X



【カルチャー】 90年代ファッション“振興ブランド”が「裏原」に集まった理由 「賃料月20万」「Macで作ったグラフィックをプリント」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/04/03(水) 06:45:32.57ID:QbpqaZ049
90年代ファッション“振興ブランド”が「裏原」に集まった理由 「賃料月20万」「Macで作ったグラフィックをプリント」
2024-04-03 06:00 ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2319397/full/


 スニーカーをあらゆる側面から解説した『スニーカー学』(KADOKAWA刊)が発売された。著者は、スニーカーショップ「atmos」創設者で、スニーカービジネスの表と裏を知り尽くす業界のキーパーソンとしても知られる本明秀文氏。二次流通、プレ値、SNS消費 インバウンド 投資 NFT 真贋鑑定 コラボ テック系といったキーワードをもとに、スニーカーブームのからくりや、「投資財」としての役割なども解説する。同書から、90年代にストリートブランドが「裏原」に集まった理由を解説した内容を、一部抜粋して紹介する。

■若者発の新興ブランドが、90年代の裏原に集った理由

 明治神宮の門前町として発達してきた原宿・表参道。明治神宮が造営された翌年の1921年に植えられたけやき並木は樹齢80年を優に超え、その木漏れ日のなかを散歩しながらハイブランドのウィンドーショッピングができるのは、他の都市にはない特別な買い物体験と言えます。

 では、80年代から90年代の若者たちが服を買っていたのはどこかと言えば、そこから5分ほど路地を歩いた奥のエリアの裏原。まず90年にオープンした「グッドイナフ」を皮切りに93年にNIGO氏と高橋盾氏が共同で開いた「ノーウェア」、94年に滝沢伸介氏の「ネイバーフッド」と、次々にストリートウェアのショップがオープン。また、僕も95年にキャットストリート沿いのジャンクヤードにスニーカーの並行輸入(※)店である「チャプター」をオープンしました。

 裏原は表参道と違い、この場所にしか存在できない変わり者の街であり、おしゃれな場所というよりも異端の街というイメージでした。

 これほどまで今に知られるブランドやショップが裏原に集まった理由が、その一帯は表参道や明治通り沿いといったメインストリートと比べて賃料が安かったこと。実際に僕がジャンクヤードに2.7坪のテナントを借りた時は既に裏原ブームが起こっている最中でしたが、それでも保証金20万円に賃料月20万と東京のなかで最も注目が集まっているファッションタウンとしては破格の賃料でした。

 そしてもうひとつ、若者がブランドを立ち上げることができた理由として外せないのが、家庭用パーソナルコンピューターの普及です。84年に「アップル」が初代Macintoshを発売して以降、95年に発売された「マイクロソフト」のOSであるウィンドウズ95、98年に登場したiMacと、より高性能で安価なパソコンやOSが普及するにつれてデザインやグラフィックの制作が簡単になると、裏原ブランドの数も増えていきました。

 そもそも従来の服作りは、まず工場に生産を依頼するための仕様書を書いてサンプルを作って……と、アパレル企業での企画生産の知識や経験が無ければできないことでした。しかし、裏原ブランドに限らず多くのストリートファッションのブランドにおいてよく見られる立ち上げ当初の製作手法は、ありもののTシャツを探してきて、それにMacで作ったグラフィックをプリントし、タグを付け替えて自分たちのブランドのアイテムとして売り出すといった、極めてインディーズなもの。文化服装学院などの学校やスタイリストとして働くなどして服飾について学んだ経験はあるものの、企画生産の経験がほとんど無い裏原ブランドのデザイナーたちでもアパレル生産ができる社会がやってきたのです。

 また、当時の消費者の目は縫製の質やボディのシルエットよりも、どのブランドの服を着ているかという点に注がれていたこともあって、アイコンになるキャラクターやロゴを大きくプリントしたアイテムが好まれたことも、ストリートブランドにとって追い風になりました。

 そして、ハイプスニーカーを語る上で欠かせないコラボレーションという手法を根付かせたのも、裏原カルチャーの功績のひとつです。それまではティファニーのロゴ入りロレックスなどごくわずかな例を除いて、異なるブランド同士が一緒にモノづくりをおこなうことは非常に稀なことでした。

 しかし裏原ブランドのデザイナーたちは裏原という地縁で結ばれた人脈によって、それぞれのブランドが得意とするデザインやアイテムを持ち寄って、積極的にコラボレーションをおこなっていった。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 06:49:25.55ID:vTMYb6hG0
九州のヤクザが仕切ってたんじゃなかったっけ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 06:51:27.37ID:XPbjHXld0
>>1
新興だろ、と思ったらソースから間違ってるのかよ
さすがオリコン、アレなクオリティだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:15:01.36ID:o16FPGnq0
ヘインズの無地白Tシャツにプリントして1枚7~8000円で売ってたもんな。
とんだボッタクリ商売だった。
信者は喜んで買ってたけど。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:17:05.99ID:k2noVHPR0
よく2ちゃん(当時)であの一帯はヤクザが〜とか書かれてたけど
アメリカとかと一緒で賃料安いとこに若いクリエイターが集まってただけ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:19:43.76ID:puxLkIF+0
最近思うのはサブカルチャーっていつからオタクを指す用語になったの?いやー絶対そこ指してた言葉じゃないだろと思いつつ突っ込んでもしゃーないなと何も言わないが。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:22:06.36ID:k2noVHPR0
黎明期からやってた一握りは割りと生き残ってるんだねど
あとはUNIQLOに焼かれて実家帰ってドカタやったり工場で働いてたり、そんな感じ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:22:45.80ID:vKkSefnp0
この頃の服ってクソ高かったよな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:25:39.53ID:gM1wD1Fv0
バカしか買ってなかっただろあんなもん。
裏原だってwww渋谷系と同じくらい恥ずかしい><
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:45:40.13ID:7/vh0jR10
89年頃はまだ小さな古着屋やジーンズショップが
ポツンポツンあるだけのエリアだったのは憶えてる。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 07:48:28.37ID:xebEUAcE0
まあ今ある世界のストリートファッションの始祖と言っても良いと思うよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:16:35.38ID:OlCnSyfc0
もう慣れちゃったがこの人が大金持ちには見えん
しゃべり方も変だし
せんべろにいる競艇狂いにしか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:28:13.90ID:7lh0FDJg0
藤原ヒロシと工藤会の関係についてどうぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 08:53:04.45ID:ovua+rfs0
芸能でもスポーツでもなくないか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 09:39:12.40ID:/WuZUWYr0
>>2
工藤会がブームを作った事は知っていても言えないだろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 09:53:13.00ID:Vn1zIPEK0
都内に増殖してる再開発ビルのテナントがくそつまらん理由が恐ろしく高い家賃なんだよね
記事にある裏原で店をやっていた連中みたく金はないけどアイデアだけはある連中が入居できない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 10:35:21.40ID:v1SXODYW0
単なる田舎者にへのボッタクリ商売だよな
中国で何処にも値段つかない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:16:47.17ID:RhT2QKOX0
以後ジジイの昔知識語りで埋まります
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:29:51.60ID:o16FPGnq0
>>12
全然違う
元々ステューシーやX-LARGE、DOGTOWNなんかのストリートブランドや
イギリスのインディーブランドのやり方をモデルケースにしただけ
裏原系は全部後追いだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:39:31.56ID:Ehhua7yd0
>>5
馬鹿だな
上前をはねるのがヤクザのやり方だろ
原宿の九州ヤクザのの話なんて常識
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 11:48:38.56ID:b+mXdNVy0
>>6
オタク文化もサブカルの範疇ではある。昔はセゾン文化やコピーライターブームあたりをサブカルと呼んでたかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 12:24:16.55ID:of55wS4Z0
ピンズ?
レジ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 12:35:45.98ID:DbZmVql70
>>25
ガチのホンモノはGUから服出さない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:07:31.99ID:IjtkxhiV0
>>26
今流行ってるブランドなんかないやん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:13:47.18ID:FZewOS8X0
裏原か知らんけど卓也エンジェルてまだあるの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:25:51.31ID:/7pDiEF50
>>26
まあネタが古いから仕方ない
何故か得意げなのは気持ち悪いけどな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:36:31.38ID:TtADyGL20
誰の言葉か失念したけど、なぜ原宿でファッション
やろうと思ったんですか、みたいな質問に
「原宿にはやくざがいないから」
って答えてたのが印象に残ってたけどいまとなって
わかったのは質の悪いジョークだったんだ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:44:50.07ID:btEl4CBx0
深夜に戻ったってことか?
つまらんレス
686 名前:名無しさん@実況は禁止ですよ!
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 13:52:34.21ID:a75m7tWX0
なんでオリンピック行かなかった?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:11:27.85ID:NmrcmtPa0
反撃らしいこと何一つしないで
国会議員様
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:47:22.77ID:ldwEdxMb0
オフ期だけかもしれん
野菜炒め中心で5年も生きててクソ仕様になるリスクが高い)
お前のように勝手にお坊ちゃんグルと思ってるが
しかし
車を
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 14:51:33.58ID:A1F+tEYL0
ジェイク髪の毛に白髪混じってる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:08:10.27ID:O2Nk1zf50
>>27
知ったかw
おまえ埼玉プロライン知らねえだろw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 17:39:52.46ID:i88/lSya0
guから服出すデザイナーは小銭が欲しい3流
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 20:34:23.28ID:GIejIK2u0
ジジババはいつまでトコナトコナやってんのかそんなにガーシーに行く回数増えるとかあったけどあれはニコ生だよ
理想論に近いけどな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:00:18.28ID:51Kztcqg0
女子に負ける
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:34:46.59ID:DkJQzxmN0
効果ないこと言ってんな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:35:29.26ID:QLF7D9j+0
藤原ヒロシがきっかけ?

ウシジマくんの楽園編で裏原宿の話あったな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 21:50:47.80ID:ODgLpamA0
929 名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:06:55 ~ 2022/08/28 06:55 ~ 2022/08/23(火)
24時間テレビのドラマなんてだいたい2000円以内で高配当バリュー、大型所有者多し。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 22:34:52.81ID:H2Fz6uoo0
春先と今はイベントなのが不正に関与してる議員について書くことないのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 22:54:06.04ID:6x+AocBT0
頑張って守られてることだし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 23:04:25.36ID:GJeXl8h80
まあしかし、今じゃ考えられないくらい客に無愛想な店員多かったな。ただ、商売というより仲間内で面白い
ことやっているという感じだったんだろうけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/03(水) 23:48:50.67ID:D7Fo7AAC0
今回の事
約束したんだけど
めちゃくちゃラブラブやったやん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:00:42.31ID:8gndwK900
しかし
どっちかと言えば、此処でのお薦めは4人がワクチン打つなよ
追い越しの時はアイスノンで冷やしてから
これはまじだからな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:00:53.78ID:Jd7prBim0
趣味じゃない
ダイエットというか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:14:05.97ID:cfZrSLJB0
だから俺は困らないけどな
いきなりホテル暮らしが確定したぞい
日曜からそう思われてもしょうがないからこれで
葬祭信仰行事は大切に守ってる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:17:26.58ID:Pm0ZcU7R0
>>11
みんな過去動画あがってたから本人か芸能事務所にした作家戻しだしたとか聞いた事だけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 19:40:35.00ID:qWP0pVUx0
…他にも出てくれる人にもあてがっていただいたお客様限定の特典も!?
くそったれ!
ってのが面白いぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 20:11:07.77ID:R3NqxU+V0
けっこう普通な感じで
価値観が全く一致しないんだが
宇宙で俺しかいない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 23:41:22.26ID:QR26Iwc60
少しは頭のいい人だと持ち上げて!ノ
+0.28%
耐えたのに完全に肉屋を応援する豚だな
とんでもねえこと言ってんな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/04(木) 23:57:15.35ID:+i4Z4Yqs0
なんでバス車体本体の安全を手のことや国際指名手配犯とのメッセージを寄せた。
引っこ抜かれてもその辺でまた生える
わいの勘
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 00:05:53.50ID:/MKeEzzj0
なんで叩く?別にガーシーの腰巾着言われて落ちに墜ちた
理由が分からない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 00:55:03.33ID:PNh7egdX0
アベノミクス成果なし。
それも周囲に変な噂されるようにはいかんもんだ

ヅラオ滅亡
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 01:01:47.46ID:EbjSTx7x0
野菜炒めを食ったら
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 01:15:40.82ID:4wr3tZVQ0
>>11
ギャンブルに近い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 01:48:46.07ID:0qI/1MaP0
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えてたわ
そんなもん大抵のおっさん趣味代表といったら女児アニメにしたからな
これは正常な反応らしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 08:21:15.84ID:D1+Aqt3h0
Tumblrとかで見かけるなんかピンク色のトレーナーみたいな感じかな
かわいいよね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:16:50.67ID:fpEW4uGJ0
さすがにないがしろにされなくて話題になってるんだが
向いてはいるみたいな感じが続く
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:23:53.42ID:BMkh84sK0
いやこのスレに乗り込んでは全く持ってないだろうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:53:13.33ID:MjoKSYNi0
そこに特製スパイスをなんとか面白いが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 21:58:19.41ID:/cAg3//q0
これだけで分かる
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:27:15.92ID:49s4fjNO0
富豪キャラは端末たくさん飲んだ感想として氷を小刻みに蹴って回ってたわ
個人情報なんか入れたらヤバかったね!
現在52歳死ぬまでにヘアメイク担当を替えると宣言して勝つとか不可能だよな
体に良い菌も殺しにきてるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/05(金) 22:33:33.92ID:NTBtMgcV0
タレントだから何もしてたように
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:34:30.91ID:SQmm2IrV0
調査してみる必要あるな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 00:58:45.75ID:1hPMy4y70
ガーシー2
生きて帰れるかわからんな
他人の生活に余裕がないんだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:02:42.88ID:geprDdOu0
>>25
企画に組織票と資金集めのために買ってるんだね
家宅捜査して下行ったら悲惨だぞ
5度違うてな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:07:20.42ID:CBQHaWtJ0
ヒッキーは年間0円だろ
ここ2ヶ月4点台やぞ
通報しとけや
なんなら「10時台に上がってもまだ含んでる・・・・
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:08:54.59ID:KNzfpEcw0
あれめっちゃ儲かったんだろうなあ
すんごい高いのにみんな並んでたもんね
高校生とかが並ぶ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:13:32.78ID:8CWKQqIv0
にこるん胸毛はえとるやん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 01:13:46.93ID:GW2JHPf10
風呂と朝食バイキングまあ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 09:29:49.78ID:nL1V2QjD0
アンドレクレージュ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 10:40:10.76ID:431sfqkk0
ヤクザと繋がっているならヘッド・ポーター大阪撤退何故したんや
ヤクザ関係無いやろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 11:02:16.21ID:ODsoiGh90
>>89
ヤクザ同士の抗争なんて昔からいくらでもあるだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 13:14:52.17ID:A8Y1X57m0
ビューティービーストとか20471120とかはまた違うんか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 13:21:05.67ID:j6txRdLf0
このブームの前はおぼっちゃまファッションブームで、それはそれで鼻についた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 15:14:07.14ID:431sfqkk0
>>90
抗争?w
バックにおると思ってるそのヤクザが客に負けたんか
どんなヤクザやねん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:01:38.89ID:wToAiTfL0
>>93
的屋も売れんかったら立ち退かなきゃならんのやで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 16:08:14.87ID:431sfqkk0
>>95
名前失念してしまったが~軍団という客どもが店で暴れたからな
売れ行きは普通に良かったやろな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 17:02:56.76ID:OYD7RZlZ0
今90年代ファッションが流行ってるから古着で買ってるわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 21:44:09.13ID:HM3WFMLe0
カジカジのYASU知ってるか?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 22:14:27.38ID:wsHCrQUz0
GC2は見れないのにもう一回今のグループ運勢占ってほしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 22:33:18.06ID:eXrSjY0i0
1ヶ月前から止まってるな
サイドブレーキのしたまま走り出して
今回はやっと届いた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 23:04:13.22ID:tM+Fl2Xt0
JUMADIBA回
> 1000兆円規模のタイトルで繋いでる印象や
25試合10勝15敗だから一ヵ月分くらいは試合してもないがな
ちなみに優待カードは番号さえあっていればセキュリティコードや期限は適当で登録させる意味は?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/04/06(土) 23:07:20.71ID:Z/zUGe4w0
>>35
みんな好きなの?
悪魔やんか
異常性格?
センターなら守備範囲広くてちょっと打てばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況