X



【格闘技】青木真也 穴口一輝選手死去を受け「格闘技競技がスポーツとして許されるのか否かの議論があってもいい」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2024/02/08(木) 12:02:14.16ID:j3TIPGgf9
 総合格闘家の青木真也(40)が3日までに自身の「X」(旧ツイッター)を更新。プロボクサーの穴口一輝選手が亡くなったことを受けて格闘技競技の安全性の見直しを訴えた。

 穴口選手は12月26日に有明アリーナでボクシングの日本バンタム級王座に挑戦。試合後に右硬膜下血腫の緊急開頭手術を受けていたが、手術後も意識が戻らず、今月2日に息を引き取った。

 青木は、「ご冥福をお祈りします」と穴口選手を悼むと「安全管理を再検証して再発防止策を講じるのはもちろんのこと、格闘技競技がスポーツとして許されるのか否かの議論が一度あってもいいと思います」と提言。「ボクシングは死亡事故が起きるし、MMAとキックは減量で死亡事故が起きるし、格闘競技の安全性に対して議論があって然るべきだと思いますよ。お気持ち表明して済ませるから改善されない」と語った。
 
 また、26日の試合がJBCの年間表彰で世界戦以外での年間最高試合に選出されたことを踏まえ、「年間最高試合が死亡事故なのはその競技を疑わざるをえないと思うんですよね」とも話していた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/290998
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:03:25.96ID:w3807XqL0
殴り合いか
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:08:47.31ID:/8XX3G7b0
ウィンタースポーツは死亡率高いよね
回転系の競技とかリュージュとか
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:09:36.36ID:TF/12lHf0
つい最近明らかにヤバいって言われてた試合の人?
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:12:25.77ID:jNNhLAi40
レスリングは古代オリンピックでも行われていたし今のオリンピックでも第一回からずっと実施されています。
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:12:44.30ID:P843p1UC0
柔道や空手みたいに全部ポイント制にすればいい
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:16:27.43ID:WpLfpDvu0
>>11
そう
試合が終わった後で
立つことが出来ず生まれたての子鹿みたいに足を屈伸させていた人

ボクシングは足を使ってはいけないという理不尽な縛りがルールにあるので
どうしても頭部に打撃が集中してリング禍が起きやすい

しかも打ち合いになればなるほど、ボクシングファンは熱狂するので
興業である以上、レフェリーも簡単に試合を中止することができない

アマチュアボクシングのヘッドギアも強いパンチから頭部を守る効果は無く
むしろボクサーがヘッドギアを着用しているときのほうが
脳震盪などの頭部の負傷が起きやすくなり
レフリーが試合を中断する頻度が高くなる
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:17:36.50ID:v+b3Pqdo0
倒れない奴が悪いのか
止めない奴が悪いのか
井上はサクッと倒すからな
ほんま別次元やで
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:18:35.74ID:rP1+cdMk0
命を燃やし尽くして戦い抜いたとか感動的じゃん
むしろこういうガチの真剣勝負がもっと増えるべきだと思うよ
みんなもそう思ってる
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:19:20.43ID:WpLfpDvu0
>>1
昨年末のスレを見つけてきた

ボクシング日本王座戦で挑戦者が開頭手術 予断を許さない状況 
井上尚弥のセミで激闘4度のダウン 穴口一輝(23) [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1703911801/-100

0066名無しさん@恐縮です
2023/12/30(土) 14:05:31.99ID:epjCQMGf0
あー
試合終わった後に足ガタガタ震わせてふらついてたのやっぱりそうだったか

0079名無しさん@恐縮です
2023/12/30(土) 14:07:29.42ID:4HwVgn2k0
>>57
なんせダウンしたラウンド以外は逆に穴口が有利に試合進めてたからなあ。堤がカットしてたし相手の堤の方がいつ止められてもおかしくない状況だったし。
もしもの事があれば当然レフェリーは責められるだろうけど、実際に試合見てたらあの試合で止められる人間っているのかなとは思う。
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:19:24.14ID:dkK5qYmJ0
試合で殴り合った結果死ぬのは仕方ないだろう
殴り合う競技なんだから
減量で死ぬのはダメだよ
階級制度を見直すべきだ。適正階級でやらせないと
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:20:06.39ID:8qGASdlf0
>>1
じゃあ、全面禁止で
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:21:26.71ID:gdhpvgp20
格闘技競技がスポーツとして許されるのか否かの議論が一度あってもいいと思います

否ならなんなの 健康促進にはならないから素人のフィットネス目的禁止とかか
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:22:04.18ID:dIGBGqA+0
>>9
誰が脱糞じゃ!
0026社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:23:24.73ID:++CfVhI00
亀田家みたいにボクシングやりたくもない子供に親が無理強いしてやらせてたなら別だが
やりたくてやってる選手が結果死のうがこれはしゃーないだろ
下手すりゃ死ぬし、頭部のダメージ蓄積すればパンチドランカーになることは分かっててやってるんだから
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:23:36.56ID:RfzZvLh40
禁止されて地下格闘技に潜ったら余計に死人出そうだけど
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:23:39.94ID:6Q0EQAeZ0
かなりハードル高そうだけどラウンド数を短くするのが一番だと思う
とりあえず世界タイトル戦は10R までだ
それ以下は8回戦、6回戦、4回戦の序列にするわけだな
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:24:13.84ID:aevcqPb20
>>26
野球やサッカー、ラグビーだって稀にではあるけど死人出てるしなあ
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:26:54.61ID:YxQjQ2ci0
>>7
減量で死なないように階級も医師による指示が必須にせい
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:27:26.17ID:dHM6S4KC0
死亡事故なら格闘技よりサーフィンとかマリンスポーツ、スキーとかウィンタースポーツの方が
遥かに死にまくってるけどサーフィン、スキー禁止にはならない
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:28:36.26ID:YxQjQ2ci0
>>22
そっちは不摂生だな
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:12.53ID:YxQjQ2ci0
>>14
寸止めにしなさい
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:18.84ID:dHM6S4KC0
格闘技なんて試合はレフリーが常に見守り、ドクターも待機してるんだから
むしろ死人は出にくい
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:39.13ID:qYAg9EJm0
うんこ漏らした奴にいわれると説得力が違うな
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:29:48.61ID:kh+IwMnO0
>>8
断トツでオートレース
死者96人
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:30:58.79ID:YxQjQ2ci0
>>39
頭を殴る時点で脳にダメージ出る

実際死んだ
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:33:24.48ID:YxQjQ2ci0
>>31
いいよ
救助に行く隊員も危険
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:35:44.48ID:m7KGvXtP0
それまでグレて喧嘩三昧で生きてきた奴の更生できる道を閉ざすなよ
一攫千金出来るチャンスなんや
綺麗事言って無くしても犯罪者増えるだけやで
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:36:03.48ID:1QQFxOBI0
死のリスクは快楽
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:36:19.81ID:GUW4h0Cu0
>>38
亀田3男のファイトスタイルがそれ
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:36:39.92ID:dHM6S4KC0
>>43
統計的に微々たる数の死人しか出てないと言ってるんだよ
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:38:14.33ID:32IjBOrQ0
奴隷に無理矢理やらせるわけでなし別にいい
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:39:14.38ID:ljA98T8L0
サーフィンの方が年間ガンガン死んでるからボクシングやMMAより危険だが
サーフィンがスポーツとして許されるか~とか言い出すアホはいない
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:40:09.02ID:GUW4h0Cu0
この試合個人的には本来穴口は
テクニックでいなしてもっと楽にポイントアウトできたはずだったから
激闘でしかも負けたのはがっかりした印象。
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:40:14.00ID:8n1WYz3l0
死亡事故が年間最高試合はクソワロタ
青木真也の言う通りだわ
その時点では亡くなってなかったとしても
入院して予断を許さない状況だったんでしょ
ボクシング協会頭どうかしてるだろ
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:42:23.50ID:ljA98T8L0
近年のボクシングの死者なんて12Rを超えてやってた昔より激減してるわけで安全性はすでに整備されてると言っていい
どんなに注意しても死ぬ奴は一定数出てくるから完全に死者ゼロにはできない
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:43:08.39ID:mehJCZ8C0
>>1
日本もフランスみたいにボクシング禁止にしたら
ええねんさすがフランス
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:44:37.81ID:mehJCZ8C0
>>1
日本もフランスにならってフランスと同じように
格闘技禁止にしないとあかんな
ここらへんはさすがフランス
さすがはフランス
というところよな
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:44:45.26ID:8n1WYz3l0
極真空手みたいに腹パンチ我慢大会にすれば安全かな
でもあれも頭を蹴るのはありだから危ないか
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:45:01.90ID:pouOz/UV0
ボクシングより川遊び、海水浴の方が遥かに死亡率は高い
ボクシングはむしろ死者が少なすぎてぬるい
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:48:47.51ID:+lp/QJac0
車とかレースでも事故ってしぬやん
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 12:55:21.81ID:fiE0aEej0
腕折って中指立ててた青木が偉そうに言える事じゃないだろ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:01:31.34ID:zyaLVbEh0
長島☆自演乙☆雄一郎とかいうオカマの選手に膝蹴り食らって失神した後に
追い打ちの鉄槌連打で頭がバスケットボールみたいにバウンドしてた人?
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:05:44.55ID:ob6gGyBG0
さすが世界のシンヤエイオキやな
言ってることに説得力がある
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:06:20.49ID:/9T7BgJk0
ボクシングは今後禁止になっていくかもな
かなり危険だからな
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:10:09.90ID:TNb4HCW60
しかも保険適用だからな
金の無駄
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:10:28.37ID:yDPo8UbQ0
誰だってクリティカルなパンチで意識飛ばすような見事なKOが見たいだろ
その結果死のうがドランカーになろうが仕方ないことだろ
選手が望んでボクシングやってんだから
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:14:54.25ID:pvfiHIYE0
井上尚弥レベルになるのは無理としても、せめて世界チャンピオン(亀田みたいな怪しい暫定チャンピオンじゃなく)になって
ある程度はまとまったファイトマネー稼いでおかないと割に合わないスポーツだよな
才能ないのに「ボクシングが好き」だけで負けても負けても現役続けて脳にダメージ蓄積してクルクルパーになったら目も当てられない
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:16:58.00ID:24kJva6z0
脱糞の人
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:21:31.28ID:RdPgvBXN0
普通にこれくらいの人数は昔から亡くなってただろ
知らんけど
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:37:35.40ID:AJ1JvzdI0
体重じゃなくて身長で区切ることはできないのかな
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:47:01.32ID:NTiq3bLh0
大事なことはあーだこーだと口出しするよりリングに散っていった戦士を心の底から讃えることだよ
真剣勝負の果てに散ることこそ戦いに身を置く者の本望
死んでこの選手はまさしく純然たる格闘家として永遠の昇華を果たしたんだ
格闘家なら嫉妬すら覚えるはずで下らない議論をする意味が全く無いことは分かるはず
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 13:47:48.64ID:xdNvtwPq0
あの試合、途中までは亡くなった穴口一輝選手が勝つかなと思ってたがこんな残念な事になるとはなあ
ご冥福をお祈りします
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:34:46.00ID:+lp/QJac0
>>85
選手に尊厳はないし試合に感動も生まれない安易な見世物と、世界的にステータスが確立している近代ボクシングとを同列に扱うアタマっていかれてると思う
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:35:50.42ID:awUytKck0
ボクシングなくそうって連呼してるの?
別にいいけど井上が引退してからね
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:51:39.46ID:civbU3nV0
>>76
ビッグマッチやりまくりのボクシングバブル期ですが。。
たしかにいっときイギリスで有名選手のリング禍が続いて、ボクシング禁止法案が提出されたのは事実だが、否決された
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 14:58:27.28ID:b/fWez6c0
日本王座を争うレベルの選手で事故が起こるんだから防ぎようがない
ダウン一回もしくはクリーンヒット一回でTKO負けにするくらいしかない
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:16:32.51ID:ceQwsFFW0
日本みたいに普段より10何キロ以上落として試合するような状況じゃ全試合通して何割くらいの選手が万全のまともな状態でリングに上がれてるのか分かったモンじゃ無い。
採点の基準をAI導入して明確な採点方式を確立するとか、後はラウンドの短縮と全試合で序盤、中盤の公開採点やドーピングした選手の永久追放や水抜きの禁止、減量失敗した選手のペナルティを出場停止を2年とか厳しくしても事故は起こるんだろうしなぁ。
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:18:57.03ID:w9dSttd00
ストップ早くするしかないな
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:19:19.37ID:1cVB3Wne0
MMAとキックで減量なんかユルユルだろw
ボクシングほど厳密にやってるとは思えんがね。

別に減量競技はこれらだけじゃないし。
他にもアマレス柔道色々あるだろ。
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:22:11.03ID:GqzUd/QW0
青木の言い分に同意
本来なら法に触れる決闘行為を
立会人置くことで死ぬ前に止める
ルール決めて合法的にやらせてるんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況