https://news.yahoo.co.jp/articles/706ff36cf00e7013e7e17be0a5c90e458ef590c2

ひろゆき氏、被災地への寄付金振り込み公表「なんで赤十字なの…」疑問の声に「理由」回答


 「2ちゃんねる」開設者で元管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏(47)が24日、X(旧ツイッター)を更新。能登半島地震被災地への寄付について、日本赤十字社を通じて行った理由を説明した。

 ひろゆき氏はXに「そんなわけで代理振り込み再び」と記述。

 自身のYouTubeチャンネルで定期的に実施している「能登半島に最大同時接続×50円の寄付をするよ、その4」という、生配信の同時接続数に応じて被災地への寄付額を決める動画企画のアドレスを添付し、今回、日本赤十字社の口座に総額44万円超を振り込んだことが表示されている画像も掲載した。

 これに対し、石川県が公開している義援金口座を添付し「寄付先こっちじゃないんや」とか「なんで赤十字なの…」などという声が寄せられた。

 ひろゆき氏はそれをうけ、続く投稿で「令和6年能登半島地震災害は、石川県だけでなく、富山県や新潟県や福井県でも被災してる人は居ますよ。被災状況に応じて配分される赤十字の方が満遍なく支援されると考えるおいらです」と日本赤十字社を通じて寄付している理由を説明した。

 これらの投稿に対し「とにかく支援を継続されているひろゆきさんをほんと尊敬しています」「赤十字なら適材適所に資金を当ててくれるので信頼できますね」「毎回、寄付先に口出しする人なんなんでしょうね? 放送でも説明してますし」「さすがです!」「ひろゆきさんのこういうところが好き」「ひろゆき氏はやる事やって物申してるから偉いよなぁ~」などとさまざまな意見が寄せられている。