X



【映画】第96回アカデミー賞長編アニメーション賞は宮崎駿監督の「君たちはどう生きるか」が受賞★2 [THE FURYφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★
垢版 |
2024/03/11(月) 10:45:15.77ID:eaNDzYMt9
第96回アカデミー賞(2024)授賞式が3月10日(日本時間11日)、米ロサンゼルスのドルビーシアターで行われ、宮ア駿監督の「君たちはどう生きるか」が
長編アニメーション賞を受賞した。第75回(2003)の「千と千尋の神隠し」以来2度目の快挙となる。

「君たちはどう生きるか」は、宮ア監督の10年ぶりとなる最新作。宮ア監督の記憶に残るかつての日本を舞台に、自らの少年時代を重ねた自伝的要素を
含む冒険活劇ファンタジーで、母親を火事で失った少年・眞人(まひと)が、青サギに導かれて生と死が渾然一体となった世界を旅する姿が描かれた。
日本では2023年7月に公開されたが、事前に一切のプロモーションが行われないまま公開されたことも話題となった。現在も上映中で、2024年3月3日時点で
興行収入89.7億円を記録している。

なお、宮ア監督と鈴木敏夫プロデューサーは授賞式に参加していなかったため、受賞スピーチはなかった。

北米では23年12月8日に公開され、第81回ゴールデングローブ賞では日本作品で初めて最優秀長編アニメーション映画賞を受賞している。

https://eiga.com/news/20240311/6/

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710114230/

★1:2024/03/11(月) 08:43:50.54
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:45:42.71ID:HM4oE3OO0
すげー!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:46:00.77ID:sqgSV1bW0
おめでとう
宮崎駿監督はこの歳で新しい事に挑戦し続けるからホント凄いわ
宮崎監督のような人は今後もう出てこないだろうな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:47:54.49ID:6z9cwTQA0
題名が説教臭いから見てなかったけどアメリカ様が認めたから見たいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:48:35.76ID:OC+redfp0
ゲゲゲの鬼太郎は!?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:49:05.86ID:bfDy0aUt0
よくわからないけど面白いって評判の映画みたいね
アマプラに来たらみてみよっと
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:49:36.60ID:l4MtKDlJ0
おめだけど、そこまでいい映画でも面白い映画でもないけどな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:51:37.81ID:mtAYKyG60
駿というブランド
アジア人
実質遺作
ポリコレへの反動
CGアニメへの飽き
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:52:17.91ID:f6yhnKgk0
アニメ人生最後の作品が『風立ちぬ』にならなくて本当によかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:52:27.63ID:7cP+t1iQ0
ハウルやポニョよりは随分わかりやすい映画
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:52:41.90ID:UkVefE360
キチガイチョン火病w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:53:08.69ID:UkVefE360
>>6
しんじゃうから無理
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:53:09.16ID:xz4793m90
日本で受けなかったのはタイトルから説教臭かったからでないか
少年とアオサギでよかったかも
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:53:10.12ID:aD5OelWL0
いろいろ暗喩が多くて示唆に富んでるのはわかったけど、つまらんもんはつまらん
騒いでるのって見てないやつだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:53:19.19ID:vsrxB6oj0
>>1-999

またチョンが大暴れしてるよ

グラミー賞もアカデミー賞も
ノミネート、受賞で日本100:1韓国レベルの差なのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:53:33.81ID:7JN3cPe80
次作はスーパーロボットに挑戦してみてくれ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:06.28ID:CUIrIfs80
次は宮崎駿はゴジラアニメ撮ったりしてw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:15.50ID:7cP+t1iQ0
>>28
宣伝が悪かったと思う
どんな映画なのかとりあえず単純化して伝えるべきだった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:15.74ID:w+qlOvkV0
岸田が国民栄誉賞の準備を始めた
あと鳥山明を含めて
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:20.85ID:uAkwrsNa0
原作?めちゃくちゃつまらなかったからスルーしてたけどそんなに?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:33.15ID:jUIw3Gan0
どう考えてアクロス座ユニバースだろうよ
アカデミー会員は駿オタが多いのか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:40.40ID:qAZBROyd0
サブスクで映画視聴してるだけの無職ゴミ映画オタ↓
「山崎は糞!ゴジラは糞!俺の構想してる映画の方が凄いし評価されるべきなんだぁー!」

www
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:42.71ID:6z9cwTQA0
>>23
マジで?なんで?
じゃあDVD買うか地上波しかないんか
なんでネットで見せないんだろ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:48.38ID:4G6fwuZw0
>>9
英語名確認してみろ
あとそのタイトルはすでに有名な本からの借用、内容にも見えるところではほぼからまない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:53.32ID:hrS1x/EM0
はじめて3回も見に行った映画だよ

妻にもう見に行くなと心配された
ついに頭が狂ったと思われたたw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:54:57.65ID:yDqNn7x40
>>36
映画もつまらなかったよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:55:21.08ID:NoBFhX1/0
>>6
前回は友人ラセターのおかげの受賞なんで行こうとしたが米がイラク戦争始めたんでボイコット

今回はラセターがハリウッドから追放されてる状況なんで行く理由がない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:55:37.93ID:IEv4IiSA0
映画でも音楽でも5chで評判悪く叩かれるものは海外で評価されるのな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:55:54.17ID:lACVXpYf0
明快な面白さ、楽しさはないけどなぁ
映画館でる時わけわからないとオバハンとかみんな言ってたな

そういうところがむしろ評価ポイントなんだろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:56:58.52ID:yDqNn7x40
>>48
ゴジラは叩かれて無かったと思う
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:57:09.71ID:0ht58bJp0
いくら金積んだのか知らんがアニメは日本の恥だしなあ
あんまり外へ出すなよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:57:18.19ID:knmwt+LE0
>>49
アニメの賞だから
内容がどうでもいいんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:58:03.08ID:mtAYKyG60
>>52
ユアストーリーの監督ということが知られてから多少叩かれてはいたけどな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:58:27.15ID:dvUBtWkh0
日本アカデミー賞は日テレ主催だろ?
そりゃジブリが賞とるよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:58:31.20ID:dvUBtWkh0
日本アカデミー賞は日テレ主催だろ?
そりゃジブリが賞とるよね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:59:17.85ID:nUmCDflQ0
本人もわけわかってないであろう作品が受賞するとは。いいかげんなもんだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:59:29.21ID:yDqNn7x40
去年はアリテレと君生きの評判悪かったな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:59:29.22ID:t4Zq8kw20
まぁ、アメリカのお子様ランチのアニメとは比較にならんよ
アニメーションのクオリティがどうのなんて素人も含まれる
アカデミー会員ごときは分らんし
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 10:59:49.36ID:dvUBtWkh0
>>39
そしてガソリンばら撒くんやな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:00:21.38ID:5IMzk8Ln0
見たけど
わざと難解にして見た人で議論してください的な制作サイドの意図が伝わってきて嫌になったな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:00:23.90ID:knmwt+LE0
訳わからんのはスパイダーマンの方が遥かに上だし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:00:43.21ID:E7HxbyrF0
千と千尋の頃の宮崎
「評価の一方で同じ数の批判があると思っている」
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:01:06.81ID:qdizfb6m0
受賞作が必ずしも面白い作品とイコールではないしいいんじゃねと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:01:30.22ID:yDqNn7x40
パンフが後から発売でそれで謎解きされるかと思ったら
どうでも言いパンフだった思い出
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:02:20.35ID:NrI4Ylsj0
一生見ない自信あるわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:02:25.29ID:IEv4IiSA0
>>52
そうなのか
ちょっと冷ややかな感想が多い印象だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:02:37.66ID:O7jjNHYV0
>>56
鎌倉ものがたりもドラえもんもヤマトもドラクエも叩かれてたのは脚本で今回脚本への批判は見かけなかったろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:03:28.23ID:MQp0LgOM0
出たがりの駿が出てこないんだよな
体調良くないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:03:59.68ID:zN9keEij0
関連スレ
【アニメ】実はディズニー作品よりも需要がある…「呪術廻戦」「進撃の巨人」が証明した日本アニメの世界的人気 ★5 [Ikhtiandr★]
 
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:03.04ID:7RGWTax30
ジブリはナウシカ、ラピュタ、カリオストロは好きなんだけど
それ以降はピンと来なかった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:03.24ID:O7jjNHYV0
>>28
製作委員会方式ではなくジブリ単体で出資して制作したせいで宣伝されなかったから
ジブリビジネスに絡めなかったマスゴミによるネガキャンもひどかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:06.70ID:mHFOw0bV0
宮崎駿作品ならそのうちテレビやネットに流れるでしょう
それでいいよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:09.45ID:Ts7pStnk0
日本では評価ボロクソの未来のミライも向こうでは結構賞を穫ったしな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:45.56ID:KEBmNLMF0
日本での興行収入が90億
海外ではいくらなの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:48.22ID:dvUBtWkh0
大相撲でいうと技能賞?
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:05:48.84ID:hpHc84d/0
こうなると実写の人が沢山アニメに出演しようと出たがるだろ?
ジブリ日テレが受け皿になってくれそうで良かった
それ以外には来ねいでね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:06:26.90ID:O7jjNHYV0
>>79
押井守「あんた、いつも分かりやすい大衆向けの作品作ってるね(笑)」
パヤオ「なにぃ!じゃあこれからは小難しい作品しか作らない!」

押井守が悪い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:06:44.78ID:jHcOcinq0
バカチョンパヨクが湧いてるw


朝から美味しい酒が飲めるなwww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:07:34.90ID:nRtdLbrN0
日本のアニメは世界最高峰だよな
その先頭に立っていたのが鳥山とパヤオ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:07:35.90ID:TYeLfrtS0
君生きがなければアメリカはマリオという幼児向けか、スパイダーバースというコテコテの商業か、ウイッシュという駄作から選ぶ羽目になってたからなw
アメリカのアニメってここまでつまらなくなってるんだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:07:46.15ID:Q0MadsE60
5ちゃんねるのアニオタが評価してるアニメ

けものフレンズ  ウマ娘  BanG Dream! まちカドまぞく


この手のアニメが評価されることなど永遠にない
アニオタの見る目がないだけだが
権威ある賞などとれない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:07:52.35ID:O7jjNHYV0
>>82
未来のミライはリベラル受けするテーマてんこ盛りの賞狙いの映画

なのになぜか日本ではファミリー向け作品として受け入れられ、勘違いして見に行った連中に叩かれた
海外では本来の層に受け入れられた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:08:28.66ID:36EWrw4J0
日本では悪い敵を倒してスッキリってアニメしか稼げなくなっちゃった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:08:52.34ID:XAU9aP2r0
>>87
内容も分からないで有難がってる日本人の方がアホだろ
韓国アニメの方がすごいよ
知らんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:09:45.46ID:t4Zq8kw20
アメリカ人の発想では作れないという評価かな
2Dアニメで勝負出来なくなった国だから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:10:38.70ID:DkfFV+qc0
つ〜
る〜
ま〜
き〜
く〜ん♪

マリの正体さえ誤魔化してしまえば新劇終わったあとも5人組のチルドレンで〜すみたいな顔してキャラクタービジネス続けていけると思った?
https://i.imgur.com/8JcxF4N.jpg
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:10:54.82ID:x42a7+co0
ファーストスラムダンクの方が上なのに、なんでノミネートされてないの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/11(月) 11:11:18.27ID:mW4ISwMr0
千と千尋以来?
この映画と千と千尋似てるしアメリカ人は子供が成長していく話が大好きなのかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況