X



【音楽】シンガーソングライター・杉真理 往年のシティポップがいま世界を席巻 古くならない情熱「今の人たちが感じ取ってくれている」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 07:39:29.09ID:FhCGPTCp9
シンガーソングライター・杉真理 往年のシティポップがいま世界を席巻 古くならない情熱「今の人たちが感じ取ってくれている」
2/1(木) 17:00 夕刊フジ
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae2ec28ba1c48b844ad39c4ef112f6e2e7b8c0f0
シンガーソングライターの杉真理=18日午後、東京都港区(鴨志田拓海撮影)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240201-00000174-ykf-000-1-view.jpg


ミスター・メロディー

人呼んでミスター・メロディー=Bシティポップの申し子は、1977年のデビューから47年を経てもなお、その勢いは止まらない。

「2023年もありがたいことに忙しかったですね。ソロは定期的にライブをやって、アルバム『STARGAZER』の40周年ライブもやったし、松尾清憲とのバンド『BOX』もやった。本も出したし、曲も書いた。よくやりましたね」

どれだけやっても、音楽への情熱が消えることはない。なぜなら、それは正直楽しすぎるから。

「だって、こんなに楽しいおもちゃはないですよ。仕事って感じがしないんですよ。むしろ恋しているっていうか。そんな感じだから、つまらなくなったことはありませんね」

そう音楽に恋しているのだ。それがカラフルなポップスの原点と言ってもいいのかも。

「音楽って、ずっと追いかけているんですよ。好きな異性のようなものです。いくつになってもタイプの女性をみたら、すてきだなって思うじゃないですか。音楽も同じ。もういいやなんて思ったことがない。それが音楽の魔法。不思議でしょ。解明できない不思議なものが、音楽にはあるんです」

台風の目の中

今、1970〜80年代の日本を彩ったシティポップの名曲たちが世界を席巻している。その中心にいるひとりだ。

「台風の目の中にいるようですよ。ライブに若い世代や外国人の方が増えたのをみると、それを実感しますね。2016年に亡くなった村田和人君の『一本の音楽』とかをライブで歌うと、外国人も一緒に歌ってるの。この景色を、村田君にみせてやりたかったなって思うんです」

あの頃のポップスがなぜ今ウケているのか。

「今、シティポップを支えている顔ぶれって、僕を含めて、あの頃は『君たち、日本じゃ売れないよ』って言われていた人たち。当時は売れるなんて思ってなくて、純粋に自分の思い描く洋楽に近づけようと頑張っていたんです。だから、日本独自の進化を遂げたんだと思います。カレーのようなものです。カレーもインドのものとは全然違う、日本独自のものになり、今では国民食になった。そんな感じかな」

当時のサウンドを今聴いても、何の違和感もないのはなぜだろう。

「情熱はすごかったから。テクニックは絶対今のほうが高い。でも、それは更新されるから、昔のものは古くなってしまいます。でも、情熱って古くならないでしょう。あの頃の上向きの気持ちを、今の人たちが敏感に感じ取ってくれているんでしょうね」

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 07:43:41.89ID:nCDWsHRm0
杉真理
飯島真理

大江千里
森高千里
0005社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 07:47:26.45ID:4xIt9kTW0
紅白歌合戦の感情のないマシンが動いてるような
ダンスのオマケの口パク歌もどきを何組か見ていればわかるわ
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:00:34.50ID:f4kzrQHj0
須藤薫がいい
0014社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:03:40.57ID:khtnn1s40
ウイスキーがお好きでしょ
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:05:25.54ID:LNNm1tTS0
ビートルズにやたら詳しい人だっけ?
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:05:48.16ID:Exv1vkot0
味の素のテラは本当に美味しかった。短期間で無くなってしまったのが残念
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:07:16.09ID:HqvTcWSp0
世界というか日本を席巻してるよ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:08:27.18ID:FDZuCTuJ0
CPばかり聞いてるとたまに泣ける曲が聞きたくなる
パンばかりじゃという感じ
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:12:28.02ID:ycMWoTfh0
名前は記憶に残っているが
曲はひとつも記憶に残ってない
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:15:41.83ID:plD2Ovzx0
シティーポップといえば大滝詠一といえばアメリカ60ポップスの切り貼り
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:17:53.03ID:XqWfERnR0
ナイアガラトライアングル2で初めて知った
今でもたまに聴くアルバムの一つ
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:42:21.26ID:jWx2tPoe0
シティポップのリバイバルに貢献してるのはブラコンとかのファンク要素ある曲だけ
だから杉真理とかには恩恵がこない

角松敏生にはそろそろハイライト当たりそうなんだけどな
初期の爽やか系ではなく、トウキョータワーとかガールインザボックスあたり
https://youtu.be/S-2DHfdTk9U?si=u7Bd00KIUgpy-30X
https://youtu.be/UBOaYDc0PSA?si=fD1744Y6B_yjLM1Q
0029あ sage
垢版 |
2024/02/04(日) 08:42:49.48ID:JPvpV1Cn0
恋のかけひき
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:54:13.77ID:Wg+hiV0y0
>>21
>>3
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:57:31.16ID:E94XyOz80
>>1
1978年の「サウス・オブ・ザ・ボーダー」が成功した出世作だろうけど、あのアルバムは坂本龍一をアレンジャーにつけたのが成功の要因だな
坂本龍一はYMOの一枚目のレコーディングと同時進行で作業してたはず


サンバやボサノバなどラテンミュージックの香りが色濃く、トロピカルサウンド流行にも先鞭をつけた作品。南は「夏と大人のイメージとが結実したアルバムで自分の中ではいい曲が書けた、完成度の高い作品だと思っています」。
南は坂本龍一を高く評価しており「最初の打合せで俺が坂本に〈この曲はこういう感じで〉ってざっくり言うんだけどさ、そうするとね、いまでも覚えてる。〈こんな感じで上がってくるんだろうなあ〉って予想していると(手を高く上げて)こーんなに良いんだよ!それで〈すげえやつもいるんだなあ〉って本当に思った」
https://ja.wikipedia.org/wiki/SOUTH_OF_THE_BORDER
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:58:45.84ID:E94XyOz80
>>33
ああ杉真理の話か
マジで南佳孝と勘違いしたわw
ごめんなさい
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:43.60ID:DLE91WTL0
そういや90年代初期の日本人はモッズやトラッドやスケーターやバイカーやサイコビリーとかのファッション以外に、
こういうファッションもしててこういう音楽も聴いてたんだよな
今のK-POPより遥かに良い時代だったね
   ↓
https://youtu.be/xAutDzjomgE
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 08:59:55.83ID:DLE91WTL0
しかし韓国アイドルって何だよ
ギル・スコット・ヘロンやジミー・スミスやアン・セクストンやキャンディ・ステイトンやベティ・ライトやシャーリー・ブラウンみたいな基本を聞いてソウルやファンクやアシッドジャズやR&Bやブラック・コンテンポラリーを勉強してんならいざ知らず、
そんなこともなくただただケツの無いガリガリの身体で気味の悪い整形タコ踊りしてるだけ
こんなもん聞くくらいならジョス・ストーンがやったダスティ・スプリングフィールドの名曲「Son of a Preacher Man」のカバーのライブ映像を見るだけで1兆倍楽しめるわ
https://youtu.be/TBH8o8XXnVM?feature=shared
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:09.80ID:DLE91WTL0
日本のUnlucky Morpheusってバンド、
あのアンドレ・マトスへの追悼曲を作ってたんだね
てかこの曲のバイオリンソロで女がパガニーニのカプリース24番を弾いてるわ
https://youtu.be/UlpAWv1PQ8w?feature=shared
0039社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:22.57ID:DLE91WTL0
このバイオリンソロもスゲーよな
イングヴェイの考えるフレーズより凄くね?
https://youtu.be/nnAH_Tn8MW4?feature=shared
0040社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:00:36.25ID:DLE91WTL0
そういや紅白にモータウンサウンドを丸パクリしてる奴が出たの?

本物のモータウンサウンドはこれ

やっぱモータウンサウンドの真髄ってタタヴェガの「You'll Never Rock Alone」だよな
https://youtu.be/lObBwaSveeQ?feature=shared
0041社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:04:42.66ID:9OSo0vlK0
もうブーム終わってますよ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:11:30.49ID:1qOzTD0s0
バカンスはいつも雨
愛しのテラ
しかしらない
基本売れてないでしよ
FMとかはちょこちょこかかってたかな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:16:57.75ID:DLE91WTL0
カルメン・マキ&OZってあまり聞いてこなかったけどこのライブ映像はラウドネス以上に欧米っぽいね
60年代70年代の日本はこういうバンドで溢れてたよな
https://youtu.be/DYBA3HeoYKg?feature=shared
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:39:02.14ID:/2tB0iY90
>>7
まりやの嗅覚がすごい
高学歴同士のこっちと結婚して達郎は他の人が良かった
0049社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:39:25.46ID:/2tB0iY90
吉田美奈子とか大貫妙子が良かった!
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:44:15.18ID:GXkUgQ1P0
>>4
ほんとやなw
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:46:56.37ID:u0vG5wxz0
シティポップとニューミュージックはどう違うのだい?
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:52:21.03ID:TEF+znq30
>>4
カミーユが男の名前で何で悪いんだ! 俺は男だよ💪😡
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:53:52.41ID:ntfPxcdH0
今の若い人たちが自分たちで発掘したんじゃなくて
海外で評価されて、それが逆輸入する形で日本に入って
「あれって良いよね」とか言うのって、格好悪い。
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:54:40.79ID:vDEGzBf80
確かにシティポップはカッコいい
全然古くない
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 09:58:52.98ID:jv6p5KQI0
外国人が中古を買いに来てたね
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:03:06.24ID:TlorHo5d0
シティポップってどんな曲調を言うの?
代表的な曲教えて
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:03:47.43ID:nFT6jYQ20
シティポップというの杉のスターゲイザーが名盤とかいうけどあんまり好きじゃないわ
ボーカルが圧倒的に弱い
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:07:53.08ID:UuXrWh7F0
自分が昔街中で聴いてた曲がだいたい今でいうシティポップらしいというのはわかった
360°回って初めて聴く人たちが新鮮に感じてもおかしくない年月が経ったのだろう
0063社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:14:06.11ID:9F84KMSJ0
還暦近くになって丸くなったけど若い頃子供みたいなじいさんみたいな偏屈で頑固なひとだった
ジャンクフードばっか食べてたから健康面心配だった
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:19:59.52ID:3+KrLaw60
いとしの寺
0067社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:31:22.34ID:uFHTTFX90
海外が評価し出したら
手のひら返して評価し出すって
恐ろしく格好悪い
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:31:52.49ID:GxdRXzIi0
>>44
やっぱりだよね

いとしのテラはCM曲だったし
なんだかサウンドも今風になったし
売れるのかなと思ったらそのまま消えてったというのが当時の印象

結局ナイアガラ参加してもその程度だったってことなんだよね
ナイアガラで聞いてみた人は多いはずなんだから
0069社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:34:25.00ID:A7+NklvM0
当時、南佳孝のLPは買ったけど杉真理のは買ったことなかったな。
アイドルに良い曲を提供しているというイメージだった。
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 10:37:35.68ID:SXx0FWUj0
>>17
最近は味の素もアミノ酸推ししなくなったな
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:20:34.60ID:xDvwgpoV0
>>72
稲妻パラダイスのジャケ写な
曲も今聴いたらかなりキャッチーやな
さすが林哲司
https://i.imgur.com/BxHpwpO.jpg
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 11:32:49.76ID:KXdexOaQ0
ファッションが20年周期で繰り返すとかのと同じで数十年前の流行りをリアルタイムで知ってると過去の古いものと感じる
よく知らんと新鮮なものとして受け入れられる
ってだけじゃないかな
0077社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:07:05.09ID:+2FlH0oo0
>>25
だけど答えてくれた人ありがとうスッキリした
みんなにレスアンカーつけるとNGになるからこんなレスになってゴメンね
そうか怖いじゃなくてどうだいか…歌詞検索しても出てこなかったわけだ
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:41:49.14ID:Qh8fZPoa0
シティポップもそうだけど、当時の『トレンディドラマ』が面白いっていう外国人も多いんだよね
音楽にしろドラマにしろ、あの頃の何か「熱量」みたいなのを感じられるっていってたな
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 12:42:12.32ID:DLE91WTL0
凄いなこのグルーヴというかこの揺れ、、、お前らこんな風にスラップ弾けないだろ?
https://youtu.be/gSle0_XC7HE?feature=shared
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 13:24:24.41ID:RIz8cCMC0
この人一発もないやんけ
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:06:16.73ID:Dui4P2wr0
>>83
ウイスキーがお好きでしょ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:08:53.96ID:1chu6z250
ピカデリーサーカスの1stは聴きまくったなー
この人は声質のせいかポール・マッカートニー、
ギルバート・オサリヴァン・エリック・カルメン辺り連想しますわ
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:15:10.50ID:aGk9FMwF0
東南アジアでの人気もある点がこのムーヴメントの興味深いところ
高度経済成長を目指す同地からするとキラキラした都会的サウンドは憧れなんだろうな

その筆頭格の一つ、ベトナムからのCity Pop
https://youtu.be/MlcOQQ2lZdw?si=GLu2Z4qxljCnKQ_W
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:17:25.60ID:d53qs+TT0
こどーも達が消えた〜こぉーてぃでぇ〜
の人
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 14:46:23.51ID:sRK7Dpr00
雨上がりの街を歩く~ 君を見て教科書捨てたよ~
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:06:39.92ID:PPA9UNJt0
>>4
まりじゃなくてまさみちやで
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:10:56.89ID:ETcKDFPa0
彼女のパワフルな歌声が云々
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:23:57.20ID:8Lz28Ci60
夢で逢えたらがきっかけで吉田美奈子にハマってる
シティポップって感じではないけど冬の扉っていうアルバムが最高
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:31:52.67ID:RhGSP5nm0
山下達郎と仕事した時の印象が悪かったらしく
竹内まりやにあいつはやめといた方がいいと言っていたのを
今でも達郎に根に持たれている杉様
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 15:35:29.87ID:iJfJrAg20
テクニックは今の方が高いか?
高橋幸宏と細野晴臣のリズムセクションは今でも超えられないと思うが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況