X



松本人志問題で人気ミュージシャンが思い語る「ダウンタウンの凄い所は、ミュージシャンを神格化から解いた。カジュアル化した」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2024/02/13(火) 18:09:10.08ID:K+Rn0w5q9
https://hochi.news/articles/20240213-OHT1T51098.html?page=1
2024年2月13日 16時16分スポーツ報知

4人組ロックバンド「GLAY」のギター・HISASHIが、自身のYouTubeで活動休止中の「ダウンタウン」松本人志への思いを語り、反響を呼んでいる。

HISASHIは1月末に配信した「HISASHI TV The LIVE」で「松本人志さんの問題なんですけど、年明けていきなりパタっとね、出なくなってることがあるんだってことを思い知らされています」とコメント。「私がとやかく言うことではないんですけど、事の顛末(てんまつ)とか見ていくしかないなとは思うんだけど、でも色々な思いがあり。HEY!HEY!HEY!、最近だったら酒のツマミになる話、ダウンタウンDXとかも出ていて、僕は90年代以降、非常にお世話になったというか、個人的には好きな松ちゃんなんで、俺の思いを言いたい」と切り出した。

「時代が音を立ててきしんでいるんですよ、今。昭和の当たり前が当たり前じゃない」と時代の変化を指摘しながらも、HISASHIは「ダウンタウンのすごいところっていうのは、ミュージシャンを神格化から解いたんですよ。HEY!HEY!HEY!です」と94年から12年まで放送されたフジテレビ系音楽番組「HEY!HEY!HEY! MUSIC CHAMP」に言及。

 「その前までは『ザ・べストテン』『トップテン』みたいな番組で『今日も何とかさん、来て頂けませんでした』っていう、トップに上がったミュージシャンが色々な事情で番組に来ないと。それをダウンタウンはカジュアル化したんですよ。神格化されるミュージシャンを」とし、「意外とミュージシャンって天然なんじゃないかってことを、世間に提示したのがダウンタウンです。それによって僕らミュージシャンも出やすくなったりとか、すごくポピュラリティーを得られるような存在になったというところでいうと、ダウンタウンの存在はすごいです」と語った。

「とんねるずとかもテレビを変えたと思ってるし、1つの時代を変えるパイオニアだと思っています。だから僕はダウンタウン好きです。どうなろうとというか…やっぱりあの時代、助けられたな」とHISASHI。「HEY!HEY!HEY!のロケとか行くの怖かったよ、ギラギラだったもん、あのとき2人とも」としながらも、「うたばんもそうだよね、石橋(貴明)さんとか中居(正広)くんとか、俺らをいい感じにいじってくれたりしてくれて。助けられたというか、うまく時代を進んでこれたなっていう風に思ってる。時代の変化っていうのは止められないと思うけど、ダウンタウンはすごい、いまだに好きだな」と思いを口にした。

全文はソースをご覧ください
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:09:55.13ID:3VB7d3160
そのHEY!HEY!HEY!に出なくなったアーティストも多いけどなw
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:10:00.00ID:DvOY8M/w0
胸に大きな夢と少しの勇気を吸い込み立ち上がれば
もう一度足を踏み出し後ろ見ないで歩き出そう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:10:25.40ID:WjNh2FU/0
ラルクのhydeはダウンタウンにキスされたせいでバラエティ恐怖症になった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:10:54.23ID:c2uFVQcJ0
とうとう出たね。。。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:11:28.70ID:V9kYRIP60
そんなもんタモリが先にやったろ
そしてミュージシャン相手に日常トークするだけのクソ音楽番組だらけになった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:11:43.58ID:SrCXi1jz0
ダウンタウンよりもとんねるずの方が先だろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:12:31.60ID:IoiTt/gB0
ミュージシャンいじりなんてとんねるずの頃からだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:12:46.87ID:3VB7d3160
トークに時間かけるならCDTVみたいに生歌唱フルでやった方がいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:12:50.50ID:eZWSE6Fc0
世話になっちゃったか。。。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:12:52.15ID:4tQK2A5B0
井上陽水がとんねるずとコントしたとかの方がよっぽど早いやろ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:13:24.18ID:aaRMIU4A0
そのせいでクソみたいなミュージシャンが売れたりしてたな
TMなんとかとか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:13:25.34ID:lIujGya80
ありがとうございます松本さん
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:13:33.76ID:3VB7d3160
その好きなダウンタウンはもう…
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:13:38.53ID:tz7XYRR90
頭を叩かれたのがそんなに嬉しかったのか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:14:05.24ID:4tQK2A5B0
だいたいたけしやタモリやさんまがその手の神格化を壊して
とんねるずがそれに追随したって流れやろ
ダウンタウンなんて完全にその手の土俵が整った上で出てきたコンビ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:14:23.19ID:kNqedHXb0
>>5
未だにTwitterとかであの時の映像見れるけど死ぬほど嫌がってて草生える
これは可哀想だわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:14:29.27ID:hhIXOjN40
まるで死んだ人の思い出話しみたいじゃないかよ。松ちゃんまだ生きてるで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:15:25.62ID:iwqb4knl0
確かにHEYから音楽番組をまともに見るようになったわ、知らん歌手や興味ない歌手でも
だから90年代のJPOPが一番好きなんだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:15:46.33ID:/7GoJjOZ0
ライブのMCはともかくミュージシャンにテレビのお笑いなんて求めてねーのよ
ミュージシャンがナメられるようになっただけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:08.55ID:3VB7d3160
カールスモーキー石井は頭叩かれてキレたんだっけか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:28.61ID:ieYnNZnw0
神格化・・・馬鹿か?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:16:57.04ID:bWgVwVin0
ミュージシャンのほうがダウンタウンに気を使ってたよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:01.54ID:P4+0YowN0
誰にでもマウントを取りたがる尼崎のサルってだけなんだけどね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:14.01ID:7AAR3qe80
でもダウンタウンはGLAYのコンサート行くって言って行かなかったよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:14.84ID:gHaZShQN0
>>5
それデマなのにラルクスレでも言われてるな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:19.13ID:j7JcywY40
また能無しを持ち上げるヨイショ君業者が出てきたかw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:26.48ID:rnYXJC/S0
もうとんねるずもダウンタウンも一つの時代を作りそして終わった
もうサクッと第一線から身を引くべきそれがダウンタウンが少し遅れただけ
俺たちはこいつらが時代を作り笑わしてくれたのは事実なんだし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:45.74ID:+4MPqkbz0
降谷建志がメンバーにいたステディアンドコーなる奴ら出た時はいつもの浜チョン松チョンではなかったな
変に気を使って下手に出てた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:50.97ID:Pjkhut2q0
やる気出てきたな〜
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:17:58.56ID:MQlDmYN00
>>1
完全に間違ってるね
GLAYの時代にはハナから馬鹿トークを利用して成り上がろうとするミュージシャンばっかりになった
TMレボリューションなんかその典型例でしょう
それだけのことよ

ヘイヘイヘイが始まる前から地位を築いてたミュージシャンは
ダウンタウンによって今までになかった角度から切り込まれたりして
それ自体はおもろい出来にはなってたが
それによって神格化が解かれてたとは思わんな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:03.04ID:ULnRoZc50
松本事件に全く関係ない話で笑ったw
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:05.07ID:3qsmj4MD0
そんなにみんなミュージシャンを神格化なんてしてたことあったっけ?
そりゃそのミュージシャンのファンならそう思うのも無理ないとは思うけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:43.97ID:LDc8E33l0
HEYもうたばんもくっそ面白かった
今はそんな番組一切なくなったからな~
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:44.66ID:YdkrA+Ur0
そもそも合コンの揉め事程度で社会的に抹殺しようとかおかしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:44.84ID:RMnI6mMy0
>>28
角度や言い方を変えるとそういうことだよな…
別に市井まで降りてこなくても良かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:47.52ID:QzSAOWZq0
どっちかというと石橋のヤツの方がイメージあるのかなぁ
誰でもバラエティタレントみたいになる…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:53.58ID:2KOkF9Zt0
ミュージシャンを落として芸人の地位を上げたって事か?
んで貢がせまくったと?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:18:56.23ID:EdNn5+lU0
>>28
これすぎる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:05.02ID:xtiQejLC0
タカさんがダウンタウンのマネしてうたばん始めたけど本当にミュージシャンの扱いが悪過ぎて誰も来てくれなくなってHey Hey Heyより大分前に終わったよね
うたばんの方が後から始めたのに
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:09.22ID:1TrYZSrN0
逆に神格化を解いちゃダメだろ。
下から見上げてるから感動できるんであって、
その辺のあんちゃんや姉ちゃんが歌ってるだけとなったら歌の価値が落ちちゃうよ。
ミュージシャンを身近にしちゃったのがダウンタウンの大罪。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:13.59ID:iOp4noiV0
HISASHIはバカなのか?
X JAPAN派閥の癖に何トンチンカンな事言ってんだよ
あいつらがどこから這い上がったのか知ってたらこんな事言わないだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:18.03ID:iwqb4knl0
それまで芸能界で偉そうにしてた俳優やミュージシャンの頭のハマタが叩き松本が腐すことでそいつらの地位を下げて
芸人が下克上して芸能界で一番偉くしたって訳やねダウンタウンが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:25.52ID:y0VG5QEE0
TRFのDJ KOOはちょっと強面な感じだったのが、まっちゃんに「呪いをかけそう」と言われて一気に親しみやすくなった
今のDJ KOOを見てると、あれでキャラ変したことが救いになった部分も大きいと思う
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:32.12ID:PnJWWLpT0
90年代のHEYHEYHEY大好きだった
中森明菜が帰りたがったりマライアがブチ切れたりhydeがキスされたりSPEEDの仁絵ちゃんが泣かされたり
今見返しても笑いすぎて涙出る
ダウンタウンキレッキレッで最高だった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:35.20ID:9mc2POti0
色々とおめでたいやつだな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:39.59ID:BulDefde0
間違いなく俺らの方が偉いって態度だったもんな、特に外国のアーティストへの扱いは顕著だった
まぁペコペコしてるよりはいい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:19:52.16ID:P4+0YowN0
>「化け物アゴ男」と罵倒した自称作詞・作曲家の〇〇〇の現在

これみたいなもんだろ
人に敬意をもたないってのはカルトの特徴
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:01.65ID:i+EdCaVM0
松本がお笑いを神格化した罪は大きい
勘違いした芸人モドキのお笑い連中がテレビ中心に蔓延るようになった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:18.81ID:LdOLe4tB0
>>28
人前で歌を歌うなんて恥ずかしい事よくやれるよねとか言ってたね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:20.96ID:6izXsnEd0
>>1
エグザイルの大ブレイクはめちゃイケのおかげだな
「とっつきにくそう」から「隣のお兄ちゃん」で親近感。アイドルも得
高視聴率番組で宣伝されるはデカいな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:25.99ID:UovUCoBZ0
松本アンチまた負けたのか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:29.16ID:cAxKjXDw0
歌手や俳優が気さくになったのは時代の流れで松本の恩寵ってわけじゃないだろ
そして芸人だけがなぜか勘違いして図に乗るようになったけどな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:38.53ID:Jw59Seoc0
LUNA SEAとXJAPANの回がめちゃくちゃ面白かったなヘイヘイヘイ
真矢に悪徳プロモーターとかYOSHIKIにカレーが辛いシャワーが熱いとか
あの頃の松本人志はガチで天才だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:20:48.17ID:3VB7d3160
爆笑太田「一緒にお笑いやろうよ〜」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:21:02.34ID:kJLMINQz0
モグラネグラとかでも
ミュージシャンが神ではないとこは出てたからなあ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:21:11.70ID:bWgVwVin0
神格化を解いたというよりカッコつけたイキったミュージシャンはやりにくい世の中になったよな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:21:16.24ID:n26Ng7/f0
>>1
だから何?
それは性加害疑惑と何の関係があるの?
っていう感じ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:21:40.75ID:ULnRoZc50
大量性加虐問題で消えた男に軽く扱われてた話しをワザワザしてドMなんかねこの人?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:21:50.26ID:YdkrA+Ur0
あそこもそりまちさんなんですかいは最高に面白かった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:22:15.19ID:DFrhVwyS0
>>7
HEY!HEY!HEY!とMステは流石に一緒にするなw
Mステは髪切った?だけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:22:32.34ID:P4+0YowN0
俺ら5chネラーも芸能人をボロクソにバカにしているのに
感謝されないのは理不尽だろ笑
カジュアル化に協力してるんだぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:02.47ID:MQlDmYN00
>>48
チャンプに出てた(既に地位のあった)ミュージシャンは皆斜に構えてたな
ミュージシャンがとるべきキャラを遂行してた
そこをダウンタウンが今までのタレントになかった斬新な切り込み方して
双方がタジタジになってたのがおもろかったわけよ

GLAYの時代とかになると
ダウンタウンに切り込まれに来て話題性に繋げようとする奴らばっかりになって
一気におもんなくなった
西川貴教とかつんくとかな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:05.86ID:o9S7iGrF0
し、神格化されてたと…思っててんすか…
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:08.18ID:aKesN+fg0
告発のあとにワインスタインのすごいところを語ったセレブはいたんだろうか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:11.15ID:RBu20fMk0
MCが素人をいじって反応を引き出す
これをやり始めたのは元は欽ちゃん
その後、さんま、紳助、松本といった芸人が引き継ぐ
そもそもMCはお笑い芸人じゃなくても良いのでマツコや仲居もやりだす
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:13.96ID:IFVqbMPp0
ダウンタウンも長渕や氷室みたいな本物の元チンピラにはビビりちらしてたよな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:20.99ID:qc3gv4j50
おもんないと通用しない世界に変貌し
最終的にはバラエティの権化たる握手券屋に一掃された業界
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:21.86ID:6izXsnEd0
>>76
バンドはボーカルが顔で、他は引いたり、ボーカルを立てるからな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:24.30ID:F3q2O3Od0
仕事が有能な人物である事と
性的強要するような人物であることは
関係ないからね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:41.46ID:9nBTi/Qp0
>>14
アンドレカンドレ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:55.30ID:pW66X7Om0
ダウンタウンいなくなったら潔白なだけの糞みたいな芸人共が幅利かせるんだぞ?
そんなのやだよおれ
真っ黒だけど面白い方が良い 
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:23:59.16ID:GyNcdLCq0
結局音楽番組が廃れていったのもバラエティー化したからじゃないの
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:10.30ID:6nXb4x1Y0
こういう微妙な印象操作を細かくやっていくことによる既成事実化とかもうやめた方がいいよな
嘘も100回言えば真実がSNSによってよりやりやすくなってるよね、やっすい人使ってさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:34.56ID:UHGG+z2O0
>>5
今あれやったら性加害だとか炎上するんだろうなw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:40.01ID:RSGrFSpc0
失礼な事をいうのが面白いってノリで何も考えてないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/02/13(火) 18:24:42.62ID:3VB7d3160
松本引退で吉本上層部も一気に辞めるんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況