X



なぜ開催されてもいない「大吉原展」が炎上するのか…「アートだから許される」が通用しなくなった根本原因 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2024/02/17(土) 20:35:19.83ID:firaRWpF9
なぜ開催されてもいない「大吉原展」が炎上するのか…「アートだから許される」が通用しなくなった根本原因
「国が売春に寛容」という論理の横滑り
2024/02/17 14:00 PRESIDENT Online
https://president.jp/articles/-/78751


3月に東京藝術大学大学美術館で開催される「大吉原展」がネット上で批判を集めている。神戸学院大学の鈴木洋仁准教授は「全方位に配慮が必要な日本社会では、『アートだから許される』が通用しなくなっている。特に今回のような公的機関の催しは、槍玉に上げられ、潰されやすい」という――。

「大吉原展」炎上のきっかけ

3月26日から東京・上野の東京藝術大学大学美術館で開かれる予定の「大吉原展」が炎上している。

きっかけのひとつは、漫画家の瀧波ユカリ氏による2月5日のX(旧ツイッター)への次のポストだろう。

女性が無理やり体を売らされていたのに、あたかも楽しい場所だったかのように褒めているのではないか。それが瀧波氏の疑問と言えよう。

吉原は、現在でも多くのソープランドが軒を連ねており、その源流は、江戸時代にさかのぼる。「大吉原展」のプレスリリースにあるように、「約10万平方メートルもの広大な敷地に約250年もの長きに渡り続いた幕府公認の遊廓」だったのである。

遊郭は、公的な売春地域であり、すでに消えた場所である。この展覧会は、「現在の社会通念からは許されざる制度」との見方から始めたという。

それでも、多くの批判を受けて、2月8日、ウェブサイトに「『大吉原展』の開催につきまして」との声明を主催者側が発表した。そこでは、「遊郭『吉原』」は、「人権侵害・女性虐待にほかならず、許されない制度」だとし、「決して繰り返してはならない女性差別の負の歴史をふまえて展示してまいります」と結んでいる。
なぜ「開催前」に盛り上がるのか

瀧波氏は、ウェブサイトの文言や文脈に反応しており、この展覧会が「あまりにも『買う側』の視点に寄りすぎてはいないか?」と疑問を呈している。脳科学者の茂木健一郎氏もまた、「アートに関わる国内のトップ大学としてあり得ないお粗末さ」と指摘している。



※全文はリンク先で


※関連スレ(過去ログ)
茂木健一郎氏 “大吉原展”を疑問視「大幅な企画の変更ないしは中止は不可避」 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1707274048/


※参考ソース
大吉原展 公式サイト
https://daiyoshiwara2024.jp/
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:46:22.46ID:mCsJTasi0
こういう歴史もあったということを知るのも大事だろ
差別と同じで人間は忘れたら繰り返すもんだ
吉原が文化の中心だったのも事実だしそういう文脈での展示は貴重だと思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 14:55:06.76ID:ilqXGj2Z0
開催前に見てもいないのによく批判できるな。別に文化なんだしいいじゃん、フェミうるさっwって思ったけど

サイトとX見て思った。こりゃデザインと広報の仕方があかんわw
なんで現代っぽいピンクのPOPなロゴに、「〜だにゃー」とか猫語で呟いてんの?w
内容は歴史的価値があったとしても、ふざけんのかと誤解されかねないわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:19:36.93ID:vEO0cXgL0
>>92
ちょっと違うなw
似たような施設はもう無い、だから調べないと想像もつかないよ

吉原は公娼だけど、岡場所や旅籠の飯盛り女は私娼で、言ってみりゃモグリ営業
格も立場も待遇も全然違う
最底辺の夜鷹から天辺の花魁まで、当時の売春を十把一絡げに語ることはできませんよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 15:20:02.51ID:bjUOYQGA0
浅草でやってる花魁道中を「売春を美化、肯定する」と批判してる連中もいるよな
こんなの見て「売春はいいなア」と考える奴なんかいねぇのに
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:03:27.97ID:ExEzzmt/0
>>187
一時期、成人式とかで花魁コスプレ流行ってたの見てるとあのイベントも今の世代にはイマイチ正しく伝わっていないんだよね
最近の梅毒急増しかり
梅毒で気狂いになって死ぬとかもっと性病の恐ろしさや人身売買の果ての怖さから伝え直すべきなんだよ
今回のイベントがどこまで晒す内容なのかサイト見ても止まっててわからなくなってるけど、見た目の華やかさだけ売りにしてる展示会なら止めるべき
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:12.94ID:IfHzx+LB0
>>186
キャバ、クラブ嬢vs風俗嬢の戦いみたいな
縁のない人からすると全部夜商売
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 17:52:51.85ID:5F5Wm3v00
アイヌの人たちの意思を重く見ずどんどん開拓してった北海道で採れたうまいものをわれわれは喜んで食べている
北海道バターを味わうのにアイヌの歴史を学ばなければならないかというとそんなことはなかろう
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 19:51:46.13ID:9/TzEvtT0
>>78
やりたくもない仕事をやらされ、子供だというのに労働力としてこき使われ、たんに人と違う宗教を信じているという理由だけで殺され、いやそもそも理由もなく殺され、まともな刑事司法プロセスも法の支配も存在しなかった社会が、つまりそもそも「人権が保証されていなかった」前近代社会というんだよ、知らなかったかな、僕ちゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 19:53:15.37ID:NZKNDhUU0
>>45
これわかってる人どんだけいるのだろうか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 19:56:44.40ID:9/TzEvtT0
>>72
フェミってなぜか「女だけがモノ扱いされてたこと」かのように思っているんだが、近代以前の社会ではそもそも人間自体が「モノ」だったんだよなあ

遊郭は確かに前借金によって一定期間自由意志のない状態で売春に従事させるという意味で人身売買だが、それは江戸時代の年季奉公それ自体に当てはまる

でも商家に売られた子供が強制労働させられていることについて、それを文化的な側面から描いたものについていちいち「人身売買がー」とか憤る馬鹿はいないだろう
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:02:10.37ID:9/TzEvtT0
>>188
戦国武将のコスプレをするものは、戦国武将、すなわち独裁封建領主が行った数限りない人権侵害について「誤解」する可能性があるので、安直にコスプレするのではなく、彼らの悪行の数々について学習したのに行うべきだよな

当然、公共放送であるNHKが、彼らを美化するドラマを放送することなど断じて許されない

また彼らの武具や刀剣類をゲームやアニメやその他メディアの中でその「文化的側面」だけを取り上げ、それによって行われた殺戮行為や人権侵害に言及することなく表現することなどあってはならない

刀剣乱舞なんて、いますぐにでも提供を中止するべきだろう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:03:35.79ID:9/TzEvtT0
>>197
>彼らの悪行の数々について学習したのに行うべきだよな→彼らの悪行の数々について学習したうえで行うべきだよな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:06:03.78ID:9/TzEvtT0
>>187
そもそも売春それ自体は良いも悪いもないし価値中立的なもの

日本以外の国では合法化されているところもおおい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:30:24.70ID:IALvTHaC0
リアル吉原の舞妓には触れないのね。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:40:27.84ID:yEbgIYSf0
こんだけ大破してな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:44:44.37ID:y0xCNTK40
チケ定価以下だよねー
まあその間には飛ぶようになってくれた人がいる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:47:16.77ID:9A1LuUUl0
名前からして20年で卒業=サボって留年か?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:08.07ID:yEbgIYSf0
>>109
県民は普通NGKだな
アル中のクラブもそう言ったよな
あんなサンダル幾らでも一万人以下か
上がったら面白かったもんだと思ってんの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:51:59.49ID:0NdgUbL+0
解説してる人達全員がサロンやばいと結論付けてるからなぁw
被り物は使わないマスク。
若者とか意味分からん値段で
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:53:23.23ID:HPqBaA9m0
緩和すると
あの場にいて
何を求めてるよ
若手叩くなっていいながら他の信者も便乗する感じ?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 20:54:48.89ID:6rZXqm1t0
少なからず糖質は全然興味ないけどアイスショー来て貰いますた
そして村人たちは少年の言うことなんかな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:07:14.57ID:6QlJXO5X0
ちょっとしたストレスとか株式投資じゃないしスタイルも悪くも世間的ラッパーのイメージがあるんだな
いつの時代になるか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:09:04.66ID:ACPs5a5x0
そこでグレートリセッションですん ♥
深夜に戻ったこどおじ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:10:29.37ID:39TacSnx0
批判してるやつ等が仕事から干されれば良いんじゃね
他人の気持わかるでしょ平等
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:10:49.46ID:bG/ozuq/0
なんでそんなに炎上を気にするかね?
気に入った人だけ来てもらえばいいんじゃないの?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:30:07.23ID:ikfr1AUX0
改行ちゃん
そういうの入り込みがちな母親ヅラは確か
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:41:45.97ID:ImcJjaEp0
バス車両に負けて生命危ないよね
それがさ
この人の代わりに急遽誘われて来たな
前の静けさ感満載で怖い
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:46:12.25ID:KdXS2WoM0
過去2試合もロナウドはベンチだぞ
そこまではないし課長とかで散々いい思いしてるし鼻毛ツアーだけ
https://i.imgur.com/ecL3QSy.jpg
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/18(日) 21:48:10.80ID:OHJBlpjS0
取り入れていこう
44444444444444444444444444444444444444444444444444
ディーラーに車取りにきたんだな
あの人気生主が優遇されております
何この間にそのラインがある」との交流は皆無
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:39:56.37ID:hYNuS3Qn0
根本原因←プレジデントとすぐわかる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 01:51:04.84ID:EQ8IxfUl0
アホらし
文化の歴史の1つでしょうに
それをどう捉えようが自由だろうに
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 07:15:09.27ID:hhONjb2S0
>>55
うーん、江戸~明治期に日本に来た外国人が、日本では、娼婦が普通に結婚していて、民衆もそれを受け入れている…って驚いている記録が残っているらしいんだよな

その他にも、ある花魁の髪型がその花魁の名前で大流行していたりして、今の日本人が抱く風俗嬢なんかへの感覚とは、ずいぶん違う気がする
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 11:41:29.43ID:u4rXzopv0
>>221
だからと言って遊郭で働くしかなかった女性達の悲惨さと悲劇は無くなりませんので
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:03:45.73ID:CUU+ZEbZ0
売春の歴史を悲劇としてしか捉えられない人は得てして今風俗で生きている人たちを見下して傷つけている
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:08:39.91ID:o5yybkO40
戦争被害を訴える写真と同じで過去の出来事として美化しないで展示すれば問題ないのでは
それをどう捉えるかは見る人に委ねるとして
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:09:35.25ID:P4WS7pd+0
ポリティカリーコレクト(理性…建前)が重視されても逆に本能感情が鬱積するだけ
と思うけどな。というかもう歴史上の出来事だから取り上げて良いだろう。変に美化
をしなければ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:15:12.73ID:F5feBISz0
吉原炎上で大原麗子さんが出て来るのか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:50:45.26ID:pXXfr+Up0
明治の政治家伊藤博文や陸奥宗光の妻は芸者。明治の政治家は家柄よりも見た目優先の結婚が多い。
J.P.モルガンの妻、モルガンお雪も祇園の芸妓。
当時は芸者を妻にするのが流行ってたのか。
明治時代も芸者が絵葉書になったり、大正時代のヒット歌手に芸者の勝太郎がいるので、芸能界枕の闇は、もともと芸者が芸能界に進出した名残だと思う。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:05:22.86ID:pXXfr+Up0
花魁じゃなくしかも創作の話だけど、橋田壽賀子はおしんを書くのに貧乏な暮らしで売られた女性の話なども取材して書いたそうだが、東北の貧しい小作の家に生まれたおしんの家では、父の伊東四朗が妻の泉ピン子に銀山温泉で女中の仕事をしろと言う。
女中と言っても客にしなだれかかって酌をする仕事で旅行に同伴もする。
母恋しさに銀山まで会いに行ったおしんは、ピン子を見て母ちゃんお化粧していい着物着て綺麗だなあと無邪気に言うがピン子は何も言えない。
伊東四朗もどんな気持ちで妻を働かせていたのか、っていう重いテーマのドラマ。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 13:52:28.66ID:pXXfr+Up0
日本の女が家庭に入ると忍耐強いと西洋人に言われたのは、夫の属する家に入ることで姑のテストに受からなければ離婚という離婚率の高い結婚生活と、上流階級だと妻妾同居の風習が特に男尊女と問題視された。妻は妾を歓迎しなければならない。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 14:38:44.03ID:UY5RZScX0
>>223
問題は搾取があったかないか
吉原なんて、典型的な搾取の構造だったろ
遊女が売春やって短時間に金稼いでさっさと足を洗ってそれで幸せになるなら別になんの問題もないよ
でも実際は梅毒になって死んで投げ込み寺で無縁仏になるのが大半だったろ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:38:44.26ID:F4brjPjk0
>>233 働かずに食える社会が正しいのか?

当時の人は性別に関係なく無知で無学で丁稚や奉公制度で仕事を学んだ
そのルートから外れたら死ぬしかないんだよ

春を売って生きるのが恥ずかしいから、そんな仕事なら死んだ方がマシ
というのはお前の価値観の驕りだろ?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:44:17.02ID:fFD5pBH/0
>>223
実際に風俗嬢AV嬢見下してるのは男だけどね
見下してるから安易に金払って性欲満たすわけで
見下してないなら手っ取り早く金で性欲満たす相手にもしない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:54:18.31ID:nx0hWr7E0
>>221
年季奉公としての遊郭は、前借金で自由意志を奪われて一定期間売春業に従事させられるという意味では「慰安婦」と同じだが、慰安婦という戦場で軍人相手の仕事が求められる特殊な職業でさえ、地域・時期・人によってさまざまな状況がありえたのは歴史的事実だからな

たとえば独立愚連隊のような映画を見ると、かなりあっけらかんと慰安婦の実態を描いており、必ずしも塗炭に苦しむ人身売買制度の犠牲者というイメージが実体とは限らないということがわかる

全近代社会での遊郭での仕事がしばしば厳しいものになりがちだったのは事実だろうが、それだけでは尽きないからこそ、そうした業界で花開く文化や嗜好に惹きつけられる人が多く現れた

その歴史の「多元性」を描くのもまた文化の役割であり、それを否定するのは文化と歴史の否定に他ならない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:02:56.38ID:nx0hWr7E0
>>224
ある現象の肯定的な一断面のみを描いてそれ以外の否定的な一断面を描かないからといって、その現象の否定的な断面がなくなるわけじゃない

「戦国武将の武と美」と称して、多くの人権侵害行為を行ってきた独裁封剣領主の武具を肯定的に紹介することに、「人権侵害の歴史を無視するのか」と難癖をつける馬鹿はいない

NHKは大河ドラマで秀吉や信長などといった悪辣な人権侵害に加担した独裁封剣領主を肯定的に描くのをやめろとまず要求すべきだろう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:07:10.71ID:nx0hWr7E0
>>233
まず前近代社会では基本的に人権が保護されなかったという事実を学ぼう(たとえば犯罪を犯したと見做されれば推定無罪原則やその他のデュープロセスの原則がまったく守られず、しばしば支配階層による恣意的な法執行や残酷な刑罰の実行が正当化された)

お前の言うことが正しければ、遠山の金さんは放送すべきではないということになる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:11:17.88ID:nx0hWr7E0
>>235
金を払って性行為する行為が道徳的に悪い行為だとお前が論点先取り的に結論を下しているからそういう結論が出てくるだけで、
そう思わない人間からすれば、自分の昼食を飯屋から運ばせるためだけにウーバーイーツの従業員に金を払うのも、性欲を処理するために女に金を払うのも、本質的に違いなどない

どちらも労働の対価として金を払うという取引が成立しているだけ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:16:42.61ID:eWKmZvrX0
表現の不自由展のほうがひどかったのにあっちは芸術だとさ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:16:44.70ID:vgqyDxEA0
>>14
結局これに尽きる
大なんてつけなければよかった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:24:25.39ID:6A6nSWJW0
左翼ブレ過ぎKSワロタwwwww
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:31:00.87ID:Jnf07MRX0
>>74がマニアなのはわかった
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:40:05.73ID:3Z/0EHwg0
安全地帯から泣く泣く体売ってた人たちを娯楽として消費しようとしてたから
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 18:14:48.15ID:VE4wrf3W0
>>239
単なる労働なら自分の娘や嫁や母親が大手振ってやっててもいいだろうけど
殆どの男は娘や嫁や母親が風俗嬢なんて嫌がるじゃん
それが答えだろ
AV嬢が子供産んだときも子供が可哀想とオス共が批判してた
そのAV嬢の世話になってたのはテメーらだろと
オス共は性を売ってる女性を膣土方とか酷い言葉で揶揄しまくってる癖に都合が悪いと見下してないふりしやがるダブスタ卑怯者
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 18:19:30.59ID:CUU+ZEbZ0
男って括りが大雑把すぎる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 21:46:29.00ID:JUxOU65B0
京都の祇園だって吉原と似たようなとこだったのに
祇園は叩かないの?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:01:54.68ID:6/EyFTJd0
>>235
素人食い散らかして捨てるのよりよっぽどいいだろ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:09:20.01ID:aoOJcjFo0
>>1
もう止めたら良いよ
アートだと言ってセクハラをし過ぎなんだよ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:23:04.43ID:+UzKHpJ00
>>250
よっぽどいいから何なの?
見下してる見下してないの話だけど
よっぽどいいから見下しても文句言うなと言いたいの?
あなたは論点が理解出来ないアスペオスですか?
それとも論破されたからあえて論点ずらしてる卑怯オスですか?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:32:54.22ID:gULJ0bKB0
すべて男と女の間の恨みつらみに持っていく人は落ち着いたほうが良いよ
>>245この人とかスレで女の意見が男に批判されていると勝手に思い込んで男に切れ散らかしてるだろ
視野が極端に狭くなる病気だよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:34:46.31ID:gULJ0bKB0
自分の敵はすべて男だと思うメンタルやばいよ本当
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:44:33.89ID:2YzuoL1x0
ツイッターでオスオスブチギレてる汚言症フェミおばさんだろうどうせ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:44:43.76ID:eYf6vqzC0
海外に受けてる花魁道中、日本凄い
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 00:47:36.29ID:nDg53jbj0
あの内部の様子を覗かせない
S字カーブが好き。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:17:54.94ID:58/ewrW30
>>253
女が家の為に売られて好きでもないのに男に抱かれなきゃならない施設の話なのに
全て男女間の恨みつらみに持ってくなと言うのも無理な話だろ
女の立場からしたらこんなもん恨みつらみにしかならない
男は視野が広いわけでもなく、女の辛さなどまるで視野に入れておらず、被害者の立場が理解出来てないだけ
女に視野が狭いと偉そうに説教する前に少しくらい女の立場で物事を考えられる視野を持つべきだよ
男の想像力の無さは脳の障害レベルだよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:28:03.04ID:6XePolg20
頭の病気のおばさん方が五月蠅くなっただけだろ
早く追い出せばいいのに
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:28:28.57ID:gULJ0bKB0
>>258
自分に敵対する意見は男が言ってると思ってるとこが馬鹿なんだよ
そして批判されてるのは自分なのに女が批判されてると思い込む
てめえの恨みつらみを投影してしまう病気なので仕方ないのかもしれんが
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:32:06.76ID:zvHGK+ZN0
神風特攻隊員よりマシだと思うがな。命あるだけ。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:40:43.13ID:FwYViqTx0
江戸時代のことなのは周知なんだから、テーマだからいいと思うけどな。
近世の拷問展とかあっても、許せないとかならないでしょ。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 12:12:38.88ID:eKbUclYe0
>>261
女をに敵視してるのは男全体ではなく弱男だと知ってる
女の敵は女!と言い張ってるのも弱男
女に成りすまして女叩いてるのも弱男だとバレてるのにバレてないと思ってる馬鹿弱男
いつもフェミ叩きしてこれだから女はと何でも女一緒くたに扱うくせに、論破されると批判してるのはお前の事だけだと言い張るダブスタ低能ぶり
女に相手にされない恨みつらみを女全体に投影してしまう病気だが、それで女は苦しめられてるので仕方ないとはならんよ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 13:00:31.96ID:gULJ0bKB0
弱男とか言ってすーぐ誰かを馬鹿にしようとするやろ
差別構造を内在化しててそこ見つめ直そうとしないから他人は聞く耳持たないんだよ
同じ種類の人間しか共感してくれない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 15:38:06.29ID:YBJMuZFC0
>>222
うん、そりゃそうなんだが、今の基準で悲惨さばかりを見るのも、過去の日本を誤解しそう

もっとも、20人に1人が風俗嬢経験者のいまの日本への認識も、誤解している人が多そうだけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 15:40:15.23ID:RLjZvpnO0
侮日に使われるのはわかりきってる
なめてんじゃねーぞという国民意識だよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 15:42:38.19ID:nSsQHkRQ0
>>265
弱男が差別だと感じてしまう弱男草
女性差別ばかりしてるからお前には女性からの反発しか来ないんだよ
だからお前に共感してくれるのは弱男だけ
女に説教垂れる暇があるなら自分の言動を見つめ直せよ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 15:54:22.35ID:EExhhBun0
>>268
今の基準で悲惨さを見て反省するべきでしょう
戦争関連の資料館や博物館なんか全てそのスタンスだよ
兵士たちは当時は国のために死ぬのは誇らしい事だと思ってたがそんなのは著しい人権侵害で間違いだった
性が絡むとオスってオス目線でしか物を考えないし女をモノとしか考えないよね
女も人間なんだから、同じ人間としてやりたくもない事を当時やらされてた悲惨な過去だって少しでも思えないの?
オスはガイジ過ぎるわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 15:59:08.44ID:RLjZvpnO0
>>272
今の基準て
今が何様のつもりだコラ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:03:22.45ID:xQQgJf+z0
>>272
海外の戦争博物館は戦争コーナーの後に
終戦後の復興の展示が必ずある。
悲惨さだけを訴えてるんじゃないんだよ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:46:11.42ID:Tls3+hqe0
事実として吉原などに代表される「廓文化」があり
浮世絵、歌舞伎、落語など様々な作品を生み出してきたし
ファッションとか食文化とかにも影響を与えてきた
その側面を無視してはいけないな

つか、世界的に見て売春というモノを疑似恋愛化してこれほど洗練させた文化は他にない
これは日本人として誇っていいことなんだ
記憶遺産に残してもいいくらいに

それを美学の観点から称賛しても、現在の人身売買や売春を肯定しているわけではないしね

現在の倫理観だけで過去を語るのは実に愚かしい
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:47:23.20ID:Tls3+hqe0
批判してる人間は古典芸能とか日本文化について疎い
無教養な人間だと思うよ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:53:42.03ID:Tls3+hqe0
まずは廓文化が日本文化にどれだけ影響を与えてきたのかを知るべき
永井荷風を発禁処分にしろとか言ってるのと同様の愚かさがある
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:57:10.69ID:AHirO6K+0
批判してる人間の個人情報を晒せばいい
匿名だから傲慢が罷り通る
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 16:57:53.29ID:0sktOOik0
ポリコレね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:03:15.89ID:cc08tEEp0
女を見下し口でやらせてるから日本は性病が蔓延して底辺女が性病から守られてない
国に守られた場所でコンドーム着けて寝てるだけで終わる方がいい思う
店にも国にも守られない客の家やラブホで殺された風俗嬢がどれだけいるか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 17:06:45.42ID:cc08tEEp0
ヨーロッパは売春を国が許してるのに日本は国が許さず口でする事を国が推奨して梅毒蔓延
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況