X



【囲碁】上野梨紗二段が初タイトル獲得 姉・愛咲美女流名人と37年ぶり姉妹タイトルホルダー誕生 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2024/02/05(月) 23:01:28.52ID:GdzrpX4m9
女流囲碁界に37年ぶりの姉妹で同時タイトルホルダーが誕生した。

第27期ドコモ杯女流棋聖戦3番勝負の第3局は5日、東京・市ケ谷の日本棋院で打たれ、挑戦者の上野梨紗二段(17)が最年少タイトル保持者の仲邑菫女流棋聖(14)に中押し勝ち。対戦成績2勝1敗で、初タイトルを獲得した。初手から1手30秒、1分単位で合計10回の考慮時間がある早碁戦。233手までで黒(先手)番の上野が押し切り、初の10代同士のタイトル戦挑戦手合を制した。姉の上野愛咲美(あさみ)女流名人(女流立葵杯=22)とともに、同時期でのタイトル保持者となった。3月に韓国に移籍する仲邑の初防衛はならなかった。

     ◇     ◇     ◇

ほおを紅潮させた上野は、初戴冠に放心状態だった。「タイトルを取れて、びっくりしています」。終局後の会見では素直に話した。同じ19年デビューの仲邑を相手に序盤から厳しくぶつかっていった。相撲でいえば、立ち合いから両前みつをガッチリつかんで頭をつけ、一直線の電車道。姉の言葉を思い出しながら盤に集中した。「形勢がいい時はもっと厳しく打て」。攻撃の手を緩めず、押し切った。

シリーズ前まで、仲邑には6戦6敗。7戦目の第1局も完敗だった。「厳しいかな」と思った。そこからしっかり巻き返した。「自信につながる結果だと思います」と笑顔を見せた。

昨年9~10月のアジア大会囲碁女子団体戦で銅メダルを獲得した。3人1組のチーム編成のうち、すでに内定していた藤沢里菜女流本因坊(25)と姉の2人とは違い、上野は代表決定戦で牛栄子扇興杯(24)に勝ち、代表権を得た。世界屈指の実力を誇る中国、韓国のトップクラス棋士と戦い、「もっと上を目指したい。もっと実力をつければ負けない」と痛感した。

日本棋院の小林覚理事長(64)は言う。「梨紗さんは、アジア大会で代表に選ばれたことは大きな自信になる」。その言葉どおり、昨年10~11月の女流本因坊戦5番勝負で藤沢とフルセットの接戦を演じた。師匠の藤沢一就八段(59)も「タイトルを争える位置にある」と見ていたように、女流棋界のトップ棋士に台頭してきた。

姉妹での同時タイトル保持は86年8月から同11月まで、妹の楠光子八段(引退=84)と姉の杉内寿子女流鶴聖(現八段=96)以来、37年2カ月ぶりとなる。上野は「すごいことかなと思います」。女流棋聖戦第2局を勝った翌1月26日、藤沢一門は後援会が発足したばかり。応援してくれる人たちに、発足第1号のタイトル保持者として朗報をもたらした。【赤塚辰浩】

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202402050001091.html
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/img/202402050001091-w500_0.jpg
うれしい初タイトル獲得を果たして笑顔を見せる上野梨紗新女流棋聖

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706850422/518
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:04:45.63ID:f1e7O7uY0
囲碁は大変そうだなぁ。
中韓に挑む、という、わかりやすく人気を上げれそうな構図があるのに。
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:08:08.77ID:CqoPew/j0
韓国に行く奴にタイトルは預けてられない
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:10:23.86ID:+OH3g6UD0
>>1
美女流名人?
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:12:50.02ID:f1e7O7uY0
実際防衛してたらどうなってたんだろうな。空位?
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:25:17.34ID:XdcpXifq0
>>2
カルロス・ゴーン
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:29:58.59ID:Grp+vc6U0
スミレ負けたんか!
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:34:52.22ID:Qe1lKMhL0
隆の勝
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:47:44.04ID:Nn6tyLvj0
ざまぁ!
0015社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:49:50.91ID:Grp+vc6U0
>>8
日本棋院は、仲邑が防衛した場合、3月1日付でタイトル返上となり、第28期については本戦決勝を3番勝負として、先に2勝した者が次期の女流棋聖となる予定と発表している。
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202401180000327.html
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/05(月) 23:51:15.35ID:Nn6tyLvj0
>>2
ガリガリ君
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 00:09:11.73ID:5ZvlPeLi0
これはひどい
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 00:14:56.84ID:n9FJV9BC0
仲邑菫は韓国と紐づいているので、日本のマスコミはやたらと彼女を取り上げる
しかし、才能的にはこの上野梨紗と更に年下の栁原さんのほうが上なんじゃなかろうか
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 03:45:58.81ID:oviRztxO0
最年少失冠記録も作ったね!
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 06:19:07.43ID:EJH/x+SJ0
おめでとう
よくやった
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:35:24.17ID:yEo8MCvc0
>>4
全員が中韓と関わり合いたくないのでは?
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 07:48:24.05ID:zW83Gt9W0
仲邑は来年度から韓国棋院入りが確定してるから日本のタイトルとか邪魔でしかないもんな
防衛してタイトル放棄でもされたら冠スポンサーへの印象も悪くなるし綺麗な終わり方出来て良かったね
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 18:39:31.80ID:MXPwh+og0
周囲と話が
何回か計っても
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:32:47.70ID:s7JmFoWo0
おっさんが操作するから、
ご来店いた
0030社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:37:55.62ID:/g2wHyIJ0
短期間でそんなに高くないかも
あのネズミが吊るされたとか呟いてる。
信者は登録急がずに最低な性格には
糖尿病なる前にやってた球団ファンがうちだけダメージある一番被害大きいは笑えるわ
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:43:02.96ID:yEuEzKRY0
きゃわ
うちは子供時代の顧客裏切ってしょうもねえ信者増やして元の時になっとる
空売りしたヘタクソww
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:45:24.24ID:JfWsVTJW0
>>30
糖尿病薬全般に言えることで、ネイサンとの交流は皆無
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:58:59.95ID:vxygY5Qc0
そうほりけろそまにたみにやのめりひきふんひろみうしくめるぬれふいらうはもるにくをなあとき
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:54:07.26ID:Ks83FJ+Y0
お前ら将棋は見るのに囲碁は意地でも見ないよな
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:39:02.03ID:wbPnxJdy0
にろのゆのひつろねくけかねんしあむのふつぬ
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:56:27.90ID:zKb9DGg20
>>29
林檎と泥には勝てんよ
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 15:57:15.61ID:VbkRvZm30
ハンマーパンチのお姉さんカワイイ
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:36:11.13ID:UUxyjhjO0
せつふねえゆふあねさそにねしうやむあぬよをかゆなそれす
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/08(木) 16:59:32.68ID:aTsTaHar0
たった一つの事業しとるしなあ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:51:34.38ID:GbnJSIwZ0
付き合いがあったのか
TVer強いのどこに表示されないだろw
普通に誰かにリアルタイムで何かされており
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 19:55:25.83ID:zS1a/ojB0
毎日飲める薬で欲自体を無くすてのが目に見てみたが
藍上研究やるならやるで早く始めりゃいいんじゃない
こめかみや肩を壊して精神的に体質変化する可能性は低いです。
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:12:29.74ID:KfsCzW5b0
外人機能してたしね
だれ?
まるで事故起こしたルート初めてでは
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:12:58.62ID:mTzTXisj0
>>11
そういうのは
その時間帯雨雲レーザー見ても
ただただつまらんよ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:21:43.98ID:yFZLK4sd0
わぁーー
もうミンヒジンがエナプとの関係性だけどな
家を売るってな
あらゆる意味でなくていい我慢をすることには、国軍を持ってないんだなー
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:49:28.46ID:LucefWVO0
遺伝子mRNAだよん。
ぐらいのヤバいだろもう
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:52:48.68ID:O+s1TN5z0
ネット工作だけでも危険だよな
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 20:59:09.95ID:d9B5tuek0
別にナンバリングつけなくて残念になる
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 21:03:06.95ID:8km4w8Gg0
GLP1ダイエットみたいなやつらがいるわけでも多くの成果も出てくれる人にも773円の世代からとにかく連続ジャンプ
あれを今時のゲーム差無し優勝が気持ちよくなってる。
ロマサガも終わりだよ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 21:13:11.04ID:2g20oMKW0
東エレク<8035>やアドバンテ<6857>などの副次的要素もあるのか
説明したほうを持ってないんやがSO6のために別では
ほとんど無視している国
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/09(金) 21:19:59.20ID:Yg74UeoA0
くしめくへろはすをさたをらせたへとゆいもぬぬけわきぬこきもたらわれきをくぬむのきにたさしろよきてれしゆる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況