X



【バスケット】日本代表が中国に主要国際大会で88年ぶりの白星…馬場雄大が24得点の大爆発 日本 76-73 中国 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2024/02/25(日) 15:59:08.55ID:Z9JxXAIF9
2/25(日) 15:56 バスケットボールキング
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffb074dca1f6ff0439b768a370e58d0ddb84bc40

 2月25日、「FIBAアジアカップ2025予選 Window1」が開催され、バスケットボール男子日本代表(FIBAランキング26位)は、中国代表(同29位)と有明コロシアムで対戦した。

 24チームが6グループに分けられ、2025年に開催されるアジアカップ本戦の出場権16枠を争うアジアカップ予選。トム・ホーバスヘッドコーチが率いる日本は、河村勇輝(横浜ビー・コルセアーズ)、比江島慎(宇都宮ブレックス)、馬場雄大(長崎ヴェルカ)、吉井裕鷹(アルバルク東京)、ジョシュ・ホーキンソン(サンロッカーズ渋谷)がスターティング5を務めた。

 中国に先制点を許した日本は、馬場がコーナーから3ポイントシュートを沈める。しかし、高さだけでなく中国のアウトサイドシュートにも苦しみ、3-12と離された日本はタイムアウトを要求。それでも、第1クォーター中盤、ホーキンソンがオフェンスリバウンドからバスケットカウントをねじ込むと、ディフェンスの強度を上げた日本は、井上宗一郎(越谷アルファーズ)の連続3ポイントで同点に。その後は須田侑太郎(名古屋ダイヤモンドドルフィンズ)のフリースローで得点を伸ばすと、終了間際には富樫勇樹(千葉ジェッツ)の速攻3ポイントも決まり、19-20で最初の10分間を終えた。

 続く第2クォーター、序盤に馬場の長距離砲が決まるが、中国の3ポイントも立て続けに決まり、再び点差を広げられる展開に。しかし、ホーキンソンと河村が得点をけん引して日本の猛追がスタート。テーブス海(A東京)が同点3ポイントを沈めると、今度はドライブからファウル獲得し、逆転に成功する。さらに、馬場の3本目の3ポイントも決まるが、最後は中国に追いつかれ、38-38の同点で試合を折り返した。

 迎えた後半では、比江島がタフなレイアップを沈めて最初の得点を奪う。4分間にわたって中国を無得点に抑えると、馬場が力強いアタックからのフリースローで日本の得点をつなぐ。さらに、比江島が巧みなステップから得点を伸ばすと、馬場がリバースレイアップに3ポイントと連続得点を挙げ、日本が試合の主導権を握ることに。ホーキンソンのフリースローと富樫の長距離砲で一時9点差とするが、終盤は中国に点差を詰められ、55-51で第3クォーターを終えた。

 勝負の第4クォーター、馬場がタフなレイアップを沈めてバスケットカウントを獲得。さらに、ホーキンソンはブロックで相手のシュートを阻むと、自ら速攻で得点を奪い、ホームの観客を沸かす。勢いの止まらない馬場がフリースローで得点を重ねると、河村の3ポイントも立て続けに決まり、点差を保つ日本。終盤に中国の猛追を受けるが、苦しみながらも河村のレイアップやホーキンソンのダンクで最後までリードを守り抜き、日本が76-73で勝利を飾った。

 FIBA公式サイトによると、日本は「アジアカップ」レベル以上の主要国際大会に限ると、1936年のベルリンオリンピックを最後に中国戦で未勝利だったが、実に88年ぶりの白星を手にした。

■試合結果
日本 76-73 中国
JPN|19|19|17|21|=76
CHN|20|18|13|22|=73
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 15:59:34.57ID:M3UzN75Q0
(∪^ω^)わんわんお!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:01:32.44ID:n+BWA0Sh0
でも実力では中国の方が上だったな
見てて明らか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:28.76ID:GCOIpk1T0
フリースロー外したやつイップスだろ
3本ともまったく入る気がしなかった
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:34.52ID:fE+0IMd80
中国にとってはサッカー、女子卓球に続いてちょっと辛い流れただろえな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:35.86ID:Gu9RpWGy0
>>5
あれなんなんマジで
3本とも外すなんか見たことねえぞ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:03:02.88ID:OKC0GxxO0
見ました
面白かったよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:03:05.06ID:XBbIGWaS0
日本が侵略してた頃か?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:03:59.59ID:OtN2WzO10
国内のバスケリーグ糞盛り上がってるからな集客してるし
バスケは川渕がトップになってからマジで人気やべえ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:04:36.11ID:GQGPglI30
サッカーはアジアで2敗してたのに
小学生世代の人気度トップのバスケはやっぱ違うな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:04:53.29ID:KuFGWRCV0
バスケは1人いないだけで全然変わるからな
フルメンバーになった時どうなるか楽しみだわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:05:03.92ID:Gu9RpWGy0
ちなみに地元の福井ブローウィンズ、めっちゃ強くてビックリしてる
プロリーグはやっぱ全体の底上げに繋がってるわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:05:40.75ID:oPgRCwlv0
中国上手い人全然いなかったな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:06:01.21ID:MZ/4Q9m90
フリースローが下手クソでワロタ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:06:20.16ID:7MF+DSEn0
88年ぶり?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:07:06.82ID:dsotkeZa0
まともなプロリーグを立ち上げて当たり監督引けば着実に強くなれるんだな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:07:18.86ID:A+jByNiY0
88年前にバスケなんかやってる日本人がいたんだな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:07:25.20ID:ViZOoYbh0
いつも日本で試合してるのな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:08:03.07ID:MZ/4Q9m90
それでもスポーツニュースは大谷です
次はプロ野球のキャンプ情報

以上スポーツニュースでした
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:08:11.57ID:4mNVy2c+0
ホーキンソンって猫ひろしみたいなもの?
どうやって日本人になったの?
養子?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:09:43.31ID:1RA+I3fn0
hoiでお馴染みの1936年
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:09:44.24ID:1L/2qvrc0
テレ朝 FIBAバスケットボールアジアカップ2025予選 日本vs中国 13時55分~ TVAL NOW

関東
15時49分 4.1% 瞬間最高視聴率
関西
15時49分 4.0% 瞬間最高視聴率
中京
15時49分 4.0% 瞬間最高視聴率

フジテレビ系 競馬

関東 みんなのKEIBA
15時46分 4.4% 瞬間最高視聴率
関西 競馬BEAT
15時47分 5.0% 瞬間最高視聴率
中京 競馬BEAT
15時41分 4.0% 瞬間最高視聴率

www
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:09:49.58ID:b4iz0dB20
>>35
いやいやいや

バスケと卓球はちゃんとやってる


仲間外れなのはサッカー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:10:23.50ID:yySS5gyW0
1960年代にアジア選手権で優勝したことがあるはずだけど、その時も勝ってないのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:05.90ID:/s4dZnYs0
88年前の明日は 二・二六事件勃発
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:13.33ID:1L/2qvrc0
中京 東海テレビ DRAGONS BASEBALLLIVE2024 2月24日(日) 12時58分~ 中日vs楽天 TVAL NOW

15時12分 4.7% 瞬間最高視聴率

NHK サッカーJリーグ2024開幕戦 サンフレッチェ広島vs浦和レッズ 2月23日(祝) 13時50分~ TVAL NOW

関東
14時50分 2.8% 瞬間最高視聴率
関西
13時50分 2.4% 瞬間最高視聴率
中京
14時40分 2.5% 瞬間最高視聴率

サッカーは野球のオープン戦に負けたよサカ豚おじいちゃん?
もう死亡宣告だろこれ
韓国に逆らう以前に野球に歯が立たない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:36.31ID:hQ5k1qMo0
88年振りに中国に勝利とか
日本強くなったなあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:11:42.92ID:/0pw6jo40
何も出来ずに5ファールの吉井とかフリースロー3本外す井上とか
あのへんのF枠にワタナビーとかハチムーラがいたらいいんだけどな
今のところGとCだけのチーム
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:16.96ID:rK8IvJVX0
>>1
ちなみにティーバルでは
最高視聴率4.1%(関東)

競馬に敗北
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:15:26.58ID:oNM34l/R0
ようやっとる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:17:06.37ID:IY2NbWod0
やっぱ代表は勝たなあかん
勝たな楽しくない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:14.44ID:2b28kt4u0
有明アリーナかと思ったらコロシアムか
東京五輪のために造ったものが邪魔ならさっさと取り壊したほうがいい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:18:25.29ID:GWKrl+uC0
これはマジで渋谷で騒いでいいレベル
そこまで日本は強くなった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:00.28ID:UE4X81610
88年前って見た人は誰も残ってないな
でもその頃の中国は今と別の国だよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:53.08ID:d9UEZoam0
>>27
ブローウィンズはB3としてはメンバーが豪華
問題は来年以降今のメンバーが残ってるかどうか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:19:57.00ID:ApNlG7iP0
ヤオミンが活躍してた頃将来背が高くなる子を中国全土から集めて育成するって事をしてたのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:27.29ID:CUcGHz6F0
すごいなおめでとう
88年ぶりって大正時代か?実はサッカーより歴史が古くて驚いたわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:40.82ID:ReXY+AjC0
うーん、、やっぱりバスケは日本には根付かないなぁと思うわ。。
マニア向けなんだよね、日本人の感覚だと。
何とか48とか韓流アイドルに近い感じ。
メジャーにはなれない。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:20:59.60ID:UE4X81610
>>41
さすがにJ開幕はやるんじゃないのか
>>43
じゃ雪だったんだ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:21.44ID:bgFU6F4g0
88年ぶりおめ
あと12年我慢すれば100年ぶりだったのに(´・ω・`)
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:47.39ID:3pTZpymu0
実際のとこ、中国のメンバーはどうなん?
今の中国は舐めプするほど余裕なさそうやけど
教えてエロい人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:56.90ID:bgFU6F4g0
>>5
その前に罰走
コート100往復で
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:59.66ID:zpKijBVD0
>>20
メダルに掠りもせんのがなあ。NBA見りゃわかるけど主力選手に非アメリカ人、それもMVP級がゴロゴロしてんのが今のNBA
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:22:09.17ID:44JfOa1G0
危ない試合だったなクラッチFT3本外しは負けを覚悟したし中国まぐれでも入った3はエンワンでも文句は言えなかったラストショットもちょっとチェック甘い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:22:50.52ID:bgFU6F4g0
フリースローだけシャックの井上
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:23:13.59ID:RctG5kK30
>>42
1965は中国が出てないね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:24:37.97ID:CUcGHz6F0
野球はもちろんだけどバスケもプロ化で成功した競技になったな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:24:40.59ID:bgFU6F4g0
>>27
資金大丈夫なのか
B1クラスの選手取ってるからこれが続けばいいけど
B1本気で狙ってるんだろうか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:25:24.75ID:xmgQsgia0
最後にフリースロー3本外したヤツなんなん
何で壁に当てて入れる方法でやってんの
あんなもん小学生の時だけやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:25:27.67ID:bgFU6F4g0
>>28
3番はうまかったぞ
あとでかい動けるせんたーがいるからな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:26:13.85ID:CUcGHz6F0
東京で大躍進の銀メダルに輝いた女子に触発されたのはあるな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:02.35ID:5JVPn5kG0
88年前とか戦前やん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:27:09.78ID:bgFU6F4g0
>>36
バスケやりながら五年くらい日本に住んでいたら帰化できる
年収も2億くらい更に上行くだろうし
メリットはある
ソフトバンクのCMもゲットしたし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:26.99ID:zcthhwgw0
面白かったわ
DAZNでオリックスの練習試合
テレ朝でバスケ見てたけど
最後DAZNミュートしますた!
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:28:58.15ID:kQmSGH5Y0
八村いたら最強だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:29:29.73ID:RctG5kK30
>>74
マレーシア開催みたいです
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:02.75ID:zcthhwgw0
3回スリー外したヤツ
投げた瞬間アカンてわかるヤツやん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:22.11ID:b91xjRy50
88年ってすげえなw
中国がアイヤーとか叫んでた時代じゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:49.54ID:3pTZpymu0
>>77
マジレスすると、聞く話すだけじゃなく簡単とはいえ読み書きも出来ないといけないし交通違反も出来ないから、結構ハードル高い
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:59.16ID:bgFU6F4g0
>>46
吉井はDF奮闘
彼のカバーDFはスゴイ
四番ではマッチアップ10センチ以上のミスマッチがあったはず
本当は3番に専念できればいいんだけど
井上はスリー二本決めたから
三本外しはある意味キャリアハイライト
これからこんな重要な場面では使われないかも
八村もナビもいないからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:31:05.41ID:O0yFzuu10
完全ホームとはいえ中国に勝てるようだと強さを実感するね ランキングはいつの間にか日本の方が上だったのにちょっと驚いた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:31:07.40ID:2wTQ7o0w0
ベルリン五輪以来って
ヒットラーの時代やないけ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:31:24.99ID:rK8IvJVX0
>>83
サッカーもアジア1位

■World Football Elo Ratings
https://www.eloratings.net/
15位 日本
20位 イラン
29位 オーストラリア
36位 下朝鮮w
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:03.17ID:O0yFzuu10
馬場ちゃんは何で長崎に入ったのかな てっきり古巣のアルバルクか地元の富山辺りに入るのかと思ってた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:10.00ID:OKC0GxxO0
一対一で向かい合ったとき、こちらはスライド移動して相手とほかの味方
選手をぶつからせて相手の動きを封じるテクニックが詰将棋みたいで
面白いね
アイデア次第でハメ技が成立しそう
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:19.76ID:CUcGHz6F0
>>85
日本もござるとか言ってたけどな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:32:50.86ID:KeidNk2l0
外国人を入れてるんだから勝てるよね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:33:05.02ID:L1Fr4Ew00
歴史の目撃者になってしまったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:15.63ID:RctG5kK30
2012のアジア杯で勝ってるんだけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:35:56.77ID:XGFEuiSV0
>>88
そらNBAスタメンとベンチメンバーおるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/25(日) 16:36:31.22ID:3pTZpymu0
>>81
すまん、71年東京大会の優勝とまじっとったわ
こっちも台湾が出とるから多分政治的理由やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況