X



【音楽】詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストといえば? 3位 中島みゆき、2位 宇多田ヒカル、1位に選ばれたのは… [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 06:22:16.56ID:FhCGPTCp9
詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストといえば? 3位 中島みゆき、2位 宇多田ヒカル、1位に選ばれたのは…
2024年1月31日 7時30分 gooランキング
https://news.livedoor.com/article/detail/25793930/


詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストといえば? 3位 中島みゆき、2位 宇多田ヒカル、1位に選ばれたのは…

数々のヒット曲を生み出すミュージシャンの中には、そのメロディーセンスだけではなく、歌詞が魅力的なアーティストが少なくありません。
そこで今回は、詞のセンスがずば抜けていると思うアーティストは誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。

3位 中島みゆき
2位 宇多田ヒカル
1位 ???
⇒全てのランキング結果を見たい方はこちら!
https://ranking.goo.ne.jp/column/9381/ranking/55058/


3位は「中島みゆき」!

1994年に放送されたドラマ『家なき子』(日本テレビ系)の主題歌『空と君のあいだに』を歌っていることでも知られる中島みゆき。当時同ドラマが始まるにあたって主題歌を依頼された際、まだ台本はなく、具体的に決まっているのは、安達祐実が主演であることと、彼女が犬を連れていることくらいだったことから、犬の気持ちになって制作したのだそう。犬の気持ちで見れば、自分といつも一緒に歩いている家のない少女は「君」、犬からすると「君」と「空」しか見えていないはずと考え、犬の立場で制作したと話しています。
そんな彼女は、言葉を表現することについて「受け取る人の気持ちによって、それぞれの意味を持つ。」「受け取る人それぞれで世界を作ってゆく。それが楽しみで、勉強になる」と語っています。

2位は「宇多田ヒカル」!

1998年に15歳で歌手デビューし、ファーストシングルがダブルミリオンセールスを記録して一躍トップアーティストの仲間入りを果たした宇多田ヒカル。作詞について、メロディーをつくった後に文字数を考えながら歌詞を書くようで、「歌詞がまだない状態で歌っていると、だいたい母音が固まっていって、そこからその母音に沿って言葉の選び方・置き方を考えていくので、どうしても語呂が大事」と話し、メロディーやコードが書き上がった後に作詞に取りかかると明かしています。
一方、作詞は「一番とりかかるのが億劫な作業」と言い、やりたくないと思うこともあるそうです。それでも「登山みたいなもので、最初から辛くなると分かっててやりに行くことに意味がある」と例えています。

1位は「米津玄師/ハチ」!

中学生くらいのときから歌詞へ意識を向けるようになったと話している米津玄師。特にBUMP OF CHICKENやASIAN KUNG-FU GENERATION、スピッツなどのバンドが好きで、「彼らの言葉には、少なからず影響を受けている」と振り返っています。

(※中略)

(芸能ライター:田辺ユウキ)


調査方法:gooランキング編集部が「Freeasy」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:500名(20〜40代男女:複数回答)
調査期間:2023年11月14日〜2023年11月14日
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:22:39.02ID:l5thyZwv0
山本伸一
0003社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:22:45.04ID:7uPnbjhp0
陽水
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:23:54.92ID:9PUd8ebF0
松本人志
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:25:06.35ID:QzwysZp10
BUCK-TICK
THE MAD CAPSULE MARKETS

ここは頭一つ抜けている
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:25:50.74ID:I5wYCtO00
歌詞だけなら一位はユーミンしかないと思う
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:27:21.19ID:TngSuolD0
BUMP OF CHICKENかなと思ったら
それに影響を受けてる人だった
これは当たったことにして良いだろう
ふふ
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:28:52.33ID:iqJDbRoe0
宇多田ヒカル(16歳)
最後のキスはタバコのflavorがした

尾崎豊(19歳)
人は誰も縛られたかよわき子羊ならば 先生あなたはかよわき大人の代弁者なのか

Cocco (20歳)
飛魚のアーチをくぐって宝島に着いた頃 あなたのお姫様は誰かと腰を振ってるわ

さだまさし(23歳)
めぐる暦は季節の中で 漂いながら過ぎてゆく

吉田拓郎(24歳)
古い船には新しい水夫が乗り込んで行くだろう 古い船を今動かせるのは古い水夫じゃないだろう

上地雄輔(31歳)
ブーンブンシャカ ブブンブーン
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:28:56.56ID:lZgzzAVi0
>>5
ミチロウは凄いと思う
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:30:17.16ID:JsP/qXio0
>>1
鮎でしょ?

デタラメなアンケートだな
0017社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:30:27.58ID:vDEGzBf80
ユーミンとみゆきがワンツー
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:31:02.61ID:aBFdbovZ0
阿久悠
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:31:28.15ID:hCyMlwlF0
>>14
これ
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:33:34.07ID:KRNOr3os0
昭和歌謡の歌詞がジェンダー丸出しでものすごく記憶に残ってるわ
あなたのために守り通した女の操 だの
聞き分けのない女の頬をひとつふたつ張り倒して だの
0022社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:34:01.98ID:6Ss8klaF0
>>7
わかる
昔は婆声で好きじゃなかったんだけど改めて
歌詞を読んだら情景がまざまざと浮かんできてすごいなと思った
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:34:07.52ID:aEq7t3lb0
>>14
しゃかりきコロンブス
0024社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:34:15.26ID:3/d+gER40
1〜3位は完全に同意
あとは
星野源
井上陽水
桑田佳祐
特別賞を坂井泉水と西野カナに
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:34:37.90ID:TiFnhXrL0
さだまさしだろ
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:35:17.10ID:8WgsznPk0
椎名林檎と岡村靖幸
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:35:34.21ID:zbFYllSL0
>>14
歯の浮くようなクサい歌詞多いけどな 過剰なポエムみたいな
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:37:41.71ID:UkpajI5N0
今井メロ
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:38:22.71ID:8oWjxMGD0
ANCHANGだろ
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:52.58ID:8WgsznPk0
坂本慎太郎
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:39:57.23ID:Or9X86Kl0
アンジーの三戸華之介
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:08.10ID:oqgt+ZcD0
人の心は温かいのさ
独り言です気に留めないで
明日になるといつものように
心を閉ざしている僕さ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:51.08ID:VfZz5f890
忌野清志郎
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:40:57.34ID:8WgsznPk0
>>44
天才は詞と曲が同時に出てくるらしい
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:42:29.93ID:7WOK12yz0
反町さんしかいないだろ
0052社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:42:55.78ID:1QUUYqps0
人間椅子の和嶋慎治だな
彼の感性は独特で素晴らしい
0053社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:16.16ID:8WgsznPk0
川本真琴
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:27.17ID:Or9X86Kl0
でもまあ、歌謡曲というか歌はまずは曲が先派なのです…
0055社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:43:27.65ID:uVPdKhYr0
村下孝蔵
0058社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:44:11.73ID:wkFcvIo90
反町隆史
0062社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:45:42.67ID:BGr3sLzA0
デーモン閣下
不思議な第三惑星は誰も作れない
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:03.11ID:8WgsznPk0
>>59
本人書いてないだろ
そう言うテイなだけで
0068社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:46:24.69ID:9UmXLSNR0
切手のないおくりもの
0070社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:47:01.47ID:8WgsznPk0
>>64
ユーミンの歌詞は正隆が作ってるらしい
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:47:03.87ID:22/W1jfY0
BZ稲葉
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:47:13.54ID:Ym11lWz/0
岸田文雄
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:29.28ID:Ym11lWz/0
安部晋三
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:48:46.87ID:Ym11lWz/0
DAIGO
0079社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:09.27ID:w7pqGlv00
ガチで神田沙也加
神田沙也加の作詞のセンスは素晴らしいと思う
0080社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:14.88ID:8WgsznPk0
>>69
無意味な歌詞を意味ありげに書くよね
北京ベルリンダブリンリベリア
あと夜の歌がやたら多い
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:29.75ID:oqgt+ZcD0
永遠の嘘をついてくれは
痛烈な批判だよね拓郎への
0082社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:49:48.20ID:ePfZBq/k0
こういうのも「ランキング」にしてしまう絶望的な感覚がさ
WEBメディア()というのは本当に・・・
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:50:36.18ID:8WgsznPk0
>>78
椅子をクリスマスプレゼントに買って電車に乗るからな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:50:47.87ID:Ym11lWz/0
リンゴ・スター
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:51:06.13ID:Ym11lWz/0
ジミー・ペイジ
0087社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:17.68ID:8WgsznPk0
>>85
リンゴスター「ベートーベンが好きだね。特に彼の書く詞がね」
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:19.93ID:VuZdoDWE0
>>22
田舎者の俺は中央フリーウェイ♪の歌詞に色々とキラキラした情景を想像させられたね
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:52:29.58ID:Ym11lWz/0
鬼束ちひろ
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:01.09ID:OTRjH0tm0
センスが分からない人達にセンスある人聞いたところでね
0091社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:04.38ID:KK3I3MBZ0
井上陽水
昼寝をすれば夜中に眠れないのはどういうわけだ
当たり前やん😄
0092社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:53:17.52ID:Hnu+T2Gz0
お禿富野監督
0093社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:19.91ID:Ym11lWz/0
トム・ヨーク

ジム・モリソン
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:54:46.52ID:jpAIOa0+0
山上憶良
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:55:29.72ID:8WgsznPk0
中島らも
0097社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:56:33.53ID:xs++brel0
>>81
批判ではないかな
歌詞を依頼した経緯から考えると完全な応援歌
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/04(日) 06:57:29.96ID:oqgt+ZcD0
叙情詩系ならウイークエンドもいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況