X



【ゲーム】『FF7』リメイク版でエアリスの結末はどうなる? 安易に「別ルート」を願えない複雑な事情 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/02/19(月) 12:36:46.88ID:ic7XAtRZ9
ついに発売が近づいてきた『ファイナルファンタジーVII リバース』。この作品では「忘らるる都」までのストーリーが描かれ、リメイクにおいてのエアリスの運命が明らかになると思われます。はたして彼女の運命はどうあるべきなのか、考察します。

※この記事には『ファイナルファンタジー7』(以下『FF7』)のネタバレが含まれます。

 2024年2月29日、いよいよ『ファイナルファンタジーVII リバース』が発売されます。本作はあの『FF7』のリメイクタイトル第2弾で、原作の「忘らるる都」までのストーリーが描かれるのです。

 こうなると気になるのは、本作のヒロインである「エアリス」がどのような運命をたどるのかということです。原作のエアリスは世界を救うため、ここでセフィロスに殺されてしまいます。しかし、究極魔法「ホーリー」の発動に必要となる白マテリアを残すことには成功し、それが世界を救う鍵となるのでした。

 リメイク版『FF7』では原作からの運命が変わることが示唆されており、もしかするとエアリスの結末もまた変わるのかもしれません。しかし、運命が変わるのは容易なことではないのです。

(略)

むしろエアリスの運命を変えてはいけない? 彼女を取り巻く複雑な事情

 そもそも、エアリスは死ぬことで多くのファンの心に残りました。言い換えれば、彼女の死がなければ『FF7』はここまで印象には残らなかったかもしれません。

 もちろん、仮にエアリスが死なないにしても『FF7』の面白い要素は残ります。マテリアを中心としたバトルシステム、クラウドやティファといったユニークなキャラクター、そしてスノーボードのミニゲームなどなど。しかし、物語の根幹が揺らぐのです。

 クラウドがエアリスと出会い、その結果として彼女は白マテリアを残す。白マテリアが発動した結果として星が守られる壮大なストーリーであるゆえに、『FF7』の物語は支持されました。もしエアリスが生き残れば原作ファンは喜ぶでしょうが、元のビターな味わいが薄まってしまい、あっさりとしたハッピーエンドになってしまうでしょう。

 かといって、エアリスが死ぬのも困った展開となります。なぜなら、それは原作の再現に過ぎないからです。「せっかくリメイクしたのにまたエアリスが死ぬのか?」と落胆するユーザーが出てくるでしょう。

続きはソースで
https://magmix.jp/post/214110
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:37:22.69ID:g7K6IT0i0
聖おまんこ女学院
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:37:53.93ID:8MFG+oYC0
ザックス帰ってきたとか言ってるからもうなんでもありだろ
エアリスの夢オチとかなら別だけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:37:58.62ID:DuHJogDy0
スパロボみたいな展開でええやん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:38:35.60ID:gjOs3JiZ0
タッチの和也生存ルートみたいなもんだよな
まあ和也の方は見たいけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:39:13.54ID:3fBaqg5q0
1で別世界線なのは明示されたでしょ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:39:27.79ID:regLUoHb0
フィールドの仕様の時点でクソゲー確定

1 名無しさん必死だな sage 2024/02/15(木) 07:25:04.72 ID:HX6cF2iH0
そもそも惑星規模の話なのにフィールドをシームレスにする方がおかしい

一つの惑星として違和感ない広さにする
→RPGのフィールドとしては広すぎてゲームにならない

ゲームとして成立する程度の広さにする
→一つの惑星としては狭すぎて違和感がハンパない

で詰んでるんだよな

そもそもシームレスと言っても、オープンワールドみたいな広がりはなくて単に一本道を切れ目なく繋いだだけっぽいしな
これは原作ストーリーが一本道だからまあ仕方ないが、だったら最初からエリア制(=ゲーム上では一部の場所しか描写しない)で良かった
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:39:52.39ID:+Szw88lv0
エアリス殺しましょう。ティファ出しましょう。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:40:27.72ID:fogDTxOY0
どうやっても死んでしまうけど
百分の一の可能性で生き残る道がある
ってならんかね
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:40:38.77ID:7QyEaFEl0
死ぬけど霊魂みたいな形でパーティーには継続参入
エンディングで成仏みたいな感じで
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:40:40.27ID:bjy6Wonl0
今回はいけるか!?と思わせといて結局は死ぬのだろうな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:40:47.28ID:RUYHaRAw0
名ばかりの別物ゲームになってるからなぁ
オリジナルいたよりもソシャゲの要素を多く入れてるし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:41:20.67ID:2/KSmQfy0
リバースめちゃくちゃ楽しみだな
21日の体験版アップデートも楽しみだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:42:43.62ID:CrDXyTo40
需要のないユフィを代わりに
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:43:10.84ID:bqg9S+Y80
坂口博信が関わっていないFFは別のタイトルにしてほしいわ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:43:25.40ID:MBCaoGqU0
セックスしたら白マテリアを残せるって設定にすれば良い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:43:46.00ID:VIU9p8//0
水中呼吸のマテリアを手に入れたら沈んだ迎えに行ってエアリス復活するよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:44:14.82ID:IAqkw0J60
トレーラー見るとティファが死んだみたいな話になってなかったっけ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:44:53.88ID:33Dns/Lq0
何でも屋とか苦痛すぎて途中でやめてたけど再開するかなぁ
っていうか和ゲーのクソぶりどうにかならんのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:45:12.63ID:jmuDQbsU0
10-2の復活ルートはブチギレ案件だったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:45:31.44ID:VOcyS7F30
ほんとにFF7をぶつ切りして出来たところまでで販売してるんだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:45:56.44ID:LggOEZwU0
やってないのでセーブデータの扱いを知らないんだが
ゲームソフトとして分かれている状態で分岐を入れたら
シナリオ最終ソフトで別エンドを見るためのやり直しは◯本前からやり直してください
となると思うんだが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:49:47.28ID:XlQyJM1P0
バスケとかスノボーのミニゲームとかあるやつ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:06.89ID:XcHIAyBA0
エアリス死なないでパルスのファルシのルシがパージでコクーンして終わるんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:20.22ID:zsFQtwxd0
まあ今漫画アニメで非常に多い
ループ世界みたいな設定にして
エアリスが生きている世界観にすれば改変も容易だろう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:29.42ID:B6GFcBME0
どう考えても死んだほうがいい
あれがあったからドラマ的に悲しくも熱くなったのに
死なないルートとかそういうのもいらない
リメイクの意味がないとか言ってるアホいるけど、根本の話を変えるのはリメイクでやることじゃない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:57.73ID:jmuDQbsU0
結局あの名シーンの何だったのか?になりがち
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:59.22ID:WI1hc8GI0
エアリスはループを繰り返してるんでしょ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:51:17.23ID:hcEv4gnK0
原作で死んでアニメでは生存した作品があるけど全く騒がれなかった。原作の時は炎上してる
リメイクで生存ルート作っても大した話題にはならないと思う。オリジナルが変わるわけじゃないし
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:51:34.54ID:n7274LDj0
もう覚えてないんだがあのシーンってエアリスなんで一人で行ったんだっけ?
当時疑問に思った記憶が
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:52:11.70ID:zObUMjUR0
ライフストリームでちょっと会えるくらいなら
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:52:32.90ID:CQgLiViU0
ゲーム内でも外でも明らかに生存におわせる引っ張り方してきてたから普通に死んだら荒れそうだな
原作通りなら納得しただろうけど
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:53:14.61ID:0XOuTWom0
トレーラー見るとドレス着て歌ったり死にそうな演出あったり
リバースはもうエアリスがメインヒロインっぽいな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:53:20.19ID:9VHM5AUw0
この会社いつまで過去の遺産食い潰せば気が済むんだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:53:29.06ID:rinYZoKz0
>>1
スピンオフや映画も知らないとよくわからん改変はやめて欲しかった
リメイクの最後のザックスのシーンはクライシスコア未プレイだったもんだから
あの状況がなんなのか全くわからんかったわ
色々動画で調べてようやく「本来はザックスはあそこで死ぬはずだったけど生き残ったルートができた」
ってわかったけど、
クライシスコアやってないとマジで意味わからんだろあれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:53:36.38ID:ibBWYT8X0
ここまで引っ張ってエアリス生きまぁすなら暴動起きるわ
エアリス死亡をよっぽど感動的に描いてもここまでの分割商法が許されるわけではないが
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:54:32.12ID:33Dns/Lq0
海外勢にリメイクさせろよ
劣化した今の日本人には面白いゲーム作れないだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:55:07.18ID:zwRd/85S0
絵をキレイにする
キレイにはしすぎない
操作性を良くする

これ以外にリメイクに必要な要素なんかあったのかよ
余計なことしかしてないのに、その余計なことのせいで開発期間だけクソほど長くなって
バカか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:56:39.37ID:4hV7pdcp0
プレステ版の時は死ぬと思ってなくて無駄にレベル上げてたから、途中離脱した時は泣いた
ドラクエ7のあいつが途中離脱した時も泣いた
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:57:24.49ID:hnSkRY7A0
生きるルートあるならその分のムービーもしとけよ
FF6のシャドウ生存ルートにしてもその後一切ストーリーには絡まなかったり
元祖FF7でユフィとか仲間にしててもラストムービーでは一切出ないとか中途半端なことはやめろ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:57:33.02ID:vF+NrnSw0
ザックスが生きてる世界線がある
フィーラーって新キャラ
原作と明らかに変わってるんだから
何かあるよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:57:39.19ID:eC7rtPEe0
別ルートって、オルテガやロザリーが生き返るぐらいのほっこりさがいい。エアリスぐらいだと根本からシナリオを変えないといけないから無理。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:58:02.84ID:jmuDQbsU0
裏ボスがエアリスとか総てブチ壊して欲しい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:05.28ID:tIGpOqcH0
生き残った別ルートの方が続きを買う気になるな
死んだ場合のストーリーはもう知ってるし、ああ結局同じなのねってガッカリしちゃう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:12.30ID:HZvjLUHX0
まぁ刺されるんだろうけど
ザックスがちょいちょい出てきてるあたり、救われる感じになってるんじゃないかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:17.49ID:JD7GXzeH0
体験版やったけど、ティファの部屋のタンスを開けたらティファ&エアリスにドン引きされた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:38.36ID:Ikn22EBq0
アーケード版スプラッターハウスで恋人殺してバッドエンドだったのに家庭用で発売されたスプラッターハウス2では恋人復活したな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:59:59.96ID:QisAObs30
シナリオのコアを変えちゃうと別物になるね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:00:06.21ID:bqg9S+Y80
1997年の時点ではエヴァっぽいのはアリだが、
今リアルエンジンでエヴァっぽいのをやると厳しいぞ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:00:27.39ID:w2jlkX8+0
ネタバレ全開やん
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:01:48.17ID:1+2lhSCx0
>>28
それよりも小説だかでティーダの頭を吹き飛ばしたり蔑ろにしたのが許せない
自分と引き換えに世界を救った男がガキとかどういう事だわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:02:39.39ID:tEUe3fbA0
エアリス生存ルートを仄めかしてるんよな
好きなようにすればええと思うが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:03:04.59ID:0XOuTWom0
今作ってシドとヴィンセント操作出来ないんだよな
クソゲーじゃん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:03:20.69ID:oU0eHDnM0
> 『FF7』におけるエアリスの死は衝撃的でした。何も知らないプレイヤーは楽しくゲームを進め、場合によってはゴールドソーサーでエアリスとデートをし、仲を深めていました。そして、忘らるる都で彼女は永久離脱してしまうのですから、驚くのも無理はないでしょう。

デートの後だったから、当時ショックが大きかったな
何処かで操作を誤ったかと思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:03:36.80ID:m6axJDp20
リメイクとかやる度にエアリスこそヒロインだと思い知らされてツライ
見た目はティファ派だけどFF7のストーリーとクラウドのヒロインはどうしてもエアリスになる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:03:39.65ID:01RldPoU0
>>52
ユフィが主人公のやつとかダージュオブケルベロスやってたら、あ!ってなるしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:03:45.19ID:R55xBpoR0
FFは離脱キャラ多いな、2、4、5、7で代替えキャラ来るの5くらい
せめてクリア後はエアリス使わせろと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:04:55.79ID:sS3gNkMn0
switchで安売りしてたから旧FF7買ってみたけどこんな不親切だったっけって思った
クリア自体は難しくないがビンセント仲間は絶対無理
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:04:56.73ID:5louaNtP0
アドベントチルドレンに繋げるんだろ?
だったらエアリスがふつーに人間の体で生きてるのはないから
ぱっと見は人に見えるが実はライフストリームボディで普通に出てくる感じになるんじゃないか?ザックスも
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:05:00.98ID:CQgLiViU0
別世界線とか死後も普通にやり取りしてるとかが一番冷めるパターンだわ
後者はACや小説で既にやってるけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:05:03.79ID:I4u0rvZM0
同じ時間を何度もやり直して
エアリスが生きる世界線を探すゲームになるのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:05:23.18ID:nDmjQc+70
エアリスは死ななければいけない
なぜならプレーヤーが悲しみの涙を流せないから
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:06:48.50ID:01RldPoU0
>>81
闇堕ちリノアがすでにボスだるぉ!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:06:56.87ID:pIdEqbmn0
ザックスのおさがりでええんか?
ドラクエ5みたいにフローラ枠でエアリスエンド
ユフィともハッピーエンドコース作るか?w
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:07:42.59ID:1+L5jgfs0
エロゲじゃないんだから分岐しないだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:07:42.67ID:1+L5jgfs0
エロゲじゃないんだから分岐しないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:07:50.25ID:QisAObs30
後半はキャラクターが追加されるから減らさないといけない事情もありそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況