X



【大相撲】元白鵬の宮城野部屋が消滅危機「師匠務めることはもう2度とできない…」「協会から排除すべき」 ★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2024/02/28(水) 09:59:22.28ID:u0fnLne59
日刊スポーツ
2024年2月24日8時37分

史上最多45度の優勝を誇る大横綱が、師匠失格の烙印(らくいん)を押された。東京・両国国技館で23日に行われた日本相撲協会臨時理事会で、元横綱白鵬の宮城野親方(38)が委員から年寄への2階級降格と3カ月の20%報酬減額とする処分を受けた。弟子の幕内北青鵬(22)による弟弟子2人に対する暴力行為を防げず、監督責任を果たせなかった。厳罰で立場が不透明な状況となり、部屋の消滅を懸念する協会関係者もいるなど今後の動向に注目が集まる。

   ◇   ◇   ◇   

険しい表情が苦境を物語った。宮城野親方は都内の部屋で弟子の北青鵬とともに姿を見せ、「弟子を守ることができなかった私の責任と受け止めております。そして相撲協会、大相撲ファン、応援してくれている方々に心配をかけたことを深く反省し、申し訳ない気持ちでいっぱいです。どうもすみませんでした」と謝罪。2人そろって計3回、深々と頭を下げた。涙を拭うしぐさもあった。

後輩力士への日常的な暴力行為が判明した北青鵬に対する監督責任が問われた。同協会の処分は7段階に分かれ、同親方が受けた降格は解雇、引退(退職)勧告に次いで3番目に重い。発表文書では「委員の職にとどまらせることは不適当」「師匠としての素養、自覚が大きく欠如している」など厳しい指摘が相次ぎ、親方衆の序列で最下位の年寄に降格。協会のコンプライアンス委員会では「相撲協会から排除すべき」という意見も上がった。

こうした事態で、3月の春場所は所属する伊勢ケ浜一門の別の親方が師匠代行を務め、4月以降は同一門が宮城野部屋を預かることになった。ただ、現状は誰が担うのかは未確定。不透明な状況に同情する親方もいる一方、現役時代に3度も協会の処分歴があり、引退後も再び大きな問題を起こしたことで「師匠を務めることはもう2度とできないのでは」の声も。宮城野親方が師匠を継続できずに部屋閉鎖の方向に進む認識を持っている親方さえいる。

同じ一門のある親方は「大阪入りしてから、できるだけ早い段階で意見をまとめたい」と危機感を強める。仮に部屋が消滅するような場合に対して、別の親方は「可能な限り希望する力士を受け入れたい」と話す。約2週間後に迫った春場所(3月10日初日、エディオンアリーナ大阪)。まずは土俵に上がる力士たちが集中できる環境を整えることが急がれる。

https://www.nikkansports.com/m/battle/sumo/news/202402240000088_m.html?mode=all

◆関連
【大相撲】宮城野部屋の師匠代行に元教師の玉垣親方(元小結智乃花)が就任へ 元白鵬は師匠の権限を失う
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1708951963/

★1:2024/02/27(火) 16:38
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709019532/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:07:57.63ID:tWKJM8iW0
完全にモンゴル人差別だよねこれ
だったら最初から外人なんて受け入れず、日本人だけでやってろよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:16:06.66ID:DZxT3XCF0
横綱時代からモンゴルグループで勝ち負けを売買してたり恨まれまくってんだろうねぇ
そもそも何代か先までの親方免許みたいなのをもらってたのが分からん
持ってない奴はどんなに活躍しようが親方になれんとか謎の文化すぎる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:16:26.64ID:WJhmStzH0
あれだけの暴挙まったく知らなかったは通らんよ。妥当じゃね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:17:30.04ID:3NmF8BeY0
闘牙がいるだろ!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:19:07.97ID:NTOc7aaU0
>>1
貴闘力のYouTube見てたらアロンアルファの話とかかなりヤバい事言ってたよ
これを見逃しや黙認してたら悪いけど白鵬も首にしないとダメだろとは思った
そりゃ部屋取り上げは最低限の処分だわな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:20:45.56ID:hNdCoYWp0
マスゴミの

パワハラをかくして

何いってるの

おまえら
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:20:55.57ID:JnsaMw2a0
白鵬って横綱一強時代から結構問題あったでしょ
力士としての取り組みのやり方とか
品のある正々堂々とした勝ちで勝負の伝統スタイルではなく、結構グレーゾーンなスタイルで顰蹙買ってなかった?
あと、暴行事件めいたものもあって部屋同士の係争になってなかった?貴乃花も出てきてたような?

協会はあれでまともな親方になれると思っていたの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:23:12.88ID:615DBMB40
>>11
なれると思ってなかったから親方になるにあたって異例の誓約書書かされてるよ
「協会の方針に従うこと、従わなかったら即クビ」っていう
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:23:44.00ID:JnsaMw2a0
>>11訂正
ガチで勝負
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:24:41.04ID:JnsaMw2a0
>>12
ありがとう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:25:56.46ID:soA6yZ3j0
貴乃花も朝青龍も日馬富士も既にいないんだから白鵬も業界辞めればいい
別に誰も困らないし相撲界の閉鎖空間内なら代わりはいくらでもいる
相撲人気に影響?今更だわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:28:05.01ID:615DBMB40
>>15
同じモンゴル横綱の親方でも鶴竜とか全く悪い評判無いぞ
結局現役時代から評判が悪過ぎたんだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:33:16.54ID:8a+tcnZY0
やめればいいよ
地震でエレベーターが泊まったらタワマンからでられないデブ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:37:30.86ID:MisIHu3a0
貴乃花と白鳳の2トップの相撲協会のほうが相撲が盛り上がると思うわ
真面目に相撲に取り組んだ人達が叩かれまくる相撲界なんて見る気しない

横綱だからそんな技ダメー

アホかと
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:42:29.19ID:JnsaMw2a0
国技名乗ってて伝統文化に近い様式美が必要とされてるから
強ければいい勝てればいいではファンはついていかない
掟破りの外人いれるよりは、日本人だけとかしきたりを尊重できる外国人だけ参入OKにした方がいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:50:03.04ID:/CbnKGSc0
>>22
平年寄なら場内警備や売店の売り子だけど、協会としてはあまり表に出させたくないだろうから、国技館の地下にある焼き鳥工場に幽閉だな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:57:44.40ID:4kj2/W9U0
当たり前 そもそも親方の資質に問題ありだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 10:58:33.10ID:GbqaxFJz0
悪名極まれり
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:02:39.83ID:sDoFaw5a0
横綱時代にやりたい放題だった白鵬を相当苦々しく思ってたんだろうな理事会の爺どもは
一気につぶしにかかっててワロタ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:05:12.94ID:8uZ/4rKy0
貴闘力の話が本当なら
北青鵬は野に放ったらヤバいだろ
バイオレンスサイコホモやん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:07:24.89ID:jfbmoPvu0
弟子が部屋移動できるようにすればいいんだよな
じゃないと逃げ場がない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:08:00.41ID:Kkiyrt/T0
純粋なスポーツでもないし
八百長の存在も内外認めて
この時代に女人禁制って
オカルトみたいな
主張を繰り返してる
一応神事・興行なんだろう(笑)。
モンゴル人なんて問題ばかり
起こしてるだから日本人だけで
やればいいよ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:12:48.71ID:GbqaxFJz0
>>13
いやまあ、相撲人生最後に照ノ富士にかましたのは...
見る人が見れば「目隠しエルボ式カチ上げ」と言われてもしょうがなような...
初っ切り見せられてるような...
嫌な気持ちになった人も少なからずいただろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:18:43.28ID:uNpB7Eqn0
公になった記事の内容が全部事実なら間違いなく刑事案件だしなぁ部屋取り潰されても妥当今後考えたら弟子達も他に移ったほうが安心だろうし特に日本人の弟子は
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:28:23.98ID:2MCm/nDX0
貴闘力のYouTubeを見たけど北青鵬は完全にサイコ野郎じゃん
204センチ170キロ握力100キロ以上のサイコ野郎
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:35:01.26ID:UadWJ6JQ0
平成以降の横綱で親方やってるのは武蔵丸と鶴竜くらいかね
北尾曙貴乃花虎上朝青龍は
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:35:28.37ID:Kh8PdeUa0
もし性犯罪なら親告罪じゃないんだから部屋の力士が警察に駆け込まなくても捜査対象になる可能性はあるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:37:27.70ID:2KHwqBBQ0
あの最強横綱が師匠剥奪だもんなこれ以上の屈辱は無い
白鵬の指導を受けられるのならと宮城野を選んだ弟子も多いだろうに今後のスカウトや石浦の鳥取城北ルートにも影響出るだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:40:38.56ID:YwulE6wH0
大相撲は 純血日本人だけでやるべき!!
モンゴル、外国人、合の子(ハーフ)  すべて排除すべきだ!!!!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:45:41.55ID:fKV7IcRS0
カチ上げ補助サポーター疑惑
立ち合いで張り差しを多用する

これだけで横綱に相応しくないと思っていた
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:49:37.35ID:3qqhCI2i0
そういえばヒラの年寄って部屋運営しちゃアカンキマリなんてあんの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:49:50.37ID:FKeojVlm0
>>5
だから帰化してまでも日本人になった日本人になっても差別しているスイーツと佐渡が嶽
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:50:20.48ID:PIBcrQFQ0
>>9
首にしたり、処分を下すタイミングが早いとマスコミに差別だと報じられますw(スレに処分自体が差別と喚く陰謀論者が湧いてる時点でお察しw)
そうならない場合は処分が遅いのは相撲協会の体質が〜と報じてくれますけどねwww
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:52:23.32ID:PXf5Yg4M0
八角はここで貴乃花の時みたいにとことん行っとかないと白鵬復活してくるぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:52:28.58ID:FKeojVlm0
>>16
複数優勝してるのは気にいらないよ今の審判部長が関脇執行部が小結平幕
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:54:05.99ID:FKeojVlm0
>>24
そこに人だかりで相撲どころじゃないよみんな買いに行く
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 11:57:13.51ID:lIz+p9Z60
>>9
手術で傷口をくっ付けるのにも使うからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:01:04.63ID:Ik9VO4040
師匠も弟子も相撲辞めて
朝倉のブレーキングに出るべきw
なんだかんだ知名度はスゲあるし
朝倉からしたら断る理由が無いし二人とも来るならウエルカムだろうw
最近ブレーキングもマンネリ化してるしさ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:12:04.96ID:c/vIRgYc0
鳥取城北高校をなくせば良い。
鳥取県外の子のための学校。
だから要らない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:13:00.83ID:TAZJQRsL0
日本で上級の暮らしだからな子供は蒙古なんか帰りたくないだろ
でも白鵬君で生きていくのは辛い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:17:44.52ID:AvtZY75t0
結局モンゴルだから潰されたんでしょ?
横綱やめたら価値ないもんな
朝青龍は利口よ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:17:48.72ID:wRyRFnIx0
市川猿之助小沢一敬梶裕貴白鵬
それスノのゲストのやらかし率たけー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:19:10.32ID:wRyRFnIx0
宮城野部屋にuberで配達した時チップどかーんとくれたから好印象しかないよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:19:54.00ID:aXMYEh9n0
>>60
小錦みたいな愛されキャラじゃないから芸能人もダメ
でも力士の待遇はよく知らんが、十分稼いで、たいそうな年金もついてるのだろう?
日本で大人しくしてるか、モンゴルに帰って贅沢に生きるか、どっちも貧困とはほど遠く十分しあわせ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:26:06.63ID:iXI4hLni0
>>66
それは北尾
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:29:59.56ID:YJIRHNhW0
現役時代の素行含めて普通ならクビだけど大横綱だから辛うじてクビにしなかっただけ
人種差別とか言ってるヤツは何も分かってない
大甘裁定だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:32:30.05ID:Icvp39C50
はっきりいって昭和の新日全日道場の
いじめしごきに比べたら可愛いもんよ
300人入門して残ったの1割にも
満たないんだぞ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:36:15.17ID:OsqBdO4s0
ブレイキングダウンでボコラれたのなんてただの帰宅部のデブにしかみえんからな。
あんなのがやってたらモンゴルに勝てるわけないわね。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:38:02.61ID:K8u6T39i0
これはね、白鵬云々より今まで協会が蔑ろにしていたのが原因じゃん。
勝どき?とか上げて、横綱らしからぬ振る舞いを誰も注意したり、しなかった。そして、弟子が受け継いだと。それだけの話し。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:43:53.17ID:Hxss/5tu0
>>46
武蔵丸とか琴欧州は日本人より立派だよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:48:02.02ID:c6DEEW/X0
相撲から離れたらどう
若乃花や小錦も芸能界でバラエティー出たりイイ味出してたし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:49:28.37ID:QCPUxf6O0
>>45
最強横綱が弟子一人にビビり散らかして事態を悪化させたってことの方がよっぽど屈辱でしょ
身内すら御せないなら理事長なんて夢のまた夢
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 12:59:45.72ID:58uGXEJv0
>>9
あれやばいよな、もっと酷いこともあったらしいし
北青鵬みたいなクソ野郎は強制送還っと思ったがこいつの場合まず法に裁かれないとだからな
白膿も下手うったよなぁ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:00:43.69ID:7qkDePoH0
懺悔ヌードはよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:03:50.24ID:C/J4l8GD0
横綱時代の記録も削除で
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:06:46.07ID:PQmC2JfJ0
>>76
ガイジは怖い
指導者になると分かる
まじやべーから
自分でやってから言いなさい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:07:06.64ID:NTOc7aaU0
>>79
あれは一発白鵬解雇でもやむなしだったと思うんだよなヤバすぎだもの内容がさ
掘ってるとか言っててそこまで?と思ってびっくりした
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:10:04.86ID:J6RgDGis0
言うて純日本人の時津風部屋はガチで人殺したし隠蔽工作もしたからモンゴル野郎だけが素行不良とは思えない
暴力に文句言ってたのに自分の部屋で暴力が常態化してた上に真っ先に逃亡した貴乃花なんてのもいるしね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:11:04.25ID:PQmC2JfJ0
>>83
アナルへの執着が異常だよね
ジャニーさんみたいにヤラれてるな
若い頃に
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:14:08.30ID:wh+iCVzY0
こんなの差別だろ
朝青龍の頃からやっぱり変だよコイツら
まともな日本人力士育成出来ない癖に
モンゴル勢に対して明らかに排除が根底にある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:16:26.11ID:8rZoqJt+0
>>87
おじいちゃん
いい加減アップデートしてください
安楽レベルでも被害者げ激怒して
楽天に戻って来るの無理なレベルなのに

北青鵬の事件とかパワハラの領域超えて
被害届出されたら懲役でもおかしくないレベルだからねえ
これでも処分が軽い部類
大学の部活とかなら確実に廃部レベルだし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:17:14.48ID:kSHjeu+90
現役時代大人気だった貴乃花追放の時にはまだ同情的な声もあったが問題児すぎたこいつの場合は微塵も無いだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:25:46.29ID:0648zrRJ0
今いる弟子たちとの信頼関係が保たれてないんだろうね
自分たちに口止め工作までしてきたんだから、この親方は
今後同様の事件があっても守ってはくれないんだと
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:25:54.00ID:QGN5exYb0
>>87
相撲協会に言えよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:26:57.03ID:D8S88ENg0
人種差別
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/28(水) 13:27:40.01ID:0oDDaJWJ0
外人に厳しすぎ
相撲界全体が真っ黒なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況