X



かまいたち・山内 薬局で「全然要らん時間やな」と思う瞬間は… 薬剤師に症状を尋ねられること「さっさと薬もらって帰りたい」★4 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/03/02(土) 23:01:04.40ID:JIur3RaA9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1d47a2b117f1707471fe1b360d9d7ebd6c95cc03

かまいたち・山内 薬局で「全然要らん時間やな」と思う瞬間は…「さっさと薬もらって帰りたい」


 お笑いコンビ「かまいたち」の山内健司(43)が28日放送のABCテレビ「これ余談なんですけど…」(水曜後11・17)に出演。飲食店でイライラする瞬間を語った。

 この日は「せっかちな関西人がイライラする瞬間」をテーマにトークを展開。飲食店や服屋での出来事などを語った。

 山内は「処方箋持って病院の近くの薬局行った時に、処方箋見て薬渡してくれる薬剤師の人がカウンセリングじゃないけど“どうされたんですか?”“お熱今あるんですか?”って。いや、関係ないやん」と薬剤師に症状を尋ねられることがイライラすると語った。

 続けて「それ(診察)はもうしてきた。その結果、これ(処方箋)もらって渡してるねんから。さっさと薬もらって帰りたいのに」と不満を口にし「“どうされたんですか?いつから熱出てるんですか?”って、あれもう全然要らん時間やなって思っちゃう。しんどいから、はよ薬渡して帰らせてほしいのに」と症状については医師に診察してもらってるからこそ、薬だけもらって一刻も早く帰りたいと訴えた。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709346324/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/02(土) 23:59:37.33ID:nr/fOs/O0
飲み合わせが悪い場合あるからな
病気なってる人ほど症状聞かれる意味は分かるんじゃないかなあ
薬の増減の意図わからんと病院聞いてくれるし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:00:18.86ID:EI2kKk0o0
酷い熱で調剤薬局に間違った薬出されたけど、薬局に電話したらうちは間違ってないて引かなかったから本社に電話して在庫と処方箋の整合性調べろてキレたら直ぐに正しい薬持って土下座な勢いで家まで来たわ。
あいつらアホなんか?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:01:48.09ID:xqlbB+FO0
お前ら程度の事しか言わん芸人の方が不要やろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:03:05.89ID:7hUcyyQI0
>>84
調剤薬局ではなくてドラッグストアにいる薬剤師のこと?
OTC医薬品で薬剤師の指導が必要なものは鬱陶しく感じるかもしれないけど、お薬帳を作ってて定期的に通院している人には必要なんだよ
定期的に処方してある薬の中で医師からなんの説明もなしに薬を変えられたとか調剤薬局で医師が処方した薬に対して薬局が仕入れているものが変更になった場合薬剤師からその話があるし処方した医師に対して確認の連絡を取る場合がある

お薬手帳を作ってない、持ってない人は既往歴が分からないから初診で処方箋をもらったら薬剤師は既往歴の確認もしないとならない
他の病気を抱えてる人が処方箋の薬によっては組み合わせが良くない、場合によっては禁忌の薬の可能性もあるからだよ

大体濱家が薬剤師を貶すというのはクリニックに罹る必要のないもので第2塁医薬品を服用して一晩寝てれば治る程度のものなんだろ?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:04:16.19ID:Vx6D0luD0
慢性だと毎回同じなんで同じこと言ってありがとうって言うしかないんだがなw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:05:32.45ID:9DkmrU7T0
だから院内処方の病院に行くのがいい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:09:25.64ID:zouno54e0
この記事をXで調べてたら
ヤブ医者に顔の肌荒れに水虫薬を処方されて、薬剤師が処方ミスに気づいて大事に至らず済んだというヒヤリ・ハット話を読んだけど
アカウントを見ると内田理央で
有名モデルがかかる皮膚科にもそこまで低レベルのヤブ医者がいるのかと軽く驚いた

ちなみにマジレスすると、薬剤師的にはこういう事らしい
https://twitter.com/sho_molth/status/1763924620934349113?t=Ku-af5y6bR52CnaYGC8XlA&s=19
https://twitter.com/thejimwatkins
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:13:38.99ID:wjqfdRsl0
>>106
ここの連中が院内に戻ってくるとか迷惑
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:13:59.16ID:1T33t+QH0
>>86
その確認の時間が待ち時間にひびいてくるから
そこで間違いが怒ればまた待ち時間がかかる
症状と薬は他の多くの別窓口に回して患者も病院から出して
次に待ってる多くの患者の診療時間に充てる
同病院に患者が薬の待ち時間や会計の待ち時間や診療の待ち時間で
あふれさせないように
病院自体は検査や手術や診療に充てる
で同院から出て他窓口に分散された患者はそこで
薬のプロから説明確認されることで2重チェックが済む
患者には必要な工程
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:14:04.26ID:SBHj6Ucf0
法律上しゃーないと思うけど、山内と全く同じことを感じたことある。
さっき医者に話したのに、なんでお前に質問されなきゃいけないんだと。

まあ、ある日突然だったからびっくりしたのもあるが時間の無駄だわ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:14:42.78ID:Z9zY3MFg0
バカじゃねーのこいつ
間違いがあったら大変な事になるから面倒でもあんなやりとりするのに
こういうゴミが病院でわめくクソ老害になるんだよなあ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:15:30.67ID:9koxI+cz0
>>111
医者間違える事あるから
カミさん調剤事務やってるからこの手の愚痴よくきかされる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:15:30.93ID:SBHj6Ucf0
山内は相方絡みの仕事でもブレなかったので好き

かまいたち@聖教新聞
https://i.imgur.com/HuqOknF.jpg

濱家「この世界の中心で正義を叫び広布の実証を示していきます~」
山内「何それ、きっ、きもち悪い~」
聖教新聞「最後に、濱家さんは、読者の思いを代弁して叫んでくれた」
濱家「お前の方が気持ち悪いわ!!」
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:16:23.56ID:oTVFDeGp0
>>1
これ実は逆で、病院で医者の診察の時間が不要って説もあるよな。99%どうせ同じ風邪薬出すだけなんだから。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:16:25.25ID:Z9zY3MFg0
吉本とかいうカスが薬剤師様に文句つけるとか何様だよ
古事記の分際で自分偉くなったつもりか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:17:02.36ID:SBHj6Ucf0
>>113
>>115
わかってるんす
わかってるんだけど、ホントある日突然「え?なんで今日はそんなに心配してくれてるの?」と戸惑ったからなんか共感してるのw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:17:26.67ID:nOiBpSPU0
医者は基本的にど真ん中のいつものを出してくるけど
薬剤師からしたらこっちがええやんてのがあったら変えてくる

そして医者は合わせたら効果落ちるのとか理解してなかったりする
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:17:28.89ID:9koxI+cz0
せっかちな関西人がイライラする時
やっぱ関西土人てバカばかりなんだなぁ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:17:38.74ID:EPaWwQW50
薬剤師の役割を知れとは言わんがどんな仕事も敬意を持って接してれば出てこない言葉だな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:18:47.63ID:nOiBpSPU0
>>116
その1%のためにやってんだから
ハ~イで流せばエエんや

無駄だなあではなく平和に終われたで
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:20:00.05ID:nOiBpSPU0
まあ医者>薬剤師って思い込んでもうてるんやろな

学歴ないとそうなるんかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:20:23.77ID:9koxI+cz0
>>118
言いたい事わかるけど説明する側もいろんな老害に怒鳴られながら毎度やらなきゃいけない決まりだから面倒だろうが聞いてやってくれ頼む
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:20:33.02ID:lhAzmKmo0
ぶっちゃけ面倒だよな
医者の処方箋あるのに
症状の確認いる?
いらないだろ、はよ薬くれ
帰って寝るからとしか思わない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:20:40.00ID:YSbbg1vb0
80年近く前の古い(演出的にも)映画だが
アメリカじゃ毎年クリスマスシーズンの定番名画なんで興味あったら動画配信かレンタルで
ストーリー中に薬剤師の逸話が

https://motolovelyboy.hatenadiary.com/entry/2015/10/17/173000
薬剤師のエピソードがある素晴らしい映画 「素晴らしき哉、人生!」(1946)
https://www.takiji05.com/entry/its-a-wonderful-life

>体調が治ると、ガウアーさんの薬局でのアルバイトに復帰。薬の配達を頼まれますが、この薬には劇薬が調合されていることにジョージは気づきます。
>ガウアーさんは息子を病気で失い、傷心の中、調合を間違えていたのです。
>言い出せないままジョージは店を出ますが、配達できずに店に戻ります。
>ガウアーさんは配達をもたついているジョージを殴りますが、訳を聞いて理解し、ジョージを抱きしめます。
>ガウアーさんの気持ちを察したジョージはこのことを決して人に言いませんでした。

この映画の後半は主人公が人生に絶望して「自分がいなかった世界」を疑似体験するシーンがあるのですが

>ベドフォード・フォールズに戻ると、ジョージの知っている街とはすっかり違っていて、ポッターズ・ビルという歓楽街になっています。
>人々もすっかり違い、薬局のベイリーさんは患者を毒殺した罪で刑務所に入れられ、
>その後は飲んだくれて廃人状態。

薬剤師って大事なお仕事って子供でも分かりやすい内容です
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:20:50.80ID:9DkmrU7T0
医者のミスを見つけたら自慢げで、自分のミスは医者のせい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:21:16.74ID:qkcTs+8Y0
ちゃんとした医師ならこっちから尋ねても嫌な顔せずにちゃんと答えてくれるし、薬の説明もちゃんとしてくれるからな
院内薬局の方が楽でええのよ

高血圧で病気ジプシーして4件とも食生活と運動でいい、薬はまだ必要ないし薬を使わない様に頑張ろうって言われて、調剤薬局で高血圧の薬が必要だ!って説教された思い出があるw

まぁあれから−12減って血圧正常になったからやっぱり医師らの指導の方が確かだったね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:21:41.23ID:SBHj6Ucf0
>>124
はい。敬意を持っていますし、業務上ある日突然命じられて大変だなーと思いながらお答えしております!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:23:14.26ID:5PYhXJyl0
>>116
それな。
もうすぐ医者いらなくなると思う。
医療とAIの進化で医者自体は殆どが要らなくなる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:25:27.68ID:9DkmrU7T0
>>131
AIロボットに薬剤師の仕事を取られる方が早そう
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:25:37.11ID:1T33t+QH0
>>128
大病院だとムリよ
患者の数に対して薬剤師入れて薬の説明も一緒にしてたら
数多くいる患者を診れない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:26:23.07ID:CTFMSrgJ0
濱家と馬場園は謝ったけど
なんで山内は頑なに謝らないんだw

これ勝ち目なんて無いぞ
薬剤師のチェックが要らないなんて完全に間違ってるからな

ネット民が100パー勝てる試合だから炎上してるんや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:28:09.40ID:bcbw+M+S0
>>114
うわー濱家って創価だったのか・・・・
なんか変わってるもんな

山内の株が上がったわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:31:35.72ID:qkcTs+8Y0
>>135
高血圧とは別に俺2年前に大腸がんやったのよ
低分化ってちょっと悪性度高いヤツで、抗がん剤&分子標的薬っての半年やって
たまたまだったんだろうけど、主治医も院内薬局の人も嫌な顔せずに納得するまで説明してくれたからさ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:34:53.99ID:QYlEscQ20
薬剤師は無くなるだろう。それは事実。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:36:16.58ID:PE7oXnN20
>>119
医者の許可なく処方箋変える権限薬剤師にあんの?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:36:34.04ID:3f/c3Ymj0
でも薬の調子はどうですかとか聞かれても実際困るんだが
あんまり効いてませんって言ったけど別に何もならんかったんだが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:36:39.34ID:0j+PCYR20
カルテも見てないのに医者ごっこしたいのは分かったから大声で病状や個人情報言うのやめろや
医者がなんのため個室用意してると思ってるんだよクソが
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:39:35.80ID:9DkmrU7T0
>>141
ジェネリックに変えたがる。なんかキックバックでも貰ってるのか?って思っちゃうくらいに
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:39:38.48ID:cTUAxfFc0
>>119
薬剤師法 第23条

第二十三条
2 薬剤師は、処方せんに記載された医薬品につき、その処方せんを交付した医師、歯科医師又は獣医師の同意を得た場合を除くほか、これを変更して調剤してはならない。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:40:23.70ID:n+t03Xy/0
>>145
変えれねーよ、アホかお前
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:42:09.93ID:MwseZog/0
薬剤師のアドバイスは一度病院で診察受けられたらいかがですか?
結局これだからな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:43:41.52ID:qkcTs+8Y0
>>140
いえいえ、大きな病院は院内薬局はまだ有るけど、街のクリニックは殆ど薬は出しませんよね
若干昔ながらの診療所は出すところもあるけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:52:38.95ID:cLG/V2w10
>>145
確かに、これならジェネリック医薬品出てますと勧められることあるなあ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:53:19.57ID:1T33t+QH0
>>147
診療と薬の指示処方箋が医師
その薬の説明と薬の飲み合わせのチェックや今は様々なサプリ飲んでる患者も多く
それと薬の飲み合わせのチェックするのが薬剤師
薬は人の身体に入るものだから間違いが起これば氏ぬ
医師は診療に重きを置きたいから薬関係の説明時間があれば
次の人の診療に充てたい
医師も薬剤師も必要w
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:55:30.16ID:zBGbl2eR0
エンレスト200mgないから100mg×2にしておきますねーーーーー

次月、医者に200を一錠も100を二錠もかわらんすよね?ってきいたら、かわらないけど、単価ていうか、100×2だと、支払い上がらね?
そもそもそんな話、医師の許可いるやろ

お薬手帳取り上げて、その場で薬局電話。
説明しに来てと静かに怒ってガチャ切り。

その後いきづらいわ、その薬局。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 00:57:28.73ID:EVTHf77h0
>>113
事務員は医師薬剤師看護師に劣等感持ってるから話を盛る傾向あり
「国家資格者にダメ出し出来る自分」アピールしたがる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:00:21.14ID:0Ti8/vAx0
ずーっと同じ薬処方されてる手帳出してるのに聞いてくるのはまじでウザい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:00:51.95ID:hpuBmHaB0
>>145
加算する制度あるよな
だからジェネリック不可ってところに医師がチェック入れてないと薬剤師が替えたがる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:03:00.68ID:Hi5aP+Nb0
名前負けしてる職業No1
薬の知識あっても医者じゃないからな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:03:30.64ID:2dUNYEiO0
多く客が思うこと
薬剤師がいない時間では買えない医薬品もある
大事なのはそれも意味があってやってる必要な事なんだろうと思って、渋々でもその場でごねたり喚いたり暴れたりして困らせないこと
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:05:21.14ID:Hi5aP+Nb0
待たされるのかよくない
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:06:19.71ID:2AjJfwLk0
この前、大きい声で痛風の症状どうですか?って聞かれ人のプライバシーとか関係ないんやろうなぁって呆れてしまったな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:09:58.05ID:rsQqhOyi0
大声で話すのはやめてほしい
どこもジジババが多いから仕方ないんだろうけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:10:53.67ID:V/D1pcP30
これはわかる。でも薬剤師のほうも絶対「これ全然要らない会話だなと絶対思われてるよな」ってわかってそれでもやらなければならない事情があるんだろうなと思って聞いてるけどやっぱり要らんよなって思われてるだろうなって察しつつ今に至る
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:11:14.78ID:sPvWTX570
リアルにうちは医者が処方箋間違えて出された
まぁ薬剤師も何の疑いもなくそのまま出してきたけどな

クソみたいな医者はごまんといる
使えない薬剤師も同様に

今回の件で悔しいですみたいな投稿してる薬剤師
そんな暇あったら体制を見直せ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:15:44.25ID:V/D1pcP30
でもブスっとした表情で薬わたされてもそれはそれで不安になる気もするから現状でいいのかも知れないな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:16:10.20ID:f6P9vTiI0
みんな思ってるけど法律で決められてる作業って知ってるやろそれドヤ顔で言われてもな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:16:38.23ID:IN1REM1R0
>>163
わかるw
まあ薬剤師さんもやりたくてやってるわけじゃないんだろうしって思いながら説明聞いてる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:17:46.93ID:xnRziR6z0
というか町医者をそこまで信用できる感覚がやばいわ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:18:15.18ID:ndpEkptJ0
処方箋に書いてる通りに出してくれたらもうそれ以上のサービスなんて求めないわ。無駄なやり取りしたくない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:18:58.44ID:f6P9vTiI0
これはタバコや酒をコンビニで売るときに18歳以上ですか?のタッチパネルはいと押す確認作業と同じなの理解しような薬事法や
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:20:39.35ID:CevM9n2F0
処方薬出してる薬局はちょこちょこ都合で変えたいのに初めて行くと住所氏名全部書かないといけないのが邪魔。仕方なくいつもの薬局に。記録にでてると思うんだがなんで書かされるのかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:21:15.49ID:KmlfhDdU0
クレーム芸じゃなくクレームだな。
薬剤師的には場つなぎ的な会話のつもりの人もいただろうけど
テレビで言われてネットで話題になると、
もうやりにくくなるよ。ちょっと気の毒。

山内はそれ狙って言ったんだろうけど。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:28:22.40ID:Ezx+lASR0
処方箋あるのに保険証持ってなかっただけで処方断られたんだが必須なのか?
なんか薬局によって対応違い過ぎるし結局院内処方が一番楽だよな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:30:16.37ID:/S717UTG0
>>136
濱家の発言なんてこんな早く帰りたいとかいうちょっとしたもんじゃねえからだろが
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:31:15.20ID:f6P9vTiI0
>>178
処方箋はお薬買えますよの書類
保険証は提示せんと保険診療のお薬価格にならんから拒否する薬局もあるのではないのかな?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:32:04.16ID:xnRziR6z0
>>178
処方箋あるなら問題ないはずだけどな
保険適用は当然されないが
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:36:37.01ID:tTOgrQ3l0
これはまあわかるけど、実際こんなこと聞かれたことはないが(´・ω・`)
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:36:55.69ID:dtkoNiZc0
薬剤師の野郎、他人がみんな聞いてる中で病状言うなや。
センシティブな病気なとき、他人に聞かれたくないのあるだろ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:41:27.93ID:9WrjAOmo0
さんざん待たされて聞かれた時に
いいから早く渡してくれないかと言ったことある
前回と同じ薬なのに聞く必要あるのかね?

待たされた理由もいちいち会話してるからなんだけど必要?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:45:06.83ID:f6P9vTiI0
>>186
確認作業よ病状悪化したのか体調どうなのか?彼女たちもめんどくさいと本音は思ってるよそういうめんどくさい確認作業しなければ何かあったときに責任が出てくるから薬剤師は国家試験の国家資格なのしか言えない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 01:56:47.45ID:ruyiUxJZ0
自分は、医師より薬剤師を信用している
ので、薬剤師に確認するが、同じ内容の
手書きは、IT化やマイナンバー等で、データ共有
し、薬局の事務手間を病院は削減して欲しい。
医学部定員を40年以上増員止めている
ので、医師に余裕が無く、IT化も遅れて
いるので、厚労省と医師会は、経営もある
でしょうが、折合いをつけて欲しい。
IT化も経産省の実験で森内閣の時に、
医療費3割削減は出来ると言う事で、
韓国が先にパクって成功した。
IT化すれば、よく見る事務員による
医師のIT介護も、時短や削減できる
ので、なんとかして欲しい。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:04:22.29ID:ndpEkptJ0
前回の薬が合わなかった場合も診察のときに医者に説明するから、やはり薬剤師とのやり取りは不要だわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:08:22.53ID:eFZe60mc0
いろんな病院や科にかかってると飲み合わせとかあるからなあ
かかりつけ薬局は症状の把握必要じゃね
例えばステロイドとかいろんな病気に処方されるし何で処方されてるかきかないとあかんやろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:09:47.12ID:Zxj4fH3V0
>>1
これよく言ってくれた!と思うわ
医療行為や医師の指示を飛び越えて何か出来る訳でもない
医師に話して処方箋出てんのに何で同じこと言わなきゃいけねぇんだよ!とずっと思ってた
しかも隣には別の奴がいて、後ろの長椅子には順番待ちしてる奴らがいるんだぞ
そんな状況でよ病状なんて言えるわけねぇだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:09:49.52ID:f6P9vTiI0
病院内で薬渡してた時は薬剤師からこんな確認作業そこまでなかった気がするな大きい病院もお薬会計してお薬呼ばれの待つだけ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:10:18.08ID:RcbsW9tX0
医者より薬剤師の方が薬詳しいし
間違った処方箋出されてたらどうするんだよ低能が、医者が間違った量処方して死んだ例だってあるだろうが、なんの為かも騒々し出来ないんだろ

だいたい持病で定期的に通ってて薬の処方が変わってない人間が思うことだぞそういうのは、それでも親切に説明してくれるけどな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:12:20.30ID:qMC7UliR0
>>9
前に医者が錠剤数とシート数間違って記入していたみたいで、10倍の量の薬渡された事あったな
そこの薬剤師は確認しない人だったからいきなり1万超え請求されて焦った
あと一気にこんな大量の薬渡すの普通に危ないよなと思ったわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:12:30.82ID:eFZe60mc0
大きい病院だと診察5分だったりするからなあ
むしろ薬剤師にいろいろ相談する人もいるよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:14:52.81ID:f6P9vTiI0
けど健康な人間ならそう病院に行かないよ年1回もない場合あるから
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:17:00.75ID:CNJ1XXfy0
蓮舫とか他人を無駄だと言ってる人間が一番無駄だったりする
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:23:35.52ID:qT8ahTdU0
普通名詞でサジェスト汚染する、芸人の名前の方が不要
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/03/03(日) 02:25:44.03ID:5ymwZwn80
鬼レンチャンも
つまらないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況