X



【水泳】2023年に開催された「世界水泳」、福岡市負担は107億円 当初試算の3倍に 一方、経済効果は試算を大幅に下回る [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2024/03/07(木) 01:38:06.95ID:AKV09iAx9
 福岡市内などで2023年に開催された世界水泳選手権と世界マスターズ水泳選手権について、市の負担額が約107億円と当初見込みの約3倍に達する見通しとなったことが市のまとめで判明した。新型コロナウイルスの感染拡大や東京オリンピック・パラリンピックの1年延期などで大会日程が2度延期されたことや、想定外の整備費が発生したことなども影響した。開催経費も約205億円と、当初見込みの約2倍になった。

 6日開かれた大会組織委員会で、市が決算見込みを報告した。世界水泳は23年7月の17日間、市内4会場で開催し、191カ国・地域から2361人が参加。マスターズ選手権は同8月の10日間、市内など6会場であり、77カ国・地域から7512人が参加した。

 報告によると、開催経費は総額204億6700万円で、会場整備費が106億9500万円、運営費が50億2300万円など。一方、チケット収入や協賛金など大会収入は224億8300万円となった。

 その結果、収支は20億1600万円の黒字となり、うち1億円は福岡県、残りの19億1600万円は市に戻されることに。市の負担額は126億6000万円と見込んでいたが、最終的には差し引きで107億4400万円となった。

 市は17年2月の試算で、開催経費を約90億~約100億円、市の負担額を約35億~約40億円と見込んでいた。コロナ禍など情勢の変化を受け、23年2月に開催経費を約225億円、負担額を120億~130億円と再試算していた。

 市によると、開催経費で当初見込みより100億円以上増えた分のうち約50億円が、仮設の観客席のリース期間延長など2度の延期にかかわる分。他にも、計画になかったウオーミングアップ用プールの増設などが、経費の上振れにつながったという。

 一方、大会の福岡市への経済波及効果は433億円と、23年2月の試算(540億円)を下回った。マスターズ選手権の海外選手が見込みより約5000人少なく、同行者らが来なかったことも影響した。

 市の担当者は「2度の延期で開催経費が増えて苦しかったのは事実だが、コロナ禍が明け、経費の2倍を超える経済効果を出せた」と説明した。【竹林静】
https://news.yahoo.co.jp/articles/c1dcd4ef47fd7ec9e14402050b859de6819f9230
毎日新聞
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:39:28.71ID:Z4xr3s/p0
東京五輪形式か
ほんとダニだな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:40:16.13ID:dZVQdKIU0
去年じゃねーか。いつやってたんだよw
全く知らんかったわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:42:41.06ID:JiQRXWE20
B地区のチェックくらいしか興味ないよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:45:57.90ID:uDdyHPno0
あまり話題になってなかったもんな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:48:40.12ID:1i3WjEnp0
チケットがめっちゃ高くてびっくりした あんなもんだろうか
観劇とかライブと同じくらいにすればもっと売れたと思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:53:14.89ID:x+qzLx1t0
>その結果、収支は20億1600万円の黒字となり、

大成功じゃね?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:56:32.51ID:1i3WjEnp0
チケット1枚数万だったと思う
オリンピック並みだった
それと宣伝が少なかったね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 01:59:22.28ID:EiexktFg0
黒字だから結果おーらいだが儲からなすぎだからリスク高すぎだな
次回はなさそう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:03:07.63ID:yK7XjiT50
経済効果はゼロもしくはマイナスだろ
0018お好み焼き
垢版 |
2024/03/07(木) 02:04:47.39ID:gQ/Y6Bg00
スカパー!で水球や高飛び込みとか観られたのは良かったよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:05:05.33ID:DxVhkPzw0
>>8
支出はことごとく上回り収入は想定を遥かに下回る、こんなんばっかガキのオモチャ銀行じゃねぇんだからよ責任取らせろよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:05:06.73ID:CdWnn2q20
僻地でアマチュアのスポーツ大会はあかん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:09:02.82ID:LjhE8Wfp0
企画通すためこうなるのわかってての嘘試算
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:10:28.85ID:1i3WjEnp0
ラグビー、サッカー、バスケは人気
最近は特にバスケ
それでもチケットはそこまで高くない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:13:30.72ID:C8er4/9H0
そういえばくりぃむ有田のお母さんがこのマスターズ水泳に出てたんだってね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:24:09.10ID:RrU5aKo/0
うーん、取り敢えず日韓断交はよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:29:39.72ID:jWwgHU0j0
めtちゃ儲かってるじゃねえかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:32:57.57ID:baTG8Fpc0
客全然入ってなかった
もう田舎でやるなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:34:10.10ID:ndV/1AN70
大会やってたの?ってレベルで知らなかった

テレビ見てない人が増えてるのかもよくわかる効果
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:46:54.84ID:GziAMs/F0
福岡って東京や大阪の影に隠れているのを利用して、こういうことを表に出さず自分たちだけオイシイ思いをしてるイメージ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:47:42.62ID:1i3WjEnp0
福岡ビッグバンとか成功するのかな
天神は若くて可愛いギャルが多くて賑やかだったのに取り壊すからみんな去った 跡地は高級ホテルやショッピングビルで完全にインバウンド狙いだけど、博多らしさを失いつつあるし人も集まるのか
コロナや物価高で遠征客も減ったし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:13.38ID:GziAMs/F0
東京、大阪企業の支店のお陰で成り立っている福岡で開発なんて到底無理でしょ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 02:54:49.36ID:fu9Cr7Pc0
そういうビジネスモデルなのよ公金チューチューイベントは
イベント屋(広告代理店)と関連業者がイベントを企画し当初の計画より大幅に金が必要になったと言って国や自治体から金を吸い取り、自分らの懐に入れる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:02:33.15ID:BvroAgRB0
>>35
福岡って大阪には歯が立たないけど
京都や神戸には勝ってると思ってるやつが多くて驚くのだが
京都神戸には名だたる大企業があるのに福岡にはまるでないという事実を
突きつけるとだんまり
とにかく福岡広島仙台
この辺は完全に支店経済都市であって
六大都市の壁は厚いよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:06:32.89ID:GziAMs/F0
西海岸を目指しても無駄

日本博多弁はもっと無駄
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:08:43.85ID:ndV/1AN70
そりゃ国民は使う金減ってるんだから舐め腐った価格設定してればそうなるし
エンタメ産業に使うコストも時間もない人や高齢化してんだからエンタメそのものに興味なくなる人が増えるのは当たり前だよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:09:42.06ID:1i3WjEnp0
福岡の良いところは、安くてうまい食事、人情に厚く美男美女が多い、街がコンパクトで交通が便利(海も陸も近い)、博多弁wなど
住みやすいから人気はあるんだけどね
東京は日本の中央だから、人が集まるのは当たり前なところはある
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:10:04.93ID:e46wKQnX0
市の負担が126億だったのが黒字で107億って黒字って言うのか?
赤字じゃん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:10:32.43ID:HHMiCoH70
マイナス107億円で黒字って
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:11:18.40ID:GziAMs/F0
>>37
その通り!
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:11:46.30ID:43+otMta0
>収支は20億1600万円の黒字
20億円も儲かったのに。文句言ってる人は内容読んでた無いんじゃねーの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:12:06.29ID:F7NT5otZ0
日本はこの手の当初見積もりがざるすぎるんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:14:55.63ID:GKjKjyFI0
>>28
市の寄付で107億円払って黒字だからそれがなければ87億円の赤字
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:20:43.86ID:1i3WjEnp0
>>37
だからこれからもっと大きくしようとしているのでしょうね

京都大阪はまだ東京に近いし、どこも大昔は都だったから歴史や場所にもよるよ
別に威張ってはいないと思う
ただ芸能人や有名人、大学や大手企業の創始者も九州には多いし、別に地元東京人だけでやってるわけじゃないし
企業としても手を拡げるための支店だし、九州はアジアに近いし玄関口
下支え、補助としてうまくやってると思う
企業もどこに支店を置くか考えてのことだし

あと街並みは東京より清潔で綺麗
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:26:04.28ID:57M9QKLE0
責任者は、切腹だね。そもそも、赤字になるイベントを開催できるの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:30:26.88ID:3xeEfw/X0
税金チューチューしてるやつだけ得してる、ほんとゴミだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:30:59.39ID:XjxNWRSf0
スポーツは家でテレビ観戦するのが一番見やすい。
だから五輪も失敗…世界水泳も失敗。
万博はスポーツイベントみたいに見るだけのものではありませんからね。
選手だけしか参加できない五輪や世界水泳、一方、万博は世界全ての人が参加できるイベント。
見るだけじゃなく、乗ったり…触ったり…食べたりと、行かないと体験できないのが万博。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 03:36:14.54ID:PR6+6qQZ0
今後は新設した施設設備の維持費がかかるんだろ
これまでなくても困らなかったものに需要があるとも思えんし
それ誰が負担するのか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 04:12:17.42ID:EO1NEyIp0
>>41
記事は黒字から戻された金しか入ってない
その他税金があるからこのレベルだと試算しなくても黒字だろうなってくらいには儲かってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 04:40:41.89ID:UAAYiH8J0
そら水泳なんかで金儲け出来んやろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:07:52.21ID:B1sxciQ50
嘘ついて公費を出させるのがコーディネーターの仕事だからこれは高評価ですね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:13:27.38ID:eDCRdXDQ0
世界水泳は毎回福岡でいいやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:19:44.47ID:TZnM5+3P0
>>56
お前こそちゃんと読めよ
市が追加で80億突っ込んで19億返って来たって話をどう解釈したら黒字になるのか
-80+19頭が悪いからこの程度の計算もできないの?w
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:21:26.64ID:xvXm5iku0
>>41
施設整備費等、大会準備にかかった費用も含めて総額が書かれていない欠陥記事なんじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:22:24.44ID:cCA0ao7o0
20億黒字
126億の負担額が差し引き106億


どういうこと??
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 05:54:36.42ID:Nnwc7IrZ0
これのためにわざわざマリンメッセ2号館みたいなの作ってたからな
今ある建物でできないならやるなよ高島
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 06:15:44.63ID:EO1NEyIp0
>>66
運営は黒字
負担額はスポンサー料だから別だしそれを綿密に計算するならここから得られた税収も加味する必要が出てくる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 06:18:18.18ID:pXzzypa30
イベント単体で黒字じゃなきゃダメってなら、公主体のイベントは全部NGだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 06:30:30.90ID:oBH+mYx20
>>62
札幌市「う、うちだって・・・」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 07:50:11.13ID:/OK4nqaO0
競泳決勝が最高18000円 ASだと10000円
その他(予選とか他競技)は1万未満だったのに
1枚数万円と言ってるヤツは何を見たんだ?
水球と飛込に行ったがどちらも3000円程度だったぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 07:57:22.61ID:T6qhORuP0
これは仮に赤字だったとしても評価出来る
第三者にも理解出来るように数字で解説してるから(数字が正確である前提)
それが想定より下だろうが黒字なんだから大成功と言ってもいいぐらい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:14:06.85ID:TazjbLvq0
去年の大会は全然盛り上がっていなかったな
テレビの放送も深夜とかじゃなかったっけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:19:28.66ID:4lPK/rA50
>>33
ブラ公のチームドラゴンが空港の土地のレンタルでウハウハだからな
推して知るべしだな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:26:15.81ID:lUsvbE9x0
毎回予測より税金使うんだな
国民から搾り取ってると発言した首相がいましたが殺されちゃったね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:34:49.88ID:TlGKbaIn0
>>88
録画した番組しか見ないんでCMはスキップするしそもそも地上波の番組もあんまし見ない
知るわけない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:40:01.91ID:nHaV4pma0
日本一の見掛け倒しの街ですから
儲かると見込んで福岡に進出して、撤退した店舗など 数知れず。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:43:22.87ID:jP2q5koJ0
>>34
微妙だと思う
比較的安いテナント料で個人や若い人が自分の個性でお手頃な店出せるのが、福岡の魅力だったからね
テナント料が高くなって高価格帯の店ばかりになると、地元県民の購買力では客層としてはちと厳しい
女が余ってるし中洲もあるからぬるいパパ活なんて流行らんし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:46:09.66ID:7lst6xzz0
また電通が儲けただけだったか
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:47:49.41ID:4GlXHt3D0
46.88秒くらい考えると、損したのは福岡市民だけで、
中抜き業者などはぼろ儲けしたということがわかる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:50:52.53ID:cFZz8L/Z0
こういう当初の試算が当たることってあるの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:52:20.38ID:qDIrQgP00
他の記事呼んでもピンと来ない
収入が整備費、運営費等の開催経費を上回ってるなら黒字で儲かったて事?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:52:55.02ID:EuegK1Fl0
試算してどうとかわかってやっとるやろw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/07(木) 09:53:08.29ID:0g5OXVd30
もう、こういう大会は日本で禁止でいいだろ。少なくとも税金投入はきんしでいいだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況