X



【サッカー】オーストラリアがアジア杯ベスト8入り一番乗り! 健闘インドネシアに4-0で勝利 [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2024/01/28(日) 22:30:19.04ID:aq3IBY2V9
サウジアラビアと韓国の勝者とベスト8で対戦へ
 アジアの代表チームナンバーワンを決めるアジアカップは1月28日に決勝トーナメント1回戦が行われ、優勝候補の一角オーストラリアがインドネシアを4-0で下して8強入りした。

【動画】オーストラリアのリードを2点に広げるマーティン・ボイルのダイビングヘッド

 オーストラリアはB組を首位通過し、インドネシアは日本も入ったD組で勝ち点3の3位だったが、グループリーグ最終戦の結果により最後の切符を勝ち取った。

 その対戦は前半12分、オーストラリアが右サイドに攻撃を展開すると、MFジャクソン・アーバインがクロス。これが目の前で対応していたインドネシアDFエルカン・バゴットに当たってコースが変わり、絶妙なコースを突いてゴールへ。オーストラリアにとってはラッキーな形で1-0とスコアが動いた。

 その後も全体的にはオーストラリアがペースを握るものの、インドネシアが敵陣に入れば鋭い攻撃を見せる場面もあった。その中で前半終了間際、オーストラリアが右から入れたクロスがゴール前を横切るとファーサイドでMFマーティン・ボイルがダイビングヘッドで押し込んで2-0としてハーフタイムを迎えた。

 後半は前評判以上にインドネシアが攻撃を仕掛ける時間を増やし、オーストラリアはシュートまで持ち込めないような時間が続いた。それでも、オーストラリアが2点リードを生かして無理なプレスに出なかった面もあり、試合が膠着して進んでいった。

 後半の半ばにはハーフウェーライン付近でインドネシアのFWラファエル・ストラックとオーストラリアDFゲティン・ジョーンズが際どい接触。この接触に腹を立てたか、ジョーンズは起き上がり際にストラックに足を引っ掛けて報復と見えるような行為を行った。これにはインドネシアの選手たちも怒りを見せて詰め寄ったが、レフェリーはジョーンズにイエローカードを提示して処理。ビデオ・アシスタント・レフェリー(VAR)もチェックはしているものの、オンフィールドレビューの進言などはしなかった。

 オーストラリアは試合終盤にクロスのこぼれ球をFWクレイグ・グッドウィンが押し込んで3点目を挙げると、アディショナルタイムにも追加点を挙げて4-0の勝利。準々決勝では、サウジアラビアと韓国の勝者と戦う。休養日がこの両チームより2日間多い戦いになるだけに、オーストラリアにとってはいい形で大会を進めていると言えそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d86bc4f3ab7d0cda4cc959bd4518368561da2260
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:18:10.76ID:NzTKHVof0
>>1
久保縛りなんかしてたらオーストラリアには普通に負けるのはわかったw
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:21:35.16ID:iOVwTg190
>>366
インドネシア戦は体力温存目的で後半は流してた。日程的にも有利。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:24:54.26ID:IKpYJfVs0
逆にヨーロッパに近い方がやり易そう
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:32:16.57ID:iOVwTg190
チュニジア戦の後半は上田が落ちて入ってきたから相手ラインに思いっきり上げられて久保が鎌田のように前線へ出て対応。森保が浅野投入してその役割をやらせ久保は上田とパス交換を1回入れて相手を上田で釣った。上田はステルスで徘徊。偽CF。守田や伊東が突っ込んで得点。久保の機転が嵌まった。

CFステルス作戦は相手が意識してないときは成功する。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:58:10.08ID:NzTKHVof0
っアギーレジャパン
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 09:59:41.44ID:3DFg95Da0
>>366
オーストラリアは中東のアホ共と違ってグループリーグは調整、インドネシア戦も流してたから余裕だよ。ただし、アホ揃いの中東の中にあって数少ない温存が出来てる国サウジアラビア相手だとどっちが勝つか分からんな。イラクとかだったら余裕で倒せるだろうけどな。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:04:06.11ID:wc1RiHY00
日本のキーパーはバレーボールのリベロがやってるからな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:28:01.51ID:3DFg95Da0
>>5
希望含めて日本。
決勝は、日本vsサウジアラビアと予想。アジア5強の中で日本、サウジ、オージーの3ヶ国は決勝トーナメントに向けてしっかり温存出来てる上で、個人能力が一番高い日本と地の利とトーナメントの勝ち上がり方を熟知する名将がいるサウジが決勝に来る可能性が一番高いと見る。この2国は組織力もなんだかんだでアジアトップクラス。
個人能力なら韓国、イランも日本と同等クラスだが、この2国は何故かターンオーバーしてないからトーナメント勝ち上がるのは厳しいだろう。俺はネトウヨのアホと違って韓国を過小評価はしないし、選手の能力は前述の通り日本と並んでアジアトップだが、いかんせんクリンスマンが選手の管理が出来てない。イランは年齢高い上にトーナメントを勝ち上がる上で大事な勢いのある新戦力がいない。
その他に関しては、5強以上の力があるチーム(前回カタール)は見当たらないな。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:53:23.74ID:wAnamgms0
>>377
監督のせいじゃなくTOしたらマレーシアからヨルダン以上の得失点差上げるの無理な選手層だから
看板の四人にしたって限定的な状況下でしか使えない選手たち
ソン ヒチャンの決定力を活かす人材もミンジェのアジリティの足りなさや脳筋ぶりをカバーする人材もいない
ガンインもサイドじゃ怖さがないし
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:54:46.72ID:JVU9OsUA0
日本が3−1、オージーが4−0だけど
日本は終了間際に1点取られただけ
オージーは枠内シュート4本だけでたまたま4点入ってる
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 10:55:23.89ID:5fDiFFaP0
豪州てアジアだったんだw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 11:11:48.67ID:pHkBqjK/0
時刻=日本時間
1/28(日) 20:30 オーストラリア vs. インドネシア
1/28(日) 25:00 タジキスタン vs. UAE
1/29(月) 20:30 イラク vs. ヨルダン
1/29(月) 25:00 カタール vs. パレスチナ
1/30(火) 20:30 ウズベキスタン vs. タイ
1/30(火) 25:00 サウジアラビア vs. 韓国
1/31(水) 20:30 バーレーン vs. 日本
1/31(水) 25:00 イラン vs. シリア
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 11:22:03.39ID:mWoMDNSO0
東南アジアとかが、アジアの強豪相手に最初からドン引きで守らなくても意外といけることに気付いてしまったようだな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 12:16:47.29ID:ix7vMIPL0
>>381
サッカーの場合はOGがアジアに入れてくれって要望したんだよ
オセアニアでいくら勝ちまくってもワールドカップに出るためには南米とのプレーオフに勝たないといけないから
野球のアジアチャンピオンシップに何で出てるかは知らない
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 12:28:38.39ID:OPby3v3t0
結果を見れば4-0で大勝だけど

内容は80分くらいまでオーストラリアのシュート数1本だし
ポゼッションもコーナーキックもその他スタッズほとんどインドネシアと同じ拮抗した試合だった

ただインドネシアの11番のアフターが酷い
冨安もやられたけど
試合内容がサッカーというより肉弾戦のラグビー
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 12:37:18.16ID:stRGehGF0
やっぱそんな感想だよな
結果は快勝でも内容的には判断しにくい
最初のオウンは防ぎようないし最後のコーナーはもう切れてて飛んですらないし
ネシアDFの粗も目立ってたし
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 14:06:00.46ID:1E3+H00o0
>>363
プレーオフで南米とやるからだぞ
アジアに入ってワールドカップ出まくってるし
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 14:54:18.09ID:2EXXp77i0
>>387
もうオセアニアも1枠あるしアジアにいる意味なくね
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 14:56:24.75ID:t8Pv7lyY0
また三笘にチンチンにやられるわ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 14:56:45.69ID:ixfLaN2X0
>>364
だからワールドカップでは微妙なんだよ
アジアではフィジカルで勝てるが
ワールドカップは同じレベルのフィジカルの相手ばっかだからフィジれない
だから勝てない
これはイランにも言える
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 16:20:45.47ID:t8Pv7lyY0
しょうもな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/29(月) 23:50:10.46ID:FyBmUbQj0
>>384
オセアニア枠が1.5枠になったけど、
まともな相手がNZしかねえから、復帰するつもりもねえだろうな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 00:24:47.47ID:WbrwwZpP0
糞サッカーに徹したときのオーストラリアは強いな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/30(火) 06:47:59.64ID:zIVtltV40
この山は本当に殴り合いだからなー
次もサウジにせよ韓国にせよアジア上位勢との対戦が最初から決まってる
なんらかの操作はしたんだろうけど、そこまで操作するような価値、アジア杯にある?
0398社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:28:54.77ID:+vdjKiLI0
欧州組の出場は難しいにしても日本、豪州、NZともう1カ国で
Aマッチデー以外で、隔年の定期戦やって欲しい(E1やらん年)
比較的近場の仮想欧州戦だ
0399社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:31:47.94ID:5jyO5Qi90
日本はタキという超ハンデ入れてたからな
タキ外せば良くなるだろう
0400社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:33:34.73ID:ls5SRFLB0
オーストラリアがアジアだったらニュージーランドもアジアじゃないとおかしいだろ
フィジーやサモアもアジアにしてやれ
0401社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 20:43:50.42ID:+ti8lzN60
>>400
希望すれば転籍出来るよ
アジアからヨーロッパに転籍した国もあるし
0402社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/30(火) 21:36:38.02ID:zIVtltV40
>>401
移動が大変だからAFC側にもメリットがないとどんだけ希望されようが受理されんぞ
ポリネシアの島国とか移動に何日かかるんだよ
0403社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 03:40:13.08ID:0BbiLlMj0
アラブ国家は、アフリカの方行って
残りとオセアニアで再合併で
0404社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 10:39:38.72ID:mAR0JBUw0
オージーはインドネシアの隣だから実質東南アジア
0405社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 10:50:51.95ID:B3pM+TVA0
日本が欧州地区に移籍、中国かオセアニア地区に移籍
これで大分平和になる
0406社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/01/31(水) 11:09:59.66ID:OF4c3Qxe0
あまり言われないけど、オーストラリアとインドネシアは隣国。
0407社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:27:23.28ID:eDyXaNFX0
ベスト16の段階では西アジア勢の躍進が目立ったが
ベスト8になってみるとやはりバランスとれてるんだな

西アジア ヨルダン カタール イランorシリア
中央アジア タジキスタン ウズベキスタン
東アジア オーストラリア 韓国 日本
0408社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 00:40:26.29ID:IqMz6/Ir0
韓国に勝てよ
0409社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 05:26:26.88ID:qKhiC5jM0
>>378
daznで見れなくなるだけやぞ
0412社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 20:35:21.77ID:atZ3w7G50
>>377
完全に開き直ってる
0415社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:13:14.36ID:Em0BgvNx0
ここが脂肪燃焼ポイントなんだろうな
0416社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:16:52.69ID:YAXMunv60
新着情報
焼きたてことだからな
しかし
まだ減るだろうな
立花もガーシーコインの参加者の可能性が高いものあんまりないな
0417社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/02/01(木) 22:17:15.74ID:IViVCG/70
#ビヨンドの連日貸切りは技術向上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況