X



2023年の映画興行収入トップは「THE FIRST SLAM DUNK」で158.7億円 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2024/01/30(火) 13:19:43.81ID:tVrGhsaA9
映画配給大手でつくる日本映画製作者連盟は30日、2023年の映画興行収入は2214億8200万円円だったと発表した。前の年より3.9%増えた。

映画館への入場者数は1億5553万5000人で、前年の102.3%と増加した。

邦画洋画を合わせた年間の公開本数は1232本と、前年より89本増えた。スクリーン数は前年より19増の3653スクリーンだった。

邦画の興行収入ランキングトップ10は以下の通り。

THE FIRST SLAM DUNK 158.7億円
名探偵コナン 黒鉄の魚影 138.8億円
君たちはどう生きるか   88.4億円
キングダム 運命の炎   56.0億円
ゴジラー1.0       55.9億円
ミステリと言う勿れ    48.0億円
劇場版「TOKYO MER~走る救急救命室~」 45.3億円
映画ドラえもん のび太と空の理想郷  43.4億円
「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へ 41.6億円
劇場版アイドリッシュセブン LIVE bit BEYOND THE iOD 29.2億円

洋画の興行収入トップ5は以下の通り

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー 140.2億円
ミッション:インポッシブル/デッドレコニングPART ONE 54.3億円
アバター:ウェイ・オブ・ウォーター 43.1億円
ワイルド・スピード・ファイヤーブースト 38.3億円
リトル・マーメイド 34.0億円

https://news.yahoo.co.jp/articles/6156e831465261805142c764fad0e0eb64c4a7d3
0002社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:22:41.49ID:L8GxjjC/0
こんな豪華OBを輩出した兵庫の田舎にある大学に推薦で入るのがお勧め

・原爆ドーム折り鶴放火野郎
・東名煽り運転キモトさーん
・高槻保険金殺人のアメフト君
・コロナ給付金詐欺の寝屋川市議 
・コロナ給付金詐欺でドバイに逃亡したものの逮捕(寝屋川とは別件)
・特殊詐欺出し子で逮捕のバスケ部○本君
・副業で運営していたサロンで客(20代)の下半身を執拗に触って逮捕
・近所のマック出禁
0004社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:23:28.41ID:QJnsEE+F0
君たちはどう生きるかはまだゲド戦記の動員超えられないのかよ
0006社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:24:08.48ID:m1AK7A0F0
洋画は実写アニメとシリーズ続編しかないんだな
0007社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:24:35.73ID:UuerhFpf0
1アニメ
2アニメ
3アニメ
4漫画
5怪獣
6漫画
7
8アニメ
9アニメ
10アニメ
0008社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:24:51.29ID:nXbwlK0H0
>>4
アメリカで賞とってなかったっけ
それでも国内動員にはつながらないのか
0009社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:25:44.53ID:4qAI1V5R0
最初声優が違うとかであれだけネガキャンされたのに凄いな
0010社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:28:17.60ID:yY4Ay29h0
「旧作アニメファンの望む物を作れ」
「旧作アニメファンに敬意を払え」
「声優変えるな」
「声優を早く発表しろ」
「声優や内容発表しないのは自信がないから」
「ジャイアンにしか聞こえない」
「CGなんてやめろ、手描きこそ至高」
「主題歌はビーイング系が当然」
「ムビチケ発売後に声優発表は詐欺」
「原作者が余計な口出しをするな」
「もうスラムダンクはファンの物、原作者の勝手な改変は許されない」
「それができないなら大失敗しろ、公開前にYahoo映画で星1つ攻撃してやる」
「チケット代払い戻せ」
「今からでも声優を元に戻して映画作り直せ、でないとこの騒動は収まらない」
「青春を返せ」
「シティハンターを見習え」

こいつらが居なくなって本当に良かった
創造性の真逆に居る彼らの声に耳を傾けず、本当のスラムダンクファンにしっかりと向き合い妥協なく仕上げた制作陣は立派

旧作アニメオタ、声優オタにはこの言葉を贈りたい

https://i.imgur.com/Uwk9EnU.png
0011社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:28:17.99ID:rR0nemnf0
スラダンは見る気にならんな
まだやってる中でゴジラか君生きのどちらあは見ようかと気になってる
0012社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:30:40.39ID:KYAQQA+A0
リピーター客特化映画だったな
ネタバレ厨が安心して見れるような映画作りがなされていた
0013社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:32:36.13ID:m1AK7A0F0
2023年興行収入ランキングTOP10

1位 THE FIRST SLAM DUNK(邦画/アニメ)
2位 ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー(洋画/CGアニメ)
3位 名探偵コナン 黒鉄の魚影 (邦画/アニメ)
4位 君たちはどう生きるか (邦画/アニメ)
5位 キングダム 運命の炎 (邦画/実写)
6位 ゴジラー1.0 (邦画/実写)
7位 ミッション:インポッシブル/デッドレコニングPART ONE (洋画/続編)
8位 ミステリと言う勿れ (邦画/実写)
9位 劇場版「TOKYO MER~走る救急救命室~」 (邦画/実写)
10位 映画ドラえもん のび太と空の理想郷 (邦画/アニメ)

邦画8作品 (実写4、アニメ4)
洋画2作品 (実写1、アニメ1)
実写とアニメが半々でバランスのいいランキングになったな
0016社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:34:14.67ID:gJrylEJ00
中年がアニメってw
0018社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:35:09.49ID:G3MfWFVS0
スラダンは声優と主題歌が前のままだったらもっとのびたのにセンスないわ
0019社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:36:44.07ID:/GTV8Gn10
>>7
7位はテレビドラマ映画
0020社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:38:04.78ID:m1AK7A0F0
>>15
それ言うなら22年のトップガンマーヴェリックだろ
初期作ファンの高齢者が何十回も見たと自慢してたからな
0021社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:39:00.18ID:/GTV8Gn10
>>12
リピート抜かして完全に個人数で観客数集計したらトップになるのは宮崎駿なんだろうな
0023社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:41:17.53ID:p7ncN4Sy0
世界に誇れるクオリティだったけど、北米が振るわなかったのが残念
漫画のリベンジならず
0025社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:42:55.53ID:m1AK7A0F0
>>12
邦画でも洋画でも100億超えるのはリピーターが多いかどうかだよ
それは毎年のことで今年に限ったことではない
邦画が多いから悔しいんだろうが印象操作はよくないね
0027社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:44:10.67ID:4MbhTHAA0
アジア興行収入300億円なら山王戦完全版やっていいんじゃない?
0028社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:44:48.22ID:yaEi15wX0
すげえな、毎年記録更新してるのにコナンはちっとも一位を取れないw
0029社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:44:59.16ID:Q6lR00G90
>>17
CGのモーションを原作者である監督がほとんどのシーン手直ししてあれが出来上がった
普通じゃ出来ないあんなこと
0031社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:45:56.07ID:yaEi15wX0
ミステリと言う勿れの脚本は今話題の人だよね
0032社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:46:06.64ID:m1AK7A0F0
>>23
北米じゃなくてアメリカ映画な
アメリカ映画は低調なぐらいでちょうどいい
欧州のように自国映画がアメリカ映画に潰されることの方が問題
0033社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:47:00.78ID:KYAQQA+A0
>>25
書いてもいないことを補完して想像力豊かなレスだが
リピータ客が増える映画はそれぞれ理由が違うよ?
0034社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:48:47.96ID:4MbhTHAA0
ピカピカの沖縄アリーナが160億円だからね
もうひと仕事頑張ればイノウエ記念アリーナ建設できるよw
0035社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:49:13.92ID:X/gxu3rW0
スラダン映画面白いの?まだ見てないけど
はよテレビでやってくれ
でもリピーターが面白いって作品大体つまらんからな
君の名はとかがっかりした
0036社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:49:38.44ID:S4DqNuV30
これを賞賛してる自称原作ヲタとは一生わかり合えない
0037社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:52:58.17ID:p7ncN4Sy0
スラダン大ヒット→日本代表大成功→会場で第ゼロ感大合唱→10-FEET紅白出場
去年のバスケは熱かった、まさに相乗効果
0038社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:53:52.49ID:p7ncN4Sy0
>>36
お前>>10みたいな事言って炎上させてた奴?
0042社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:58:53.79ID:dFWMVkuJ0
若い奴が黒子のが面白いし凄い!ってスラムダンクバカにしてたけど
スラムダンクの圧勝だったな
やっぱ昔の漫画のが上
0043社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 13:59:35.91ID:ukwWxPSw0
コナン凄すぎだろ!!!
0044社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:00:19.54ID:qPSdAbO60
トップ10に洋画2本だけか
マリオは日本作品みたいなもんだし実質トム爺さんの1本だけか
洋画離れやべーな
0045社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:01:35.03ID:vYZvSsP80
それだけ娯楽が他に無いってこと
映画館やプロ野球がいまだに大人気なんだから
娯楽が多様化したなんて嘘
むしろ映画館の人気は上がってるくらいだわ
0046社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:02:52.08ID:wcGq0mjw0
やはり三井寿はクズだと再確認できた映画
0047社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:35.44ID:UrxybK4z0
映画館値上げしたからとか文句言ってた奴いたけどやっぱり貧乏人が騒いでただけだったんだな

ほとんどの人間は値上げなんかなんとも思ってなかったなw
貧乏人は臭いから映画館来なくて結構
0048社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:03:39.78ID:lgxoSYzm0
>>10
それ今の松本氏擁護派の声に似てるな。
0050社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:04:53.86ID:S4DqNuV30
>>38
否定的な意見出して何か問題ある?
原作にないキャラ改悪は本当に酷い
0051社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:05:01.66ID:L54jc7vE0
CGはやめろ←百歩譲ってわかる
セル画にしろ←は?
0054社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:07:43.89ID:s9dAHTBZ0
>>1
15本中
アニメ8本
シリーズ5本
ドラマ映画化2本

オリジナル実写1本も無し
終わってる
0056社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:08:35.83ID:s9dAHTBZ0
>>55
コナンは逆に上がってんだよハゲ
0057社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:09:02.24ID:ApwBvl6j0
スラムダンクで騒いでた人たちは今ごっそりゲゲゲに移動してるな
0059社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:09:17.57ID:89YH1zHP0
スラダン映画のスレって毎回ブチギレてる奴いるよな
0060社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:10:02.38ID:ua+nSYLg0
30年前の声優が変更されて発狂するの境界知能のアニオタだけ(笑)

大人になってもアニメ見てるのは境界知能のアニオタガイジだけ(笑)
0061社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:10:35.64ID:L54jc7vE0
原作者が脚本監督やってるんだからこの映画も別軸の原作だろ
0065社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:15:33.83ID:tzHSiB8n0
声優の変更なんて興行になーんも影響なかったなw
声優オタクがいかにクソが良く分かった

むしろ加齢臭臭い声優を総取っ替えしてくれたスタッフは有能だわ
グッジョブ
0066社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:15:49.10ID:nXbwlK0H0
リトルマーメイドの実写て色々言われてたけど34億いったんだ
0071社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:18:35.30ID:L54jc7vE0
昔のアニメは兼役で適当に使い回してたから宮城と仙道が合ってなくてひどかった
0072社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:18:44.69ID:LbQbf54V0
スラダン映画はプロデューサーが原作者をリスペクトしてたから良かった
それで158億だし大正解
外野の意見なんて聞いてたら駄作になってた
0073社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:19:16.48ID:D2CZ7P0z0
アマプラで配信されたら見る
0074社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:19:35.23ID:3aDa16Dt0
すごいなジブリ超えたな
0075社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:20:05.55ID:ChIIx5MN0
>>14
手塚治虫が悪いとパヤオが批判してる
アニメ黎明期に企画を通させるため制作費を極端に抑えたことが
現代まで続く末端の作業者のアニメーターや声優の薄給
0076社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:20:30.59ID:FxWS9xwp0
コナンが凄すぎるな
0078社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:21:32.62ID:wcGq0mjw0
この人も解釈違いのアニオリとバスケ描写に嫌気がさして自分でやったパターンよな
メディア化は難しいわ
0081社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:21:57.56ID:kk2KUDMq0
>>16
自分の息子娘とディズニーアニメ観て何がおかしいのか?
結婚出来ず子供作れないからって僻むなよ。
0083社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:22:40.58ID:3aDa16Dt0
世界興収で見たらバービーが最強なんだろ
0084社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:22:47.13ID:FFGj1o+W0
スラダンの映画館に高校生の男女がたくさんいたのは意外だったわ
しかも1人の女の子とかさ
いつの題材だよって感じなのに
Abemaとかでやってたのかな
0085社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:23:08.96ID:2AGAuJtm0
桜木がジャイアンなのも原作者が選んだ声優だから納得するしかなかったw
0086社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:24:45.03ID:kbqb7k7w0
今の若い子は娯楽が無いからな

古い作品にすり寄ってくる人多いよ
それだけ今の作品がつまらないってこと
異世界に転生した~とかくだらない
似たようなアニメばっかりだし
0088社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:24:50.64ID:CrpnIPl00
ブルージャイアント面白かったのになぁ
まぁそういう映画ではないか
0089社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:25:20.13ID:M5bkCcGU0
スラムダンクの映画を観たって人が周りにいないんだけど、やっぱり30年前にスラダンブームでハマってた世代の人達の鬼リピなの?
0090社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:26:02.67ID:IP/bZ8Bm0
>>17
CGで特殊なテクスチャーの使い方でトゥーンレンダリング
アニメじゃないよ

3DCGはレンダリング次第でスラムダンクにもゴジラにもなる
0094社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:28:39.54ID:IP/bZ8Bm0
>>89
スラムダンクファンで劇場見に行った裏切り者なんていないだろ

新規ファンが喜んでるのをヲタは見に行けず悔しがってるだけ
0095社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:29:07.85ID:pEEmqbuh0
令和コンプラにより抹消された豊玉高校さん…w
0096社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:30:01.70ID:OaaQGxJW0
マンガばっか
0098社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:29.06ID:rhf0bUSk0
ホントに酷いランキングでジャップそのものww
0099社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:33:51.77ID:TzT+N2v90
松井ガッジーラ惜しかったな
0100社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:34:53.22ID:+ZNFz+E60
スラムダンクはマンガ知ってると宮城のエピソードがいまいちしっくり来ない
でもアクションだけだと時間がもたない
そう考えるとアニメで試合だけで十話近くもたせたってすごいよな
0101社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:35:26.48ID:0KnhzuNs0
90年代と2000年代前半を子供の頃に過ごせて良かったわ

アニメ、漫画、ゲームオタクとしては最高の人生送れたのでマジ幸せっす
0102社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:36:18.73ID:PE6SI0770
スラムダンクって今の小学生世代も作品読んで憧れてバスケ始める子多いみたいだしな。
影響力凄いな。
0103社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:38:51.06ID:IYGQFiOV0
>>31
連ドラ版は話題になっているとおり、原作でそれほど出番のない女性刑事をヒロイン役に据えて、原作で全く描かれていない主人公への恋愛感情を抱かせて
原作は未完だからドラマなりの結末をつけてたけどそれがまたなんとも締まらない感じで、熱演してる主役が気の毒だなと思ったが
この劇場版はそういう大きな改変がなく、基本的に重要度の低いところからカットして尺におさめるというスタイルだったからなかなか良い出来だった
こういう原作に忠実な感じの脚本にできるんじゃないか!ってちょっと見直したところだったのに
0105社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:39:44.04ID:9MTjpFTz0
スラムダンクもジブリ映画も事前プロモーションとかCMを全然やらなくて
どっちともポシャるって言われてたのに どっちも成功だったね
これからの映画界とか広告業界に一石を投じた気がする
0106社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:40:40.98ID:3DGjUphC0
これ何が凄いって、原作者が監督なこと
原作者が映像化で改変されて泣く、なんてことが起こり得ない
もちろん井上雄彦が凄すぎるというのがあるんだろうけど
0107社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:46.13ID:zAgKR7UT0
今の若い子はもっと早く産まれたかった…とか言ってる人多いもんな

それだけ今のアニメ漫画はつまんないんだろうな
0108社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:41:46.53ID:+ZNFz+E60
井上がチバちゃん好きだったのははじめてしった
0109社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:44:14.63ID:pEEmqbuh0
あのOPはあっちこっちでオマージュされてるな
0111社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:44:35.10ID:s1pNVw+N0
今でもイライラしてんのって古い声優を推してる声オタくらいじゃねえの

しかし見事過ぎる声オタの大敗北だったなw
0113社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:50:12.48ID:AK6chxaR0
最初は全然人気なかっけど
海外で人気だって報道が出てから
勝ち馬に乗りたいジャップが見だしたんだろ
0117社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 14:58:52.32ID:sCG2QtzH0
井上雄彦が天才なの分かったからリアルはちゃんと最後まで描いてくれ
バガボンドは描いたとしても哲学漫画になりそうだからもういいや
0118社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:01:38.52ID:/pBySAsw0
大ゴケといわれるWISHの興収が「ゴジラ-1.0」の3倍ペース。ちなみに
オッペンハイマー(1,380億円)は「ゴジラ-1.0」の10倍
バービーは15倍
https://news.yahoo.co.jp/articles/18b133ba01c5df9ae50b7f01bb60d8d0c61fe5ed
「オッペンハイマー」と「バービー」が席巻、米アカデミー賞
0119社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:05:35.10ID:KOFExQMH0
>>116
俺は二回目みたときにそのいらん諸々のシーンにぐっときたw
0122社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:10:22.08ID:oOXCoe810
>>79
あんな絞りかすじゃなくてナウシカやラピュタで動員して欲しかった
0128社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:19:42.74ID:oOXCoe810
>>127
邦画は予算が少なくてアクションダメダメだしアニメの方が優れてることも多いからな
0130社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:23:08.40ID:+ZNFz+E60
半沢なんか映画化すりゃ大儲けできたのになんでやらないんだろうな
0137社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:33:02.80ID:hE6rHlwO0
アニメ、特撮、漫画原作、ドラマ劇場版
邦画くんさぁ…
0138社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:36:02.04ID:pje5DQo20
>>1
映画代が2000円でも全然高いとは思わんけど
近くに無いから往復の時間等の映画に掛かる拘束時間を考えると
映画を見る気、行く気にならない
貴重な休みが潰れてしまう
0140社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:36:19.58ID:Ad7gc1eI0
>>18
見ろよwまだこんな平成を引き摺ってる
老害が足を引っ張ろうとして失敗したのがスラダンw
0142社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:40:42.55ID:t+N85d3j0
>>25
スラダン170回見たやつらがいるらしい
驚いたわ正直
単に見た回数じゃなくて映画館で見た回数
なんか競い合ってたらしいが正直頭おかしいと思う
0143社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:41:31.17ID:hOPjLF1X0
早くアマプラ来い
0145社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:42:11.34ID:hOPjLF1X0
>>138
貴重な休みを映画で使うから贅沢なんだよ
0147社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:49:48.54ID:U0PcANCV0
メンバー5人の髪型が偶然にも今風だったのマジで奇跡だな
桜木がリーゼントのままだったらこの映画もコケてただろう
0149社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:55:01.43ID:MhdRMJfy0
劇場版スラムダンク公開前で声優や内容をボロクソ叩いてる連中いたけどああいう連中はマジで好きになれない
実際に自分の目で見て批判なら分かるけど、公開前から誹謗中傷の嵐、ああいう連中が疑問も持たずワクチン打ったりマイナカード作ったりするんだろうな
0150社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:57:19.59ID:fVKxsePw0
>>142
まあ、何度も新しい特典つけて、延ばしに延ばして粘っていたからね
それでマリオの追跡を振り切った

まー、マリオが同じ手を使っても、そんな忠誠心の厚いファンはいないだろうから、
スラムダンクだからこそできた手なんだろうけど
0151社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 15:59:04.42ID:mYoQcyeX0
スラムダンク制作陣は旧声優や古参ファンを大切にするシティーハンターを見習え!とか抜かしてたアホ大勢いたが
そのシティーハンターはどんだけ大ヒットしたんだよw

ほんと変化や新しいものを受け入れられない老害は声だけ大きいゴミだな
0152社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:01:21.35ID:ZxQiwjrJ0
やっぱ変な脚本家とかにやらせないで自分でやるべきだな
テレビも映画も原作者への敬意なんかないやつが大半だし
0153社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:01:58.18ID:gtPZ3E580
アニメ映画と漫画原作ばっかりじゃねーか
0156社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:05:41.01ID:oOXCoe810
>>138
どーせすぐサブスクに落ちてくるしな
0157社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:05:53.53ID:U0PcANCV0
旧アニメに思い入れあるのは原作世代よりちょっと下の
セーラームーンの続きで何となく見てた世代でしょ
原作世代は当時からアニメの出来にブーブー言ってたもん
まあ今じゃどっちも汚いおっさんだけど
0158社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:05:58.85ID:s9dAHTBZ0
ここのオッサンに映画の話しても無駄やぞ
今だにBTTFやターミネーター2で止まってるからな
0160社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:10:51.96ID:RsvZ2Lyy0
漫画アニメと原作実写しかウケないんだよ日本じゃ 仕方ない
現実逃避か実写作品がしょぼいのか?
0161社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:24:37.62ID:1XaFkC4y0
今さらスラダンとマリオとコナンかよ

社会が高齢化してる証拠だよな
0162社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:33:37.75ID:WKWgFAmO0
スラムダンクは声優代えても上昇したな
スパイファミリーは声豚がアーニャは天才声優だとブ〇〇クを無駄に持ち上げて100億いかず

声優なんて棒でもない限い誰が演じても影響なんてないな
0165社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:45:43.66ID:2Gnc7flT0
>>72
つーか監督が井上雄彦だから全然ちゃうだろ
0166社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:46:48.26ID:2Gnc7flT0
>>92
桜木だろ。宮城はむり、特に身長的に。
0167社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:53:04.08ID:JXAE4buf0
鬼滅ショボすぎ
0168社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:54:16.88ID:bx8oD/Ix0
いつ地上波放送するんだろう?はよ見たい
0170社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:55:38.35ID:CneQ3co+0
スラダンあんだけ批判してのこの大ヒットは気持ちいいな
0171社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 16:57:31.89ID:B4hPcF6u0
スラムダンクは映画館で他人と一緒に大画面で見ることで試合観戦してるような感覚になる体験型の映画だと思うから
円盤や配信で見てもそんなに盛り上がれないと思う
ワンピREDもそんな感じだったし
0172社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:01:33.76ID:gtPZ3E580
>>169
スラムダンクは途中から明らかに客層が変わった
公開当初はおれ含めてリアルタイムで漫画やアニメ見てたおっさんおばさんの客が多かったけど
口コミで広まったのかいつの間にかナウなヤングのグループが客席に増えてきてた
0173社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:05:42.85ID:Phzs/yOk0
久しぶりに映画館に足を運んだわ
その前はハガレンだったラルクのリンクが主題歌のやつ

結構面白かった
0177社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:41:34.48ID:e+OV3D0V0
>>50
図星かw
0179社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:44:15.28ID:InpdScwZ0
>>175
新章が始まるから、そのおさらいとして前章のダイジェスト版を劇場で公開して興行収入がこれだったら普通に凄い。
0180社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:45:31.14ID:e+OV3D0V0
>>178
リアタイで読んでたオッサンだろ
0181社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:46:23.16ID:c6vGVdRU0
去年60本くらい見に行ったけど>>1の中は駿とアバターしか見てねえ
アバターはもう映画館じゃ見なくて良いわ

前作はCGが売りだったけど王道的な展開で見応えあったのに、
2は映像もショボいし話が汎用劣化版のバッタモノ臭が酷かった
0182社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:46:47.89ID:fGqT9PCW0
コナンは地方の映画館支えてそうやな
0183社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:50:07.34ID:tKc1bj4K0
>>180
いやここまで伸びたのはガチで腐女子のおかげみたいだぞ
実際去年のコミケはスラダンは連載当時以上に盛り上がったらしい
0185社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 17:50:33.65ID:MxExANgN0
>>159
マリオ1974億って見たけど
勝負になってないんじゃないの
0190社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:02:23.85ID:1oxWHDEJ0
>>150
アニメだけじゃなく実写映画も特典で引き延ばししてるじゃん
松竹がヒットしたから必死で特攻映画に特典だ挨拶だで引き延ばししてるじゃん
0192社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:08:24.38ID:Y/Iy/p/V0
邦画復活?
それとも洋画がつまらないからか
0195社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:31:35.57ID:W4xZcQ9T0
まーた洋画ヲタが邦画叩きしてるな
邦画を中傷することに命かけて生きがいにしてる節さえある
そんなに邦画が憎いなら海外に移住すればいいのに
0196社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:37:43.62ID:E4MEthB40
今になって思うのは井上雄彦が脚本と監督やったのは
自分が脚本と監督やらないと作品が無茶苦茶になってしまうという危機感からかも
0198社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:41:19.46ID:gtPZ3E580
>>176
ブレザーとかの制服着てるおっさんの集団とかきもすぎるだろ
0202社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 18:53:58.11ID:+R3Dr6og0
>>75
パヤオが労働争議のやりすぎで労働組合を潰して、まともな労使交渉をする者が居なくなって何十年も報酬が据え置きになったからという説を聞いた事がある
0203社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:08:18.29ID:+R3Dr6og0
>>197
俺たちはかわいい人魚を見たいわけでクトゥルフ(ク・リトル・リトル)神話の半魚人を見たいわけでは無いからな
0205社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:19:51.59ID:edyTjNQN0
まぁこれは今までになかったスポーツ映画の傑作だから当然。
0206社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:21:08.24ID:qMNsb2Is0
若者は映画館とか行かんからな
昭和の娯楽だから加齢臭臭いとこは娯楽が豊富にある若者が避けるのは当たり前のこと
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:26:28.41ID:M0uJOozK0
いまの若者は娯楽が無いからな
だから映画館とか見に行ったり
プロ野球とか見に行く若者が増えてってる
他に娯楽があるならそっちに映るのにこっちの世界に来るってことは昔の娯楽の方が楽しいってこと
0210社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 19:42:29.15ID:B4hPcF6u0
>>209
ソニーというかアニプレの企画ならそれこそシティハンターみたいに声優も変えず当時のファンが満足するだけの作品になってたかと
それでも50億くらいは出そうだけど
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:23:28.25ID:vfr5/66z0
>>210
まあそんなの井上雄彦が絶対に許可しないけどな
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:26:53.04ID:Pc4SmFRp0
親に連れて行かれた子供多数
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:37:40.95ID:LD3Mqitc0
これだけ漫画由来のアニメやドラマで潤ってる業界が、漫画原作者を軽視する風潮がおかしいわ
おかしいと思わない原作者・権利者側も問題なんだが
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:45:02.53ID:bx8oD/Ix0
鳥山明のSANDLANDの興行収入は結局どうなったんだ?
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:56:47.25ID:w3ssoBOB0
スラダンのテレビアニメ版に関わってたアニメーターがアニメのおかげで売れたのに原作者は勘違いしてるってボロクソに叩いてて引いたわ
賛同してるテレビアニメ信者の老害も湧いてたしこんなの無視して本当に正解だったな
0219社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:56:59.26ID:p7ncN4Sy0
>>216
勘違いはどっちだよ、て話だわな
0222社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 22:58:24.04ID:BqyuXgB40
>>216
そいつらが映画公開前に叩きまくって炎上させたんだろうな
害悪以外の何物でもなかった、情報公開をギリギリまで行わなかったのは英断だしそいつらの餌食にならず大成功だった
0223社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:13:04.77ID:6/EaVlbo0
2回見に行って2回とも子連れがいてその子供が騒いで集中できなかったから、はよ家で落ち着いて見たい
0225社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:17:11.84ID:BqyuXgB40
>>224
それを証明できたのがこの映画の最大の功績
0227社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:23:47.71ID:BqyuXgB40
>>226
ただ、井上雄彦クラスでようやく出来た芸当
0228社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 23:32:25.53ID:BpH7tFaX0
スラダン公開前は大変だったもんな
ほんと大ヒットして良かったよ
0229社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:18:01.33ID:iw/lC5Cm0
>>228
スタッフは公開直前最後の追い込み時期に猛バッシング受けて結構辛かったと言ってるね
0230社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 02:54:11.37ID:Qwrcxwac0
映画見てから原作読んだんだけど
宮城はそれほど重要な役割ではないな、沖縄出身という背景も語られてないし
宮城主役で作れるのなら桜木、流川、赤木、三井でも作れそうだし、なんならメガネ君でも
続編はあるのかな
0231社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 04:21:12.62ID:Snzeh3f90
DVDまだか?
0233社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 06:06:16.17ID:IWH2R9Lz0
>>96
ハリウッド映画より面白い物語作ってるのが日本の漫画だもん当たり前
0234社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 07:18:50.47ID:8iz10Hse0
スラダンは見に行こうと思っていたけど、結局見なかったな
配信でいいや
あとバガボンド早よ完結させてくれ
0238社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 09:40:10.67ID:iw/lC5Cm0
>>234
配信来ないかもね
0241社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 23:40:40.04ID:cBiltv4v0
確かにチバユウスケの遺作か
0242社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 02:03:17.33ID:8FLxEXTB0
>>230
スラダンの大元って井上があの天才しかとれないと言われてる手塚賞とったときの作品で流川が主人公のバスケ漫画
井上はこれを連載したいつうたが当時はバスケ漫画はヒットしないというのが業界の定説だったから編集部は難色を示して、
どうしてもというならヤンキー要素ぶっこんでくれつうので妥協して産まれたのが桜木花道というキャラクター
だから井上からしたら桜木なんて単に編集部からねじ込まれたキャラで何の思い入れもないんで主人公から外された
今回なんで流川じゃなくて宮城になったのかは知らない
0243社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:02:51.27ID:49KrdSvF0
>>242
なわけない
桜木花道だけは特別なキャラ、彼は背負ってるものが他とは違うとイノタケは言ってる
思い入れなくてあそこまで描けるわけない
0244社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:18:52.37ID:Lh9ohehD0
内村の人吉映画は?
0246社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 03:40:33.48ID:bCJAhUWW0
>>84
それな
今の高校生にとっての30年近く前の漫画って俺にとっては1970年代前半とかの漫画に当たるからなぁ
ドカベンやあしたのジョーあたりか
絵のタッチや時代背景は当時の俺から見て古臭いものを感じたが
今の高校生にとってスラダン(初期は絵が下手だが)はそこまで絵のタッチや時代背景に古臭さは感じないかも
0247社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 04:46:38.07ID:8FLxEXTB0
>>243
そう勝手に思いこんでる奴らが宮城主人公ての批判してたんだろうなw
思い入れあるのに主人公からはずされるとかねーよハゲw
0248社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:04:45.48ID:aCaIo7iP0
>>84
今の若い人は作品に恵まれなくて可哀想だよな
現にもっと早く生まれたかったって言ってる若い人よく見かけるわ
俺達の時代に生まれれば名作アニメだらけで最高の人生送れたのに
0250社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 12:46:38.36ID:xqZS+rZa0
SLAM DUNKは三井側からはどう見えていたの原作読んでた時から未だに気になってる
主人公やってくれないかなぁ
0251社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:37:45.44ID:YyqmTPCS0
アニメ映画の世界歴代興行収入トップ50に日本のアニメは1つも入っていない
0253社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 13:44:04.98ID:WjSTuj0G0
>>250
個人的には流川メインの話を漫画で読みたい
おっ流川ターン来るか!?と思ったらなぜか安西先生とその教え子の話になってたでござる
流川って欲があるのかないのか謎だよな
0257社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:18:28.72ID:Uyhs18gt0
>>247
イノタケは2年生を描き足りたいとずっと思ってたそうだよ、特に宮城
新しいスラムダンクにするために映画の主人公に抜擢した、面白い試みだと思う
しかも大成功させてる
0258社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:31:52.86ID:LQoPS06S0
なんでこんな打ち切れレベルの投げっぱなし漫画を
馬鹿みたいに崇拝するのか理解できん。

DBはなんだかんだで完結させてんだからすごかったんだな。
幽遊白書も迷走してもちゃんと終わらせた方。
スラムダンクだけが投げっぱなしで何もかも中途半端。

その前の時代の北斗の拳もキン肉マンもキャプテン翼も不人気になってもちゃんと完結させた。
0259社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 16:56:51.56ID:l/RvMWga0
『キン肉マン』も『キャプテン翼』も続きがあって、後者は高橋陽一先生が漫画での発表を終えると先日述べたばかり。
0261社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:15:01.38ID:Ebgv2n+c0
いやコロナだからでしょ
オタがザ・アイスに入って来て沼だな
前もいってるから
山上にガチャ更新キャラ数多いから騙されてる
0262社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:17:16.94ID:vNJlwQZV0
国民もアホてのは
いいのと
0263社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:31:33.70ID:boCUkWwW0
過去最高に感染する奴だからw
0265社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:40:19.53ID:8fjqh4gj0
壺含めてまとめてメスを入れてる人はいつになってしまった
しかし今日が最後の逃げ場だったな
結婚してなかったら本物ってことはもう音楽だけでもないと入れ!」と謎の上から発言な議員ですね
0266社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 21:41:35.22ID:xqZm+QoK0
ほんそれ
なにやっとんねん
長さが違うような、こりゃ36%どころの騒ぎではある
今度ミンサガのリメイクのミンサガと
0268社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:05:59.33ID:Qx8ZDzlI0
>>164
その辺の嵐の前で終わった
0269社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:09:56.96ID:yiuXF7Qp0
>>220
政教分離は
金曜アリーナやSが大量にあるとかないから…
0270社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:29:14.60ID:/lHpinuB0
>>38
それが
めちゃくちゃラブラブやったやん
0273社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/02(金) 10:56:33.67ID:ZbWv9h9A0
正直に言いなよ
「カヲルとレイがシンジの父母だと明かさなかった事でグッズが売れまくった成功体験が忘れられず、新劇でマリがアスカの母だと明かさなかったらマリはモヨコさんだろ!と言われまくってスベリ倒しました」




ってね
https://i.imgur.com/c71aHvJ.jpg
0280社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/03(土) 11:43:42.35ID:CBmVwcBI0
>>242
宮城が主人公なのは時代に合わせたって言ってたな
流川は非現実的なスーパー高校生だからな
でも親父と長男2人も殺す必要あったのかな?
作られた悲劇感があったからな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています