X



高知東生「凄まじいバッシングが車椅子の人に寄せられているのに驚く」映画館側の不適切対応で ★2 [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/03/19(火) 15:30:51.85ID:yxux8QJB9
https://news.yahoo.co.jp/articles/16347651580623bd747072c7146210c7e4716458

 俳優の高知東生(59)が13日までにX(旧ツイッター)を更新。全国のショッピングセンターで展開する国内最大級のシネコン「イオンシネマ」の従業員が車椅子の客に不適切対応をしたことで、車椅子ユーザーに起こっているバッシングについて私見を述べた。

【写真】「車椅子インフルエンサー」中嶋涼子氏

 「イオンシネマの件。凄まじいバッシングが車椅子の人に寄せられているのに驚く」と切り出し「これ個別の問題じゃなく、もっとバリアフリーが進むよう議論が生まれたら良いのにと思う。障害のある人が日頃どれだけ大変か良くわかる出来事。誰の介助がなくとも行きたいところに行けるようにしたいって俺だって思うがな」とつづった。

 高知の投稿に対し「私も驚いた。なんであんなにバッシングされたんだろ?言い方がどうのこうのってあるけど、xなんてもっと偉そうなもの言いの人沢山いるよね。車椅子の人が言うとあんな凄まじいことになるのってマジ大変だなと思う。車椅子の人だけそうするのが当然って多勢に思われてるって優しい社会じゃないと思う」「映画館のバリアフリーなんて新しいシネコンはほとんど出来てんですよ。超古い単館ならともかく。合理的配慮で避難しやすい場所に専用スペースも設けてある。時には必要なら職務の範囲内でスタッフも手助けするし、他の観客も気にかけるでしょう。それ以上を望まれるのならば、プロ介助者と来てねって話」などと書き込まれていた。

 「車椅子インフルエンサー」として活動する中嶋涼子氏が15日、これまで何度か利用したことのあるイオンシネマで映画鑑賞。その際、従業員から「この劇場はご覧の通り段差があって危なくて、お手伝いできるスタッフもそこまで時間があるわけではないので、今後はこの劇場以外で見てもらえると、お互いいい気分でいられると思うのですがいいでしょうか」と言われたことをXに投稿し、議論が巻き起こっていた。

 これに対し、「イオンシネマ」公式X(旧ツイッター)は16日、「弊社従業員による不適切な対応に関するお詫び」と題したメッセージを掲出。運営会社「イオンエンターテイメント株式会社」の署名のもと、「この度は弊社従業員によるお客さまへの不適切な対応につきまして、お客さまおよび関係者の皆さまにご不快の念をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

 トラブルについて「弊社が運営するイオンシネマシアタス調布のグランシアターにおいて、お客さまの映画ご鑑賞後に弊社従業員がご移動のお手伝いをさせていただく際、お客さまに対し、不適切な発言をしたことが判明いたしました」と説明。「お客さまは楽しみに当劇場にお越しいただいたにも関わらず、不適切な対応により、大変不快なお思いをさせてしまいました」と反省の意をつづった。

 また、従業員への指導不足とし、全ての「イオンシネマ」において、従業員へのお客さま対応の教育再徹底と再発防止策を講じること、設備の改善を進めることを明言している。

関連記事
※前スレ
高知東生「凄まじいバッシングが車椅子の人に寄せられているのに驚く」映画館側の不適切対応で [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710818519/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:32:12.44ID:9PdD483x0
障害者には親切にするべき。
ただこの人はダメ。
へずまよりも迷惑だぞこれ

ht
tps://i.imgur.com/dhfSkRH.jpeg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:32:41.99ID:/KBhh5cN0
スプリストで伸びただけで草
炎上狙いのくせに無視されてんの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:34:15.16ID:M6uPNxjV0
これ普通に一般のまともな車椅子障碍者の人達からしたら悪印象もたれて迷惑なだけの話だと思うけどな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:35:52.68ID:LWLS+a+b0
障害者差別解消法という法律で
決まっているんだから
イオンは法律を遵守すべき

このご時世コンプラは大事

首都圏の鉄道だってちゃっかり
バリアフリー料金を値上げしてる
映画館だってそのうちに
バリアフリー値上げされるだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:36:12.78ID:YkMzdgBS0
この人はシャブ不倫がバレた途端なんで弱者気分で物申す側になってるのか謎
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:37:18.28ID:NFtrYqcx0
れいわ支持者が障害使って無理筋要求通そうとしてんだからそら叩かれるわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:37:34.29ID:VHu8w6Z70
>>9
これデマなの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:38:23.15ID:laoJoXyY0
車椅子の人がバッシングされているのではなく
迷惑な人間がバッシングされているだけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:39:56.47ID:qxxz6mPn0
過去発言過去の対談記事や配信諸々見たうえで言ってるのか?
車椅子に乗ってるだけの迷惑クレーマーだぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:39:57.17ID:BzkKqeax0
>>13
それな
ただのモンスタークレーマー
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:40:02.77ID:FJ6G2uRv0
>>12
車椅子利用者が自由に意見を言える社会と
車椅子利用者が意見を言うと叩かれる社会

ポテチとカップ麺ばっかくって運動も節制もしてないくせに
どちらが自分にとってメリットがあるかわからないバカw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:40:19.41ID:zZXaBMYB0
消防法で車椅子は出入口付近最前列で鑑賞させる義務が有るわけで。

そう言う事を知った上で、モンスタークレーマー障害者の言い分を聞けば違う感想になるだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:41:40.62ID:Sc1yCR2e0
差別意識アリアリなのは車椅子だから障害者だからって擁護してる高知東生みたいな人でしょ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:41:53.51ID:3EaWjNjW0
映画館側は叩いていいってことか
どっちかを悪者にしたがるのはやばいと気づけよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:42:05.84ID:YTYLc4Yk0
もうれいわ案件ってバレたから終わりだよこの話
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:42:39.85ID:Qo0ql8GK0
障害者様のお通りだー
健常者は道を空けろー
邪魔する者は吊しあげるぞー
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:42:41.00ID:/HMiA3JJ0
おれもとある日の最終上映で
スタッフロールが上がり切るまで全部見て
満足して席を立つとイオンシネマの係りに
帰り際に舌打ちされたので
おお?ちょ待てやお前こら

って歩いて追い掛けて行ったら関係者の扉に逃げ込んで行った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:42:46.49ID:CLjdqB5A0
障害者とは心が障害者とはよく言ったものだ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:42:55.85ID:FJ6G2uRv0
>>13
>迷惑な人間がバッシングされているだけ

イオンが「設備の改善を進め」と公式HPで言って
車椅子利用者も映画館バイトも助かるわけで

だれが「迷惑」うけたの? お前?w
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:44:29.08ID:RFKLzKHw0
>>27
ハイハイもっと車椅子利用者叩けーうへへって言いたいんやろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:44:35.63ID:1BrFzwGW0
この人の過去のインタビュー記事とかの私は過去こんな事言われてー(笑)みたいな内容が全てにおいて嘘くさくて本当にこの人車椅子が必要なレベルなのかすら疑わしくなってる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:44:42.30ID:FJ6G2uRv0
>>23
運動も節制もしない奴は車椅子になる可能性も高い
しかし車椅子利用者は、運動や節制しない人だけではない

こんな簡単なこと、理解できてない?w
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:44:44.42ID:NWzHpQrw0
障害者バリアフリーは良いんだけどこの人は別で迷惑行為してる人間だから説得力ない
こういう人の訴えは問題が逸れるから他の障害者にとってもかえって迷惑じゃないか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:45:00.67ID:uCXbJaCR0
まーたこういう、ろくに事情もわかってないアホが首突っ込んでくる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:45:35.08ID:uCXbJaCR0
>>33
Xでも、車椅子の方がこういうの自分らも同じ目で見られるからありがたくないって言ってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:45:35.94ID:ii/0YAx70
>>22
だよなあ
これが自民支持者なら叩かれずに済んだのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:45:36.90ID:CLjdqB5A0
世の中は新幹線のトイレを一時間占有して配信をしたり人の座席で猫を放し飼いにするやつもいる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:45:40.08ID:XksE5sJT0
この手の芸能人が安全なポジジョンからド中立コメント出すって何かメリットあるのかしら
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:46:10.27ID:1LGRS/hk0
>>2
勘違いしてる上から目線の車いすが増長してより一層自己中な振る舞いをするようになり
車いす=自己中の認識が広がって普通の車いすまで同じような目で見られるようになり非常に迷惑
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:46:35.05ID:uCXbJaCR0
>>30
「わざわざ」「バリアフリーに対応していない場所」ばかり行って文句つけて
差別された!!って言動繰り返してる時点でなあこの人
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:47:09.04ID:CLjdqB5A0
文句は即行で投稿するけど、前回よくしてもらった時はそのことを投稿しないんだよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:47:09.88ID:ii/0YAx70
>>42
日本は国家としてバリアフリー化するって言ってんだからべつにいいでしょ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:48:00.42ID:Q+0N0r8g0
障害者様は神様です
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:48:19.32ID:r449sNkg0
新幹線での迷惑行為もバレちゃったねー
猫ケージから出しちゃってたねー
それらを自分で悪びれもなく配信しちゃってるねー
車椅子だから迷惑なのではなく本人が迷惑なんですよー
車椅子は炎上した時の逃げ道に本人が利用してるだけだよねー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:48:58.46ID:eST9sVmY0
イオンだろ?
イオンはどこ行っても同じような対応してる
すなわち、イオンは客よりも従業員を優先するということ。

たとえば、投書箱があるとして、そこに特定の従業員へのクレームを書いたとする
そうすると、その従業員の態度の悪さはいつまでも治らず、
かわりに、クレームを書いた客へ、来るたびに警備員を巡回させる。
イオンにとっては従業員にクレームを入れる客は、敵なんだよ
そしてそれを排除しようとする
これはどこのイオンに行っても、そういうものを感じる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:48:59.35ID:Q+0N0r8g0
障害者様の言う事がきけないって言うのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:12.53ID:NxW3wMFz0
迷惑系チューバーと同じに画になってしまってるからなあ
そのうちどこかのメディア媒体に所属するのだろうが
材料にされた現場の人達がかわいそうだよね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:19.13ID:QKEJAGQh0
車椅子の人に寄せられてるんじゃなくてあの人個人に寄せられてるんだよ
車椅子の人が可哀想
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:33.83ID:VFVhCe5F0
お前がお付きになって
重さ数百キロか知らんけど
車椅子毎日運んでやれよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:40.09ID:N6nmIJ620
>>42
あえてそういうところに行っているって自分で言ってるもんなw
迷惑な人が車椅子に乗ってるだけの話よな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:49:53.63ID:Q+0N0r8g0
>>047
障害者様は神様です!!
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:50:17.62ID:0oyWqxFG0
デブすぎて自分で階段を上れないから店員に手伝ってと言ったら危ないから嫌だ、次は来るなと断られた程度のことだよな
身障者だからと大きな顔しすぎデブを見ならえ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:51:46.43ID:/HMiA3JJ0
そもそも近隣にイオンシネマは2軒あるが
そのうちのひとつは車イスでは入場できない造りだよ
アメフト部のバイトでもいないとスクリーンのフロアにまで
車イスは到達できないから人間だけ運んで座らせないと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:51:56.62ID:4cvFFWRR0
中嶋涼子さんは足が使えないかわいそうな人なんですよ。
健常者の方々は中嶋涼子さんをひろい心で許してあげて下さい(´;ω;`)
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:52:01.80ID:qSSJJgmQ0
車椅子の人だろうとカスハラはカスハラだよ
平等に扱ってるだけだけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:52:06.09ID:FJ6G2uRv0
>>42
車椅子の人や車椅子の人を思う人が声を上げてきたから
今のスロープや駅のエレベーターが増えてきてるわけですw

お前怪我して車椅子になっても
車椅子の人が声上げて出来たスロープやエレベーター使うなよなww

でもどうせ駅のエレベーター使ってんだろなww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:52:13.38ID:FVGWmBZT0
弱者配慮を当たり前の特権だと思い込んだ者の末路
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:52:28.19ID:bpoyhm3d0
車椅子っていうのを考えなくて客と従業員って考えたら
客によって行われる悪質な迷惑行為やクレームにあてはまるし
今流行りのカスタマーハラスメントだわな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:52:44.78ID:ii/0YAx70
>>61
イオンシネマどこ店?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:53:20.90ID:ii/0YAx70
>>66
では車椅子ってことを考えたら君はどう思う?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:53:52.06ID:ipJ8yLVd0
この人多分どういう内容で何について叩かれているのか全く分かってないまま障害者の味方ムーブやりたさに咄嗟に書き込んだだけなんじゃないかなぁ
論点ズレ過ぎだし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:54:06.91ID:ma8FHFqN0
初手に間違うとえらいことやな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:54:16.60ID:+ji0JkkB0
従業員は、次には車椅子対応の映画館へ行ってもらえますか、とお願いしただけなのに悪者になってる。
もし、私が従業員でも同じようなお願いをすると思う。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:54:36.62ID:Rnz7JxcP0
高知東生って薄くてバカだよな 
ここで逆張りしてるバカの如く
「障害者を庇えばボクはいい人として評価されるかな」
って浅い考えで擁護してるだけ
低賃金で不当な重労働や責任を負わされるイオンのパート従業員の事とか考えてない
こんなんだからクスリに手だして俳優業干されて高島礼子からも捨てられたんだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:54:43.49ID:LJidGoW50
当たりYa 乙。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:54:55.63ID:eST9sVmY0
イオンの従業員の態度というのは、たいてい、客に対して同等以上のようにふるまってくる
表は決められた接客姿勢をとってくるが、実際は、客をよけさせて自分がのうのうと歩いたり、
客の通る道を何も気にせずふさいで作業したり、半額で集まる人をゴミ扱いする
これはおそらくイオンのトップの考え方が反映したものだろう。

なのでおそらく、今回の件は、従業員個人の問題ではなくて、
イオンの上層部が、車椅子に対する対応を、従業員の雇用第一に考えるところから、
従業員優先とし、そのような対応をするよう、指示をしたのだろう。

この問題が拡散して慌てたイオン上層部は、一個人の従業員が勝手にそう言ったことにして、
組織の責任を回避したんだろ。
その従業員には手当か優遇措置を施し、そういうことにさせたんだろ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:55:26.87ID:7MIPXq4/0
高島姉さんを捨てた人かぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:56:40.74ID:0RMx4X1G0
嫌がらせみたいなことに人生かけるようになっちゃう障害者は目立つ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:57:19.85ID:HsIyERdj0
>>51
車椅子移動するのに4人取られるからまあ厳しいね
余裕ある人数で回してないし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:57:32.22ID:pQS8U0R70
パッシングされてかわいそうなのはイオンシネマの現場の人だろ
障がい者の奴隷じゃねーぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:57:34.63ID:ivIYG5Gf0
よく見てみ
ネトウヨばかりだろ?
普通の日本人は叩いてないのよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:57:46.35ID:qSSJJgmQ0
弱者だからといってカスハラを許したら
人間なんて40過ぎればどこかしら欠陥がでてきて
弱者になるし未成年も弱者、20〜30代以外は
弱者でカスハラし放題なんて社会はまっぴらごめんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:57:57.60ID:SMV+4ZDO0
弱者こそ強い謎の時代

まぁ弱者が尊重されるのは余裕があるからで、
国が貧しくなったり、有事の際は真っ先に切り捨てられるからな
あまり調子に乗るなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:59:16.45ID:5Y+KchXI0
何でもデジタル化、セルフ化、
何でも自分でやれ、的な時代に、
礼どころかお礼参りされちゃ、そりゃねぇ…
車椅子じゃなくたって、ベビーカーでも肩身の狭い思いするし、
ただ子連れってだけで断られたりとかよくあるし

礼は無くとも、文句はちょっと違うなぁと思う
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:59:48.02ID:kjCX5bWM0
>「これ個別の問題じゃなく、もっとバリアフリーが進むよう議論が生まれたら良いのにと思う。


議論、議論言うくせに介助をする側に発生する怪我などのリスクを全く無視してとにかく助けろ一辺倒で推し進める時期じゃもうないんだよ
本当に議論して理解深めたいなら一方だけの都合じゃなく、相手側に発生する事態にもちゃんと目を向けるべき
それを全くせずに「議論を」「社会の理解を」って本当に理解深める気ありますか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 15:59:58.91ID:dytEUn4y0
zxaw22w2a1q

韓国訪問中の公明党の山口那津男代表は22日、李明博大統領と会談し、永住外国人に地方参政権を付与する法案の成立に向けて努力する意向を伝える。


神崎武法代表は永住外国人への地方選挙権付与法案の採決に消極的な自民党に対し、激しい言葉で再考を促した。公明党は法案採決の最「強硬派」。



公明の票がなくても自民党が勝てるように選挙に行って投票しよう

自公決裂なら自民大物ら≠U0人落選危機 東京での協力解消£ハ告
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:00:40.57ID:Hce9NCpM0
出川事件を忘れない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:00:55.12ID:SMV+4ZDO0
弱者を優遇するのは素晴らしい理想論かも知れないけど、
そうすると今度は弱者側が優遇されるのは当たり前だと、感謝を忘れ、図々しく、傲慢になっていくのが人間のクソな所
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:01:09.36ID:r91HGkSC0
作家だとかなにかを成した人がたまたま車椅子だったとかならわかるが
そもそも「車椅子インフルエンサー」てなんやねん
車椅子を食い物にすんなよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:01:36.05ID:2+g3y2Fk0
>>91
今回がまさにそれ。甘やかしすぎ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:02:05.99ID:/tLTyZ4I0
自己中クズ人間であることは見た目からしてもすぐわかる。障害の有無は関係ない。伊是名2号。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:02:15.45ID:uqQSnu1e0
見出しだけだと障害者差別に思ってもらえるけど、起きたことを詳細に見ると
たった一度の善意を盾に、幾度も無理強いを続けるカスハラ事件だったわけで
事故でけが人が出なかった奇跡に感謝。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:02:23.51ID:K1ZrFuiv0
車椅子を素人に触らせるなよ
専門の介護職に任せなさい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:02:28.28ID:hq5y/3MZ0
このインフルエンサーが映画館のスタッフを晒し上げたからでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:02:56.95ID:XuC7+ny60
>>91
だから人から何かしてもらったら「有難うございます」というのは自分自身が感謝の気持ちを忘れないために大事な言葉なんだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:03:34.67ID:/tLTyZ4I0
こんなヤクザに因縁付けられたイオンシネマが気の毒。映画館だって客を選ぶ権利あるだろう。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 16:03:39.77ID:kjCX5bWM0
>>51
忙しいというか体感でスタッフ人数極限に減らして運営してるのが行けば誰にでもわかるよ
まずチケットが自動発券だし、コロナ対応でモギリもやめたりして全くスタッフと接近せずに映画見終えることもありうる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況