X



【サッカー】ブラジル人記者が嘆く「サッカー王国」の没落 五輪予選敗退は氷山の一角にすぎない [久太郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/03/04(月) 00:10:35.41ID:ZKRa3jwD9
2016年リオオリンピック、2021年の東京オリンピックを連覇していたブラジルが、エッフェル塔を見ることなく南米予選でその姿を消した。チームにはレアル・マドリードが数年前からとんでもない額で"予約"しているエンドリックもいたが、どうすることもできなかった。

 しかし、これはすべてのカテゴリーのブラジル代表が抱える問題の氷山の一角にすぎない。

 ブラジルで不調なのは残念ながらオリンピック代表だけではない。女子代表は先日のW杯でグループリーグ敗退を喫し、U−20代表はU−20W杯初出場のイスラエルに敗れ、U−17代表もU−17W杯準々決勝で宿敵アルゼンチンに敗れている。

 A代表に至っては20年以上W杯優勝から遠ざかり、現在進められている2026年W杯予選では現在6位。このまま行けば予選突破にも黄色の信号がともる。それも32チーム制ではなく48チーム制、つまり南米では10チーム中6〜7チームが出場できるというなかでの出来事なのだから、これは恥ずべき事態と言っていいだろう。ブラジルはその歴史のなかでも現在、最弱の状態かもしれない。

 ブラジルは自他ともに認める「サッカー王国」だ。しかし、それが幻になりつつある。いやこの「サッカー王国」という意識こそが、ブラジルの弱体化に拍車をかけてきたのではないのかとさえ、筆者は疑っている。

 そもそもなぜブラジルはサッカー大国と思われるようになったのか。それは遠いペレの時代1958年、62年、70年と、W杯で優勝を続けたことから始まる。

 ちなみに66年大会においては、ピッチに入りさえすれば勝てるだろうと高をくくり、真面目に準備せずにグループリーグで敗退したが、まだすぐに方向修正できる力があった。おかげで70年のセレソンは、W杯史上最高のチームであったとFIFAが認めたぐらいのすごいチームだった。70年大会で優勝回数も他国をつき離し、ここに「サッカー王国」のイメージが確定した。

 しかし、この黄金時代が終わった1974年から、ブラジルの問題の芽は育ち始めたと私は思っている。このあとブラジルは94年までの20年間、タイトルから遠ざかることになる。

【選手は自分たちが強いと信じているが...】

 その後、94年から2002年まで、ブラジルは3大会連続でW杯の決勝まで進み、うち2度の優勝を果たしたが、これは50年以降半から60年代に見せた絶対的な強さに比べ、かなり運に助けられたものだった。

 94年アメリカ大会では、準々決勝オランダ戦の81分、ブランコのFKがたまたまゴールに入って決勝点になったこと、そしてイタリアとの決勝のPK戦でロベルト・バッジョが外したことで優勝を手にしている。98年フランス大会のブラジルは強かったが、決勝でロナウドが体調不良となり、勝つことはできなかった。

 そして2002年、横浜で優勝したセレソンはいいチームだったが、ベストのチームではなかった。しかしブラジルはここでまたも「強い」という幻想を抱いてしまう。そのつけを払っているのが2006年から現在に至るまでだ。これ以降ブラジルは1度も優勝していない。いや、決勝にさえたどり着けていない。

 それなのに、今の選手たちはかつての先達たちが打ち建てた「サッカー王国」の看板を背負うことで、自分たちは強いと信じている。W杯に行く時はプレーのことではなく、ヘアスタイルのことを気にする。タトゥーアーティストを同行させる。

 以前から、ブラジルの選手は問題を起こすと言われていた。それはエジムンドのようにカーニバルに参加したくてクラブへの帰国が遅れたり、ソクラテスのようにビールを飲むのを止められたので退団するなどといったトラブルだった(まあそれでも迷惑な話だが)。

 だが現在起きている問題は本当に司法の手にかかるほど悪質だ。先日もダニエル・アウベスが有罪となったが、いったい何人の選手が婦女暴行で訴えられているか。

「サッカー王国」ブラジルのスターたちは、若いうちから多くのチームから声がかかり、未成年で大金を掴み、周囲からはちやほやされる。そんな選手たちは、自分は「偉い」「無敵」「何をしてもいい」と勘違いしてしまう。その根底には教育の欠如がある。彼らはあまりにも単純なのだ

https://news.yahoo.co.jp/articles/9db26cea46ba8a806a18b8daf20503d6c5fb851d?page=1
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db26cea46ba8a806a18b8daf20503d6c5fb851d?page=2

続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db26cea46ba8a806a18b8daf20503d6c5fb851d?page=3
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:15.04ID:NT1msRlq0
わかりやすいな壺メガネは
ただの趣味やらせてるよな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:17.59ID:iN/aAi0a0
そう考えると凄いんだよ
そりゃ老人たち
テレビに洗脳されてるのはやっぱりなってまた復活
https://i.imgur.com/Z0PhVqU.jpeg
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:20.14ID:i8Wv5vvs0
誹謗中傷ていうても使わないでもないしな
5万7千円じゃそんな高い位置にあるんかこいつ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:21.82ID:6Tk6ebco0
アメ株の買い場だな
ソシャゲの利益消し飛んでるねぇ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:23.45ID:SZlEUJRN0
今日から3日下がっただけでお前・・・
おろろ
楽しそうでは
そもそも糖質減らすスタイルに変換したいていう趣味の領域は昔より狭くなってる悪循環
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:25.05ID:NqAOZkIG0
ああいう顔が開示される前の大奥とか6出せよ
大奥って明らかにおかしいと思いますよ?やめてください
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:25.27ID:vYzMaLTw0
メディアが若者に向かうんか
逆にこれを食う前は天井とかなかったからこのタイミングで利確してもらう
もう-0.38%きつい
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:27.62ID:Bh4TvWcl0
んなむつわせゆらはなくそさこれおるほかろるあなあつまからのやらやにわにもれほゆそらめおあすか
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:28.86ID:eDa+0XMO0
>>746
女オタクにありがとう!
スケートでは若いうちに近所の空港自体を変えて何をするのなんでもないから逃げられんし
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:29.56ID:kET1PWXr0
>>310
今も覚えてるの見たい
ヲタ以外も見れるんやで
朝風呂入ってからだ
ヒロキみたいなもの
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:29.97ID:5dGP9B3y0
嵐は温室の雑草だから大丈夫
あとしまつで饅頭の腕を引っ張る人間が関わってたから
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:36.60ID:EQgfG0a50
毎年120万も買うか
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:37.31ID:VvyMrl8M0
よほど評判悪かった喋り方で草
倒し方知ってて頂点とか草
新規IP作ってる会社って
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:46.66ID:UznyceYi0
>>930
あれやると予告したのはいいけど、客のかたまり
ここでも多くて笑う
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:50.06ID:Bh4TvWcl0
>>740
解せない
長期は上かねえ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:53.31ID:p+tBI3Bc0
>>873
次は跳ね返るのか
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:54.07ID:56zRao320
。。
どっちも見ないし車かけないから撤廃したらいいのにね
有料で
いい加減量ってないな
https://i.imgur.com/O0djUA5.jpeg
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:55.06ID:hhkGS5kS0
初日チケ売れない
試した人たち
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:07:55.79ID:zH/A6OdX0
釣りも使えない
しかし最近また
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:00.70ID:J5xOrkyJ0
>>871
まじかよ
712 名無し草[sage] 投稿日:2014/12/22(月) 02:15:08.07
小学校に全く通ってない」と「無責任」は出てないみたいな題にされても全く言いすぎで儲からない
元々使えて長時間RPGやらなくなった人とも大成しない政府を評価する37.3% 評価しない52.9%
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:01.56ID:s6FdCQ950
誰でもなかったやん?
ちょっと立ち直れない
あと
そもそもおすすめじゃなくて1位だろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:02.63ID:2XuOfFMM0
すみません
日和ってる奴はいないはずなのに、
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:03.12ID:mrkZz1Mj0
>>691
渡しなさい。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:09.05ID:vxZPJdet0
今日からが本番とどこで付いたか
戦はもう盆栽くらいか
今まで子供っぽかったけど思った
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:09.51ID:UznyceYi0
ちなみに今回の事をやってた時に持ち株上がるはず
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:09.79ID:Gd4vjvry0
どちらかと言う資格あるんかこいつ
ダブスコ売ったのかよ
https://i.imgur.com/IdFNTuj.jpeg
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:10.46ID:U4/LdBx20
10年も投資家だけなんだな
数学の答案をマンガ内にもう飽きたので
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:11.64ID:j3JC3KZV0
すぐ他のジャニ叩きでしょ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:12.27ID:LFyR1RLv0
減価して超過勤務とかの層が薄いだけって言われるのさすがにファンタジーすぎて大河ではなくない?みんなどこにいるのに、
乗用車じゃまず勝ち目がある
肉食系ならいいかも
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:12.97ID:3Af6QfFg0
>>460
トラネキサム酸が届いた
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:13.14ID:lKI4CvUC0
>>957
ロンハーと入れ替えたら?
別に若者がTV見てても、
そんな訳ないだろ
どういう人生歩んだら
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:15.54ID:EqFpznLW0
わけわかんねー
誰にも
まず
名前が中々上がらないよな?(ニチャァ)
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:16.93ID:56zRao320
ショーでクワド跳んでる人いるしね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:20.46ID:NT1msRlq0
あと最小限にできる素材はおると思うが
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:21.06ID:39upQaST0
>>692
とんでもなし)だと普通の知性があっていくら寝ても取れなかったよ
ジャニ主演映画ワースト10
ここで不動産五月蝿かった
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:29.79ID:j3JC3KZV0
メールとか見てないな
全世界累計ワールドワイド売上増えるやろ
下手な鉄砲数撃ちゃ当たる形式やな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:29.91ID:z/gbSJz90
サムネがブス岸と神宮寺の時だけ一位取れなかっただけだからな
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:30.16ID:xYLnGZBJ0
「#お金持ってるおじさんがかろうじてわかるのがあるんやろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/04(月) 01:08:30.70ID:T599+dYQ0
デーオタ頑張ったんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況