X



プロデューサーは『セクシー田中さん』原作者の死去にコメントなし 悲劇の根幹知る者が貫く無言への違和感 元テレ朝の弁護士が指摘 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2024/02/10(土) 16:51:37.66ID:6DicV5ac9
https://encount.press/archives/581427/
2024.02.09

昨年10月期に放送された日本テレビ系連続ドラマ『セクシー田中さん』の原作者で漫画家の芦原妃名子さん(享年50)が、1月29日に急死したことを受け、今月8日、新たなコメントが3つ発信された。小学館から2度目の声明、個人集団である「小学館 第一コミック局 編集者一同」、脚本家・相沢友子氏のそれぞれの思いが初めて公になった。日本テレビもこれまでに2度コメントを出しているが、元テレビ朝日法務部長の西脇亨輔弁護士は、同作プロデューサーの見解が示されていない問題点を指摘した。

まだ出されていないコメントがある。

昨日、複数のコメントが立て続けに出された。その全てを読み終えたときに気が付いた。

ドラマ制作の核となり、全てを統括したはずのプロデューサーの見解が、どの場所にも出されていないのだ。出演俳優を含め、多くのコメントが出された中で、ノーコメントを貫く最後の存在と言えるかもしれない。

中略

この2人のすれ違いの間に何があったのか。8日の小学館編集者一同の名前で出されたコメントにはこんな記載があった。

「弊社からドラマ制作サイドに意向をお伝えし、原作者である先生にご納得いただけるまで脚本を修正していただき、ご意向が反映された内容で放送されたものがドラマ版『セクシー田中さん』です」

このコメントには2つの事実が現れている。

1つは小学館からの意向は「ドラマ制作サイド」、つまり日本テレビのプロデューサーには伝えたということ。もう1つは、脚本家が書いた脚本は原作者から見ると原作から離れていて、芦原さんが毎回「意向が反映された内容」になるまで「修正」する負担を負わされていたことだ。芦原さんもブログで、加筆修正の繰り返しに疲弊していたと明かしている。ここからある1つの疑念が浮かび上がる。

「必ず漫画に忠実に」というドラマ化の条件が、どこまではっきりと、切実に、「ドラマ制作サイド」から脚本家に伝えられていたのかという点だ。「必ず漫画に忠実に」が脚本家にも伝わっていたが脚本家が無視して暴走していたのか、それとも「ドラマ制作サイド」が脚本家に「ちょっとくらいは大丈夫ですよ」と言ったり、または積極的に「ドラマを盛り上げるためにはこう変えましょうよ、原作者にはこちらから言っておきますから」などと働きかけていたのか。

 芦原さんに繰り返し負担を強い、悲劇を生んだ原因は何だったのか。その答えを知っているのは、原作者と脚本家をつなぎ、作品全体に責任を持つプロデューサーしかいない。しかし、当事者は依然として口を閉ざしている。

相沢氏は昨日のメッセージにこう書いている。

「芦原先生がブログに書かれていた経緯は、私にとっては初めて聞くことばかりで、それを読んで言葉を失いました」

相沢氏が「初めて聞いた」こととは一体何だったのか。このドラマ制作現場では「必ず漫画に忠実に」という絶対条件がどこまで共有されていたのか。誰が誰に何を伝え、どのように脚本が作られていったのか。 
悲劇の根幹はそこにある。そして、それを知っているのはプロデューサーしかいない。個人攻撃は厳に慎むべきだが、その所属会社は、何があったかきちんと説明する必要があるのではないか。

全文はソースをご覧ください
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:09:14.47ID:G+OaoUWT0
脚本家は聞いていないと言うのだから日本テレビは
説明する必要があるという事。分からない人がいるのか

検証しない前提の水掛け論に意味があると思う人がいるのか

死者も出ているし尊厳が問われている

脚本家・編集者双方が声明を出している以上、日本テレビが
怪しい状況

作家も社員も日本テレビ・小学館に対し
ストライキを起こすべき場面

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:09:19.74ID:oBotaiHw0
>>922
だから多分
日テレサイドが「原作に忠実に」という重要なことを相沢に伝えてないんだよ
あえて伝えてなかったのかもしれない
それだとトレースだけの仕事なので脚本家からしたらつまらないし
日テレとしてもテレビ用に改編したかったんだろう
それなら脚本家、先生、編集部の言ってる全ての辻褄が合う
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:13.09ID:ZhXeZ7rM0
>>945
権力がないとそんなやつはすぐに淘汰されるからな
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:16.94ID:jYQMaF3W0
小学館不買!とか低能が騒いでるが一ツ橋グループの中核に与える影響はゼロだ
小学館から見れば塵以下の存在です
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:10:34.28ID:lWOSA1o80
>>953
仕事なんだからつまらないからユーザーの意向は無視しましたは通用しない
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:11:06.56ID:yEld8wJx0
日テレはこのままダンマリでもいいかな
不誠実極まりない企業であることは明らかなので今後何かにつけて批判の的にしていきましょうね
BMなんかより数倍悪質だわ
0960社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:11:29.36ID:T/4d5owF0
>>946
前の転生がばれてるなら今後のも何かしらのルートでバレるでしょ
0961社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:11:34.49ID:x8GAznfo0
>>953
その辺のドラマ制作側の都合的なこともあると思うんだよね

「こっちはこっちの都合でやるけど、原作者が嫌だと言うなら好きに直させてやろう」というスタンスだったから
原作者に全て負担が行ったという気がする
0963社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:12:12.18ID:Hi6dZhtr0
>>950
最初に見つかった写真なら、多分別人。
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:12:17.92ID:8XoI2p+Q0
>>11
いいよ。支持する。
三上絵里子は自分の罪を自覚するべき。
この名前を一生刻む。
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:12:32.27ID:CLaIYz+90
脚色屋が1番立場弱い言ってる奴!

枕して偉いのとコネ作れば最強なんだよ!

どの世界にもそういうのいるだろ!特に芸能界!

宮沢りえだって、たけしに抱かせようとした世界!
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:12:36.17ID:4hIDva+t0
今後一切他者を責める権利ないからな日テレは
それわかった上でやれよ
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:12:48.42ID:4mPjru5K0
日テレへの抗議活動が起きないのは不思議

ドラマスポンサーの不買運動とか、hulu解約運動とか起きると思っていた
不祥事でコメント出さないのは、トラブル対策として優れた方法なんだなあ
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:13:12.72ID:AyhPMXaH0
>>955
つまり、君は思い込みによる結論ありきで
原作さんの投稿内容そのものと、そこから得られる
事情・事実関係・情報を考えようとは思わないということだね。
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:13:47.31ID:8l5utDrG0
>>963
えっ? じゃああれ寺島本人か?

しかしそうなると御尊顔は一切ないことになりそうだが。
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:14:22.56ID:NT65XUmR0
伝わってなかったとしても改変ありきで執筆スタートしてるなら
それはそれで大問題でしょ、絶対的な原作者の権利ってのがある
まず第一に原作の改変OKか確認するでしょ
コンプラくそくらえで仕事してんのかな?
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:14:25.08ID:jYQMaF3W0
芸スポで何十スレにもなって炎上したネタは腐る程あるが
お前らほとんど覚えてないでしょ?次の燃料が投下されれぱすぐ忘れられる
つまりお前ら国民が低能でバカなのが原因
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:15:04.53ID:NTsUq1Pn0
嫌なら見るな
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:15:09.46ID:IKXXEfQc0
ジャニーズは謝罪動画や会見開いて傷口広げたからな
悲しいことだが発信しないことが風化させる一番の道
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:15:29.04ID:e6oG/sD30
もう日テレは報道機関としては成立し得ないから
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:16:11.24ID:Hd8X188K0
>>962
なにか確認不足で
原作寄せに直されてる何かがついてなかったなら
8話までの脚本はワタシですって改めて言わないから知ってただろうと思うわ
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:16:55.11ID:ZhXeZ7rM0
>>975
小学館とか声明出しても保身とか叩かれたしな
報道されない限りダンマリが正解

まあまともな企業はお客さんや内部からの突き上げで会見せざるを得なくなるけど
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:17:10.12ID:Hi6dZhtr0
>>971
同姓同名の別人。
多分。
0982社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:18:40.11ID:eJBAdHmB0
これ第三者が刑事捜査依頼できないんか?
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:18:40.25ID:G+OaoUWT0
脚本家は聞いていないと言うのだから日本テレビは
説明する必要があるという事。分からない人がいるのか

検証しない前提の水掛け論に意味があると思う人がいるのか

死者も出ているし尊厳が問われている

脚本家・編集者双方が声明を出している以上、日本テレビが
怪しい状況

作家も社員も日本テレビ・小学館に対し
ストライキを起こすべき場面

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:19:33.20ID:P+NqXD4W0
>>973
忘れないよ
24時間テレビ募金着服のように一旦鎮火したとしても
次に不祥事起きた時に蒸し返される
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:19:54.73ID:Fi1zb1Qz0
まだ1スレ目か
先は長いなw
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:20:50.69ID:5Iy8/zXI0
>>982
ご遺族でもない限り難しいのでは
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:21:47.25ID:jrQDJM5E0
>>968
平和ボケの羊だらけだからね
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:22:41.27ID:b+iP3b+I0
まあでも、火のないところに煙は立たない、と言うからね
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:23:11.52ID:f5EmgsRU0
>>978
小学館は社内で沈黙貫く予定がバレて火だるまだったじゃん
今はまた日テレにシフトしてるし言わない方が良かったとは思えないな
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:23:20.57ID:mBgMGztQ0
>>839
さんざん言われているけど、
出版社は代理人にはなりえない

ただ、原作者が出版社は自分の代理人=味方、だと思っていて
実際、出版社は代理人たり得ない(利益相反もあり得る関係)と
突きつけられてのあの結末なのかもしれないとは
想像してしまうけど
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:23:59.08ID:oBotaiHw0
>>981
気がついてないからこそ
恥ずかしげもなく1-8話は私が描きましたと言えんだろ
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:24:43.96ID:8l5utDrG0
そうでござるか。
ご指摘痛み入る。
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:25:04.59ID:Hi6dZhtr0
>>982
第三者でも、刑事告発はできる。
但し、刑事事件であるなら。

多分、ご遺族がスマホの着信履歴と遺書などを見て警察に相談するでしょう。
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/10(土) 20:25:19.78ID:x8GAznfo0
またウヨク活動家がデモに行くぞとか仕込みやってんのか
そう言うキモいのいいから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 33分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況