>>92
テルマエ・ロマエの作者が自著で書いてたけど原作料は100万で周りから、安すぎるから抗議したほうが良いと言われたそうな
ただ作者が言うにはあれだけのヒット飛ばした映画だと原作は確実に売れるので実際に売れたそうなので自分は原作料それ自体は不満はなかったと言っていた
ただテルマエ・ロマエの場合は原作ありきの映画だし
ほぼ原作に忠実な映画でもあったので個人的には抗議しても良かったんじゃないか?と思ったけどな
いくら結果的に本が売れたって言っても100万は安すぎるよ
ハリウッドなんかは歩合制なんで一発当てれば原作者も一財産築けるそうだけど
日本もケースバイケースで歩合制か固定かで選択肢できるようにはしたほうが良いとは思う
歩合制も絶対良いわけじゃないし大コケしたら100万も貰えない可能性もあるからね