X



[時代の証言者]I LOVE マンガ 水野英子 84<1>少女マンガ切り開く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/02/19(月) 21:32:46.47ID:Wh7Bzkx09
2024/02/19 05:00

 水野英子さんがデビューした頃、「少女マンガ」という言葉はまだ存在しなかった。女性の描き手が希少だった時代、先駆者はどう道を切り開いたのか。マンガへの愛と人生を語る。(文化部 石田汗太)



 《2023年5月、「少女マンガはどこからきたの? 『少女マンガを語る会』全記録」(青土社)が刊行された。ベテラン作家や元編集者らが、1950~60年代の少女マンガ 黎明れいめい 期を語り合った貴重な証言集。その「語る会」の発起人を務めた》

 99年から2000年にかけ、計4回の座談会を開きました。会のメンバーは、上田トシコ先生、牧美也子先生、わたなべまさこ先生、巴里夫先生、ちばてつや先生など12人。もう物故された方も3人おられます。

 自発的に始めた会で、全員手弁当でした。私たちがデビューした頃の少女誌の事情が、ほとんど知られていないと気がついたからです。
私たちはまだ生きているのに、誰も話を聞きに来ない。間違った情報ばかりが世間に広まっている。これではいけない、私たちできちんと正しい記録を残さねばと思ったんです。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.yomiuri.co.jp/serial/jidai/20240218-OYT8T50108/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:33:39.16ID:r5tGLwXb0
少女マンゲ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:40:07.59ID:N7KJFu3x0
トキワ荘の紅一点
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:06:17.78ID:aCP++/C40
想像してたより若かった

美内すずえ(72)
魔夜峰央(70)
太刀掛秀子(68)
吉田秋生(67)
川原由美子(63)
日渡早紀(62)
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:33:59.11ID:h/c+qgFL0
一番最初がムーディーブルースだったみたいな人か。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:43:58.74ID:DiF1m9tl0
トキワ荘の青春の水野英子が石森赤塚の手伝いするシーン、キュンとするよな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:08:04.66ID:bL4uAUsv0
そりゃ動物のお医者さんだろ
日本中にシベリアンハスキーブームを引き起こした
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:03:19.96ID:pe9ddxc80
わたなべまさこ(94)
細川智栄子(89)
牧美也子(88)
楳図かずお(87)
東海林さだお(86)
ちばてつや(85)
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 04:47:07.41ID:6eB68H7q0
>>10
有閑倶楽部
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 05:42:44.52ID:hKhmAIca0
>>10
俺物語
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況