X



【サッカー】契約者数伸び悩むDAZNの値上げも「予算が…」 DAZNの赤字予算が話題 「Jリーグ年間視聴者数が40万人程度のため大赤字」★2 [800坂★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001800坂 ★
垢版 |
2024/01/29(月) 09:43:19.55ID:CTyTg1zW9
鹿島アントラーズ・日本代表OBの内田篤人氏が、スポーツ動画配信サービス『DAZN』で今月25日配信開始の『内田篤人のフットボール・タイム』に出演。
次回配信で代役MCとして松井大輔氏が起用されることに反応したが、これに関連してDAZNの赤字予算が話題になっている。

2021年にアジアサッカー連盟(AFC)と2028年までの長期契約を結んだDAZNは、アジアカップ2023カタール大会関連のコンテンツ制作に注力。
一部の日本代表戦を独占配信しているほか、フットボール・タイムでは内田氏ら代表OBが森保ジャパンの戦いを徹底解剖。今月18日配信の第165回では、内田氏と佐藤寿人氏が現地カタールから最新情報を伝えたほか、25日配信の第166回では日本国内のスタジオに野村明弘アナウンサー、内田氏、林陵平氏が集結。
決勝トーナメントで森保ジャパンが対戦する可能性のある韓国、ヨルダン、イランの戦術を分析している。

同番組のMCである内田氏は、今月末に再びカタールへ。2月1日配信の第167回について「林さんは来ないの?前回(第165回)はカタールで収録しましたけど…、次はMC代役?」と語るなど、現地からのリポートを期待していた模様。
これに対して野村アナが苦笑いしながら「すみません、予算が…」と返すと、内田氏は「いいんです、いいんです」と首を縦に振っている。

DAZNの予算、放映権料等については、2023年10月28日にカターレ富山がファン・サポーター向けに開催した「第3回秋春シーズン制移行タウンミーティング」で議題に。
同クラブが一時掲載していたタウンミーティングの報告書(現在は削除)では、「放映権料について、当初、Jリーグはダゾーンと年間視聴者数を100万人でグリップしているが、現在は40万人程度に留まっているため、ダゾーンは大赤字となっている」と、DAZNの置かれている厳しい現状が記されている。

今年2月に3年連続となる月額料金値上げに踏み切るDAZN。契約者数が伸び悩む中での値上げが反発を呼ぶ中、厳しい財政状況はアジアカップや日本代表関連の番組制作にも影響を与えているようだ。

2024.01.28 FOOTBALL TRIBE
https://football-tribe.com/japan/2024/01/28/293908/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706417037/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:44:26.15ID:ws/zG3Wx0
Jリーグが話題になってるの生まれてこのかた見たことない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:45:36.01ID:CcdT0Uvo0
たった40万人かよw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:47:10.02ID:HGMnphQe0
DAZNもJリーグに騙された
ここまで人気がないとは
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:48:04.51ID:S57LrQih0
Jリーグに関わるものって赤字になるよなw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:48:47.03ID:zfMsoF+u0
年間の視聴者たった40万かあ、キッツいな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:48:58.02ID:xEx0ZBAZ0
サッカーファン貧しいんだな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:49:33.50ID:4X1ry6N40
加入者減る→値上げ→加入者減る→さらに値上げ

の繰り返しだね…
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:50:04.31ID:R44o2kJg0
他の娯楽をみんな優先してるんだよ
Jリーグは優先順位がかなり低い
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:50:12.44ID:NtLWYBdc0
jリーグって見る価値ないゴミカスだからな
協会のお偉いさんですら、才能ある若手はさっさと海外に行けというくらい
事実、若手がガンガン海外に行くようになって、誰もがjリーグ=残りカスと抱くようになった
そんなリーグを見るのは一部のマニアだけだよね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:50:17.12ID:SoaSIqsR0
ざまぁみろwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:50:59.64ID:NzTKHVof0
>>1
Jリーグをスカパーに返せばいいだけ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:51:17.98ID:puH/3P700
ダゾーン契約で徐々にファン減少も運営トップはホクホク。
ファン数が閾値を切り、ダゾーン撤退、運営トップ逃亡
ガラクタになったプロサッカーのみが残るって感じか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:51:34.11ID:saWGdHGF0
そりゃJリーグだから
今の今まで地上波に完全に見捨てられたコンテンツ

無料でも誰も興味もなく打ち切られたんだからこうなるのは馬鹿にでもわかる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:52:09.45ID:geiwEEhJ0
DAZNと契約したときのサカ豚のレスほんと笑える
詐欺に騙されて喜んでるバカそのものでw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:52:19.49ID:Qgdi/OsN0
栃木、群馬、千葉、沖縄
あたりじゃ後発Bリーグに売上抜かれてるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:54:07.66ID:qFFZrQVY0
企業の戦略として
ユーザーを増やしたい場合は何かしら特典を与えたり、料金を下げたりする
毎年値上げしてるDAZNは既にユーザーを増やすことを諦めて
現有ユーザーからどれだけ料金をとれるか、という戦略に変更したように見える
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:55:13.21ID:KvbjyHZl0
高くなっても見れる番組が増えればまだマシだけど逆に見れなくなってるんだからそら割高に思うわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:57:54.80ID:4X1ry6N40
Jリーグとの長期契約だよね。

どちらかが契約を切るのに違約金が発生するのかな?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:59:06.00ID:pikwVEDf0
Jリーグってスタジアムに通ってるサポーター以外の熱心に金払ってでも配信でみる人達が少ないんかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:59:28.13ID:iHay5qUB0
40万人で2000億の支払いすらままならないのに3000億とか月額いくらになんだよw

819 名無しさん@恐縮です 2024/01/28(日) 06:59:48.40 ID:Jv4GafSc0
>>798
拡大版クラブW杯は出るだけて数十億貰えるらしい
来年の浦和は過去最高の売上間違いなしかと

あと新スタの広島はシーチケ分だけで過去最高のチケット収入が確定してる
スタジアム建設は遅れてる分、伸び代は大きい

市場規模も2000億は今のペースなら確実に超えられると思うが、3000億を目指して欲しい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:00:43.88ID:2qdpYTD20
40万人でペイできる運営すれば良いだけだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:01:30.01ID:VHRQ85HN0
神戸も優勝したのに阪神一色だもんな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:02:05.51ID:I+LHP7ow0
>>1
有り難う
新スレでガンガン行こうぜ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:03:29.19ID:pGokpOXr0
NBAもWOWOWで放送してくれるからよく見るようになったわ
楽天は高すぎた
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:03:38.54ID:I+LHP7ow0
>>13
スカパー!は要らないと思ってるよ
不義理したんだし、年1億なら契約すんじゃないかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:04:26.68ID:pikwVEDf0
リーグに払う金を歩合制とかにはできないんかな
今だと40万人契約からふさわしい額を支払う的な
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:04:27.00ID:oc/E0TMx0
値段を2.5倍にすれば解決やん
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:04:58.59ID:SlQJRIQU0
40万しかいないのか?
ワールドカップ時の馬鹿騒ぎは何なん?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:04:59.73ID:v90CCtbD0
貧困サカ豚と貧困ガラガラゼイリーグでビジネスは成り立たない(笑)

もう解散しろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:05:23.28ID:I+LHP7ow0
>>17
よー知らないけどジェフとかBリーグに負けてるのかw.情けない、30年なにやってんだから
もう歴史がぁーという言い訳は通用しないな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:06:36.01ID:v90CCtbD0
ベルギーやスコットランドよりもレベルが低いのバレたからな(笑)

底辺レベルのオワコンガラガラゼイリーグなんて誰にも興味を持たれない(笑)
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:07:51.02ID:/8LWkVbh0
サッカー好きは沢山いるっぽいんだけど、悲しいかなみんな貧しいのよね
スタジアムまで観に行けないし、DAZNの金も払えないのよ
かわいそうに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:07:54.06ID:I+LHP7ow0
最低でも現在の料金から6倍にしないと
26.000円とかそんくらいが妥当
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:08:29.75ID:Ge8vO8IS0
>>1の番組見てる奴いるの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:09:06.32ID:E9Ue8F2l0
要は高い金払ってまでサッカー見たくないてこと。結論出てるやん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:09:25.12ID:5DqQ1Urg0
仕事欲しさにDAZNとJリーグを褒め称えたIT関係者
仕事欲しさにDAZNとJリーグを褒め称えたスポーツライター
それに乗せられて有頂天だったサッカーファン
地獄
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:10:05.12ID:0nh24Hhc0
過渡期だろ

現存する中高年は無料でコンテンツを観れる事に完全に慣れきってて金を払わない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:10:15.76ID:EpjCq63/0
今契約してる人が全員3口契約追加してやれば良いんだよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:10:53.83ID:5DqQ1Urg0
>>43
むしろ若い世代ほど金払わないんじゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:11:26.92ID:NtLWYBdc0
韓国資本のスポナントカに日本の権利関係全部売却してDAZNは早晩撤退だろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:11:39.09ID:1TwYcTIM0
法律的に出来るかどうか知らないけど、海外みたいにtotoのクジもっと増やさないと
totoの売り上げ伸びたら試合も見てもらえるしwinwinなのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:11:51.98ID:pikwVEDf0
あー無料で見られることに慣れているっていうのわかるわ
Abema有り難うとか宗教みたく連呼してた奴らがそれだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:12:30.10ID:aXoMs2qJ0
玉蹴りバラエティJAPリーグ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:13:08.64ID:8YPqX4190
信者からどんどん絞り取れよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:13:31.52ID:B66YpjbN0
15秒毎にCM入れろよ
街金とパチンコの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:14:03.30ID:kLdSSG0P0
イギリスではラグビーはエリートのスポーツ、サッカーは貧者のスポーツ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:14:29.52ID:xTRYqdmt0
野球しか見てなかったけど解約したわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:14:45.66ID:/8LWkVbh0
サッカー好きは底辺な人しかいないんだから、女子供は排除して、
発煙筒とか持ち込み可にして貧乏人のストレスの捌け口にした方がいいと思う
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:15:38.71ID:I+LHP7ow0
アメリカのWWEって昔から有料放送だけど、どうやって新規客獲得してんのか不思議だよな

あれだけの売上叩き出してさ
税リーグなんかよりよほど儲かってるよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:18:11.13ID:I+LHP7ow0
>>47
公営ギャンブル化したほうが良くないか?
競輪競馬、オート、ボート、サッカーみたいにさ
正式にギャンブルですと素直に言って体制変えれば儲かるよ
試合の他にPKのみでも賭け対象にしたりさ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:20:14.42ID:+lQHLieX0
>>54
古すぎるな。
プレミアリーグが英国を代表するコンテンツになってるのに上流も下流もあるわけがない。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:22:35.59ID:w8fx3Z5k0
すでに40万人は公に発表していいものになってるの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:22:43.72ID:+d7Vkhsh0
人種差別を是とし実行する国民が40万人もいるのがむしろ恐ろしいね
バーレーンにはこの人種差別国の代表を是非ともやっつけてほしいわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:22:55.52ID:+6hIQIuw0
Jリーグが旭日旗を各スタジアムに飾り付けてネトウヨ路線でやってるの笑うわ
Jリーグ公式動画にもこれ見よがしに旭日旗出してくるし
壺電通が私物化してそれをアピってるわけだが
あれだけキモかったらファンはなれるだろ流石に

サッカーマスコミも協会とか権力翼賛しかしないし、ネトウヨテイストコテコテ
勿論ネットの関連サイトもネトウヨ系のゴミだし

キモくてダサい馬鹿が見るコンテンツになってるよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:22:57.81ID:YKzIcksn0
サービス開始から契約してるけどJリーグのサポーターはみんな入ってるもんだと思ってたわ。それにしては少なすぎる。
プロ野球の中継もやってるから野球ファンも入って欲しい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:23:00.11ID:qFFZrQVY0
>>60
無知おつ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:23:52.74ID:oFEC9zLD0
>>1
DAZNのCEO来日会見
日本にはコアなサッカーファンが
300万人以上いると
日本サッカー協会に説明された
40万人?哀れだな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:26:00.86ID:oFEC9zLD0
2023年最高視聴者数は
プロ野球阪神vs巨人
だったらしいね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:27:19.62ID:hZwtdL1Q0
何だこの謎のこだわりは

257 名無しさん@恐縮です 2024/01/25(木) 09:16:04.31 ID:6+Hw5wKE0
解約とか言ってる奴は契約してなさそう
ここは退会だろ
CLシレっと切った時に退会したわ
それでも休止扱い何時でも同アカウントで
開始できますとかふざけた企業
退会したらクレカ/メール情報削除しろ糞が
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:27:23.79ID:ixyYRj980
>>58
アメリカは元々CATV文化だから、金払わないと気に入った番組観られないというより、好きな番組を観るために契約するという意識で課金ハードルが低い。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:27:25.08ID:I+LHP7ow0
>>64
野球は選択肢多く安いのがあるから不必要なんよね
遅延もあるし、ましてや地上波やBSでもやってるから
パリーグならパリーグTVのみで1500円で面白いからわざわざ入らないでしょ
仮に西武ファンの人がヤクルトの試合を見たいなんてほぼ思わないし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:29:12.46ID:m5iJzNOt0
一度解約すると「値下げプラン」での再契約打診が来るという噂はホント?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:31:04.08ID:dDG/ZyAk0
>>63
長淵剛のライブと同じ臭いがするわ
キモいっす
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:31:17.76ID:REk8ec7I0
>>71
視聴率は日本中が盛り上がったと主張していた日本シリーズ最終戦と同じくらいだった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:31:34.60ID:ixyYRj980
>>46
何年か前にDAZNがJリーグの放映権手放そうとしたけど売れなかったって記事があったな。二束三文なら引き受けるだろうけど、そのナントカも早々にオワコン臭しかしてないから、不払いデフォルトで中に浮くのが目に見えてる。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:33:18.92ID:NzTKHVof0
>>71
野球は大谷でサッカーは久保建英。この差はデカすぎる。いくら日本人がサッカーに疎くても久保が偽物であることくらいはわかる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:33:29.04ID:C+E+WJ5v0
>>1
DAZNはカテゴリー分けしろ
見たい試合だけ
サッカーだけ
プロ野球だけ
等に分けてサッカーだけ値上げしろ
野球視聴者の方が圧倒的に多そうだ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:34:45.29ID:xTRYqdmt0
>>64
野球はシーズン全試合放送じゃないし、CSと日本シリーズも放送しない
この価格じゃプロ野球ファンも割に合わないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:35:01.76ID:8koOwkmJ0
サッカーだけでいいのに
なんで余計なスポーツ増やして
値段上げるんですか?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:35:44.67ID:JeBeTi+y0
そこが野球との大きな違い
野球ファンは殆どが国内リーグだが
サッカーファンは殆どが欧州リーグ
jリーグなんて全く見ないサッカーファン多数
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:36:03.18ID:LYfBdTf/0
公営ギャンブルとAV解禁すれば良い
既得権益をぶっ壊す
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:36:06.27ID:ixyYRj980
>>80
サッカーだけじゃペイできないからだよ()
最初サッカーだけで値上げしなくてもやってけると豪語してたんだよこのアホ会社。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:36:23.45ID:4bKWWtQl0
>>80
それだけサッカーだけの契約者が少ないからだろ
いわせんな スカパー末期ですら30万人ぐらいなんだから
40万人ってのはまあ推定通りよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:37:08.33ID:xOEQW16y0
サッカー中心に独占配信してるのに
980円docomoや1700円DAZNの安い時代にサカ豚が契約しないのでDAZNは毎年数千億円の赤字
それなら既契約者のサカ豚から巻き上げるしかない
すべてサカ豚が悪い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:37:31.11ID:uYhL+DXx0
数千円が高いかね払ってまで・・・って
単に需要がないだけの話じゃね??
需要があれば高くても黒字
商売ってそういうもんだ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:37:57.07ID:l5I6n54d0
コアファンは現地行って観戦してるから中継見ないしな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:38:23.57ID:s/updIDp0
日本だと配信が安いから相対的に高く感じるようになってる
アマプラやNetflixみたいな余所がどこも月額4千円くらいが標準として上げればそれが当たり前だと思って何も感じないようになる
ぶっちゃけダンピングのせい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:40:02.76ID:NzTKHVof0
>>90
ライト層はそれすらもう観ないw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:43:00.13ID:KkAGSUeV0
恐ろしいこと教えてやるよ
月額 DAZN 4200円
月額 Netflix+Hulu+dアニメストア+アマゾンプライムビデオ 4156円

異常やぞ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:43:28.47ID:ixyYRj980
>>93
コアが行けない試合を観るくらいしか需要がないのに、そのコアサポが観戦に金使いすぎてカツカツでその上DAZNとなると高くて無理と嘆く限界社畜みたいなポストがXに溢れてる。なんつーか、自転車操業の極みみたい。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:43:34.63ID:4bKWWtQl0
>>94
この手の有料チャンネルの元祖WOWOW やUNEXTとか2000円ちょっとでずっとやってる
ダンピングなんじゃなくまずそれが相場なのよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:43:40.99ID:lObAn4AI0
>>75
日シリの最終戦関東18.1%、関西38.1%、札幌23.3%、広島21.8%、北部九州21.5%だったけどアジア杯も全国でこれくらいだったの?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:44:05.53ID:cAQtVNaO0
>>89
DAZNは
プレミア、CL撤退して連続値上げ
 ↓
ABEMAは
カタールw杯無料配信
プレミア、ブンデスの一部無料配信
ブライトン(三苫)の試合は無料が多い
ハイライトもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況