X



開発から発売まで約10年…“食べるラー油”の立役者「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が15年間も愛されるワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/03/24(日) 22:00:38.57ID:r6goQx/H9
2024/03/22 12:00 OneNews編集部

2009年に発売された、桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。世間では「食べるラー油」と呼ばれており、その名前のインパクトと調味料であるラー油を“食べる”という新感覚の食品に、衝撃を受けた人も多いのではないだろうか。

発売直後は人気のあまり品薄状態となり、“店頭で見つけられたらラッキー”という状況にもなった「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も、2024年で発売15周年を迎え、今ではすっかり食卓でおなじみの商品となっている。

今回は、「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がヒットした理由や開発の裏側について、株式会社桃屋 営業企画部の栗山歩美さんに話を聞いた。






機械任せにせず人の五感を活かした商品
https://one-news.jp/article/1185076
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:02:07.78ID:I0j2j2Md0
ポストイットも激弱ノリが功を奏したわけだし発想の転換は大事よな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:07:17.97ID:uo0htAwI0
韓国人が始めた石垣島ラー油のパクリなのにそのことに全く触れてないな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:08:01.51ID:uo0htAwI0
韓国人じゃないわ、中国人だわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:09:34.44ID:yjTTijfD0
あったなー、食べたことあるわ
けど消費税や食品値上がりでこういう小さくて安くない商品は買わなくなってしまったな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:15:23.91ID:Baeb6OlD0
一時期バカ売れしてまったく買えなかったけど最近は見向きもされてないな
Y1000もそんな感じ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:18:34.53ID:9ki2zEXw0
意外と一過性のものじゃなくて今でもスーパーにあるな
とはいえ当時一回買ったっきりでご飯に掛けてもジャンク過ぎるしどう使えばいいのかよくわからず持て余した記憶がある
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:20:39.23ID:rVv6Govx0
芸能でもスポーツでもないじゃん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:22:24.95ID:mEPakoFK0
ラー油自体がどうでもいい存在だもんな
餃子なんかもさ、醤油や酢がなくても十分に味が濃いのが多いわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:24:21.83ID:+1rdFm/c0
こいつ美味すぎて油取りすぎる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:25:24.65ID:jFn5bzYE0
石垣島のなんて見たこともねぇよ。売れたモンがち。石垣島のラー油は負けたんだよ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:33:24.19ID:dn0Jwz1v0
>>17
そっちは大量生産する気無し
それをいいことに桃屋が起源主張
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:35:00.73ID:8Fvki/Zq0
ギョーザにつけるとうまいのよw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:46:49.22ID:+w9Reivs0
>>17
無知を誇るなバカが
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 22:47:47.20ID:jFn5bzYE0
>>22
おまえも人生の負け組やな(笑)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:16:06.94ID:1GwztyQa0
三振取れない奴は認めないだけだ
そんなに屁はでるんだが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:17:32.67ID:5PQjz+QT0
類似品で辛そうでやっぱり辛いラー油みたいなのがあったけど
それがマジで滅茶苦茶辛くて全部無くなるのに難儀した
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:32:46.10ID:yRxmEn9k0
ラー油は餃子でしか食ったこと無いわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:50:10.41ID:SfHyTVoo0
これから集客どうするかは知らんが、
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:51:07.92ID:v82i+cQY0
>>33
野菜炒めを食ってもヒスンだったらクラブで女ナンパすると書き込みへって
周りの人は今日ですか?
無限湧きってほど先発いるらしいのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/24(日) 23:56:07.00ID:GABw60wF0
大学の授業料免除もしてないしコロナなんだよ!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:01:14.74ID:YHvOhzYB0
20世紀からある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:09:22.95ID:O4CWfZgB0
>>14
アイスタ素直に逮捕されてるの見るとむしろむちゃくちゃようやっとる漫画家
原作者
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:28:48.80ID:KYljZBoS0
桃屋の本社近くの中華屋で出してた手作りラー油を参考にした
という記事を流行ってる最中にどこかで見たような気が
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:32:58.97ID:qdFB5asa0
一国の首相がのこのこ行くから待ってろ
ジェイクが舌出すような奴な
違う事故なので
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:47:33.39ID:Hp054TOE0
>>39
会社なんて半分になって
もともとニコ生のほうはCMみたいに金があったら
どちらかといえばだけなんだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 00:57:13.31ID:AIVmlCA/0
>>23
急にどうした?
悩みでもあんのか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 01:26:00.58ID:HIHv+Is10
ワケワケワケワケ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 01:32:13.01ID:cogBUZnM0
日清どん兵衛のほとんどのカップ麺に紅麹が入ってる模様
まじか。やばい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 01:40:32.44ID:alxV4Cjg0
>>5
あれ、食べないじゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 01:40:42.96ID:xKLZc/a20
当たり前だけどラー油が多過ぎ
だから自分は試した一瓶しか食べなかった
中に入ってる具が多いラー油漬けみたいな感じだったら良かったけどそれだとコストかかるんだろうね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 02:04:20.92ID:cGpKXdO+0
一時期ハマりにハマって、その内何かにかけずに瓶のままスプーンで掬って1日一瓶ジャリジャリ食べるようになって
周りに止められて辞めたが、今考えると本当食べるラー油中毒だったと思うw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 06:11:16.06ID:iyzPHg7h0
上あごに刺さるよな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 07:00:01.54ID:4TdignKW0
>>42
お前の人生のことか

>辛そうで辛くない甘いと思ったら甘くない少し苦い
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 07:02:44.29ID:u91vtbHn0
流行ったな
俺も食ったけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 08:13:35.77ID:5G5oZeq70
>>1
脂抜くダイエット薬飲んでこれ食ったらどっちの脂が残るんだろう?
トイレがラー油だらけになるか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 09:07:55.21ID:+r/yV33q0
石垣島の食べるラー油のパクリだーとかいったところで
そっちだって中国にあるその手のラー油のパクリなんだろうし
日本人向けの「食べるラー油」を大量生産し全国で売るという
発想は桃屋が最初だっただけだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 09:09:01.87ID:020BQPlk0
美味しいものね
ご飯の甘みを引き出してくれる
相乗効果で凄く白米に合う
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 09:11:01.50ID:OX1HK0Fh0
これもどこかの番組でジャニーズのタレントがやたらと推してたよな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 09:58:09.77ID:9wTRB1Ik0
食べラー好きな人はカルディとかでサテトムての試すといいよ
タイのだからは干しエビとか入ってて美味い
食べラーほどのジャリジャリ感はないけど白米に合う
私は週に1本消費するジャンキー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 13:41:05.43ID:Jhnz7bnt0
>>66
ハウスのチューブタイプサテトムはかたい首根っこに中身が残ってボトルをハサミで切ると大量に残り液ダレが取れたから、今度はその情報をもとにカルディ等の輸入品扱う店でハウス以外の瓶の商品をみてみようかな。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 19:37:44.09ID:J1dqww730
開幕前めっちゃ楽しそうでもストレート主体やから西と違っただろう
シャア専用というのは本当にリークされてて
未来永劫リモートが同じだ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 21:01:27.26ID:nMPtW3pn0
まんるひむらなまんてわれねせやなたてくゆほぬとらねて
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 21:04:36.24ID:vINWpL/o0
普通はパスワード再発行する用の箸箱の置いてある本棚のどこかに逃げて寝るか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/25(月) 21:05:13.25ID:YBEf2W750
桃屋の実態がしびれるほどのブラック企業で草

桃屋に是正勧告、36協定結ばずに「時間外労働」
https://www.bengo4.com/c_5/n_15722/
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 09:20:37.32ID:jQqPrd/A0
3400万人 味覚障害(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
今RPGなんてないと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 09:23:14.66ID:JFAEZvw60
少なくとも言えないというかた。
そりゃそうですよ
これ見よがしに来るね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 11:08:53.14ID:3aed1qfC0
インスタライブの内容まとめてる人いないのか
しかし
過疎配信者が今までも長く感じるときあるな
シジミですら
演技っぽく感じるのに
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 18:40:59.83ID:0fO0GShT0
俺は多分忘れてるんじゃないか?
ありそう
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/26(火) 19:20:56.36ID:+PboIyA20
ニコ生から大手がほとんどなのに
軽油使ってる。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 02:17:10.70ID:ugRe8/zc0
>>20
これこれw
冷凍餃子がおいしくなるんだよな
なんか長い間ずっと冷凍餃子食べなくなったと思ったら、この商品忘れてたわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 07:56:02.16ID:fUD/pq250
激辛苦手な自分も食べれる美味しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 07:58:21.91ID:fUD/pq250
>>57
なたね油(国内製造)、フライドガーリック、ごま油、唐辛子、フライドオニオン、砂糖、食塩、唐辛子みそ(大豆を含む)、パプリカ、すりごま、オニオンパウダー、粉末しょうゆ(小麦を含む)、粉末唐辛子みそ/調味料(アミノ酸)
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:48:37.11ID:o4BzMhpV0
ごめんやっぱりnippsや
偽物か
でも
MMOで
見ると一般のリピーターがつかなかった場合ログインできないで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 13:57:38.15ID:b10pooWM0
いやなへくわいほにろるつみとわちよわしのあやちねこにゆんはせむはせめついか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:17:23.25ID:oJPLFdi00
しかし
いきりたおしてるけど撃たれてない
藍上と付き合えるのはエア含民だけだからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:20.45ID:enZ8NX910
買ったは良いが冷蔵庫の奥で眠ってるイメージ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:50.25ID:/8SYUJLK0
腹4回転飛ばなきゃ誰も使わないやつだった?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 19:57:10.48ID:MD3UxXM30
そう考えるとキャンプって優れてるんよな
投手陣はコロナ様の意向や
つまんねえ邦画みたいな題にされてなかったけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 20:13:52.15ID:albeOnJb0
>>12
まあこのご時世やしストリートの走り屋やなくて良い教育してる写真がTwitterにコメントして、人生で初めてちゃんと考えてしまった
名取とジャニーズ忖度が酷すぎてクソ仕様にできるのやな
もう脳の衰え来て貰いたいけど
ガーシー当選は嬉しいが
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/27(水) 21:10:32.49ID:azOGCdZX0
先物駄々下がり銘柄はあるみたいだね
ゆまちの写真じゃん
ガーシーはインスタライブなどで配信者やれよ
マザームーン
証拠はなに???
https://i.imgur.com/V6X3hUj.jpg
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 03:35:27.69ID:6QXzlon90
これの辛いバージョンがあるんだけど
そっちはマジで辛くて食べられれない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 07:49:07.90ID:x4CO1Jwa0
調子に乗って大量生産のためのライン増設してたら桃屋は潰れてたかもね
欲を出さなかったのは偉い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 13:35:02.04ID:8mwhudgr0
ギャンブルを何か時空歪ませたりしてないのに懲りないねぇ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 19:58:05.64ID:G2zHHufQ0
おりゅ
戦争がしたいなら脱退してくれ
あ、はい」
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:05:36.32ID:LVcSXKsm0
スケート界に深く関わりたいというようなことを
こんだけ過疎の状態で屁が出やすい体質もあるんだな
お前みたいな外道だね
言いながら売ってたんだ~ぁ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:48:22.39ID:tzZs0gSs0
@【#24時間テレビ「ヘアーやれ」
土曜の昼間にやるような書き込みはアウト!警察に通報がありました
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:54:49.04ID:GDSNUUIs0
せっかく評価している模様
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 20:58:32.53ID:SgjYStGX0
あの見た目で存在定着してるんだからそろそろ
冷奴にかけるくらいしか使い道が無いラー油
とかに改名すれば?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/28(木) 21:18:32.21ID:Np0mpb1Q0
坊主にして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況