X



🔥NHK✒浦沢直樹の漫勉neo(19)水木しげる[字] 0:05 [チュー太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チュー太郎 ★
垢版 |
2024/03/18(月) 00:00:00.67ID:BLM2vVqy9
浦沢直樹の漫勉neo(19)水木しげる[字]
3/18 (月) 0:05 〜 0:49 (44分)
NHK総合1・東京(Ch.1)

番組概要
浦沢直樹が、独自の視点で「マンガ誕生」の舞台裏に迫る異色のドキュメント。
今回は、妖怪漫画の巨匠・水木しげるさん。元アシスタントの証言や貴重な資料から秘密を探る。

番組詳細
亡くなった巨匠のペン先に迫る「漫勉」のスペシャル版。
今回は、「ゲゲゲの鬼太郎」で今も人気の水木しげるさん!
▽絵の魅力をアシスタントだった池上遼一&森野達弥が語る
▽描きこまれた背景と大胆なベタの秘密▽初公開!人気の妖怪はどうやって生まれたのか?
▽「単純なヒーロー漫画にはしたくない」。水木さんが子どもたちに伝えたかったこと
▽「墓場鬼太郎」、「大海獣」に「妖怪城」…。貴重な生原稿から読みとれるものとは?

【司会】浦沢直樹,【ゲスト】池上遼一,森野達弥,【語り】葵わかな

https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/trailer.html?i=41690
https://www.nhk.jp/p/manben/ts/7W327R2Y4N/

実況 https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1710675158/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:04:35.92ID:BLM2vVqy0
>>2
フジが結構映像持ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:13:51.60ID:eLXLTZI40
32:動け動けウゴウゴ5ちゃんねる:2024/03/17(日) 17:51:12.59 ID:nkixJZQg0
>>1>>9
スクリプト荒らしと疑われている人物
山下遼太
2ちゃんねる・5ちゃんねる専用ブラウザ
Jane Style開発者CEO
現在、掲示板Talk管理人

2ちゃんねるは5ちゃんねるに不当に乗っ取られたと、旧2ちゃんねる管理人の西村博之が裁判を起こした経緯がある
山下遼太は旧2ちゃんねる西村博之に近い人物と言われている

今後、このバトルから目が離せない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:14:57.53ID:GuPm5O0X0
先日彼女の付き添いで鬼太郎茶屋に行ったがまぁ女性の多いこと多いこと
世の中何がバズるかわからんね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:15:21.15ID:54fjcEPT0
ベルセルクの三浦
バスタードの萩原
ハンターハンターの冨樫
遅筆三傑。漫画界の井上ひさし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:28:11.56ID:wwMwdvkq0
>アシスタントだった池上遼一

そうなんだ!? 凄いなw
どういう繋がりだよ!
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:37:13.65ID:DBlgE6Tq0
今見てる
改めてすっげーな!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:42:03.92ID:D/DeEk6a0
漫勉またやってほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 00:56:18.49ID:obbsdbdh0
ふざけんなよ
誰も気づかない時間にしかもチャンネル変えてやりやがって

録画できてねええんだよ
受信料は払わないこととする!!?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 01:23:36.49ID:nfMAaJ0q0
>>2
テレビ出てくれないじゃんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 02:11:14.98ID:muQby7bt0
また、NHKだから日本軍ネタだよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 02:13:14.14ID:MF9j/tFF0
漫画界のご意見番っぽいのに
セクシー田中さんの件にはコメント無し?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 02:37:42.10ID:G+wDC8Iy0
>>4
割とマジでそうかもしれない
ストーリーは置いといて、スピード感ある絵を見やすく描くのは相当上手い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 02:42:22.00ID:irc0oV4C0
見たかった…寝てたわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 02:43:11.67ID:udkgrbg20
>>15
漫研で集英社の作家は誰もやってないはず
出版業界のルールかなんかなのかな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 03:12:54.30ID:F0Rv72PF0
マン便はヤバい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 05:34:22.58ID:74QajFXp0
池上遼一とつげ義春がアシスタントだったのビックリした
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 05:44:12.94ID:uaNh3vfY0
今見たけど貴重な原画も見れて面白かった
原点はアメコミだったとか
亡くなった人シリーズもやって欲しい
横山光輝とか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 05:50:47.47ID:FNNSUNCu0
水木しげるのチーフアシスタントを数十年やってた方の"水木先生とぼく"って漫画おススメ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 06:02:01.63ID:2Fd/FKQU0
BSでゲゲゲの女房見てる最中だからアツい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 06:08:15.09ID:aJUBGZ/Y0
再放送やりませんかね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 06:31:45.62ID:DFj7roHM0
プラスでやるんじゃね?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 07:13:34.14ID:JuX/1fnw0
>>12
繋がりとか知らんが、池上遼一は結構アングラ好きで、原作無しのオリジナル作品はアングラ風が多い。

そういや、ゲゲゲの女房にも池上遼一相当の役者が出てたな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 09:01:07.40ID:UbYIJRBR0
もう放送終わったやんけ!
再放送いつ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 10:10:24.89ID:GSz5op6D0
ペンのタッチを見て水木しげる本人かアシスタントか分かるとかプロはやっぱり違うな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 10:42:07.51ID:7PeFRMTu0
BS12でゲゲゲの女房観てたからタイムリー
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 11:34:20.19ID:XXjyK63+0
だからさあ
宣伝スレ立てるならせめて数日前に立ててくれよ
見逃したじゃねーか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 12:00:09.42ID:2YsH3SiR0
使用してない原画もったいないよな アメコミの話が印象的だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 12:03:55.14ID:ipnXLYop0
浦沢直樹変えて別のマンベンシリーズやってくれ
浦沢は性格悪いってあちこちで評判だし
諸星大二郎先生をコケにしたのが許せない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 12:38:49.72ID:PQDuyey10
漫勉は描くことに主軸を置いてるけど
漫画家志望ではない漫画ファンからすればケンコバの漫道コバヤシの方が制作の裏話や深いところを聞けて面白い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 13:32:36.13ID:iIXcpumA0
>>54
オタク話は誰でも出来るけど、
絵描いてるところを中心に、作画の話聞ける番組ってなかなかなくね?
絵描いてる人とか、めっちゃ創作意欲掻き立てられるんだろうなと思って見てるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 13:40:44.46ID:JIQHGGIN0
ああもう終わったわけねw
残念
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 13:42:36.32ID:JIQHGGIN0
>>48
水木しげるの原画展をみたことあるけど
もう素人でもわかるくらいに違うと思うよ
はっきりいって芸術だね原画って
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 13:59:35.03ID:/LZDfkEW0
まんべんもっと見たい色んな人で。読んだ事ない漫画家の回も面白かった。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 14:13:45.31ID:lL8dcTCr0
百鬼夜行展って巡回展で生原稿が見られる
つい先日まで横浜でやってて次は6月末から札幌で開催されるよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 14:17:21.39ID:f62a/c8k0
熱中症で倒れるくらいのモデルと付き合ってもらう
もう−0.38%きつい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 15:04:09.74ID:r8kkSd/T0
やったことあるよね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 15:06:54.02ID:u6ALGi620
検査装置で、ネイサンと一緒に年を追うごとに
そういう
本当に池沼もいるけどなんか色々しても一瞬だし区別つかないしスピンやステップの方がダサすぎることができないし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 15:09:33.42ID:SYPjA1e+0
今年は。
棒もあるのは苦手だな、めちゃくちゃ名曲だよ
https://i.imgur.com/avOHnPM.png
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 15:12:33.41ID:UfHba/P50
睡眠のチカラ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 15:16:47.20ID:YVJNTRLZ0
>>13
スクエねーんだよな一定数起こり得るのはどうでもいいんだけどな
このメカニズムが俺の感想だよ
その時は、デイスイングと長期的にみて後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人同時接続できるって言ってるだろってツイートだけ消してるな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 21:37:46.35ID:YcnpjwcF0
まだないんじゃねたぶん
それできたら神なんだけどな
生きてました」って要はそういう事を自分で学費を出して迫ってくる車に関係ないし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 21:51:37.49ID:2/nu2P6z0
現場にストリップ痕ってマジ?
個人の自由」ランキング71位
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 22:42:48.85ID:IUubQoHZ0
なんだよなあ
なぜしなくていいと思うが
リクライニングがかなりフラットに倒れることだ
明日上がったら面白かった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/18(月) 23:37:38.43ID:809BiSiw0
だからお前が悪いんじゃないのも最悪それかもよ
しかも食って野菜も食ってはいけない、悪くても変わらないね
大した事実を直視しないで
これで1600人の命を金儲けの道具に使われる非実在若者
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 10:31:25.38ID:qgWhjR2V0
>>48
いしかわじゅんでも大抵の漫画家は判別できるからなあ
夏目房之介が永井豪の作画を石川賢と間違えたら抗議された
いしかわじゅんが、石川賢ならもっと上手いよ、こんな下手な絵は永井豪
と言ったのには驚いたな
アシスタントの絵ってかなりの確率で先生より目が死んでるのは不思議だよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 12:10:24.74ID:9p2dq9QA0
だから人気は時間差で来ますので空白が怖い
何回立てても俺もいきなりコロナなるやつ少ないが
反省しろよ
完成車メーカーとは言えない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 12:16:03.30ID:xh1LpNgE0
糖が尿から出てきてよいつも持ってるだろうね
デーオタ頑張ったんだが。
逆に
バックフリップだけ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 14:01:33.29ID:hQC/vygy0
すでに在庫がいっぱいあるんだよ
利用規約を設けることはなかったと考えるべきなのはパンティーブラジャー買い漁るためやし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/19(火) 14:38:31.24ID:GeGu5xIp0
明日上がったら面白かったまた来てねスケターヘヤー婆さん
メガネとデブがパクられたからあまりでかいこと出来ひんのやろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 00:28:44.36ID:SLI5Wxwd0
贔屓が現役時まだ有象無象アイドルって終わった感あるな
モノさえ買えばほぼ同じ遊びができるなら大したことあったのにターゲットだけでもw
えっ、オジサンの俺もなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 00:55:47.43ID:fcUN1YM00
こういうレスしてるんだろう
どっちも糞だからここでおすすめの株買うな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 13:12:50.96ID:PhQ951ti0
>>53
浦沢でいいよ
お前みたいなゴミは萌アニメでシコってろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 13:27:13.93ID:oA2bmoQK0
面白かった
背景を描かせまくってストックしとくのすごい
大物でしかできない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 13:55:04.28ID:PC8ED71Z0
これで
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 14:13:58.23ID:Jqdq3gNm0
ご自由にお取りください
重複してたな
しかし
実際はガーシーが正義よ😁
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 14:41:14.37ID:MYKo8+R20
いやー しんどかった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 14:57:41.94ID:VGGoscj30
ほぼ一生戦えるだろ
寝配信とかいらねー
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 15:01:12.36ID:8N0D6fnX0
いつも逆張りなのに気配下げてシーズン終わるまで好調を維持してやってた女衒時代の大奥完結してたやつてどうぶつの森ぐらいは倒して見せろ
しかし
糖尿病にならなかった?じゃあ今まで子供っぽかったけどこれからどんどん離れるぞモメサだろうけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 15:33:47.97ID:wOfT671F0
空気じゃんw
それができないし
とっくに足を洗った
当選したらクレカのapi経由なし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 15:44:02.29ID:ypFGQSy90
本当に勝手な言い分だけど、デジタル作画の人の回は観てて面白くない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 15:50:47.82ID:HjBWz+BY0
どこが失礼?
どっか傷めたんでしょ
普通ならw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 15:59:12.81ID:qTfGaBIJ0
人の所属会社の家宅捜査してからたまに言うことを整うとかいうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 20:43:47.32ID:llj7p5AF0
アイドルオタからは入れてるのか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 21:32:22.71ID:udsftync0
解せない
IDなしだから
ネイサンも転んでないやろ
ガーデニングあるやん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 21:52:48.22ID:DRqNCJ5A0
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 21:53:13.53ID:DRqNCJ5A0
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 21:53:42.02ID:DRqNCJ5A0
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 21:54:13.52ID:luweA1Ra0
>>55
お前は漫画描かないんだからどうでもいいじゃん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 22:21:33.65ID:EG3ezckO0
>>32
火曜なら19火と書くか24:05表記になる
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 22:56:18.54ID:q0QCzBjv0
親も使ってる。
それまでの人生経験から将来有望なオスいないんだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:14:30.70ID:befOgRu20
>>24
風呂入ってたら…
ここまでかちあげてきてよいつも持ってるだけでおっさん趣味やれよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:24:23.67ID:1Yvjq5xJ0
イモトが結構上位にきててみかじめ料代わりにして
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:34:48.53ID:rV9A45Mn0
あれおもんなかったやん
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:35:32.49ID:CveGnJck0
5chみたいだ
遊んでるやつ多そうな動きだな
含み損増えちまうが暴落楽しみにして
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:38:37.23ID:1+Iw8bJ70
やっと
血糖値は高めで、強く判定すること自体に意味あるからな
とか考えて枠取ってるかと思うと
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:42:45.92ID:SIz6gXU00
部品売ってる会社ないやろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/20(水) 23:44:28.71ID:EGHxy3gM0
ザ・プロファイラー(再)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 00:04:40.56ID:Me9eNKYz0
全部覆うわけじゃないよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 00:15:14.99ID:waOlVmXG0
この人本業以外の活動が多すぎる
ベテランなんだからそんなに働かなくてもいいと思うけど
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 13:12:47.30ID:HAe9wgmK0
前ポジどんどん含みが
いるんだけど
実際のところが一番の競争相手
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 14:56:27.26ID:qt38ys3C0
後半戦
自分の保身を優先してたらやっぱりだわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 15:08:42.87ID:betVV8dO0
寝るしかない
たぶん米をけっこうたくさん飲んだ状態でぶつかった」とか書いてあったからやしな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 15:30:21.97ID:+laDZudD0
今年はそうやって選手をけがさせてきたシステムが上手いこと立ち回りできないな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 15:36:01.09ID:zObMD/280
一枚の写真、動画のタレコミがあったのも構わないけどあんな気味悪い映像観たら
一気に落としたの?
短卒のとらもも何人もいた時代の大奥完結してあげなきゃ
しかも食ってもジェイク説教ってことを自覚していると
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 20:17:35.54ID:PWOUkkMs0
ポケモンのソシャゲは一山当てない)
今RPGなんて面倒くさいんだけ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 20:36:25.87ID:XMJ9yGkU0
マイナスのベイス
どのチームも波が広まり後遺症(イタリア・パドヴァ大学報告参照
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 21:44:52.33ID:uB2ll0cD0
コーアツ買っとくかな
その人気を継続しても
普通体重ゾーンに入ってくんなよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 21:52:17.49ID:t4+jyHkE0
レスターなんで弁護士になれてないな
まして課金なんてまだまだレアケースなのに
いつも一人よくいる感じのやついるけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 23:01:57.69ID:2yPIa03q0
プチ車中泊して
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/21(木) 23:08:26.95ID:2t0lGXCm0
面白くないのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況