X



【セクシー田中さん】脚本家のインスタに同情的なコメントした文筆家が炎上する事態に「今や家族も身の危険を感じております」★2 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2024/01/30(火) 21:58:50.80ID:mi4PsSYr9
 2023年10月~12月放送のドラマ「セクシー田中さん」(日本テレビ系)の原作者で漫画家・芦原妃名子さんの死去をめぐり、同作で脚本を務めた相沢友子氏のSNSにコメントをした人に対しても誹謗中傷が相次いでいる。そのひとりが文筆家で写真家の泉美咲月さん。1月30日、インスタグラムでコメントを書き込んだ経緯を説明し、「今や家族も身の危険を感じております」と訴えた。

■「私も物書きの1人として尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします」

 芦原さんは作品の制作陣と折り合いがつかず、9・10話の脚本を自ら担当。元々脚本を担当していた相沢氏は23年12月末、「最後は脚本も書きたいという原作者たっての要望があり、過去に経験したことのない事態で困惑しましたが、残念ながら急きょ協力という形で携わることとなりました」などとインスタグラムで言及した。

 1月30日時点で、泉美さんが相沢氏のインスタグラムにつけたコメントは確認できない。何らかの理由で削除された可能性もあるが、SNSでは、泉美さんが「はじめまして。毎週楽しみにしていました。最終回に向かって、急に世界観もテンポも変わったので不思議でした そして、えっ、ここでふんわり終わり?と。でも訳が分かりました。そして、私も物書きの1人として尊厳を傷つけられたお気持ち、お察しします」と、相沢氏にコメントしている画像が拡散している。

 泉美さんは芦原さんの訃報が出た翌日の1月30日、自身のインスタグラムを更新。「芦原妃名子先生のご訃報に接し、心よりご冥福をお祈り申し上げます。昨日の夕刻、ニュースを目にし、言葉もなく悲しみにたえません」と述べた上で、相沢氏の投稿にコメントした理由を説明した。

 泉美さんは「私は執筆業を致しておりますが、ドラマ『セクシー田中さん』で作品を知り、励まされた、いちファンに過ぎません。ましてやテレビ制作関係者でも、芦原先生、相沢友子先生との面識もございません」などと前提を説明した上で、プライベートでは「心労過労が重なり不調を覚え2023年7月より、鬱の治療を受けております」と明かした上で、「10月よりリモートワークに切り替え、心身の健康を取り戻すことに専念しておりました。その間、好きなベリーダンスに関したドラマが始まったと知り、視聴したところ、大変感銘を受けました」と視聴に至った経緯をつづった。(以下ソース

1/30(火) 14:20配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9960263f086278d472bd8d3cb703e0e7a236a115?page=1
2024/01/30(火) 19:16:21.90
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706609781/
0952社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:32:21.40ID:oFG0QROA0
漫画家って凄いよなストーリー考えて絵も描いて人も雇って管理してそんで締め切りまであるんだから
脚本家どもが何を上から目線になってるのか知らんが締め切り無しでオリジナルの作品生み出せて無い時点で漫画家より能力低いの確定してるからなぁ
原作者様でもなくペンネームでもなく脚本家が原作者の先生を「原作者」呼び捨てするような・・そんな傲慢な脚本家どもが一番闇が深いと思うわ
0953社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:33:15.29ID:RkyB8A4q0
無駄に首突っ込んで、流れ弾食らったわけだ
トラブル内容の投稿に業界人が本垢でレス書き込む愚かさ
こういう人はSNSやっちゃいけないよ
ネットは断って治療に専念しろ
0954社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:35:42.39ID:gBqbucZ/0
>>945
間違いなくそうだろ
約束なんて知るかとお構いなしに改編しまくり脚本あげ続ければ原作者が折れると思ってたんだよ
でなければ毎回毎回修正されるのに8話まで原作と乖離した内容の脚本なんてあげ続けるわけがない
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:38:31.44ID:oFG0QROA0
こういう被害者ムーブするやつってほんと自分が攻撃したことを棚に上げるメンタリティ凄いよな
いま自分が身の危険を感じるようなことをしてきてる奴らと同じことを自分たちがまずやってるというのに・・・
そもそもの話として原作に忠実にで契約しといて改変シナリオ出してきてる時点で喧嘩売ってんの日テレと脚本家やろと・・・
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:38:34.18ID:8Skep+Bs0
こいつみたいな、脚本家に媚び売って、原作者攻撃してたやつが一番の加害者だわ。
登場人物の中で最も下劣で卑劣。
挙句詐病鬱で逃げようとしてる。
最低の人間性。
こいつが死ねばよかったのに。
0957社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:49:01.16ID:G/Rx3mn60
こういういらんこと書くと本当に狙われるぞ
強烈なファンはイスラムの人間魚雷と同レベルなの知らんだろ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:52:15.68ID:+zgsNpVn0
物書きの一人として尊厳傷つけられた気持ちがわかる割には、作者の気持ちがわからんかったってこと?
その気持ちが分かる人が脚本家にシンパシー抱いたってことは、原作は読まずにドラマだけのファンだったってことなのか?
ちょっとよくわかんない
0959社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:59:08.56ID:oFG0QROA0
漫画のが面白いんだから漫画読んでればよくね?と思うんだがTVドラマのファンとかって漫画程度の文字でもアウトなんやろか
ドラマ俳優の大根演技に学芸会みたいな野暮い立ち位置と一人一人順番通りセリフを回す稚拙な構成
ほんでどんな題材を持ってきても結局は職業変わっただけの毎回同じ恋愛 結局飽きられてるから壊滅的に視聴率落ち込んでんでしょ?
0960このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2024/02/01(木) 03:03:26.80ID:xEvGTHKh0
>>1 ■経緯まとめ

脚本家はもともと恋愛を軸に原作を改変する脚本家で、プロデューサーもそのことをよく知ってて依頼していた

TVドラマとして成立するように、いつも通り脚本の改変作業をする

書いても書いても修正され、わけのわからない状態が続くも視聴者にはそれなりに好評
原作にないラスト2話をまとめにかかるも、原作者はOKをださず、脚本家は外される。
原作者がラストの脚本をすることに。

視聴者が「ラストがつまらなかった。改変した脚本家のせいだ」といって、脚本家を責め始める。

脚本家は、自分は脚本から外されており、ラスト部分は原作者の脚本だと説明。
途中で降ろされたくやしさも率直に書いた。これらは誹謗中傷ではない個人の自然な感想だった。
i.imgur.com/iFYHXjl.jpg
(ちなみに赤線部分は後に誹謗中傷ネット民が「これは攻撃だ」などと勝手に解釈し始めた部分)
利害関係のない他の脚本家らも、脚本家に同情。

ネット民がなぜか原作者を叩きはじめる。

原作者が長文で経緯を説明。「改変しないで制作という条件だった」(ラスト近くまで既に改変はたくさんされて放送されてきたが)

ネット民は、自分たちが原作者を叩いたのは脚本家のコメントのせいだなどと責任転嫁をしはじめる。
脚本家のSNSへの誹謗中傷がやまなくなる。やむなく脚本家はSNSを閉じる。

「SNS閉じたのも身に覚えがあるからでしょ!」などと勝手な解釈をし続けて、脚本家のバッシングはエスカレート。
原作者が「制作陣には感謝していて、相手を責めるつもりで書いた文章ではない」とコメントし、
脚本家への誹謗中傷をおさめようとするも、ネット民は原作者の代弁者をきどって脚本家への攻撃をやめない。

ネット民が脚本家を傷付けることになってしまったことに心を痛めた原作者が自殺。

うろたえた誹謗中傷ネット民は、「原作者を攻撃しはじめた脚本家が悪い」などと繰り返し、
自分を棚に上げて脚本家に罪をなすり付けはじめる。
TVドラマの制作の場なのに、「原作者が一番偉いんだ、それに従わなかったほうが悪いんだ」という謎理論も展開し、
自らの誹謗中傷責任から別の問題へすり替えようとする。
↑いまここ
0961このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集
垢版 |
2024/02/01(木) 03:03:40.97ID:xEvGTHKh0
>>1
265
2024/01/31(水) 02:26:51.89ID:g+8DQ79Y0
「原作者へ。
私の作品にケチつけないでくれる?
演者は私の味方よ!」
・・・的な

i.imgur.com/lLMHrmi.jpg
i.imgur.com/RTRg51a.jpg


642
2024/01/31(水) 03:00:42.53ID:Q4Ic6glJ0
>>265
普通こういう写真原作者と撮らない?まるで自分のものみたいな写真の撮り方だな
あのインスタの文章見ても原作者を下に見て蔑ろにしてる感じがすごく出てたな
原作者さんがすごく寂しい場所で寂しい最期だったから余計につらい


655
2024/01/31(水) 03:01:49.31ID:u3i/n5sI0
上の>>265>>642みたいに、
自分の感情にとって都合のいい解釈をさも事実かのように思い込んでそれを前提として責め始める糞たちがいたから、
原作者は死んだ。
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:10:13.91ID:oFG0QROA0
>>960
>脚本家はもともと恋愛を軸に原作を改変する脚本家

まじで最悪・・・
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:25:09.00ID:p8wbb/td0
原作の伝えたい事を無視して恋愛要素を盛り込む最低の脚本家
昭和の2時間ドラマや水戸黄門が唐突にお色気シーンを入れてたのと同じ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:47:33.82ID:mCCMNQr90
んん?完全に身バレしてけんまされたの?
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:04:45.79ID:MqWf2sIg0
レディースコミックはタイトルだけ有名でも売上としてはそんなにいってないこと多い
男でこの漫画読んでた奴居ないだろ?そういうことだ
男が読む雑誌に描いてる女性漫画家なら結構売れる
でもレディースコミック作品の設定アイディアで「使える」やつはたまにある
しかしレディースコミックだけに描いてる女性漫画家というのは、自分の作品に「一般ウケ」はあまり
重要視してないのが多い
だからこういう悲劇が起きる
儲けたいだけなら男も読む作品を描こうとするんだよ
女しか読まない漫画描きたいからレディースコミックでずっと描いてる
最初から融通が利かない類の創作者なんだ
0967社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:08:08.05ID:mCCMNQr90
この作者の原作で、以前にドラマ化された砂時計とピースは、どちらもレディースコミックではなく、少女漫画だぞ。
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:08:08.51ID:L9haR74r0
>>966
電子書籍の売り上げが好調だったのが田中さん
1巻お試しとかで一気に売り上げ伸ばした作品の代表
連載雑誌を知らない人も結構いるんじゃないかな
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:10:47.33ID:CWE3o1rX0
中途半端に首突っ込みなさんなって
死人まで出たデリケートな問題だろ
野次馬ふぜいがどうのを言える話じゃない
0970社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:43:08.83ID:CDZ7ywu20
>>966>>968
姉系プチコミック
まあ、男は読まんな
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:01:01.39ID:4GRHYhK90
エア身の危険
0974社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:10:19.55ID:yYpNzUUN0
関係者を誹謗中傷するな誰も責めるなという人はたくさんいるが
関係者は悪くないと擁護する人はほとんどいない
心の中ではみんな脚本家が口火を切ったと思ってるよ
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:16:56.14ID:LFUYPYnT0
>>73
犯罪ではないしそもそも自殺の原因である事を示す物証はない。状況から原因なのかなと推測できるだけ
0976社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:21:04.02ID:NQSXmLC60
>>970
まあ、快楽天とか女は触りたがらないのと一緒だな
0978社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 06:57:58.24ID:Dg0Q1CfN0
>>841
寝ぼけんな
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:18:49.36ID:+U5cPU8i0
事情もよく調べず気軽な同調をSNSで公開してれば加害になってしまうんだよ
山里に同調してSNSで批判した人たちは自殺した女性の親に訴えられ有罪になってる
家族がどうこう被害者面してないで率直に軽率なコメントで遺族の方にもうしわけないとかならともかく
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:19:10.63ID:GhFrgbBT0
ひるおび の弁護士さんは

脚本家の方が巻き込まれたって言ってるけど、

そもそもインスタでケンカ売ったの
脚本家側

「実はあの現場でこんなことがあった」と暴露するのはタブー(ドラマ全体や出演者も傷つける)』という業界人?のポストを見たが、

制作側のやりたい放題になるだけのおかしな業界解体
0983社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 07:40:33.30ID:UNrS/+7p0
■脚本家に都合の良い話を ”経緯まとめ” ”このスレのまとめ” と称してコピペし続けている輩がいます。

■騙されないでください。
0984社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:00:04.55ID:GhFrgbBT0
あたりまえ

人が死んでるのに

擁護する
0987社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:08:19.12ID:VS7IG4Gg0
>>648
西村賢太をよく知らないだろ
芥川賞受賞したときに「ソープに行こうとしていた」と発言したのが有名だけど、映画監督に喧嘩売ったのも尊敬する藤澤清造のような無頼派を演じるための一種パフォーマンスなんだよ
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:14:54.27ID:7Fv3ln5b0
>>879
ゾッとするわ
まともな神経でこんなこと出来んだろ
狂ってる
0990社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 08:37:25.28ID:0DX8QYao0
>>980
単に脚本家への慰めだったのなら叩かれたとしても一部の脚本家絶対許さない層だけだったわな
尊厳を傷つけられた云々(=原作者が尊厳を傷つけた)と追加して述べてるからただの同調でも無く普通に加害側に回ってるもんねえ
0992社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:08:18.18ID:xz6pToin0
元になった脚本家もさぁ
脚本降ろされただなんだ言うのは別にしてミスリードで事実上経緯捏造すんなよとね
実際には4週間もゴネ続けた結果だとか
原作者が誠実に経緯説明してくれたからまだいいものの
0993社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:08:34.67ID:3StIZvoS0
マスゴミ的にはこの「脚本家のインスタ」は
無かったことになっているのでこの人の
炎上も無いことになってます。
0994社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 10:33:20.88ID:TZNmIwrB0
そっとしてやれ
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:22:45.26ID:TZNmIwrB0
厄介やのう〜
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 11:25:25.55ID:F6w5CdeF0
>>988
貴族が奴隷を踏みにじって、お前は今まで食べたパンの枚数を覚えているのか?みたいな感覚なんだよ
人間は特権を与えられて処罰されないと、無限に増長する
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:03:33.10ID:lwCRomxR0
ところで、相沢はお悔やみのコメントだしたのか
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:09:47.00ID:8iAFTJ8Q0
ネットイナゴどもめ
こいつら自分の罪悪感を紛らす為に脚本家や関係者を苛烈なまでに攻撃してる
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:10:15.46ID:vgIPe6bI0
文筆家?とは思えん文章力だな
あんな長ったらしい文章書いといて一言も謝罪の言葉がないのも性格がよくわかる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 11分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況