X



【サッカー】なぜ乱調気味の板倉を交代させなかったのか 前田の交代も裏目に… イラン戦での森保監督の采配は批判されて当然だ★2 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/02/04(日) 02:54:28.04ID:OPFx3IJA9
https://news.yahoo.co.jp/articles/44fe961972e17a6d190d904892d780661c2582b4

なぜ乱調気味の板倉を交代させなかったのか。前田の交代も裏目に。イラン戦での森保監督の采配は批判されて当然だ


 アジアカップの準々決勝、日本はイランを相手に痛恨の逆転負け。

 守田の先制弾で流れを掴みながらも前半40分過ぎあたりからイランに押し込まれる展開となり、55分に完璧な崩しから追いつかれると、後半アディショナルタイムに献上したPKで突き放されてしまった。

 結果論になるが、森保監督の采配は批判されて当然だ。前半で足を痛めたようにも見えたCB板倉(しかもイエローカードをもらっている)をなぜ交代させなかったのか。

 イランは前半途中から明らかに板倉の裏のスペースを狙っていたし、板倉自身もイエローカードをもらって以降は乱調気味でアグレッシブな守備ができていなかったのだから、後半の頭から町田を投入すべきだった。

 また、ハイプレスでイランを苦しめた前田をベンチに下げたのも結果的に裏目に出た。

 三笘と南野を投入して勝ち越しゴールを狙うどころか、日本はこの交代策でむしろ守備のバランスを崩して劣勢を強いられた印象がある。
 
 前田がピッチにいなくなったあたりからチームが間延びし、遠藤と守田の両ボランチもゲームをコントールできない中、厳しい時間帯が続き、最終的に板倉のファウルでPKを取られる。明らかに押し込まれているのに采配で守備の部分を改善できなかった森保監督の責任は大きいだろう。

 途中出場した三笘も南野も存在感を示せず、負けるべくして負けたイラン戦。劣勢を跳ね返すアイデアを持っていなかった森保監督の力量が改めて問われる、そんな印象を抱かせる試合でもあった。

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706974318/
0299社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:42:45.76ID:hJb8bvvD0
衝突被害軽減ブレーキあり
オートマ車両に異常なしとかすぐ分かるもんなんか?アニメ見る限り自作のソードオフショットガンだろうな
0301社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 19:57:54.87ID:oguWnxaj0
>>79
でないのか
これはもう警察に話してんのかとか
0302社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:00:35.18ID:hI3S/OEO0
>>69
クソニーで台無しだよ…
でもこれだけトラブるレベルならライブ配信なんかしたら即死だろうな
0304社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/06(火) 20:08:15.79ID:EQJV1p8f0
指数に勝たないと痩せるだろ
ニコルンでシコル(。´・ω・)ん?
居眠り運転か?
俺がニコ生に限らずいつものだね。
0305社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 15:43:57.70ID:KT34Wzm00
>>303
久保を替えて駄目になったろ
0306社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 15:48:56.82ID:fGonB/ji0
なあ、ソシエダのイマノル監督なら
いま森保に払ってる3億円で日本に来てくれないの?
0307社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 15:53:53.22ID:jxxw8uXt0
上田を否定できない上田信者笑う。プレスで全く効いてないし。押しこなれてるのに裏走りもやらないから後ろでボールとっても前に出せない。それでふらふらハーフ超えて戻ってきてボールロスト連発の波状攻撃食らう。

まさにこいつがA級戦犯。
前田残して上田アウトだけで展開は全く違った。
0308社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 15:56:29.77ID:jxxw8uXt0
上田残したのが最大の采配ミス。そもそも前田がトップで中村左の先発が最適解だった。

一定以上の強度の相手に上田は役に立たない。オランダでもこのまま消える。フィジカル強い欧州にはもう居場所はない。
0309社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 15:59:13.21ID:Z/wVHyws0
試合前のプランだからだろ
決めてたことしかできないだけ
0310社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:00:06.65ID:KT34Wzm00
小学生でも板倉変えろと思ってるぐらいなのに
0311社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:00:57.88ID:jxxw8uXt0
遠藤や守田が前線を覚めた目で見てたのは当たり前。リバプールならトランジションで3人のFWが一斉にゴールに向かって動き出すが南野はふらふら、上田はハーフ超えて戻ってくるし広大な裏スペースに誰もいない。

「(誰もいない裏へ)放り込んで逃げる手もあったがさすがにそれはできなかった。」
0312社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:02:22.44ID:jxxw8uXt0
こういう展開では一人でも決めてしまうようなパッションを持った選手が必要。
0313社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:04:09.17ID:KV8MBLkg0
板倉を変えなかった・・・この一点だけで解任の理由としては十分

先発は兎も角,あの状態の板倉を,少なくとも後半頭で交代が切れない指導者は,
絶対に指揮をしちゃ駄目だろ
0314社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:07:45.40ID:jxxw8uXt0
イラン戦の上田を見てポストが大切だといいながら批判しない連中はお笑いでしかない。欧州なら袋だたきで誰もがいらつくプレーを繰り返してるから戦力外になる。
0315社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:14:25.80ID:jxxw8uXt0
板倉変えて町田で問題解決はない。毎熊とのコンビが全くちぐはぐ。この日の残念な選手の一人でFW守備の限界を露呈。
0316社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:25:25.96ID:esq2ua9h0
今がチャンスなんだがなあ
森保は自分で身引くことは無く、田嶋じゃ任命責任で恥かくの嫌がるから無理だな
3月に宮本が就任しても北朝鮮戦あるからすぐにってのは厳しいし、宮本が田嶋の操り人形じゃない保証もないしな
0317社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:29:14.44ID:esq2ua9h0
>>315
左利きの町田入れればアズムンに冨安がつくから大分違うんじゃね
中山入れて伊藤を一つ下げて3バックってのがいいが
伊藤はSBより3バックのCBのほうがいい
0318社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:30:08.43ID:jxxw8uXt0
>>316
そもそもとして、監督に選手の人事権がない状況で受ける優秀な監督などいない。よりひどい電通、スポンサーの腰巾着が出てくるだけ。

今回のアジアカップも選手選考が異様過ぎた。
0319社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:34:05.65ID:jxxw8uXt0
>>317
簡単じゃない。サイドの選手がDFとしてベーシックな動きをできていない。この状況で対応できるのはそれを無視してプレーするしかないがそれは非常に高いスキルと確信を持ってる選手でないとできない。利き足が云々の前の問題がある。

イランは上田や毎熊が明らかに弱点とみていた。
0320社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:35:14.85ID:jxxw8uXt0
インドネシアやバーレーン相手のプレーを過大評価しすぎた。
0321社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:44:28.57ID:CuSvsX2X0
森保「板倉〜頑張れ〜頼むよぉ〜乗り切ってくれぇ〜」

いや代えろや
0322社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:45:03.25ID:gjVadZ7E0
>>43
武田のを取り上げて岡田さんに貸そうず
0323社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:47:06.78ID:ZAXKn0t70
最低でも板倉→町田は考えろよなあ
0324社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:49:02.24ID:gMFEm8+l0
>>310
介護施設で働いてるけど92歳の婆さんも言ってた
0325社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:54:26.25ID:KT34Wzm00
素人目にも板倉はやばかったもんな
素人以下の森保…
0326社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 16:59:29.41ID:esq2ua9h0
>>323
攻められても局面でギリギリやられてない、なら変えにくいのは分かるが
失点してないだけでやられてたからな
イエロー貰ってるんだからあのまま行ったらもう一枚貰う可能性も高かった
実際PKは普通ならイエローで退場だったろう
あの審判団が全然フィジカルコンタクトも見えてないレベルだったからあの場面は日本に有利だっただけで
0327社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 17:01:13.95ID:833/+gmb0
いつ誰になっても森保よりまマシ 
まず選手の信用がないのは排除すべき存在
無能でありそれより勝敗より余計な横やりに言いなりなところが害悪
代表破壊者のに堕ちてる
0331社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:37:51.35ID:gtOy4fCd0
>>330
それするならなおさら右は菅原だったわけ。伊藤を入れた意図は3CB的なフォーメーションへの可変を意図してたはずで右サイドが無駄に下がらない(CBより下がらない)ことが必要になる。
0332社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:40:57.88ID:gtOy4fCd0
前線プレスやDFの可変は森保の基本的なコンセプトだったはずでそれが徹底されず修正されなかったことにいらだってる。

森保も一部(選手)に共有されてなかったと認めた。
0333社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:42:12.51ID:+M9JGUxD0
>>328
1人ネイマールに似てるのがいたと思ってたけど2枚目の左かな
0336社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:50:24.21ID:gtOy4fCd0
退任前の会長が何か判断する話ではない。

電通も高橋が仕切ってたときはよくも悪くもオーガナイズされていたが、今は週刊新潮の発売日すら遅らす力がなくなった組織。
0337社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 18:54:53.50ID:ESGAx8me0
>>326
明らかな中東判定だから分かる監督なら前半で交替だよな、森保はひょっとしたら今までのアジアカップなんて見てないんじゃねえの?ってレベルよ

本当に酷い、今頃中東対策とか…
0338社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:01:17.84ID:ESGAx8me0
今までアジアカップでどんだけ不利な判定をされてきて、それでも優勝して来たんだぜ?

イエロー貰ってた交代、3枚しかカード切れない状況でもそうやって凌いで来た。

今回なんかVAR、交代枠5枚なのに、こんな馬鹿げた采配しか出来ないのなら、そこらの素人が監督やった方がまだマシ
0339社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 19:03:54.60ID:ESGAx8me0
今までのアジアカップで何人がいわれなき退場をさせられて来たと思ってんだ?

審判は敵、それでも勝ち上がって優勝してきた。

今回はビッグクラブにいる選手を擁して、このザマはあり得ない。

直ぐに腐ったサッカー協会も解体すべきだ
0341社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 21:29:05.61ID:fGonB/ji0
後任監督の動きか


「カタールでも後任候補についてアレコレ話題にのぼりましたが、3人に絞られました」とサッカー関係者がこう続ける。

「G大阪の監督時代に日本人初となる国内3冠を達成した長谷川健太・現名古屋監督(58)、Jリーグ優勝歴代最多の4回に加えて天皇杯、ルヴァン杯も制した鬼木達・現川崎監督(49)の2人が実績、経験値ともに日本人指導者の中では際立っており、ポスト森保の有力候補と言っていい。

 もちろん現役のJ監督なのでシーズン中に強引に引き抜くことは難しい。そこでウルトラCというか、暫定政権として現JFAナショナルチーム・ダイレクターの山本昌邦さん(65)の名前が挙がっている。96年アトランタ五輪の23歳以下代表のコーチ、02年日韓W杯の日本代表のコーチを務め、トルシエ監督からジーコ監督体制に代わった02年11月のアルゼンチン戦では、監督代行として実際に采配を振っている。正式な監督が決まるまでのつなぎとしては適任という声が、JFA内にはあるようです」
0342社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:32:44.30ID:Rt2ZUB4Q0
4年前のアジアカップと一緒やね
ベンチからの指揮がないから基本的にボランチ任せよ前回は柴崎遠藤にブン投げてたの覚えてるわ
0343社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:40:12.83ID:ESGAx8me0
>>342
決勝で0-3だったな
0344社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 22:56:16.11ID:mG5bWXIa0
インパルス?
0345松田卓也
垢版 |
2024/02/07(水) 23:00:15.48ID:7TCRNAdu0
これからだよ
0346社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/07(水) 23:06:04.21ID:M3h7pwA90
前田は攻撃で味方の蓋にもなってたから居てもいなくてもええ
置くならワントップや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況