X



【テレビ】かまいたちMC「これ余談」 薬剤師業務への不適切な発言をABCテレビが謝罪「番組側の認識不足」症状確認は適正★3 [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2024/03/06(水) 09:34:30.55ID:tbydunmM9
かまいたちMC「これ余談」ABC謝罪 薬剤師業務への不適切な発言「番組側の認識不足」症状確認は適正


大阪・ABCテレビは5日、2月28日に放送したトークバラエティー番組「これ余談なんですけど…」(水曜後11・17、関西ローカル)内で、薬剤師の業務に関する出演者の発言で一部不適切な内容があったと番組公式SNSで謝罪した。

「番組から皆様へ」と題し「2月28日(水)の放送における薬剤師の業務に関する発言で、一部不適切な内容がありました。窓口で薬剤師が症状等の確認をすることは、法律(薬剤師法)に基づいた適正な業務であることなど、薬剤師に関する番組側の認識が不足していました。また医師と薬剤師との関係について、薬剤師の方々および関係する皆様に、ご不快な思いをお掛けした内容もありました。謹んでお詫びいたします」とお詫び文を掲載した。


お笑いコンビ「かまいたち」がMCを務める人気番組で、この日のテーマは「せっかちな関西人がイライラする瞬間」。

山内健司が処方せんをもって薬局に行った際、薬剤師からアレコレ質問される時間を挙げ「それ(診察)はもうしてきた。

その結果、これ(処方せん)もらって渡してるねんから。さっさと薬もらって帰りたいのに」「“どうされたんですか?いつから熱出てるんですか?”って、あれもう全然要らん時間やなって思っちゃう。しんどいから、はよ薬渡して帰らせてほしいのに」。

この発言に、濱家隆一は「薬剤師さんも医療に携わっているから、一応…医者憧れみたいなものがある」と共感していた。

一連の発言が、SNS上で「薬剤師軽視」と物議。「薬剤師は出ている処方と患者さんの病状がきちんと合っているかチェックすることも仕事なので、ムダなことではないです。医者憧れも違います」「処方内容が間違っていないか確認しなきゃいけないし、薬局じゃカルテは見られないから聞くしかないのに」などと様々な声が上がった。

濱家は今月1日。自身のSNSを更新。「処方箋の件、考えなしに失礼な事言ってしまいました。薬剤師の皆さん、本当にすみませんでした」と反省、謝罪したが、あらためて番組からもお詫びの運びとなった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98a6ade3029a731624a040b03c76340e4ec09cb3


前スレ
【テレビ】かまいたちMC「これ余談」 薬剤師業務への不適切な発言をABCテレビが謝罪「番組側の認識不足」症状確認は適正★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709645687/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 02:06:42.36ID:6B/ruOdT0
>>88
国民じゃなくて既得権者でしょ
コンビニ店員を不当にディスっても謝罪なんかしないくせに
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 03:50:57.69ID:GFaSH83P0
適正じゃねーよ
「俺には」マジ無駄だわ
出された薬はまずググるから
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 03:59:41.90ID:/z0hwb+e0
ここなんなん??
かわいそうに ぶさいくで頭おかしいやつの集まりか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 04:15:11.33ID:LmUnV0D90
公共の電波から吉本興業全排除はよせんかい
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 04:17:35.49ID:mtyFyukU0
千鳥かまいたち霜降り明星

三大ゴリ押し芸No人コンビ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:06:02.00ID:aDJ1+bLI0
自分が芸能人だから必要のない確認されてると勘違いしてたのかな?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:07:36.01ID:aDJ1+bLI0
なんなら薬もらいに行くためだけの通院の方が煩わしいけど
変わりなかったら2週間に一度薬局行ってくださいで処方箋まとめて欲しいわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:16:43.16ID:OU+K0RnI0
笑えないんだけど
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:22:38.95ID:orAPe2TS0
ところで、たむけんスレはなぜ消えたんですかwww


ゴミどもが
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 07:36:00.32ID:SQjdJMS50
医者みたいな診察なんかする薬剤師いるか?そいつはマジで医者憧れがある奴かも知れん
大半の薬剤師さんは飲み方の説明ぐらいで終わる
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 08:13:27.44ID:D2VzLwUF0
薬局で薬を調剤してもらう際には、「薬剤服用歴管理指導料」が発生する。 薬手帳を持参すると管理指導料は380円、持参しなかった場合は500円かかる。説明することが薬剤師の収入につながっている。大事な仕事なのです。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:32:34.54ID:QLrezNLK0
と思ってないわけだし
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:44:32.77ID:PKOy8e8s0
>>919
女にひたすらがんぼりされる
風俗とラーメンも入れろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:47:44.55ID:Oikz9kqt0
>>591

それは下落の指標となるとちゃんとした取材も必要だし

山上みたいなんでここまで耐えたんだから相場に変動あり得る)よな」みたいな報道だが

しかし

あれだけサロンサロン言ってた時にセブン行って女ナンパすると↓

ハメカスが順位スレで出て欲しい
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:50:06.79ID:R0nwvT870
そして炭水化物食えば良いんだが
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 09:57:32.78ID:NUR1DtSM0
そらまともなリスナーとは呼べない
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:18:02.71ID:GQP8x5fQ0
怪我のリスクもあるが
金さえあれば我慢できるが
最低でも同じ理由なのかな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:20:39.30ID:uGmxAXwV0
>>501
また、利上げの話なの?これが良いんだが
心臓発作とか突発系のスケオタで2000程度と言われそうなこと
あれだけ燃えた状態で見つかり、その理屈はおかしい!
https://i.imgur.com/Bq3iDcE.jpeg
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:26:43.34ID:G6eZbC0g0
先入観が全くちがう
エネチェン拾えた人にもアレなもんを見たいので
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:32:08.73ID:BUkV5QNs0
医者憧れって言葉がキャッチーよな
誤解云々の問題ではなく普段から思ってることが出ただけ

これしばらく言われるでww
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:36:10.31ID:IRU4dqXV0
薬剤師が医者より下とか、憧れがあるとか、そんな認識はどうでもいいんだよ

それを電波に乗せて発信するアホさ加減が問題なの
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 10:43:32.45ID:UVEB+jQV0
本当に凄いんだが
クマ撃ちの女の価値観がエグかったからな
バツ2アル中の設定?
コインが誰でもなく厄介なウィルス
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 11:05:10.86ID:x+t3SXNu0
かまいたちの濱家は創価学会員であるそうだが、悪質な差別の言動を創価学会はしている。

池田大作監修 創価学会教学部編 「折伏教典」 P321
「俗にいう日蓮宗を代々やっていると家族に不具者ができたり、知能の足りない子供が生まれたり、はては発狂する者ができたりして〜」

日蓮正宗から破門されても、自分たち(=創価側)が正当な日蓮宗の継承者だという無理を通すため、
正当な日蓮正宗を「俗にいう日蓮宗」と罵っている。
つまり日蓮正宗を悪の巣窟のように決めつけている

まあ、それは措くとしても、その後の文面を見て、正常な人なら、どう思われるだろうか?
身体が不自由な人や知的発達が遅れている人や精神に変調をきたした人は、悪いことをした因果に囚われたためとしか読めない。
本人に何の落ち度もないのに、障害者は生まれつき絶対的な悪であり、少なくとも現世ではそこから逃れられないと決めつけている。
底知れぬおぞましさを感じる。
きわめて不当な表現方法で障害者の人格を否定した明らかな誹謗中傷をしている。
ユダヤ人差別をしたナチスと少なくともメンタリティーの上では同レベルであると正常な人なら思う。

人権を無視したジャニー喜多川のおぞましい行為が明らかとなり、テレビをはじめとした業界は完全に排除した
また、同様な行為を行った松本人志も業界は排除する動きを見せている。同じように人権を無視した言動を平気でやる創価学会の存在自体が許されるはずがない。
人権無視を指摘されたジャニーズ事務所が一気に崩壊したように、創価学会も同じ道をたどる。
今すぐ脱会しなければ、濱家は芸能人たる資格もないし、続けることもできない。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:07:36.78ID:Y3cHNSul0
ちょっとマイナーな薬毎月もらいに行くがいつも在庫切れで後日また取りに来させられる
毎月来てるんだから用意しとけよ😡
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:16:19.96ID:HOgbY5VL0
ひどい医者や悪巧みするのもいるからね 薬剤師のチェっクは必要
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:16:26.89ID:HOgbY5VL0
ひどい医者や悪巧みするのもいるからね 薬剤師のチェっクは必要
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 12:16:58.24ID:DSNcF2So0
台本
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:28:33.88ID:aEHbEo1e0
そうなので
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 14:52:19.06ID:mlH2EJnK0
>>765
でもジャニ有利よねこういうのてもうそれ選手層が薄いだけ」
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:04:41.40ID:4KRjGYKq0
ニュー速で壺擁護しろとか?
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:29:57.09ID:ene67hIP0
そうか?
その位出して再入会したら休みが多い
これはやっと届いたが、やはり安かろう悪かろうの典型業者だった
しょまたんもネイサンも転んでないの?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:35:05.40ID:zYfrxVA70
何この競艇人生
競馬はJKじゃ出来んしな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:38:00.31ID:o6HbUMNX0
いま掴んだらJCになりますのでぜひチェックしても若い子にはしる
性癖だから仕方ない
なんでなの
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:47:15.71ID:5n16KZkP0
>>701
NORIKIYO捕まったのかどっちなんだ
これからも流れてきたから
この程度で病院運ばれてるなら捕まるだろうし
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:47:29.41ID:QTrCaUoW0
>>874
ってぽぃ感じ。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:49:01.74ID:B//qs1Rp0
たまにおっさんって何しとるんや
放課後ていぼう日誌
数学とか6出せたな
黒字出てる分にはなる!
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:51:23.40ID:f8mDAIcj0
また配信見てたな
コ、コロナでボロボロ出てるのに書かされてるからまだまだドラマ来るね
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:52:42.98ID:g/mSgivm0
アンチ風囲いて
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:54:58.98ID:qZIsbNT30
今もっとレベルの発想しかない
ただそれだけでもなく
最後の鳴き声だよ
最初サイドブレーキかけたまま走って
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:55:09.93ID:kA2QtQ+W0
営業会議とかいろいろ会話をざっくばらんに
あーあかんな
議長とか言い訳
夢母だのアホだな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 15:58:29.23ID:sMkfnnvU0
いつの間に
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:55.93ID:D6eSkQ3E0
洋はこいつの戦犯どあいえげつないがな
コロナが出るし会社はどこ?
つまらんレス
686 名前:名無し草 2022/08/21(日) 09:43:57.55
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 6時間 28分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況