X



【漫画】「葬送のフリーレン」小学館漫画賞受賞 審査の島本和彦氏が絶賛「今までの漫画はもうオワコン」★2 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/03/03(日) 13:54:23.17ID:ppMyhhSD9
 小学館の第69回小学館漫画賞の贈呈式が1日、都内のホテルで行われた。「葬送のフリーレン」からは原作者の山田鐘人氏は欠席したが、作画担当のアベツカサ氏が出席し、受賞の感謝を述べた。審査を担った漫画家の島本和彦氏は講評を熱く語った。

 日本テレビ系でアニメが放送中で、魔王を倒した勇者たちのその後≠起点に、エルフである主人公フリーレンを軸に新たな仲間たちとの旅が描かれるファンタジー作品。

 島本氏は「魔王が倒され、勇者は寿命が尽きて死んでしまう。どうやってここから物語を引っ張っていくんだろうと、誰もが不審に思った第1話から、これほどワクワクする展開になったことにビックリした」と構成の巧みさを指摘し、「構造的に考えると、今までの漫画はもうオワコンだよね、全ての漫画は終わりました、これからはこれです、と宣言されたよう。漫画界は2週目に入るのではと考えさせられるような、鋭い批判力も込めたすごい漫画です」と続けた。

 さらに「キャラクターの一人一人が深く練り込まれている」と語り出した島本氏。何周もアニメ、原作を見返していると話し「シュタルクがフリーレンをおんぶするところで、フェルンが『エッチ』と言うところがある。これはシュタルクがフリーレンという女体をおんぶすることに対して『エッチ』と言った、という理解が、最初の段階だったが、おや、違うのではないか≠ニ思い直した。シュタルクにフリーレンを預けたくない、というフェルンに嫉妬心が生まれ、その嫉妬心を隠そうとして『エッチ』という言葉が出てきたのではないか、と思い至った。おやおや、このセリフは深いぞと、2周目は他のキャラクターも深いんじゃないかと考えて読むと、どのキャラクターも深い!」などと、その魅力を語った。

 続いてマイクの前に立ったアベツカサ氏は、関係者への感謝を述べ「2018年の10月、初めて1話目のネームを読み、とても美しい物語だな、描いてみたいなと思いました。しばらくしてフリーレンのキャラクターを描いてみました。その絵を山田先生が気に入ってくださり、作画させていただくことになりました」と経緯を語った。「このような賞をいただくとは想像していませんでした。とてもうれしいです」と喜びを語り、読者、アニメスタッフ、連載先の「少年サンデー」関係者らへの感謝を繰り返し述べていた。

 ほかに、松井優征「逃げ上手の若君」、絹田村子「数字であそぼ。」、稲垣理一郎原作・池上遼一作画「トリリオンゲーム」が受賞。今年度から漫画文化の多様さを鑑み、昨年までの「児童向け部門」「少年向け部門」「少女向け部門」「一般向け部門」の各部門が廃止された。受賞者には正賞としてブロンズ像「みのり」(中野滋作)、副賞として100万円が授与された。審査員はおのえりこ、恩田陸、川村元気、島本和彦、高瀬志帆、ブルボン小林、松本大洋が務めた。

https://yorozoonews.jp/article/15185792

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709427316/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:55:08.53ID:Dy38Gs3O0
棒立ちのフリーレン
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:56:24.56ID:FSmM1nlz0
ゾルトラーク
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:56:51.50ID:8X1ZusG10
小学館お抱え作家に言われてもねぇ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:57:28.78ID:GHX1w1TP0
最近はこの手のごり押し増えたよな
鬼滅に呪術に、次はコレ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:57:34.59ID:VrYnx2zQ0
大袈裟
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:58:42.74ID:CplsYrb50
作画のアベツカサ氏は今まで顔出しはして来なかったと思うけど顔見せたの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:58:48.65ID:sO8foIQG0
ワクワクはしてないな
最初の5話ぐらいまでは何が言いたいのかわかんなかったし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:58:58.61ID:xH2U9V8L0
前時代の人が何言ってもなあ
フリーレンみたいな作品やフォロワーすらおらんのに
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 13:59:21.44ID:3CDEcYvF0
吉本のお笑い賞レースみたいに 審査員の点数関係なく
受賞者が決まってたとかないのかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:00:27.30ID:TGVot1Z80
でも面白いのは確か
0018!id:ignore
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:29.27ID:taCbQfxf0
ABEMAで相撲見てるとこのアニメの宣伝がウザいんだよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:35.06ID:4kPYA//R0
>>9
東京リベンジャーもだよね
一番最初にやったのは進撃巨人だと思う
進撃巨人を徹底分析して鬼滅で大売り出しした
それにしても驚きなのはメディアのそういう「仕掛け」がこれほどほんとに
成果を上げること
俺が若かったころはメディアミックスとかマルチメディアとか
アホ業界人のアホさの墓標の群れでしかなかったのに今はいろんな
プロジェクトが大当たりしまくる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:58.03ID:DWdZXoIu0
>>13
まあ、それを言ったらお前みたいな何者でも無いヤツが
誰に価値があるとか無いとか言う事に何の意味も無くなるしw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:03:35.66ID:zX4bLESi0
魔王とか勇者とか仲間とか旅とか手垢にまみれた設定だけど新しいの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:03:42.63ID:VfSQwgvr0
フリーレンは漫画の数話で脱落した
が、アニメ見て好きになった
1級試験で通常アニメ(漫画)に感じたけど、そこそこ面白い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:03:45.79ID:Mb7r4dy20
試験編とか金に変える魔族がどうたらとか
無駄な引き伸ばしが無かったら名作の仲間入りだったかもね
やるなら外伝とかの扱いにして本編以外でやりゃ良かったのに
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:05:04.19ID:Ue05xeqD0
何かを上げる時に他のもの下げる奴って
ほんと無能な味方よな
ありがた迷惑
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:20.69ID:39DXLNFS0
このコメントはいらなかったな令和最新版感がある
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:25.39ID:nO035QbX0
ショボい漫画をスゴい漫画の鬼滅システムに当てはめても受け入れられないと思うよ

何でもいい訳じゃない

アニヲタが反社小学舘日テレチームにナメられてる様が見苦しすぎて見てられないわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:06:55.51ID:mZbN8/Wl0
なぜ他の作品を下げる必要が
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:28.95ID:GqQHkDS/0
今まで漫画オワコンつっても30年後にフリーレンのモノマネ芸人とか居ないでしょ
北斗やDB、ガンダムは今でも通用するのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:37.78ID:8eQRAUIu0
まあ1話~6話、7話~10話、12話14話、21話はまあまあ傑作だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:07:42.25ID:0AfGCioz0
実写版フリーレン

フリーレン 芦田愛菜 145cm
シュタルク 鈴木福
フェルン  本田望結
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:08:12.15ID:92aEnEWu0
絶対に見るのやめようと思ったわ
他を下げなきゃいられないような韓国気質は嫌悪感しか湧かない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:08:51.44ID:pQbw51R80
言いすぎだろ。失礼な奴
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:09:44.62ID:OBPqgA260
よくこの漫画がスゴイ所で魔王が倒された後の設定が斬新とかいうけど、この設定自体がもう一昔前になろうに溢れてるんだけど
明らかに編集か原作者がなろうから拾ってきました感が凄いのによく考えたみたいにそこ誉めてるのがキモいんだけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:09.81ID:95Tt1hts0
漫画見たけど、ダンジョン飯のほうがが数段上だった
まぁつまらんくはないけど、佳作レベルでしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:11:17.26ID:9hQBprmQ0
面白いし好きなんだけど
タイムワープ設定は余計なんだよなぁ
休載しまくってる間に考えついたかもしれないけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:12:27.57ID:gJcIdLBi0
>>23
とうとう禁断の過去に行く話やっちゃったからな
ゴールが勇者と話したいって話なのに
そんぐらいネタ切れしてる
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:13:22.64ID:4wo7C7PH0
小学館とか関係なしに今1番面白いのはニセモノの錬金術師だよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:13:28.80ID:8eQRAUIu0
>>42
あれは映画用に作ったと思うわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:14:56.04ID:hQlcGZUJ0
島本が「TSUTAYAはオワコン」とか言うならわかる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:03.43ID:4kPYA//R0
>>42
タイムスリップしたら長命設定が根本的に崩れるのだが
指摘する人間編集部にいなかったのかな
編集の人材不足で駄作化なんてことになったら目も当てられない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:26.51ID:3yHxSHTK0
「今まで」の枠内だと思いますが
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:42.64ID:GqQHkDS/0
>>37
オッサンの反応で食ってる芸人が実在する程度には記憶に残るわけやろ
進撃、鬼滅、フリーレン見て育ったキッズが同じ歳のオッサンになったときにそういう市場は絶対無いのよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:42.83ID:HnCErG650
フリーレンみたいな漫画描くのは難しいよなあ

なろう系書いてる人達には無理だろう
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:47.50ID:ZC8J1v5D0
>>36
魔王が倒された後なのに現在は魔族七大幹部とかが生き残ってて、普通のバトル漫画になっちゃってるよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:15:58.15ID:rvydsSqp0
小説家になろうの異世界モノじゃんフリーレンってなのに個性とは?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:16:12.39ID:Mb7r4dy20
島本世代には新しいのかもしれんが
その下の世代からはドラクエで当たり前の概念だしな
魔王倒したあと今までの各所を訪ねて変化を見る旅なんて
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:16:47.20ID:dai2Pa6m0
>>48
鬼滅は妹を治しに行く
一本筋通してたから
誰が見てもわかりやすい話
ここ20年ぐらいのヒット作は
もっと複雑なのが好まれてた
デスノートも進撃の巨人も
ポスト鬼滅といわれてた呪術廻戦もこっち側
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:14.86ID:jGkmppNN0
>>57
漫画はあれでいいじゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:36.02ID:i4P8fizy0
よくある萌漫画だろ
島本が描いてる雑誌にも腐るほどの載ってるやつ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:18:49.21ID:HQUlrtTS0
小学館賞とかなかなかホットだな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:19:38.00ID:vs4kBYDD0
1話というか
初期の勇者の葬式までがピークだしな
バトル以外の話は
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:20:10.46ID:39DXLNFS0
設定は本当に秀逸だよ
たんに魔王討伐後ってだけじゃなく
エルフの長命種族であるがゆえに人間とすれ違っていた事
人を知ろうと思って2周目の旅をいくこと
このせいで作風が成熟した大人的でもあり思春期的でもある
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:20:10.55ID:OWXF4Qrh0
フリーレンはまあ名作だな
このレベルを安定してつくっていければジブリ並にはなれる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:21:02.18ID:eMtVASUV0
島本はセクシーの件でも編集の肩持ったし
最近どんどん嫌いになる
大体、もうアシスタントとイチャイチャしてるだけの漫画になってて
何も面白くない・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:21:31.86ID:rCfQqwhD0
島本和彦って一流ではないような
誰もが知ってるヒット作は出してないよな?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:21.56ID:DVpZtIMO0
>>50
今と昔じゃアニメの数や放送時間が違うからな
時代背景考えず昔と今のアニメを同等に扱って良いならコロナ禍でヒットした鬼滅映画が正義って事になるが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:22.63ID:wTDYWF+T0
1話目を超える話がないんだが
流れ星見てからの葬式を超える話がない

つかみはすごいけど 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:22:37.39ID:eMtVASUV0
>>70
Gガンのかなりメインをやってたといえば
ある意味誰でも知ってる?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:23:11.41ID:oKcaWDUn0
ほんとに過去の漫画を過去にするくらいすごい作品が世にでたなと思ったのは進撃だけだろう
フリーレンレベルならマイナーだが面白い漫画は山ほどあるかと
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:23:12.79ID:bwdBMg8I0
>>33
それ韓国人気質ではなく現代日本人気質です
日本人は中国人かが進み心も醜くなりました
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:23:50.88ID:+HGYX1gw0
やったらと持ち上げられるよねこの作品
でもシナリオを見ても読みたいと思わなかった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:24:49.59ID:bwdBMg8I0
最近のアニメは画が駄目だと見る気起きないからこれもノーチェックだったな
完結したら見ようか

アニメも年1〜2本だな。配信サイトやyoutubeで流してる昔のアニメの方が見易い
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:24:50.31ID:HFli3xqO0
>>76
進撃は連載終わったら誰も語る奴いないありふれた漫画だよ
実写化もひどいし残念作品だったね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:07.66ID:J6T+f9OB0
ウダウダやってるだけで何が面白いのかさっぱり
最近のキッズはこんなんでシコシコしてるんかね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:45.06ID:XSU87aXt0
島本は何歳になってもテンション高いなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:25:51.65ID:4ktobXbK0
>>76
ハンターハンターじゃね?ハンター好きの女性男性多いし今でも あちこちで話聞くし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:26:38.86ID:nKQwW3KH0
なんだかんだでゼンケンが1番正しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:26:50.08ID:hd80rwfT0
このアニメの一番すごいところは主役の声優がアーニャの声優であるころだろw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:06.84ID:ZXVoy17Q0
5ちゃんのおっさんは漫画やアニメへの情熱が違うからね
やはり辛口評価になっちゃうよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:30.63ID:4kPYA//R0
タイムスリップなんてありにしたら「全年代勇者陣営vs全年代魔族陣営」みたいな
オールスター戦とかなっちゃうだろ
っていうか最新話ですでにその兆候出てる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:35.81ID:lD4OFJ2d0
>>58
複雑な話が好まれた作られまくった原因って 全てエヴァンゲリオンのせいだよな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:27:59.22ID:GWut8TWA0
フリレンは可愛くないしフェルンはデブだけど
途中で短パンギャル出てきて歓喜した
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:28:19.99ID:DD3l26xV0
試験始まってから普通のアニメになってしまった感じするけど、初期の雰囲気のままだと少年漫画としてはここまで人気出てないだろうから難しいところだな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:28:37.43ID:Dk2k34ge0
ああこの漫画の斬新な点を一個見つけたわ、女性層ウケするデザインのイケメン勇者をハゲ老後にした事だなw
発想自体はありがちだけど実行したのは凄いと思う。今はクヴァール以後の魔族らを代表とした美形カタログでオタ媚びしてて残念だが
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:28:41.94ID:XuvdQGLJ0
フリーレンって漫画で読んだ方が面白い気がする
アニメはなんか大げさでクドい感じ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 14:28:53.14ID:nKQwW3KH0
>>87
種崎敦美はどの作品も違和感感じないのが凄いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況