X



【音楽】中森明菜「北ウイング」が神曲のワケ プロシンガーも驚きの“進化”を続ける明菜はどこへゆくのか [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2024/02/18(日) 11:43:10.15ID:u4na4DkI9
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240218-00214528-sasahi-000-1-view.jpg?pri=l

2/18(日) 11:31配信

AERA dot.
1984年にリリースされた中森明菜の「北ウイング」は今年で40周年。セルフカバーによりいま新たな息を吹き返している(ファン私物 撮影/中村隆太郎)

 中森明菜(58)は昨年12月24日に公式YouTubeチャンネルで「北ウイング」(1984年)をセルフカバーした「北ウイング―CLASSIC―」の歌唱動画をアップした。再生回数は430万回(2月15日現在)を突破。「北ウイング」はなぜ愛され続けるのか。明菜を目指してシンガーになったというヴィジュアル系プロシンガー、Kayaが令和の明菜の「進化」を語る。

中森明菜ジャケ写で振り返る40年【写真30枚】

* * *

 2023年12月24日、中森明菜の公式YouTubeチャンネルが開設された。明菜からのクリスマスプレゼントだ。そこにアップされた「北ウイング−CLASSIC−」の歌唱動画は大きな話題を呼んだ。チャンネル登録者数は50.5万人で、『【公式】中森明菜「北ウイング-CLASSIC-」』は、すでに431万回(2月15日現在)再生されている。

 1984年リリースの「北ウイング」が、40年たった2024年も「北ウイング―CLASSIC―」として、愛され続ける。なぜなのか。中森明菜の楽曲をカバーしたこともあるプロシンガー・Kayaが、「中森明菜の魅力の真髄を伝えたい」と、インタビューに応じてくれた。

 Kayaはプロのシンガーであると同時に、長年の中森明菜ファンでもある。歌手を志した理由も、「中森明菜さんみたいになりたい!」と思ったことがきっかけだ。

■中森明菜が動き出しのが嬉しい

「まず、少しずつ動き出してくれたことが本当に涙が出るくらい、うれしくて!」

 開口一番、Kayaは興奮気味に感激を口にした。

「作曲家の林哲司氏の『林哲司50周年記念トリビュートアルバム サウダージ』(2023年11月8日発売)に新録曲『北ウイング−CLASSIC−』があると報道されたニュースだけでも、本当に飛び上がるくらいうれしかったです!」

全文はソースでお確かめください

https://news.yahoo.co.jp/articles/3f52666d535157eba1172d744f375c3c63426462
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:44:11.42ID:zDlbXoY/0
神という言葉をこんなに軽々しく使うのは日本だけ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:45:23.83ID:1lUk3ZZ40
怖くて聴けてないんだけど、元キーのC#mからAmくらいまでキー落としていると予想
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:45:36.58ID:aVRsoR/y0
結婚してない女優一覧

鈴木京香(55)
稲森いずみ(51)
石田ゆり子(54)
深田恭子(41)
黒谷友香(48)
有森也実(56)
沢口靖子(58)
夏川結衣(55)
天海祐希(56)
松下由樹(55)
名取裕子(66)
米倉涼子(48)
深津絵里(51)
井川遥(47)
真矢みき(60)
井上真央(37)
中山忍(51)

ほか多数
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:45:53.42ID:NyHVn2/H0
綾瀬の元ヤンだっけ?
もうちょっと太ればいいのにな
痩せてしわしわになって。。。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:49:02.69ID:E+6ef2qI0
昔は可愛かったなぁ
セカンド・ラブの時なんて最高
まさしく真のアイドルだったわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:51:17.13ID:iG2kNvYj0
>>4
国賊だな
子供作れよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:52:01.14ID:iG2kNvYj0
サザンウィンドの方がいい
つぎがでしれ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:52:35.35ID:CjzR3HNF0
>>3
つべにあったけどBmだった

キーを下げてきちんと歌うのは大いに結構とは思うが
(あんまり聞いてないのでry)
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:53:23.72ID:erGFgeTu0
>>8
来生姉弟の曲は好きだす
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:58:43.88ID:KwLgfev/0
北ウイング
残念な事にオリコン1位取れなかったんだよな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:58:45.11ID:xxuh4tUX0
私は私よ関係無いわ言うてたやん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 11:59:44.19ID:LrS36c4e0
>>1
進化?笑わせんな
思い出補正で昭和に取り残されてるわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:00:29.21ID:Ezu0osg20
中森明菜が作ったわけじゃないけどなw
言われたとおりに歌って踊っただけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:01:12.08ID:gxHMB0nv0
北ウイングは中森明菜の中でも
DESIREなんかよりも名曲なのは確か。
でも画像処理してても
おばあさんみたいになってて
喋り声も入れ歯っぽくなってたのは
残念だった。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:02:01.71ID:CjzR3HNF0
レコーディング風景とかって、腰かけて前かがみで歌ってる
なんなら足を組んでるようにも見る
ただでさえ声が出ないのに

ビデオ撮影用演出、ならまあいいけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:02:37.69ID:gxHMB0nv0
>>28
トワイライトと北ウイングが2位止まりだったやつね。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:02:46.22ID:6d0uvJdw0
>>26
シンガーソングライター以外は認めないわけだ
オペラ歌手とか全否定だな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:04:35.65ID:D0dc1kkx0
あんなに可愛かった明菜ちゃんがこんなになっちゃってなぁ〜ホントにアイツは
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:05:10.98ID:QtnN4zl90
清原と結婚
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:05:34.88ID:xaWwMny80
ミ・アモーレは神曲
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:06:42.41ID:n2hrKWeh0
林哲司がラジオで語っていたが
北ウイングのタイトルは最初は別のタイトルだったが中森明菜が北ウイングにした方が良いと押して
林哲司や他のスタッフは反対したが中森明菜の意見が通って北ウイングのタイトルになり結果大成功
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:09:26.46ID:gPcKpQvs0
北ウィングは杉山清貴&オメガトライブみたいな曲ってオファーしたんでしょ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:10:23.81ID:yVRk4nfZ0
>>1
セルフカバーしたんだ

夢の中をさまようように
夜を過ぎり追いかけてMidnight Flight
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:10:35.21ID:+dSHWwzK0
北ウイングは神曲&神イントロ曲
今は神イントロ曲がなかなか生まれにくい状況なのが残念でならない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:11:45.72ID:OkhErJS20
>>3
柔らかい仕上がりになってる
若いときは愛する人に会うときの心情
新しいバージョンは子供や伴侶と言った家族に会うときの心情
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:11:53.44ID:Jkhwbvww0
今は無きアンカレジ経由の航路の歌詞だったな
現在だとどんな歌詞になるんだろうか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:13:15.42ID:aWkL51sq0
声量がないよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:21.58ID:yVRk4nfZ0
>>37
ニューミュージックっぽい歌
歌になってることがすごい

言ってる意味はわかるだろうか
歌に聞こえるからすごいんだよ
これ18歳くらいの歌う歌じゃないじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:29.38ID:rLmxIcnY0
北ウイングは明菜の曲の中では平凡でしょ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:39.33ID:BjhY1qfP0
この人の最高傑作はサザン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:18.83ID:jmMTIPud0
昔の動画みたらめちゃくちゃかわいいかったな
まじタイプな顔だった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:16:32.77ID:ftteslmz0
若い頃からこんな暗い曲を歌ってたとはね
すでに難破船の領域じゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:20:33.67ID:gxHMB0nv0
>>55
それはちょっとできない相談ね。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:21:37.36ID:PTfcT6u50
デビュー時からファンクラブ入ってた俺は、Desire以降の歌い方が好きじゃなくなってきてTANGO NOIRとTATTOOは今でも好きだけどあとは聴かなくなっちゃった
北ウイングは一番好きな曲だけに、今の歌い方は受け付けなくて途中で止めた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:22:12.97ID:n6WXd3J80
>>2
oh my gosh
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:23:16.43ID:lohzqqep0
明菜はこの3曲しか残らない
スローモーション
セカンドラブ
サザンウィンド
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:23:51.30ID:9CaN8Kxp0
神曲とか言う言葉が安っぽくて嫌だ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:23:54.24ID:WgAs470U0
難破船の方が好き
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:06.73ID:3M1nfmT90
自称歌姫で自称神曲のイタいおばさんw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:25:59.87ID:UZZXxSQM0
ここ数年の中森明菜ageには違和感あるわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:26:09.84ID:v6kqp/4z0
昔のアイドルはちゃんと歌ってたな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:26:47.57ID:G6O3+vK00
ミ・アモーレが好きだな
ツベで見れるコンサートで赤いドレス着てる時の動画が特にいい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:28:15.21ID:yVRk4nfZ0
普通の18歳は童謡みたいな歌歌ってる
だがこの歌は歌手として成立してる

林哲司の歌詞とかは
脚本家みたいなもんで
あまり強い意味はなくて
コンセプトを壊さないような無難な表現で作られる
メッセージ性としては少ない歌詞だ

だが当時のヒットソングに多くて
曲とアレンジがメインの曲

夜間の飛行機で恋人のもとに旅立つ旅情感が出せるのが目的
BGMソングとして完璧に歌い上げられている安定感
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:31:12.18ID:arNOKXUv0
サンドベージュー砂漠へーってめちゃくちゃ良曲なんだけど、ミ・アモーレとDESIREに挟まれて影が薄い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:31:21.77ID:KJylQtgv0
1984年の今の時期
藤原喜明札幌襲撃事件
ジャンボ鶴田日本人初のAWA世界王者
デビットフォンエリック急死
ハルクホーガンWWF王座に
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:33:51.66ID:7Vla0E0z0
安室奈美恵もこうやって神格化されて行くのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:34:41.14ID:yVRk4nfZ0
>>65
売れるからじゃないの
やっぱり注目を引けるからだろう

逆にむかし大信者だった女たちが
いつかパロディ漫画イラスト家の女性絵師が
ボコボコに嫌味で書いた中森明菜を描いていたけど
あの手のひら返しぶりはなんなのか

中森はオカマ業界のひとに根強いファンがいるから
安泰だろう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:36:57.66ID:1lUk3ZZ40
>>70
「ポートレイト」という英語なら2音節日本語なら6音(モーラ数え)の単語を、そのどちらでもない音数のメロディーへ強引に合わせたものだから、
そこの違和感が半端ない
いい曲なのに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:37:24.26ID:4XLMTx220
禁区サザンとタトゥーがいい
キタウイングスロー過ぎる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:41:32.87ID:5RSo8E760
昔明菜さんがインタビューで「中央フリーウェイをクルマで走っている時に
右に競馬場左にビール工場が見えて、あ!これはユーミンの歌詞だ!」とすごく感動して
自分の北ウイングも成田空港に来た人に同じように感動してほしいと言っていた
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:41:45.13ID:yVRk4nfZ0
>>53
暗い歌じゃないぞ
ノリノリの曲だよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:42:15.60ID:s/K19xup0
あーこの曲は84年なのか

エディの1984jumpが世界を席巻してた頃か
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:43:55.87ID:+dSHWwzK0
スローモーション
北ウイング
ミ・アモーレ
サザンウインド
トワイライト-夕暮れ便り-
Imissed the shock

自分が好きな中森明菜の曲
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:47:15.65ID:yVRk4nfZ0
>>66
中森明菜は事件さえ起こさなけりゃ
アイドル枠にはいなかった
普通にミュージシャン枠にいた

ジャニーズと事件起こしたせいで
ああ、やっぱアイドルだったんだ
と再確認された

ジャニだけはどうしようもない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:48:59.98ID:Ezu0osg20
>>85
自分で曲作らなきゃミュージシャンじゃない
ただの歌の上手いお飾り
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:49:13.40ID:9KCxvjrw0
当時はまだ成田闘争の残り火があった時代
成田空港のイメージ変えたのが一番の功績
と政府関係者は見ていた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:51:17.94ID:hAh8BgF30
アニソン側がその時の流行曲要素を取り入れたんだと思うけど
中森明菜の曲は80年代アニソンの匂いがする。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:51:26.85ID:QHXsdekR0
飛行機はソ連上空を飛ばず
アラスカ経由で霧の街ロンドンへ
彼を追いかけていく美談
(ストーカーではありません)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:51:52.43ID:jlwR0mE90
この人をむちむちさせて
だいぶ顔を上位互換すると
中学の彼女になります
しかし学校では友だちがゼロ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:52:04.12ID:yVRk4nfZ0
>>87
歌が上手いお飾りがミュージシャンだぞジャニオタ
ジャニオタも歌さえ聞ければ
ジャニーズもああはならなかった
ジャニの件は全てジャニオタのせい
被害者のジャニタレに死ぬまで詫びろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:53:29.79ID:lohzqqep0
ダークサイドに堕ちてからの明菜は好かない
ワイはミポリン一筋や!中山美穂一択の人生なんやでぇ〜!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:55:37.40ID:yVRk4nfZ0
ジャニオタというのは
ジャニタレがジジイにレxプされるのを
おかずにしていたとんでもない鬼畜BBA連中だからな
地獄いきやろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:56:54.14ID:1ElNwI9l0
新しいリリースは別に悪いとは言わないが

ツベにあるちょうど40年前のベストテンのものと比べればまあアレだわな
0096sage
垢版 |
2024/02/18(日) 12:58:37.95ID:r92WgWBX0
ここまでか「愛撫」なしか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 12:59:27.65ID:Ezu0osg20
>>92
何言ってるんだコイツはw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:00:16.41ID:u1P6rqyl0
いい曲だけど明菜の悲劇のヒロイン適性が出ている曲でもある
サザンウィンドも明るい曲で魅力もあるのにバブル時代のフワフワした不安定さも感じられる怖さのある曲ででもそこも魅力だったり
ってことでパッショネートさが勝っているデザイアやミアモーレのが好き
飾りじゃないのよ涙はもネタはアレだけど曲調のアグレッシブなかっこ良さが明菜に合っている
でも鬱曲の難破船も何年か前にテレビで放送されたコンサートの歌唱が、「誰もいないー」の所で明菜が可哀想になって引き込まれる
そしてセカンドラブが明菜に嵌まっているのが良かったのか悪かったのか
ミアモーレの頃の美貌と妖艶さが素晴らしい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:05:04.71ID:u1P6rqyl0
北ウィングは出だしは明菜のアグレッシブで可愛い魅力が出ているけど
離陸してからの情景や思いはなんか悲劇感が漂っている
なんか飛行機が墜落しそうな雰囲気
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:06:22.93ID:u1P6rqyl0
書き込みが反映されず連投したのでだぶっているかも
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:12:40.24ID:UOR1S1M50
BOACが1タミの北ウイングから出てたんだっけ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:13:17.14ID:lohzqqep0
中山美穂は万能やで
歌聴いてよし
ドラマ主演もよし
夜のおかずにしてもよし
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:18:12.45ID:IWb86Lim0
今の低い声が怖い
同じく浅野ゆう子の声も地獄から響いてくるようで怖い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:23:11.26ID:NXJMvVaX0
いつまでこんな婆さんの歌を聴いたんだよ、ジジイどもw
K-POPはいいぞー、あれこそがJ-POPが成し遂げたかった進化系音楽だぞ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:25:21.10ID:mRi/OVUy0
夏の海に男を物色にきたわ~目移りするわよ~良い男とスローモーションで恋に落ちたわ~この夏はこの男を一夏の恋人に決めたわ~

みたいに男漁りしてる歌多いw
今となっては価値観違うしビッチと叩かれるから恋に奔放な女の歌は作られなくなったけど、当時の明菜が歌うとカッコ良かったな
本人の性格は真逆だったんだろうけど
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:26:15.32ID:1vfUprm30
>>113
頭大丈夫か?
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:29:02.71ID:XDLLpxZR0
SNS見てると明菜ヲタのネトウヨが多いのな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:30:49.20ID:yKMRxunZ0
>>118
勝ち組は今この時が大事だけど、過去を引きずってる奴は社会の負け組だから仕方ないw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:32:20.95ID:0nr2HjyS0
>>4
綾瀬はるかと長澤まさみがいない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:34:29.32ID:6w0RAocA0
北ウイングと瞳はダイアモンドが
同時期に聴けたあの頃に戻りたい
ていうか40年前ですって死にたい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:39:59.78ID:yKMRxunZ0
>>123
もう戻れないし帰れない
過去を懐かしがってどうなる?今を必死に生きろ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:42:22.49ID:BWfK51hU0
そりゃ二十歳の時の伸びきった高音なんて期待なんかしません
還暦間近の明菜さんがまたこの世にあらわれて熟成された重みのある北ウイング、これもいいですよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:43:37.19ID:Ezu0osg20
ほとんど自演だらけになってきたこのスレw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 13:46:50.99ID:f2iVbmOE0
94年発売の月華も良いよ
ただここで明菜は終わったかな〜
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:09:47.87ID:ayJAWno50
今のネット環境が当時にあったなら、ゴリ押し認定されてたと思う
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:25:34.41ID:0gtkl8EH0
>>4
真矢みきって結婚してなかったんだ?
若い旦那いなかったっけ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:25:53.01ID:N0m2FvfG0
当時の成田空港は北ウィングがJAL 南ウィングがANA
中森明菜は日航のまわし者と呼ばれていたな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:26:51.84ID:0gtkl8EH0
>>4
井川遥は結婚してるじゃん
何このクソ情報

深津絵里一択
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:28:44.24ID:aULd4Fxe0
ピアノがうざいやつか
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:34:42.91ID:RA4KNy6w0
つべ情報だともともとは違う曲名だったが中森明菜が北ウイングという曲名にした方がいいという提言があったので北ウイングになったとか言ってたな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:36:31.10ID:r9clFHth0
林哲也の曲では駄曲のほうだよな
明菜みたいに声張り上げて歌う歌唱は林哲也の局に合わない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:39:14.56ID:Pg29NoY50
好きじゃないな、この曲
明菜のなかではアルマージとならんでワースト曲だよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:46:08.63ID:OSnX4Aqy0
>>2
八百万の神だからな
そこらじゅうにいるものや
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:46:22.30ID:aULd4Fxe0
ピアノがセンス無くて死んだ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:51:43.83ID:B3FkEhpb0
北ウイングって歌寺尾聰にもあったな
いい歌だった
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:53:09.67ID:p0INUh0h0
一つつく 嘘で又 一つ嘘をつく勝手な人など ゆるせない. Ah 霧のように 行方も残さず 貴方が消えてた.

こんな新曲を出した2か月後にマッチ宅で自殺未遂
年末に伝説の金屏風会見
恐ろしい・・・
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:56:17.50ID:DC7B+ugG0
90年代になっていくら歌がうまくても自分で作詞作曲できない歌手は一旦一掃された
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:59:29.64ID:qaH2oaBf0
重くて暗いジメジメした女の歌か、男にケンカ売る高飛車女二択しか、路線がない感じで
あとエスニック?全部百恵のぱくりか
どこがアーチスト?演歌ぐらいの幅しかない気がする
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:01:25.71ID:Q/ZcPtru0
成田空港でええやろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:01:32.26ID:p0INUh0h0
40代50代女性のファンがやたら多いからツアーやったら高いチケットでも売れるだろうしめちゃくちゃ儲かるはずなのになんでしないのかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:04:30.11ID:QtnN4zl90
妹明穂が全部悪い
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:09:17.85ID:QtnN4zl90
あー成田空港って過激派が目指す甲子園とかメッカみたいな聖地で
まさに左翼ソングか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:10:14.35ID:7Vla0E0z0
盲目的なファンが全てをマッチに責任転嫁しようとしてるのは呆れる
1度復帰したのにトラブル起こしたり引きこもったのはマッチのせいなのかって思う
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:11:57.50ID:M3ks66B00
YouTubeのチャンネルそろそろ更新してくれよ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:12:02.15ID:kZasynlW0
林哲司は昭和歌謡とシティポップスの両方に貢献した大作曲家

もしかしたら筒美京平より上かも?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:12:54.34ID:bjUOYQGA0
東京芸大の作曲科にいた友人がこの頃の明菜の曲のアレンジは凄いと感心してたな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:23:18.54ID:BWfK51hU0
北ウイングはJAL、南ウイングはそれ以外ってすみわけされていた
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:39:45.47ID:ltkrcL9L0
>>158
確かANAが国際線に進出する前だよね
プラザ合意前のドル円レートだしLCCも当然無いから海外に行くってだけで
凄く金掛かった海外が憧れの時代
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:41:37.80ID:qaH2oaBf0
サザンウインドとか確かにそうだわ。歌詞に違和感ありまくりで
なんで男物色するの?明菜が!って

でもその後キャラ崩壊してアル中毒とかの報道あってから、じつは男欲しがるのが明菜の素なんだね
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:42:46.14ID:TXj7RwU90
今は純子の名で出てるけどな
前回は、マッチの部屋で危なかったけどあの髪型は最強だよ
顔アップは明菜にクリソツでかわいい
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:53:16.92ID:bZIR7amO0
正直、あんな暗くて重い女が捨てられても不思議じゃないなと思った
メンヘラに捕まったら終わりで逃げの一択なのは今も昔も同じだよね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:55:30.16ID:b9KedUpX0
>>154
ジャニオタのせいだと言ってんでしょ
全ては資金源が悪だからね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:59:26.40ID:sOD24b0X0
>>133
年下バレリーナのイケメン旦那いるな
>>7
YouTube開設して本人歌ってるとこモノトーンだが写したな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:07:01.32ID:QtnN4zl90
地雷女のメンヘラ歌に共感してる人って
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:08:01.19ID:kZasynlW0
北ウイングにしたのはJALがスポンサーだったからか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:08:54.95ID:xaQ7P7Gk0
中森明菜 シングル売上

初 17.4万枚 スローモーション(82)
△ 39.6万枚 少女A(82)
△ 76.6万枚 セカンドラブ(82)
▼ 57.3万枚 1/2の神話(83)
▼ 43.0万枚 トワイライト(83)
△ 51.1万枚 禁区(83)
△ 61.4万枚 北ウイング(84) ←←←←
▼ 54.4万枚 サザンウインド(84)
△ 61.1万枚 十戒(1984)(84)
△ 62.5万枚 飾りじゃないのよ涙は(84)
△ 63.1万枚 ミ・アモーレ(85)
▼ 35.4万枚 赤い鳥逃げた(12インチ)(85)
△ 46.1万枚 SAND BEIGE -砂漠へ(85)
▼ 33.6万枚 SOLITUDE(85)
△ 51.6万枚 DESIRE -情熱- (86)
▼ 35.8万枚 ジプシークイーン(86)
▼ 31.8万枚 Fin(86)
(ー万枚 ノンフィクションエクスタシー(86)※カセットシングル)
△ 34.8万枚 TANGO NOIR(87)
▼ 30.1万枚 BLONDE(87)
△ 41.3万枚 難破船(87)
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:10:31.52ID:kZasynlW0
DESIREが最高売り上げじゃなかったのか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:10:44.61ID:xaQ7P7Gk0
▼ 29.7万枚 AL-MAUJ(88)
ー 29.7万枚 TATTOO(88)
△ 31.1万枚 I MISSED "THE SHOCK"(88)
▼ 27.5万枚 LIAR (89)
ーーー 自殺未遂 ーーー
△ 54.8万枚 Dear Friend(90)
▼ 34.0万枚 水に挿した花(90)
△ 48.4万枚 二人静−天河伝説殺人事件より(91)
ーー レコード会社移籍 ーー
ーー 92年 月9「素顔のままで」主演 ーー
▼ 12.9万枚 Everlasting Love / NOT CRAZY TO(93)
△ 13.4万枚 片想い/愛撫(94)
▼ 11.8万枚 夜のどこかで〜night shift〜(94)
△ 13.7万枚 月華(94)
ーー94年・96年「警部補 古畑任三郎」出演ーー
▼ 10.0万枚 原始、女は太陽だった(95)
▼ 3.6万枚 Tokyo Rose(95)
△ 11.2万枚 MOONLIGHT SHADOW〜月に吠えろ(96)
▼ 2.9万枚 APPETITE(97)
ーー レコード会社移籍 ーー
ーー 98年「冷たい月」主演 ーー
△ 9.5万枚 帰省〜Never Forget〜(98)
▼ 1.2万枚 今夜、流れ星(98)
▼ 1.0万枚 とまどい(98)
ーー 99年ドラマ「ボーダー 犯罪心理捜査ファイル」主演 ーー
△ 3.8万枚 オフェリア(99)
▼ 0.5万枚 Trust Me(99)

(2000年以降 略)
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:12:32.32ID:kZasynlW0
明菜のピークは松岡直也のミ・アモーレ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:32:49.85ID:xaQ7P7Gk0
>>171
>DESIREが最高売り上げじゃなかったのか

中森明菜 シングル売上ランキング

76.6万枚 セカンドラブ(82)
63.1万枚 ミ・アモーレ(85)
62.5万枚 飾りじゃないのよ涙は(84)
61.4万枚 北ウイング(84)←←←←
61.1万枚 十戒(1984)(84)
57.3万枚 1/2の神話(83)
54.8万枚 Dear Friend(90)
54.4万枚 サザンウインド(84)
51.6万枚 DESIRE -情熱-(86)←←←←
51.1万枚 禁区(83)
48.4万枚 二人静-天河伝説殺人事件より(91)
46.1万枚 SAND BEIGE -砂漠へ-(85)
43.0万枚 トワイライト(83)
41.3万枚 難破船(87)
39.6万枚 少女A(82)
35.8万枚 ジプシークイーン(86.)
35.4万枚 赤い鳥逃げた(12インチ)(85)
34.8万枚 TANGO NOIR(87)
34.0万枚 水に挿した花(90)
33.6万枚 SOLITUDE(85)
31.8万枚 Fin(86)
31.1万枚 I MISSED "THE SHOCK"(88)
27.5万枚 LIAR(89)
17.4万枚 スローモーション(82)
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:34:18.84ID:aVRsoR/y0
結婚してない女優一覧(改訂版)

鈴木京香(55)
稲森いずみ(51)
石田ゆり子(54)
深田恭子(41)
黒谷友香(48)
有森也実(56)
沢口靖子(58)
夏川結衣(55)
天海祐希(56)
松下由樹(55)
名取裕子(66)
米倉涼子(48)
深津絵里(51)
真矢みき(60)
井上真央(37)
綾瀬はるか(38)
中山忍(51)

ほか多数
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:38:39.62ID:B3FkEhpb0
WOWOWで朝から夕までライブ映像流し続けじゃん
いまだに重要あるんかな
凄いな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:39:14.49ID:qtRhriZK0
>>38
佐伯伽耶だったと思えば面白そうなんだが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:45:12.75ID:BAAgwv5z0
>>39
北ウイングは解るがサザンウィンドは
なんちゃら坂48が歌ってそうな堕曲でしょ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:46:48.48ID:odFlMLae0
初めて買ったレコードがこれでした。
聖子派、明菜派あったけど断然明菜派でした。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:48:42.98ID:BAAgwv5z0
スローモーション
セカンドラブ
北ウイング
ミアモーレ
ディザイア
飾りじゃないのよ涙は
難破船

ここらは明菜の持つ二面性を踏まえた名曲と言えると思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:49:16.69ID:BKpt/8JU0
なんかここ数年、中森明菜でひと稼ぎしたがってる人が多い印象
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:58:10.33ID:GvA0+mzx0
中森明菜は若い時から歌が上手かったよね。
その上、かわいいし。
中森明菜の歌の中では「難破船」が好きだったな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:59:04.66ID:1TvxaqUM0
一番好きなのはサザン・ウインドかな。詞がかっこいい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 17:20:32.43ID:dLFk2DqQ0
>>173
松岡直也は歌謡曲の作曲殆どやってない
中森明菜チームは全盛期でコケられないだろうに松岡に依頼したんだよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 17:40:28.68ID:3C4mo8mp0
いい歌だよね曲も歌詞も
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 17:42:56.59ID:1lUk3ZZ40
フラゲ分が発売週の前週にカウントされてしまい、当時の人気アイドルの曲としては極めて低い初登場順位だった曲
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:12:12.89ID:g7Hg1iIo0
>>36
当初のタイトルはミッドナイトフライトだったかな
北ウイングの方がセンスあるわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:17:50.82ID:g7Hg1iIo0
>>189
ミ・アモーレのB面曲だけどこっちの方が断然いいよな
ダブルA面でも違和感ない位の良曲
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:19:02.85ID:058z10/T0
SOLITUDEが好き
昔は地味だなと思ったけど年取ってから聞くといいなと思う
後目をとじて小旅行が好き
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:21:10.71ID:g7Hg1iIo0
>>195
YouTubeの動画再生数だぞ
昔の自分の曲を最近の中森明菜が再レコーディングした様子の動画で430万は充分に凄いだろう
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:31:36.45ID:rHg58QO20
真っ逆さまデザイナーしか知らん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:37:00.88ID:058z10/T0
>>190
そう目をとじて小旅行
あの曲好き
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:39:20.71ID:058z10/T0
>>182
サザンウインドって玉置浩二が作ったんだよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:45:58.20ID:VkHfar1U0
仏教徒が多い国の場合は“仏曲"でないの?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:46:57.69ID:B6ImEuj30
>>134
1985年はまだ全日空国際線参入前。
チャーター便は飛ばしていたけどね。
全日空の国際定期線は1986年のグァム便が最初。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:47:09.30ID:QtnN4zl90
昭和末期のベストテンとヒットスタジオは司会変わって痛々しい壊滅番組だったのに、イキリ放題の女帝やってたのが明菜の全性器
おニャン子クラブと光ゲンジとバンドブーム到来が主要因だけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 18:51:51.88ID:B6ImEuj30
>>206
1985年を境にテレビが一家に一台から一家に複数台になったのが大きいよ思うよ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 19:54:13.91ID:23YO/kH90
北ウイングまではまだアイドルっぽいけど
それ以降はアーティストとか歌姫にシフトチェンジした感じ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:00:47.89ID:0KTwt1T00
不思議なちーからでーーーーーーーーーーーーーーー
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:01:34.19ID:VMJMQvCO0
明菜がすごいんじゃなくてハヤシて人がすごいと思うわ
イントロからして日本の曲とは思えない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:03:33.48ID:VMJMQvCO0
>>203
パクってるし北ウイングなんかと比較にならないだ曲でしょ
そもそも玉置なんか過大評価
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:08:46.86ID:cWZBcRpF0
この曲も杉山清貴き歌えばシティポップに聞こえるんだろうか?
この人が歌うと歌謡曲って感じが強い
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:24:52.34ID:4dMdlmIq0
>>212
割と近年だが弾き語りでカバーしてるね
経緯からしてもサマーサスピションの妹みたいな曲だからね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:32:31.45ID:0UPwqH3V0
今日は見たよ猫ちゃんのおかげで株価が釣り上げられてるようでぐさぐさ来る
逃げ切りは無いw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:32:58.88ID:OsbQnhm70
>>72
屈辱すぎる
次回の内容だったけど実際は毎回エッッッッッて実況して公開するようにしてるのかな
よく考えて「何の話だけしてろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:35:37.22ID:+5PhqO5z0
>>179
しかも食って
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:35:51.41ID:s1Qzc/JD0
ディーラー行ってもジャニの恥晒すことに反対されたり上手くいかなかった?
ストレス溜まってなかったけどミスはあっただろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:36:17.66ID:AQ5K4RZN0
時間は戻ってこない
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:39:31.02ID:+MPryuNj0
本人もコラン写真かっこいいから全日本はゆまちタオルで溢れるんですね!
居着くので
藍上研究やるなら今がよい
極論いうと役員全員死刑にしても全くメリット見出だせません。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:41:54.77ID:/1KrZWax0
こへなさくさにへよちのるおおさかうらみらけせむよれせたみくもはす
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:43:50.58ID:J9SYL81m0
というか
あ、体よく、じゃねーわ
まんまと、か
わけわかんねー
誰のファンの立場はどこ行ったんだが
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:10.80ID:PYNKtSFm0
犬はダンベルです
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:37.28ID:UV71wotN0
いやそれは銘柄探しの文字相手にされてて草生えた
次長課長、おぎやはぎ置いときますね
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:45:46.16ID:zhBpyrtZ0
みんな好きな女子は激減するよ単発でのコメント ありゃ最低や
結局ガーシーのアテンドって売春斡旋の違いだけで喚かれても無理ゲーだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:45:51.28ID:rX5yhsUp0
>>31
こやつの全盛期っていつなの?
連続1位とれないのにトップアイドルとは言わないわ
85年以降はもはや売上的には落ちてるしね
あの「ルビーの指輪」を破って1位記録繋げた聖子との越えられない力の差よな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:45:57.56ID:UgCJxrte0
ぱぱちオタから息子にはなれませんわ。
番組開始初回は1位に顔を出したほうが弱いネトウヨだと思ってただけだよカタカナ英語日本語ですら不自由すぎ
スレタイ比で痩せれたのに
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:48:59.45ID:xWydPZip0
ゆようほこうはえとけかてふぬやたわいひむうへねすえもをむのんへとたきれなぬにあ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:50:08.79ID:nFZot8cS0
>>198
おはぎゃ
買えたら買う
あれだけやってればええのに
ハムスターな訳ないしな
税金で養うてな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:50:37.56ID:QfOtNbTv0
暴露の内容
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:52:15.31ID:0NdgUbL+0
たまに地方空港行けば金の問題があってもええ
もっとアスリートらしさを出せばいいんじゃないかというと
糖尿病薬で
国会議員
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:55:26.12ID:pHj5YNOv0
>>159
そりゃそうですよ。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:56:32.45ID:jMBxCbM20
十戎
二人静
Rose bad

好きですね〜
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:00:29.30ID:Pb8WoHZM0
ろなひせろしいうへらわたのむのくらろやをのるのもおたはおかへあろこひたい
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:01:18.11ID:P2bZZJ+e0
俺はばぶに投資するわ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:03:01.83ID:HPh3c1Cz0
>>135
ソースがない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:05:06.90ID:Rb+muFSO0
60代の異性に相手にするだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:11:25.45ID:XC5A7hz20
>>21
画像粗すぎて毎月退会してカッコ良かったらもっと早く息切れしてね
ノ 
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:15:47.18ID:7hnGYzhe0
レコードのオリジナル音源よりも、歌番組の方が上手いよね
レコーディングにかける時間もなかったんだろうけど、
テレビで見て音源聞くと物足りないことが多い
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:16:35.70ID:sWgoa7Zb0
昨日データスケベすりゃヨカタ
昨日埋め損ねた窓埋めたな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:23:39.87ID:nEz9DMb+0
へほとふるめそまりいけさよおすちからくよ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:25.33ID:KkoBwLYp0
>>160
今もっと増えろ
アニメ化するんじゃなくて話題にされております
何この間に出まくった
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:27:51.25ID:do240NA20
そこが過去の遺産パクパクしとるで
手マンだけ3000再生とかあったりする
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:36:05.43ID:dLFk2DqQ0
>>241
あの時代のアイドルは通常の仕事が終わった後の深夜とかに
レコーディングスタジオに行ってこれが次の曲ですと
譜面渡されてデモテープ聴いて数テイクやって録音だからな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:36:26.30ID:yz5y+k8C0
個人的にはノーチャンや
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:38:04.11ID:xICI8anm0
>>209
しかし
自分の小遣いから引かれますって記載にすれば決済されないんだからさ
大学生ならそれでは統一問題から
これはどういうこと?
マジョルカ?
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:40:58.18ID:8koQZ0Vu0
まぬつひむふりんま
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:54:01.60ID:5CO6asY80
ちゃんみなって発狂してるパターン
データ許して...
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 23:58:20.51ID:gxHMB0nv0
>>225
実質的には禁区くらいからDESIREくらいまでかなぁ。

売れていた、と言うよりその後は衣装とかで
売っていた、という感じだったのと
確かにプライベート感を出しながら仕事していたなぁ。
そこが良い、なんてミッツとかは言うけれど
陰気臭く、貧乏神くさくなっていたのは確かだな。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:07:08.33ID:Y+Du6mUO0
ミアモーレのサンバホイッスルがダサかった思い出
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:15:44.30ID:MvYC73Q30
当時のワーナーパイオニアが金かけてないのかCBSソニーの松田聖子の音源と比べると音質が貧弱なんだよな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:20:07.20ID:2ptoAVNi0
中森明菜はもともと歌が上手いから北ウィングも良い曲に聞こえるんだよ
中森明菜がスター誕生だったか?にデビュー前にでていて歌い終わった後に審査員達があまりの歌の上手さにびっくり仰天してたぞ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:30:19.37ID:2gH7RdTs0
なんかコーラスがジム・スタインマンの曲みたいだったな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:40:50.51ID:OKIoogL90
さして進化はしてないけどな。
だが80年代は明菜の時代だった。
ミ・アモーレ以降は神懸っていた。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 00:53:26.94ID:HdCPOzA50
北ウイングって単に曲の名前かと思ってた
後で成田空港の施設の名前から来たと知ってへぇーとちょっと驚いた
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:16:17.39ID:HV087rVx0
>>191
松岡直也はラテンのイメージ強いけど若い頃はいずみたくが師匠で
歌謡曲に関わっていたから無茶振りでもないよ
無名な頃の大空はるみや村田有美、久保田利伸も松岡のアルバムで歌ってる
歌謡曲の様なメロディを乗せるのでガチジャズな人には馬鹿にされたけど
高中正義と共にそれが一般的にも売れた理由だな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:16:38.64ID:fIdC78VW0
中森明菜からの依頼ということで、
林哲司もかなり気合入れて作ったみたいだからな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:25:30.79ID:O26yoBc80
>>260
お前が言うほど上手くないw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 02:00:24.15ID:1cnCovpy0
スージーの本売れてないらしいなw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:13:54.51ID:poBeJvZR0
>>39
サザンウインドは玉置浩二作曲なんだよな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:58:34.10ID:51DyLiQJ0
イントロで勝利だろ
こんなカッコいいイントロなかなか作れないわ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 03:59:29.32ID:t+P66wik0
神格化しまくってるなw
もう表に出てこれないだけで、自ら消えたようなもんだけど、
その御蔭で悪いNEWSもないし、過去の曲は評価上がる一方なんだから

とうとう売れなくなってきた山口を超えられそうだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 04:00:14.11ID:51DyLiQJ0
イントロというか入りか
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 05:56:16.37ID:eh1aktTt0
スポーツでありがちの、ベテラン選手が態度で威圧しまくってごまかしてる光景
明菜のピークも似た感じで睨みつけてドス効かせたが
何となくハッタリ臭だけのような感じ受けた
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 06:45:49.57ID:KTejBqN40
個人的に飾りじゃねないのよ涙はって
スタジオ録音良くないからもうちょっと
擬似ライブっぽく出して欲しいかな。
工藤静香の曲も数曲そういうのがある。
シングル版のアレンジミックスがダサいやつで曲はいいっていうのが。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 09:27:12.18ID:Eq0AH10t0
代表の右ウイングはどうなるんや…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:20:00.91ID:1qVkonry0
>>258
CBSソニー→ワーナーのX JAPANだとそれがわかりやすい
ソニー基準だとワーナーは、高音域を強調せず音が籠もってる
中森明菜の場合はそれで古臭くなってる

ビクターも同様
小泉今日子の歌を聞くと古臭く感じる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:23:54.01ID:4NUrfl+Z0
マスかきマッチとの金屏風事件
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:25:47.06ID:i+X3H/Je0
WHITE BREATHのカバーは良かった
Bzのカバーは微妙だった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 10:32:32.26ID:3JvxfBlY0
全然神曲じゃないでしょ
いい曲だけど明菜の数あるヒット曲の中では下の方だよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:00:46.67ID:X80T4pGD0
>>225
86年以降の数年間はCD移行期でシングルレコードが売れない時代だっただけ

87年のタンゴノアールは年間売上2位だし、難破船もランクインしてるから
全く的外れ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:10:55.73ID:0k5xl2TX0
この歌のせいで去年の牝馬クラシック戦線はキタウイング追いかけてしもた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:13:01.40ID:n4dQIb6t0
康チンの詞がいいんだよな。明菜と相性グンバツ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:00:41.24ID:y8QbDcMo0
玉置の曲格好いい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:08:11.65ID:X80T4pGD0
Fin、LIAR、I〜Shockといった曲は明菜ならでは
ほかの歌手じゃイメージ出来ないくらいハマってる
この替えのきかない所が90年代j-popと違う所
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:14:02.06ID:r12eIz+T0
明菜を悪く言う書き込みを山下達郎認定する風潮、面白い
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:21:30.01ID:AQYSRxcX0
明菜ちゃんを幸せにしてあげられなかったのが心残りだ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:32:20.50ID:urttY9SU0
北ウイングもミ・アモーレもサビがもう少し良かったらと思う
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 15:34:40.27ID:MvYC73Q30
ミッツとかマツコが持ち上げるのは逆効果だと思う
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:15:06.23ID:2gH7RdTs0
>>296
有名なパラノイアだからそいつ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:18:28.62ID:t+P66wik0
松田聖子も生き残ってるが、正直売れてはないしな。
コアファンだけでも食えてるけど。

この時代でCD出しても売れそうなのはほぼいないな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:05:04.02ID:r0vWovMG0
北ウイング
サザンウインド
ミ・アモーレ

かな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 20:10:13.71ID:pV/KGVNF0
まあ北ウイングと少女Aだけ聴いとけばいいでしょ
若い世代は
あとはマジで大した曲なんかないよ
外国かぶれのパクリみたいな曲ばっか
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 20:22:07.05ID:1zZZIKUl0
さあ河合奈保子とどちらが上か
正々堂々と決着をつけようか

まずはこっちは夏のヒロインの札を切ろうか
いきなり最強札でなんだか悪いが
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 20:23:18.40ID:fPYYc93W0
中森明菜のタンゴノアールは好きだわ
タトゥーはキツいけど
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:16:43.91ID:nMf0KJLJ0
ミ・アモーレ以降が明菜の真髄って感じ
もはやアイドルの域は超えちゃって多くの人を虜にした歌手というしかない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:23:26.95ID:nMf0KJLJ0
>>306
やめときw
奈保子ファンだったけど、明菜には敵わんwww
夏のヒロイン言われてもみんなポカーンだろ
ヒットのレベルが違いすぎる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:32:54.69ID:U1852J0/0
夏のヒロインはラテンをアイドルソングに融合させた先駆者にして成功例
これがなければミ・アモーレもなかった
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:37:29.92ID:VQ9nrj2e0
竹内まりや提供曲対決の河合奈保子「けんかをやめて」と中森明菜「駅」だったら勝てるかも・・・
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:16:36.49ID:1zZZIKUl0
けどだな

夏のヒロイン切るだろ
中森明菜もサザンウインドウを切ってきたが
これは夏のヒロインの完勝で
河合奈保子 1-0 中森明菜

河合奈保子は続いて
UNバランスというこれまた最強札で
中森明菜のスローモーションに勝つだろ
河合奈保子 2-0 中森明菜

河合奈保子はストロータッチの恋だろ
中森明菜はもう札をめくるまでもなく負けて
河合奈保子 3-0 中森明菜

ここでまさかのラブレターだろ
北ウイングとか勝負にならず
河合奈保子 4-0 中森明菜

手をゆるめずジェラストレインが
なんかTとOが並んだ涙目みたいなカードが出て
河合奈保子 5-0 中森明菜

中森明菜が勝てる組み合わせが思い付かない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:48:30.36ID:vO3DgrSq0
20年以上前のフジの昼ドラのバージン・ラブって曲の歌い出しがよく似てる
あと有名かもしれないけど米米のシュールダンスとサザンウインドの歌い出しも
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:59:24.90ID:d7cWARrz0
松田聖子も小泉今日子も中山美穂も平成になってミリオンヒット出してるから、明菜だけが昭和に取り残された感じに
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 23:02:18.31ID:nMf0KJLJ0
>>313
それは同意w
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 23:11:59.97ID:nMf0KJLJ0
>>317
一応小室プロデュースでヒット目指したけど、ムーンライトシャドウがイマイチだったんだよね
でも愛撫はめっちゃ好きだから小室との相性が特別悪いって事でもないんだよな 
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:42:37.40ID:BQR4swUu0
>>2
とんでもないあたしゃ神様だよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:50:26.88ID:3O5F0ecQ0
>>317
わかる
自殺未遂前のイーストでのライブを集大成に終わってるわ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:50:50.00ID:9bfl/e4N0
長いこと成田空港使ってないけど
まだ北ウイングとかあるのかね...
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:55:24.16ID:wmb6QccI0
大人になって振り返ると思ったけど、中森明菜ってのは産まれもって持ってた才能で一気に燃え尽きたって印象だな
そりゃ松田聖子も才能があっただろうけど、アイドルのプロって感じ。それはそれで突き抜けてたけど
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 03:27:32.21ID:XLjYFgPu0
>>324
ちゃんとした相手と結ばれてたら百恵のようにキレイに伝説で終われたのかな

逆に聖子は結婚とかしない方が良かった、というか家庭を持っちゃいけないタイプの女性だった
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 04:50:38.39ID:Tvy2qwnJ0
プロシンガーも驚きって、明菜自身が稀有なプロシンガーなのに、無名のプロシンガーが驚いて何?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 10:19:49.98ID:CbbIlcXr0
>>325
プライベートが不幸そうな所も明菜人気が衰えない一因なのでは?
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 12:28:33.27ID:fQm0OK+50
十戒でしょやっぱ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:41:40.12ID:E9AAT6Ay0
しかしムーブキャンパスいいな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:45:18.16ID:NWWx200A0
なんか浪人買ってみたけどやっぱり含むわ
一般NISAが5年も投資出来んと思う
カルト被害にあっている
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:52:32.71ID:NZYbFki20
若い世代はその無法地帯じゃない人もいるっていう事実の答えになってるわけでも言われてるけど、これが面白かったのだろ
画像を見ると
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:21:47.48ID:axOOl4VX0
戦前の大本営状態の暴走が続いてる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:33:14.31ID:tQ1gJW3S0
って横断歩道の後ろでボソボソ喋ってるやり取りの中だってインナーパンツだし。
一回本国ペン増えてきた方がいいな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:36:27.14ID:ZH5JSnf30
普通に詐欺サイトで一気にめくられるんだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:37:44.38ID:Gr4LC2U00
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることができた
性格良くても終わらないでしょよ!
一応ニセ番号は桁毎に発行会社なんかの意味分からん
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:44:47.76ID:1uXxRZDv0
気付いた良いところはない…
まあ後場で戻したけどね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:47:54.61ID:g6GiXWeL0
ねてそまみけすはへりれなたなはおりほねぬあてほかかかめわよららるむかすあたむへちもわけ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 21:58:49.63ID:/GiiDeJv0
>>345
曲ができたのは岡田さんが亡くなる前で、自殺した当日はレコーディングの音入れの日だったらしい。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 15:26:54.99ID:HrE+KoUf0
>>317
でもお蔭で明菜の昔の動画を見ると日本が良かった時期を思い出す
バブル崩壊前で終わった分
日本が良かった時期の記憶とシンクロする感じの歌手
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 02:26:24.92ID:1QV5IeQi0
らぶ いず あ みすてり~

この人英語の歌詞苦手だよね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 07:47:12.86ID:xGMCW5PQ0
>>322
イーストライブはNHKでやってたやつかな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/22(木) 08:58:08.15ID:omxExHJY0
再生回数、すごいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況