X



【文春】松本人志「週刊文春」への“5億5000万円”訴状を公開〈A子さんへの取材は3年半前から〉★9 [Ailuropoda melanoleuca★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2024/02/23(金) 11:00:23.00ID:X985lj1z9
松本人志「週刊文春」への“5億5000万円”訴状を公開〈A子さんへの取材は3年半前から〉弘中弁護士、伊藤詩織さんの代理人が争点を解説する

〈1 被告らは、原告に対し、連帯して金550,000,000円及びこれに対する令和5年12月26日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え〉

〈2 被告株式会社文藝春秋は、原告に対し、別紙1記載の謝罪広告を同別紙1記載の掲載要領の条件により被告株式会社文藝春秋が発行する週刊文春に1回記載せよ〉

 こうした書き出しで始まる訴状が、東京地方裁判所から「週刊文春」編集部に送られてきたのは2月15日の午前11時のこと。原告は言うまでもなく「ダウンタウン」の松本人志(60)である。

松本側が主張する名誉毀損の3つのポイント

 訴状は全13ページからなり、松本側は、昨年12月27日発売号に掲載された「松本人志と恐怖の一夜『俺の子ども産めや!』」と題した記事によって名誉を毀損されたと主張。5億5000万円の損害賠償に加えて、文字の大きさやフォントまで指定した謝罪広告の掲載を求めている。

 松本側が主張する名誉毀損のポイントは大きく分けて3つ。まず、記事中に登場するA子さんの発言部分やそれに関連する6カ所の記述だ。訴状にはこう書かれている。

〈A子記述部分の記述は、A子の“体験”として、原告から、「いきなりキスされ」そうになったこと、「またキスされそうになったので、しゃがんで抵抗したところ、足を固定されて3点止めの状態にされ」たこと(略)等を記述することにより、一般読者に対し、原告が、明らかにA子の意思に反して、「無理やり」性的行為に及んだとの事実を認識させるものである〉

 そして、2つ目が同じく記事中に登場するB子さんの4カ所の発言部分と関連記述。3つ目は、松本への直撃取材の内容について書かれた2カ所の記述である。

松本側の主張「原告の名誉を毀損するものであることは明らか」

 こうした計12カ所の記述に対し、松本側はこう主張している。

〈「性的行為を強要した」というレッテルが貼られてしまえば、芸能活動を行う原告の社会的評価を著しく低下させる〉

〈ましてや、それが複数の女性に対し行われていたかの如き記述は、原告の芸能活動に致命的な負の影響を与えることにより、社会的評価を低下させることは言うまでもなく、原告の名誉を毀損するものであることは明らかである〉

 その上で精神的損害を受けたとして5億円の慰謝料と5000万円の弁護士費用を請求し、小誌の記事をこう結論づけているのだ。

〈本件記事は、原告がA子及びB子に対し性的行為を強要したという客観的証拠は存在しないにもかかわらず、一方的な供述だけを取り上げて記事として掲載するという、極めて杜撰な取材活動に基づくものである〉

 2月21日(水)12時配信の「週刊文春 電子版」および22日(木)発売の「週刊文春」では、「松本人志5.5億円訴訟」について特集する。

 A4用紙13枚におよぶ訴状の内容を詳しく紹介し、「週刊文春」を訴えた経験もある弘中惇一郎弁護士や、伊藤詩織さんの代理人・佃克彦弁護士が訴状のポイントを解説する。またA子さん、B子さんが訴状を読んだ感想、3年半前からスタートした「週刊文春」の取材経緯、編集部の主張も掲載している。

https://bunshun.jp/articles/-/69097
https://bunshun.jp/mwimgs/1/5/1200wm/img_15cc157e9a1d1558a872251cff79dcd5136364.png

★1: 2024/02/21(水) 12:03:16.39
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1708597433/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:33:29.56ID:XAnQMM/G0
>>950
やっぱりアホでしょ君
訴状に書いてない限り実際はどういう状態だったのかを説明しないと反論出来ないやん
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:34:02.64ID:xF0AnrVJ0
>>950
証明するとすれば事実ではなく事実と考えられる理由だろ?
A子の証言の矛盾をつかなきゃそのまま採用されて終わりじゃん
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:34:15.37ID:PTXQ96gU0
>>937
その証拠の中身が記事の表現として妥当かどうか
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:35:07.55ID:PTXQ96gU0
>>952
文春が反論できないと文春の負け
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:35:38.01ID:tek1gRsj0
>>938
お前はバカ丸出しだな
性犯罪って殺人や傷害事件と違うんだぞ
本人が刑事告発する意思がなかったら事件化できるもんではないわ
アホタレが
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:35:57.21ID:PTXQ96gU0
>>953
記事の表現が妥当かどうか
事実認定ではなく名誉毀損だから
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:36:25.73ID:1ZuVd3Vk0
とんでもなく出るね。。。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:36:59.12ID:tQk9UTlB0
>>955
どこがどう真実と異なるのかわからないのにその説明なしで反論出来るわけないやん
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:37:59.72ID:Q9M3Qaex0
名誉棄損ってのは基本的に認められるけど公益性と真実相当性がある場合は阻却される

これで合ってる?
要するに文春が公益性と真実相当性を立証する必要があるんだよな
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:38:20.42ID:xF0AnrVJ0
>>957
公共の利益の観点から事実であれば名誉棄損にはならんだろう
だから当然必要になる松本側の事実認識が一切出てこないのが不思議でならんのよ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:38:47.52ID:tek1gRsj0
>>955
・・・と、負けを切望するバカが言っています

お前がどう反論しようと、松本超不利な状況は変わっていないから
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:39:03.88ID:PTXQ96gU0
>>959
記事にしたのは文春なんだよ
松本は名誉毀損だと言ってるんだよ
だから文春は記事内容は事実で名誉毀損には当たらないと証明しないと負ける
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:39:25.78ID:1ZuVd3Vk0
真実で争ってんだったらな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:40:56.80ID:YIzu2O1q0
>>949
ほんまにな
しかも直前まで松本の存在を知らされてなかったわけで
それでいきなり松本と致せと言われても若い女の子からしたらホラーでしかないわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:40:57.44ID:UiQUStS00
>>940
それ以上に松本信じてる人のほうがすごいと思うわ
自ら性犯罪者と同種を表明してて
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:12.13ID:1ZuVd3Vk0
むしろ真実ばかりを書き並べやがって許せねぇ!ってんなら分かるけんども
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:18.07ID:xKmEmvvh0
>>949
そりゃ一般人同士の話だろ
相手が松本ならコネ作りの為に関係持ちたい女はおるわ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:21.95ID:Ka0wmQqa0
資産売り払えば50億ぐらいは用意できるかな?
1人1億で何十人かにお見舞金払ってあとはYouTubeで老後の資金貯めればいい人生じゃん
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:34.54ID:xF0AnrVJ0
>>964
証言を崩せなきゃそのまま事実認定だぞ
崩せるのは誰かっつったら松本しかおらんだろ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:45.35ID:SrP/HqWa0
>>957
文春買いなよ

>原告がA子及びB子に対し性的行為を強要したという客観的証拠は存在しないにも関わらず、一方的な供述だけを取り上げて記事として掲載するという、極めて杜撰な取材活動に基づくものである

原告に文春が取材しても原告が回答しなかったでしょw
こういう内容だけど事実かどうかは原告に問い合わせてる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:41:56.91ID:anHmHaLk0
小沢さんはずっと活動休止中?
活動再開するタイミングあるとしたらいつなんだろう
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:42:39.58ID:+24OXlZb0
>>956
へーでも文春にはネタを提供したんだ?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:42:54.76ID:/tHBwws80
まあ普通は事実はこうなのに記事にウソを書いてると主張するわな
今回のように記事に客観的証拠がないと主張したら証言が証拠ですと返される
当日の経緯に反論してないようだからそれを認めた前提になるなら証言の信ぴょう性は高いと判断される可能性は高いんじゃないかな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:42:55.43ID:n/UhgvEH0
「ギャルが親ほど歳の離れた金髪不精髭ハナデカの気持ち悪いおっさんと出会って直ぐセックスに合意なんかするわけない」
ほんまそれやで
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:43:20.86ID:PTXQ96gU0
>>971
松本しかわからないなら文春はその情報はどこから得たのかが問われるだろ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:43:39.59ID:f96N9Mcl0
>>964
だから真実相当性が証明出来ればあとは松本側の記事訂正を求めてる箇所が実際はどうだったのか、記事とどう違うのかの確認と反論が必要なんだよ
それなのに訴状では実際どうだったのか全く触れてないやん
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:44:20.17ID:WCiqTuyW0
>原告がA子及びB子に対し性的行為を強要したという客観的証拠は存在しないにも関わらず、一方的な供述だけを取り上げて記事として掲載するという、極めて杜撰な取材活動に基づくものである

ジャニーズの時と一緒でこれ自体は何の問題もない。
裁判でもそうだが、有罪になるかどうかは証拠が必要なのではなく、
否定するのは常識的に考えにくいほどの証言があればよいからね
むしろこれで報道しないなら隠ぺいになる
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:44:56.15ID:1ZuVd3Vk0
伊藤の弁護士だってでっち上げだ!って言ってんのに
そんなこたぁ一言も言ってねーんすよ訴状では
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:45:14.09ID:SrP/HqWa0
メールで吉本にも送ってるわけよ、それて「すいません。"期日までに回答がなかった"というのが回答になります」
ずいぶん昔なので、思い出すまでに時間かかるから、もう少し待って下さい位言えば良かったのにw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:45:58.68ID:xF0AnrVJ0
>>978
どこってA子の証言だろ大丈夫かお前
二人がベッドルームにいたのが本当ならそこで起こったことを知るのは松本とA子の二人だけ
A子の証言に松本が反論しないなら事実と認定せざるを得ない
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:46:50.51ID:Ka0wmQqa0
Aの弁護士はなんですぐ訴えなかったの?
刑事告訴の壁が当時高かったの?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:47:27.51ID:r20BZMBL0
擁護民バグってきてない?
1レス18円だっけ
擁護バイトも楽じゃない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:47:28.62ID:1ZuVd3Vk0
いらっしゃーい
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:48:24.73ID:PTXQ96gU0
>>984
だから文春はA子が証言が正しくて間違いなく被害者だと証明したらいい
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:48:49.41ID:g1F8Y8nv0
>>960
まず公益性は真実相当性に含まれてる
それと松本の訴状は
事実関係に関してはほぼ争ってない
色々言ってるが突き詰めたら
「それはいくらなんでも言いすぎ」に尽きる
事実関係は真実相当性で損害賠償請求できなくても文春の文章の細かい部分に文句つけてる
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:49:16.71ID:xF0AnrVJ0
>>989
反論しなきゃそれが答えになるよって話をしてるんだが本当に大丈夫かw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:50:54.05ID:1ZuVd3Vk0
それじゃぁ裁判にならないし
何を根拠に裁判起こしたんですか?というアホな話になりますぞ
裁判所もそれじゃあ受けてくれないよー
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:51:36.61ID:PTXQ96gU0
>>991
A子の証言と記事の内容が一致して表現は妥当だと判断されたらそれまでだろ
松本は名誉毀損だと言ってるだけなんだからw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:51:40.49ID:gzSObTG/0
松本も低脳だがそれを囲う信者どもも低脳だししゃあない
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:51:57.52ID:+24OXlZb0
>>972
いきなり突撃してきて27時間以内に答えろって部分をスルーしてるのはわざとか?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:52:10.58ID:SrP/HqWa0
某YouTuberが民事裁判は刑事裁判と違って51対49で良いと言ってるのが、それなのよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/23(金) 18:53:06.85ID:xF0AnrVJ0
>>990
ほんと訴訟のための訴訟って感じやね
信者も困り果てとるやん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 52分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況