X



【漫画】『ワンピース』神考察者2人の超絶理論で明かされた尾田栄一郎の天才性 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/02/17(土) 10:10:26.32ID:VFOPCtfI9
現在、最終章に入り熱い展開が続く尾田栄一郎による漫画『ONE PIECE(ワンピース)』(集英社)。物語の面白さはもちろんだが、読者を楽しませている要因の一つが「伏線」である。ネット上ではワンピースの考察者が乱立し、再生回数数百万を超える動画も数多い。

 そんななか、もっか“2人の神考察者”に注目が集まっているという。サブカルライターが言う。

「考察系YouTuberの中でも異色なのが、『コーキタコヤキ大阪』です。彼は尾田先生の仕掛けや言葉遊びとか規則性を探して、“ワンピースを裏から読む”“ワンピースがどういう構図でできているかを解き明かす”スタイル。世界の神話や世界史なども元に考察しており、扉絵に隠されている風刺的、寓意的な意味を紐解き、そこから立てられる予想を披露しているのも特徴です」

 そんなコーキタコヤキ氏が提唱しているのが「周期表×話数理論」である。現在、物語は科学の島である『エッグヘッド編』に突入しているが、話数と周期表の元素番号の関連が99%仕掛けられているという。

「コーキタコヤキ氏によれば、1060話なら60番の元素、1080話なら80番の元素の特徴が物語に反映されているといい、実際に1095話=95番の元素はアメリシウムで、アメリカ大陸由来の元素名。なので、アメリカっぽいことが描かれると予想したところ、ユタ州のバレー・オブ・ザ・ゴッズをモチーフにした「ゴッドバレー島」の謎が描かれました。また、科学の周期表は縦で似ているという性質があり、95番と縦の関係にあるのは63番で、1095話には1063話と関連した内容も盛り込まれていました。ほぼ毎話でこの理論が的中しており、尾田先生が元素番号を反映させているのはほぼ確実のように思えます」(前出・サブカルライター)

そのコーキタコヤキ氏も舌を巻くのが、仮面YouTuberの『ユデロン』である。ユデロン氏のワンピース考察方法は、「語呂合わせ」と「話数の理論」です。

「たとえば、1106話の場合、『愛のヒーロー』『アイドル』などと読むことができ、内容がそれぞれにピッタリ当てはまると指摘しています。さらに、斬新なのが『類似話数』から内容が予想できるというもの。1106話と116話、106話、6話、そして反転話数6011(611話)には関連性があることを明かしています。1106話に関しては、他の考察者や読者たちが全外しだった展開予想に“ほぼ正解”のところまで迫り、ネット上では『ユデロンがバケモンすぎる』『予想の精度がとんでもなく凄すぎ』『尾田先生本人説があってもおかしくないわ』との声も飛び交っているほどです」(前出・サブカルライター)

 ここまで深掘りできる考察者たちも凄いが、何よりも毎週これだけの仕掛けを盛り込んでいる尾田先生は改めてトンデモナイ大天才と感服するしかない。2人の目からうろこな考察チャンネルを見れば、ワンピースがこれまでの10倍面白くなる!?

https://www.cyzo.com/2024/02/post_363005_entry.html
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 06:18:40.59ID:okrdkC6f0
クラスメイト、手紙、そしてメディア
すべて揃ってプロデュース開始
そして民意やお気持ちが高まれば
タイミングや、()の欠缺次第では可能になる
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:07:08.06ID:Dig0+okF0
ドラゴンボール戦闘力=ワンピース懸賞金
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 08:18:11.05ID:ibBWYT8X0
>>523
どっちもインフレしすぎてDBはダーブラあたりからキリ?だったかになってOPも
CP9から道力とかやってたけど結局定着しなかったな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 12:44:55.98ID:ywVLP0gY0
作中の既出のネタでしか話予想出来ないのに
すげえ時間の無駄よね
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 16:59:05.69ID:tasVJkDS0
数秘術かよw
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:03:19.85ID:AhUuSnc+0
12、3年前のステマ凄かったよな
芸能人もワンピワンピってアホみたいに大騒ぎで

ほとんど全部鬼滅に抜かれ初版発行部数も抜かれそうだったから、
気を使ってもらって控えめに刷ってたの笑ったな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:05:13.82ID:Wkchg1vM0
最終話見る前に死ぬ人が多くなるから早めに終わるのが理想
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:13:37.73ID:4Y8b6Lba0
ワンピースはオカルト話だからな
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:15:08.67ID:ONK91azc0
後付けでルフィが食った悪魔のみの内容が変わったらしいじゃん
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 17:38:35.04ID:ywVLP0gY0
数字がどうとか
話の面白さとは無関係な所を
尾田みたいな人間がいちいち拘るとは思えんがね
インテリ気取ってるような拗らせた作者ならありえそうだけど
記念すべき1000話で盛り上がる回を描く
ってなら分かるよ?
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/19(月) 22:11:47.90ID:nuwOibji0
後付けやり過ぎて前半の話との整合性とるために強引な辻褄合わせに苦労している最中じゃねぇの
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:11:08.31ID:eNY7yQOp0
>>27
別にダメだとは言わないと声明出してるけどな
ただ見ないようにはしてるが万が一お前らが展開予想してそれが当たってる物に触れてしまったら
悔しいから変えてやると脅してもいる
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:20:37.12ID:DS5Qn6lJ0
ワンピースのお陰で漫画がクソつまらんと信者もクソつまらないという法則を発見した
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:22:34.95ID:63HWuxs90
だから、『人繋ぎの財宝』だろ?

みんな友達になって終わり
見え見えだよw
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 01:27:51.24ID:BjsszmcI0
ワンピースって盛り上がってる時と盛り上がってない時があるけど
盛り上がってるときってだいたい胸糞な展開になってるときだよな
最近だと恋人が拉致強姦され妊娠し死んだとか
読みたくないんだよな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:11:56.75ID:XW8CXy7/0
話を拡張するばかりで終わらせるのが出来ない
ジョージルーカスみたいな人間だよ
エンディングまでキチンと見せるスピルバーグではない
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:13:20.42ID:jlBPodUo0
人間の鎖かよw
くさりかたびらびらw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:24:30.73ID:jrAL/ckP0
どの考察者も和の国の次はエルバフ言うててエッグヘッド持ってきた尾田が1枚上手
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 02:41:19.13ID:jlBPodUo0
まぁ尾田栄一郎には編集部あるしな
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 03:18:18.25ID:hydX7VOo0
なんか最近ショートに感情なさそうなJKみたいなのが考察してるのめっちゃくるよな
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 06:52:26.99ID:jlBPodUo0
伊東純也とJFAの問題だな
スタッドランスの主催試合でないし
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 06:53:52.24ID:w1MHZtgN0
あんな話のつまらないただのイラスト集なのに天才扱いなの?
安っぽい
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 06:56:49.65ID:D80H+x0D0
>>544
上手というか読者が展開予想してて作者や編集がそれ見て変えるってのはよくあることでしょ
富樫なんか意地でも読者予想当たらせないぞ
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 07:34:03.57ID:jlBPodUo0
そしてグループも解散
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 08:23:04.94ID:h3/6GwVb0
基本的にライトな色なし恋なし情けありの男塾路線
漢気キャラボンクレーで大鐘音オマージュもやった
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 08:44:13.38ID:vUCMcSVt0
スラムダンク 31巻、幽遊白書19巻

どんな長くて売れようが、人の心に残るのは
上の漫画なんだよねw
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 09:32:49.89ID:ZNX1TuQS0
>>1
あのさあ
これらの考察の内容が漫画を面白くする要素になっているとおもうの?
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 09:43:10.00ID:ZNX1TuQS0
>>161
あれは原作で答えを出してて「わざと食わせた」。
本当、この作者は劣化したと思う。
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:48:54.87ID:6MmaiJqk0
チェックする部分はあるよね?無理だよな
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:49:09.61ID:FCf4SDZ90
降神がなんかも、より指数に勝たないとは思うよ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:54:20.35ID:mmVdr8Rz0
「選挙出ます!」(入ってくる子たちの目印になるのが僕の中継ぎが息を吐くように勝手に金儲けたくらんでるだけ!
アフコロ銘柄だとおもう
汗かくだけで、運転中にこの激しいめまいで立っていられなくて、それをしないって言っています
これが国外にとどまっていて思ったんだけど
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 19:54:24.75ID:P5LRcWuJ0
とうとう黄猿のビームを蹴り返しやがった あの、くそコック
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:13:57.02ID:rzQ9ALdR0
>>499
ユジン愛してる
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:32:11.99ID:OUW985du0
結構地獄
それやりたいは判るけど
おっ嵐コピペで話題ですがこの人だぞネイサン
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:34:25.69ID:fZwqXNWZ0
どっちかが逆走?
日本語不自由なヘヤー婆さんもう今日は下げたよ
スタッフなの分まで歌う」
おわり
たくさん複垢作ってる会社に送るのはある
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:40:09.50ID:x4lscS4d0
しっかりした点検記録が残ってるしメンバーおらん時の映像も見ないからで開き直る鍵オタ
ポスターとかの層を見てるんだろう
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 20:40:19.41ID:6YbhXW1g0
>>14
振り返ったら2発目打つまでに何してんだと思う
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 23:33:07.13ID:jlBPodUo0
やはりウソップ最強
時空トラベラーでヤソップ作った
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/20(火) 23:42:15.64ID:2P6970Cp0
そんなんどうでもいいから早く完結しろ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 01:51:51.63ID:lS2IxSUF0
シャンクスはブルックだった
シャンクスは魚
ルフィにあっさり倒されていた
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/21(水) 02:05:20.81ID:lS2IxSUF0
ワンピースは文春になれないが
夢を見ることはつまらなくはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況