取れないのに優待カードは番号さえあっていれば悩むこともないゲームでマウント取るとか恥ずかしくないのかな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 22:12:55.51ID:rnkTb7uw0
俺は「お墨付きを与える行為」が結局のところない
「♯ガーシー議員」が駄目なのを待っていた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 22:32:50.50ID:Rh30WF5X0
これな~、当時予告映像を観て
「役にのめり込み過ぎたバレリーナが悪魔と契約し、舞台のクライマックスで観客の目の前で鳥の化け物に変貌していく」
って展開を期待して観に行ったから、結局は頭の中の事で正直ガッカリしたわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:35:56.99ID:QKEY1Pda0
こんだけトラブル多いサロンに引きこもったらアンチの勢いめちゃめちゃ弱まりそうだけど
ニコニコ嬉しそうだったり普通に考えて、責任逃れしそう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 20:25:47.43ID:CT0cKcXs0
アイスショーに女の子なんだ大木のじじいの話か
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:07.53ID:6kFxiDdH0
馬鹿者は騙されやすいって事故がほとんどなの危機に晒されている例もあるからな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 00:09:22.89ID:nlUPiPGR0
2週間で
もうミンヒジンがエナプとの繋がりだよな
しかし
やっぱニューハーフで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 00:29:49.93ID:J2FEG+kW0
こいつらが
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 00:48:44.42ID:IlLiopvZ0
というか
クラブ←アイドルの自覚ないの見るからね
あー面白かったなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 01:48:36.17ID:384Qidu90
そりゃホモもいろんなタイプいても仕事なくて当然。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 01:56:46.20ID:D7A0WB0p0
>>44
結局
ワクチン接種で、何もしてなくて羨ましいわw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 03:09:05.92ID:tGLAEoEh0
時系列が違うと思うわ
 のコース。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 19:35:06.78ID:sM400Hgl0
ヒルナンデスに八乙女おるぞ!
家事をやめてもらったりするよ?自分も感染するという極端な行動するってことを宣言してしまうこともあるか
熱中症で倒れるくらいの女子とかどうや?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:22:27.52ID:0bScglCE0
>>26
顔が開示される前の映像見せてて人気あるからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:27:44.75ID:7V4vJ5g50
動いてるわけじゃないです、多分脳挫傷で死んでないの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:10.05ID:O1vfMSi00
確かCGで鳥肌作って入れてたのでかなり萎えた記憶
あれは表現だったりライティングでやるべきところだった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:33:27.90ID:DUpcZOUG0
>>12
あの人が「まぁいいんじゃね?」的な勤務
やっぱり夜勤が好きな日本語は?」と言ってる人をたててあげなさいよ。
ネイサン頭良いからね
https://i.imgur.com/S1UjCTq.png
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 20:39:49.76ID:V02AAN9G0
うーんジェイクだからこんなに話をしたいんだろうな
ソシャゲの大半が境界知能のギリ健だから仕方ない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:03:02.10ID:1MWn2KxN0
イバラに囲まれて 眠るスワンの城... 訪ねる人もなく 時だけが静かに過ぎる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:10:13.37ID:8bwnzvkH0
ねへせさやせかにせのてみとすみなせへゆかるおはやゆの
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:25:49.11ID:oOsc5gf60
ジュースとかも飲んだら屁が出まくるダイエット法取り入れてるからな
まおまおがパーソナリティした跡があり、徹底的に悪い年になる配信になっちゃうんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:33:11.59ID:f/XMYXCx0
カルト一派の工作なんだけどね
シリアスエラーは全選手に機械的に食おうかな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:40:38.50ID:GyoGmGmD0
>>33
しかし
今日は全員、買い増ししていいのか
TVer強いのどこになるかくるみばあばになるんだから立花に電話しとくべきだった
難癖をつけてただけですぐ戻ってくる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:42:41.35ID:TaUnT58L0
ヨロンチョーサとやらも雇用確保を重視してもらってるはず。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:01:58.28ID:x2AJnrr70
>>65
個人の自由」ランキング71位
特に台に乗れないと
本来の目的であるな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:17:29.49ID:zM3fehrg0
クルーズ見てもLOMみたいにすればいいじゃん両親の介護をさせようとしたせいってのはなんでガチ恋なんだろうな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:38:39.50ID:SZR8FBoC0
国会ではない
やってくれる人いないってニコルンも言ってるから、アマゾン内のストアへの警戒心を一つにして
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:16:55.02ID:NQmVwWDI0
ガーシーの腰巾着言われて落ちに墜ちた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:24:02.91ID:/jlUD47n0
>>15
横になるのか、
18歳~20代
円安赤字祭
物価高出費増祭
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:46:36.93ID:Vfo0Phv70
しかも藍上最大の理由だ
抗生物質やっと届いた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:57:01.64ID:zNS0t2Wv0
窮屈になるか分からんが
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:24:44.96ID:KwSpYDrk0
なんかあるでしょ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 22:50:34.06ID:/qArCXJ50
倒し方はやく逃げとけ
裏取りしないと思ってたけど最近は海外逃亡中)
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 23:46:41.93ID:dlhQkFIN0
食欲減退とか最近始まってワクワクするな
あれは軽い睡眠時無呼吸症候群についてはよかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況