X



【テレビ】ひろゆき氏 政治が変わらないのは「生活の中で政治の話をしない暗黙のルールがあるから」 [冬月記者★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/29(月) 09:26:23.21ID:SSwPaqA39
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a81582753eb410143c5ce1cd256d973b2a48117

ひろゆき氏 政治が変わらないのは「生活の中で政治の話をしない暗黙のルールがあるから」


 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(47)が28日までにABEMA「アベマプライム」に出演し、自民党安倍派などの裏金問題に端を発した現在の政局について「結局は茶番に向かって進んでいる気がしている」と、あきらめに近い心境を語った。

 昨年末から検察が派閥事務所などを家宅捜索するなど、汚職摘発へ大きな動きを見せたにもかかわらず、派閥の幹部クラスが立件されることはなく現在は“尻切れとんぼ”の状態。

 岸田首相は派閥の解散へ向けて大号令を上げたが、ひろゆき氏は「派閥は解散したけど何も変わらない、誰もおとがめを受けない。メディアも、自民党もなんかやったし、いいよね?という空気に進んでいくのでは」と冷めた考えを披露した。

 その原因について、ひろゆき氏は日本の国民的政治コンセンサスに問題があると考える。

 「他の国なら、そんなことをしている自民党に投票するのっておかしいよね、と一般的な民衆の中だったり家庭でも職場でも話される場合が多いんです。ところが、日本にはそれがない。生活の中で政治の話をしないという暗黙のルールがある」と個人的な見解を示した。

 そのため、現在の自民党への批判は長続きすることはなく「政治家のバックグランドである利益団体の方は、自分たちのために頑張ってくれてるから投票しようとなるし、社会全体もなんとなく許容できるよね、となっちゃう」と、自民党の長期政権が続く理由について私見を述べた。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 22:34:13.49ID:xlxNEFOi0
大衆なんて、ひろゆきでも
当選させる危うさあるしな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 22:38:15.89ID:ggAb/rUQ0
政治は悪い方向に変わったと思う。
昭和の時の方が良かった。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:46:23.67ID:nZv6ybH+0
知ったかで政治語るの恥ずかしいからな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:04:16.13ID:MEbdRH510
それあなたの感想ですよね?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:21:30.56ID:8NV7tB1q0
政治行政頼みの所は経済が弱い所。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:22:24.01ID:YezRD4gq0
もう分かるはず
論破王も含めメディアの異常性を指摘しない

エプスタイン文書に合わせるかのように芸能人もメディアも
それ以外で大騒ぎ。かなりの確率でグルで確信犯

誰一人話題にもしない。この状況でグルで無いと思う方が無理だという事

>(CNN) 性的人身売買の罪で起訴され、公判前に拘置所で自殺した
>米国の富豪ジェフリー・エプスタイン氏に関する訴訟で5日、新たな文書が公開された。

>英アンドルー王子やクリントン氏の名前も、性的人身売買で
>起訴の故エプスタイン氏関連文書が公開

もう分かったはず。メディアは悪党を自覚しているし正体も
隠していない

ジャニーズ問題で改心したと語るメディアが報じない事実

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:26:01.65ID:xjZJ56y20
生活の中にひろゆきみたいな存在がいたら嫌になる
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 01:19:03.29ID:vCjPmzNg0
経営者は統一自民党と創価公明党の支持者ばっかりだからうっかり政権批判とか言おうものなら何をされるか分からん世の中だもんね。夜中に信者が押しかけて来るかもしれんよ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 01:37:06.09ID:8NV7tB1q0
政権交代が起こらないのが問題であるが、かつては強みであった。一種の開発独裁。

今後は自民党が二つに割れて、旧安部派等に維新がついて保守党共和党、自民党
旧宏池会に立憲がついて民主党労働党。
なお公明党はCPD、共産党等は緑の党化で残って良いか。

まぁいずれにせよ、政治に興味が湧かないというのは逆に平和満足って事で悪くも無いと。
それより会社法の指名委員会等設置会社や監査等委員会設置会社などに興味をもつべきと
思う。
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 02:07:49.50ID:oNrLJwYz0
そもそものそもそものそもそも民主主義って独裁者を作らないためにある権力の集中を回避するためにある
それを完全に放棄してる国で民主主義を成立させるのはもう不可能に近い
政治家の優劣なんて微々たるものなのにこれだけ自民独裁が続くのは国民が狂ってる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 02:35:36.72ID:1NJVn5Ao0
考えたくない奴が多いからね
耳塞がれた時はどうしようかと思った
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:39:35.65ID:iGXqgm+m0
政治の話なんて喫煙所で一期一会した人なんかとしょっちゅうしてるけど世間知らずかな?(笑)
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:43:22.86ID:hoht9MXF0
確かに一理あるな。政治の話をしないと自分の考えが正しいか
どうか分からないからね。話をすることで政治に詳しくもなるからな。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 03:50:44.96ID:FVHuow6b0
会社内で政治結社つくんなみたいに言われてるからしょうがねえだろ
てか俺は共産支持者だけどとかいってたら仕事失いかねない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:24:19.68ID:mhSOHB7P0
「俺と同じ政治的意見にならないのは普段政治を語らないからだ」
と思い込む馬鹿w
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:41:06.19ID:843/AYlR0
政治と野球の話は本当にケンカする
仲良くなれたためしがない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:43:34.91ID:xuM2zqlO0
仲良いほど政治の話しないね
どうでもいい意味のない会話のほうが楽しい
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 04:45:10.90ID:A9MDdihl0
10年以上前にフリーチベットやフジテレビデモやってた頃のひろゆきは政治に冷ややかだったけどなあ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:47:05.82ID:uK8Rig9d0
>>12
そういうことよね
この戦後のGHQ支配から今の日米合同委員会による支配まで突き詰めるともう民主主義が嘘って話しになる
で、今はグローバルエリートが集まるダボス会議とかで世界が運営されてるしさ
LGBTや移民、コオロギ食とかの民意ではないことが勝手に推進されていく
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:50:35.62ID:uK8Rig9d0
>>20
今は右だ左だの言ってるのは日本くらいじゃない?
欧米ではグローバリスト(資本家)とナショナリスト(大衆)の戦いになってるよ
移民に反対したり毒ワクチンに反対したりで反グローバリスムの民族主義者によるデモがいろいろ起こってる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 05:52:59.14ID:uK8Rig9d0
>>968
会社に統一自民党のキモいポスター貼ってあったから隣に共産党のポスター貼ってやろうかと思ったよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:00:16.48ID:HDHuZmLa0
お上に従順すぎな真面目な民族性だなあ
でも声を上げないと変わりませんあの裏金糞政治屋どもは
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:02:10.87ID:6QTyaQGv0
政治が変わらないのは変える必要がないから
政権交代しても却って悪くなるだけだし
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:16:32.92ID:POtU4vNW0
投票するときもどこに入れるかと家族にも言わないみたいなのがあるな
これ言うとまたアレだが北欧だと家庭内で自分が応援している政党や人のことで議論を交わすらしいし
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:30:57.89ID:h4zZtO820
『貨幣』とは『負債』だ。

景気が良い時は民間企業が借金して『負債』を作って『貨幣』を作る。

景気が悪い時は国が借金して(国債発行して)『負債』を作って『貨幣』を作る。

景気が悪い今、国の国債発行額が増えるのは当たり前。

国の国債発行額を減らしたければ、デフレ〜スタグフレーションから脱却してデマンドプルインフレさせて日本を経済成長させれば良いだけ。

景気が良い時は民間企業が借金して『負債』を作って『貨幣』を作るからな。

それを30年間もやってこなかったのが自民党と財務省と竹中平蔵や。

コイツラは日本が財政破綻すると大嘘こいて国民を脅迫しておきながら、デフレ〜スタグフレーションを30年間も放置している国賊ですよ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:31:05.38ID:UpuZLQZS0
投票率の低さを見てわかるように、政治の話をしないのは、そもそも政治に興味がないからだろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:32:30.15ID:h4zZtO820
[訂正]
コイツラは日本が財政破綻すると大嘘こいて国民を脅迫しておきながら、デフレ〜スタグフレーションを30年間も放置して国債発行額を増やしている国賊ですよ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:50:40.07ID:h4zZtO820
政府の黒字は国民の赤字。

この30年間、政府を黒字化するという何の意味もない事を目標にして、国民を赤字にして、
(お金を作り出せる政府を黒字にしても何の意味もない)

何の意味もなく日本国民を貧困化させて、

何の意味もなく国を少子化させて、

何の意味もなく国を破壊してきたのが

自民党と財務省と竹中平蔵やで。
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:59:54.59ID:h4zZtO820
その自民党に投票して日本を破壊してきたのがアホの日本人やで。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:23:13.06ID:UCKQdEqb0
「僕が『LIVE AID』を見て思ったのは、 ミュージシャンはもっと社会的に 発言するべきだと思うんだ。
チャリティーに賛成か反対か、それを はっきりと言う義務はミュージシャンにはあると思うんだ。

それがテレビ局のスタジオに参加した人は、ただ何も言わずにニヤニヤして、 チャリティーは文句なしにいい事ですって言ってみたり、反対な人はなぜ 反対なのか一言も言わない。それじゃ、見てる人だってわからないよね。 だから、ミュージシャンはもっと社会的に発言すべきだと思う。」(富澤一誠氏)
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:47:35.10ID:h4zZtO820
ニクソンショックでお金の意味が変わったんだよ。

お金は有限から無限になった。
(お金を発行出来る上限は保有してる金の量だったが、その上限が失くなった。)

特にマクロ経済の点でな。
(家計と企業経営のミクロの部分はあまり変わらない)

財務省と自民党と竹中平蔵はそこが分かってないから、頭の中身が金本位制のままUPDATE出来ておらず、

国民を搾取の対象としてしか見ていない、財源を国民から徴税して集めようとする「貨幣のプール論者」たちなんだよ。

だから財政政策を間違える。


正しくは、

税は財源ではない。財源は国債。税は景気の調整弁。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:54:09.96ID:xBSjFOcU0
そうか?
おれが総理ならというやつばっかだけどw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 07:57:02.99ID:klfQuUsF0
宗教と野球もな
宗教は…あれか
野球も賭博か
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:24:09.53ID:2qoXTh5c0
無自覚な他力本願の人には
自尊心を保つのに最適なんだろうね政治の話
心のケアだよ宗教そのもの
統一教会と創価学会が与党の国だもの
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 09:30:56.28ID:aRR6vzuO0
もうだれもひろゆきの手垢塗れのワンパターン発言に触れてないのワロス
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 10:10:14.16ID:PHm+xLsC0
>>1
昔のサラリーマンの教えだと
政党・宗教・ひいきの野球球団
の話は出しちゃダメだった
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 10:15:17.70ID:aRR6vzuO0
>>993
今この瞬間、目の前で波風を立てないという目的ではそれは正しい
だが長期的に見て、それが国家民族の滅亡に繋がってしまったわけでな

結果論だが、国が栄えて安定していれば、世間でカジュアルに政治の話をすること、しないことの是非なんて話題にもならなかった
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:33:30.25ID:nSptTGHt0
政治のことが気になり始めたら
それは自分が知的向上心に目覚めたわけじゃなく
政治と関係ないところで人生の赤信号が点滅してることに気づいたほうがいい
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 11:40:59.78ID:6a2Xpd0f0
>>925
ひろゆきがサヨクの天敵2ちゃんねらーの家主上がりでリアルの発言も右に開いたものが散見されるので
このスレでも延々奇声を上げていたアンチひろゆきが共産党員なのは間違いない。

米山の言い方はいわゆる木で鼻をくくったようなお役人答弁というやつ。
アナタ違法ですよばかり言ってるサヨクほどくだらないものはない。
0999障害者ユミちゃんカオリサヨコ
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:11.82ID:gpxVy2hs0
>>241「#マネが(生活保護)不正受給」「#マネが2億のほーね?」「#マネがベースなんてできないでしょ?」「#マネが太郎で えんがちょ ならここらへんだよ?」「#マネがピアノなんてやってない」「#マネがアコギなのー?」「#マネがモテなかったよね?」「#マネが太郎って言ってクリアー?」「#マネがおかしくなってここー?」「#マネがインパルスだったら堤下なんだよ?」「#マネがユミちゃん達でそれで笑い?」「#マネが太郎ってダイエットやってんのー?」「#マネがテレビなんか出なーい」「#マネがここが松島?」「#マネが太郎がなーっ」「#マネがポン引きでこれだよ?」「#マネがオッサンならタルるートくんねー?」「#マネがオナニーなら食べてるーっ」「#マネがチロウっかな?」「#マネがサザン(オールスターズ)なんてないね」「#マネが禁句だよ?」「#マネが神聖かまってちゃんってマネ?」「#マネがエニタイムなんだよねー?」「#マネがiPodtouchじゃ買えばー?」「#マネが太郎じゃここじゃないねーっ」「#マネがB系ビーケイっ?」「#マネが太郎ならここなんかーっ?」「#マネが森のうちじゃヤリマン?」
1000社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 12:18:58.12ID:fcSA7d8B0
飲み屋でもしてはならない話の1つが政治だもんな
他は宗教と野球(過去形か?)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 52分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況