X



【サッカー】「アジア最強とか調子良いとか色々言われていたが…」「浮かれたらダメ」サッカー日本代表敗退に田嶋幸三会長が苦言 [梵天丸★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001梵天丸 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 15:28:04.14ID:xPZV+gj99
2/4(日) 8:58配信
フットボールチャンネル

 サッカー日本代表は3日、AFCアジアカップカタール2023・準々決勝でイラン代表と対戦した。日本代表はこの試合に1-2で敗北し、ベスト8での敗退が決まっているた。試合後、日本サッカー協会(JFA)の田嶋幸三会長がカタールの試合会場で取材に応じた。

 日本代表は守田英正のゴールで先制点を奪うものの、後半にロングボールで押し込まれて失点。そして後半アディショナルタイムにPKを沈められて逆転を許し、そのまま試合終了のホイッスルを迎えることになった。

 試合後、田嶋会長は「この結果はしっかりと受け止めなければいけない」と述べた上で、「残念ながらこういう結果になったが、ロジカルに後半はイランの方が良かった。それがそのまま最後のPKを与えることにつながった。誰が(悪い)ということではなく、チーム全体が押されていたことが試合結果につながった」とこの試合を総括した。

 一方で「もう終わったこと。アジア最強とか調子良いとか色々言われていたが、もう一回1からやり直す、ちょうど良い機会にしたい」と、日本代表の立て直しを誓っていた。

 第2次森保政権ではワールドカップ優勝を目標に掲げていたが、今回のアジアカップではベスト8という結果に終わった。この結果が森保一監督の進退に影響するかと聞かれると「それについてはまったく考えていない」と続投を明言。続けて「我々がドイツに勝ったりスペインに勝ったりするのと同じようなことがアジアでも起こるということ。そういう意味では逆に引き締めるチャンスにしたい」と答えた。

 最後に田嶋会長は「改めて、敗戦したことは本当に申し訳なかったと思っている」と述べた上で、「ワールドカップ予選に向けて良い引き締めというか、浮かれていたらダメだということを選手たちは感じてくれたと思う。(ワールドカップ優勝は)簡単ではないことを理解できたのは収穫だったし、そうしなければならないと思っている」とコメントを残した。

(取材:加藤健一【カタール】、構成:編集部)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c7188108e33c440f49f4c2dcff2d765cbec77d28
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:53:52.27ID:TCHgTnHK0
森保のままじゃ若手は育たんよ
久保や堂安や冨安は自分で勝手に育っただけ
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:54:36.11ID:4VlbhL940
結局、運なんよ。実力なんて関係ないのよ
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:54:53.34ID:HU/sb6tt0
任された選手は誰がピッチ上で指揮とってんの?
まさか各々勝手にプレーしてんの?
0961
垢版 |
2024/02/04(日) 17:56:53.09ID:i+EGTRRC0
カタールW杯本番でも走れてたしデュエルもできてた。
先日のW杯予選でも、まぁ相手は弱いけど、優れたパフォーマンスだった。
今回の5試合はやっぱり何かがおかしい。
内部崩壊してるのか?
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:58:17.96ID:TCHgTnHK0
>>957
前日に選手達でミーティングしてこうしようと決めてるだけ
なおフォメは森保が決めるから細かくは決められない
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:58:48.52ID:5F3/pZvS0
>>616
そのパリ五輪も、今の感じだとアジア予選で敗退まである
決勝トーナメントでオーストラリアかカタールに勝たないと終戦だ
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:59:19.84ID:et9Sy4Fx0
>>957
戦術の方向性を監督が示さないと無理に決まってんだろ

各選手は色んなチームの選手
チームは全て戦術は違う

ピッチの選手はみんなそれぞれチーム戦術が違うのに
選手が勝手にやればバラバラになるだけ

だから監督が戦術を決めて選手に戦術を教え込まないと1つの方向に向かわない
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 17:59:21.69ID:0U4c6BWe0
違うよ、1試合、2試合ならいい試合するけど
何試合もやる大会だと強くない、近年のなでしこと同じ
本当の意味で戦力がない
緒戦だけ馬鹿みたいに強い復帰後の伊達公子みたいなもん
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:00:45.23ID:jeF/eHGZ0
ハリルさんは放り込み対策には万全を期してオージーに完勝したんだよな

昨日のあれは何? アホか

敗因は久保ってやつアイツ
W杯オージー戦でも小野投入がむっちゃ叩かれた
伝統的な日本の弱点でそれを知らねえとは言わせねえぞ。雑魚が
0972社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:00:58.84ID:ho45dy8l0
昔のように魂をぶつけて戦わなくなったな
ドイツ代表と同じでクラブが大事でアジアはナメプ
0973社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:01:00.56ID:Jt0Hu+e10
>>962
むしろJの毎熊頑張ってたし
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:01:13.01ID:Xu77FnPc0
>>944
再び電通サッカー部(笑) とばかにする日々が戻ってきただけです
地元のJリーグチームの試合見るけどJも秋春制とDAZNのせいでね
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:01:49.63ID:vqNC3vE10
伊東とキチガイ伊東信者が足ひっぱたたこもある
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:02:39.10ID:90tfaI6A0
なんで他人事なんだよw
責任とれや
0977社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:03:11.85ID:HU/sb6tt0
>>969
任されてんだから選手が戦術立てて実行しろよ
サッカー経験もないレオザでも出来るのにサッカー選手は出来ないの?
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:04:18.85ID:Txq/KdA10
真ん中でボール持てる鎌田とか新潮のあるサイドバックの橋岡とか呼ばなかったのが
間違いだった。
そもそも去年は南野とか堂安はスタベンだった。
負けるべくして負けたな。
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:04:19.35ID:89AIe8GO0
>>971
あの時のオーストラリアって繋いで来たろ
昨日も久保下げて詰んだのにお前は何を言ってるんだ?
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:07:00.59ID:Jt0Hu+e10
>>985
アジアって日本以外強くないじゃん
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:09:00.96ID:ztasjb910
ええ…日本のサッカー弱すぎ…
0989社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:09:11.64ID:Ebgjs2Dm0
また朝鮮人工作員がレオザとかいう薄気味悪いのを宣伝しだしたね。
本当にこいつらの朝鮮人の宣伝は気味が悪いよな。
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:09:54.29ID:jMhannzJ0
ライト層離れで地上波消滅のピンチ

◯森保Jゴールデンタイム惨敗の歴史

0-1 スペイン戦 20:00 世帯30.8%個人19.6% 東京五輪準決勝
1-3 メキシコ戦 18:00 世帯13.2%個人7.9 東京五輪3位決定戦 
0-1 オマーン戦 19:30 世帯13.1%個人7.7% 最終予選ホーム開幕戦
0-3 チュニジア戦 18:55 世帯12.2%個人7.6% キリン杯決勝
0-1 コスタリカ戦 19:00 世帯42.9%個人30.6% カタールW杯GS第2戦
1-2 イラク戦 20:30 世帯17.6%個人11.3% カタールA杯GS第2戦
1-2 イラン戦 20:30 視聴率この後発表 カタールA杯準々決勝
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:09:56.60ID:TCHgTnHK0
普通は会長の責任になるから監督を更迭するんだけどな
とことん他人事だよな
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:10:06.30ID:jeF/eHGZ0
>>984
繋いできたのはハリルさんの時な

W杯の時はケーヒル狙いの露骨なロングボール放り込みで2点目を取りにいった小野投入でガス欠になった日本が終盤に失点したんだよ。
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:10:31.52ID:HqSsDlm70
責任取らない自分のせいじゃんw
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:11:00.06ID:BTJEQMAL0
浮かれてたのはテメーだろ
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:11:54.03ID:ZaQFQkuz0
使えない奴だな、会長からして、こんなまぬけなことを言ってるから、何も進歩しない

W杯、強豪ドイツスペインが格下の日本に負けたのは、あくまでもグループ戦でのことだろ

優勝まで意識するような強豪は、グループ戦から全力で飛ばしたりはしない
一方で、日本のような格下は、グループ戦から全力で行かないと決勝Tには進めない
だから、強豪が格下に負けるようなことも起きやすい

日本は、決勝Tに進めてもへたばってるし、そこから1勝もできたことはない
なんせ、決勝Tは、負けたらおわりだから、どのチームも必ず勝ちに来るからな

アジア杯、日本は、優勝回数最多の強豪として振舞える、グループ戦での加減も出来るはずだよな
今回は、そこで日本は格下のイラクに負けた

それが、この前のW杯でスペインドイツが日本に負けたのと一緒なんだろ

決勝Tで日本がイランに負けたのは、がちで勝ちに行って負けたんだから、違う話だろ
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 18:12:32.48ID:kH2Qr6JT0
>>6
やり直すなら無能森保を解任しろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況