X



櫻井よしこさん『あなたは祖国のために戦えますか』投稿が物議 「自分は戦場に行く気もない人間が…」批判の声も★3 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2024/01/24(水) 01:16:16.77ID:r5JgKfW+9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c73c796868635ddb8c5b33dfc105047e27309b7

櫻井よしこさん『あなたは祖国のために戦えますか』投稿が物議 「自分は戦場に行く気もない人間が…」批判の声も


 ジャーナリストの櫻井よしこさん(78)による安全保障に関するSNS発信が、ネットで議論を呼んでいる。

 櫻井さんは19日、自身のX(旧ツイッター)に「『あなたは祖国のために戦えますか』。多くの若者がNOと答えるのが日本です。安全保障を教えてこなかったからです」と投稿。

 その上で「元空将の織田邦男教授は麗澤大学で安全保障を教えています。100分の授業を14回、学生たちは見事に変わりました」と記し、自身が携わっているインターネットテレビの同授業を扱ったコンテンツを紹介した。

 しかし、この投稿には「自分は戦場に行く気もない人間がこういうことを言うんだよね」「老人が若者を煽ってはいけません」「祖国のためではなく、権力者のために血を流すことに若者も年寄りもNOと言っているのです」などと批判的なコメントが目立つ。

 「それは突然、そんなことを聞かれたらNOっていうだろうな」という冷静な指摘や、このところの政治不信から「その素晴らしい授業を是非、現在の与党に100分×28回受講する様に薦めましょう」と勧める声もある。


前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705882210/
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:37:15.26ID:I8mmBwVp0
>>1
いや、誰だよ?お前
そして、何様だよ?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:37:44.45ID:78Cfl6Qe0
今もサイバー攻撃があったり、移民でコミュニティ作って内部から侵食したり、
何も武力だけが戦争じゃないんだよねぇ。それを血が流れないからヨシなんて見過ごしてたら・・・
まあ長々書いても他人が書いた事なんて納得しないわな、やーめた
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:39:16.21ID:B00HotzW0
>>190
中国と台湾がぶつかれば米軍基地がある沖縄も攻撃される
最低限でもこの有事から沖縄を守るシミュレーションはしておかないといけない
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:40:31.24ID:3qVK03I90
マジック・ジョンソンとキスしてた人?
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:41:07.38ID:Q7PjNcW40
固定資産税払えや!
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:44:47.68ID:fPkuAeMe0
俺はいつでも戦場に行く覚悟ができている
お前ら奴隷になって恥ずかしく生きるのか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 19:45:36.42ID:rI+XzGcB0
この人は統一教会との繋がりも問われず何故言いたい放題やりたい放題
出来ているのか

石原元都知事による尖閣強奪。安倍元首相による北方領土問題化

火種は自作自演で作られている

児童虐待メディアが取り上げないだけで証拠は確定している。自民党が統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除


テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 21:45:09.30ID:LOdN2jmR0
櫻井よしこの言っている事はデタラメです。日本では国家神道は禁止です。国家神道は、国家の全体主義化を目指すもので、現代の民主国家の日本では許されない事です。だから靖国神社には行ってはいけないのです。今の靖国神社には、旧日本陸軍の指導層、いわゆるA級戦犯が合祀されています。A級戦犯を神様扱いなどしたら、国家神道(全体主義)になってしまいます。かつて裕仁天皇が、絶対に靖国神社に行こうとしなかったのも、このためです。今の日本は民主国家です。靖国神社に参拝すれば、今の日本の民主主義を壊す意思がある、という事になります。日本の民主主義を壊す意思を持つと言うのであれば、それはテロリストです。国家反逆罪は、普通はその国の最高刑、日本の場合は絞首刑が相応しいのです。櫻井よしこには落とし前を付けさせるべきです!国家神道が75年前に禁止されたのは、日本を民主国家にするためです。ダグラスマッカーサーは、決して、日本人の文化を奪おうとしたわけではありません。国家神道禁止は、あれから75年経った今も何も変わっていません。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 21:47:14.07ID:YMgYtdnZ0
>>161
日本の最大の貿易相手国はずっと中国です
日本を貿易立国にしようとした時もメインターゲットは中国人とその爆買いでした
生産工場も顧客も中国が多く、中国と戦争状態になった瞬間に日本は経済破綻して終わります
この体制を作ったのは安倍内閣、その時から政権べったりだった櫻井よしこは警告も危機感煽りもなーんにもしませんでした
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 21:48:43.78ID:Soox250A0
アホ太郎もこいつも

行かねえやつがゴチャゴチャうるせえんだよなあ

まじで最悪な老害ども
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 21:56:40.30ID:JrT7ACxa0
仕掛けられたら戦うしか無いな、その前に後ろから撃たれるのでスパイの様な奴を始末します。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 22:13:05.46ID:cPtcJtfz0
この国の総理大臣とか天皇が銃持って戦地に行ったら後から俺も行くかなぁ
まずはそいつらが行くべき
国に貢献するべき一番目の人が何もしないのはおかしいよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 22:35:36.09ID:8OE5fXvY0
>>158

>>それよりも「若者を戦場に行かせる者とこそ戦うべき」と非難
>ウクライナ人にいえよ
>くそばかサヨク

プーチンと櫻井よし子に言えよ
くそばかウヨク
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:02:21.26ID:C0HVd8yy0
>>1
竹田恒泰、櫻井よしこ


統一教会。

2人とも、文鮮明はサタン、を書けない。


ネトウヨの99%がこれを3回以上は書けない=つまり、統一教会。
2回までは神様(文鮮明)への冒涜が赦免される、という考え方が宗教的でステキ。 w
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:04:18.21ID:4jmxMskQ0
壺パヨが保守ぶるのが一番腹が立つ
日本人減らしてるのはお前らだろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:06:26.69ID:J7DaTtIT0
日本のためならともかく、真のお父様と真のお母様と国葬によって霊界で光り輝く存在になった安倍壺三のために戦争の最前線にいくのは絶対嫌だよ。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:20:10.30ID:n7P2ChTb0
日本国内で起きてる問題の方がやっかいなんでな。煽ってもガス抜きにもならんし。
自公とつるんで売国殺民に精を出してる連中の戯言なんか聞かないよ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:21:48.24ID:WfYqA6E+0
ジジババは戦わなくていいから愛国心あるなら私財を国に投じろ
人に言う前に先に動け
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:34:52.30ID:lkrS9IHk0
ウクイライナ人に謝れ

だれが好き好んで人殺しをするか

屁理屈こねる

中日ドラゴンズ

つぶれるまで不買
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:49:53.75ID:9kbzDSUG0
櫻井さんの言う
「あなたは祖国のために戦えますか」
ってずれてるわ
「戦わないための準備を日本国民みんなで考えませんか」
こう言う方が今の時代には合うと思う
核シェルター、軍備力の強化、核保有、国民の命をどう守るかの議論をすべき
脳みそが昭和なんだろね、竹槍もって行進、精神力で全部解決!って匂いがぷんぷんして非現実的みんな餓死しそうで嫌だわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/25(木) 23:53:17.88ID:9kbzDSUG0
食料自給率が低いのに戦争すんの?
ばかなのか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 00:01:29.79ID:Zoab/6Jn0
>>216
ぶっちゃけ別に日本を攻撃しなくても、海路と空路を遮断すれば勝手に飢え死ぬからな
武力があろうが集団的自衛権だろうが攻められるのはウクライナで証明済みだし
仮に核武装しても中国やロシアと相討ちにすら持ち込めない
回避に全振りするしかないんだよ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 00:05:40.78ID:Zoab/6Jn0
>>94
それ軍人だろ
一般人を引っ張り出すとか末期的泥沼の状況だがそれでもお前は戦うか?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 00:52:33.96ID:5VVK3ONy0
戦場にいかないと勘違いしてるけどさ慰安婦や督戦隊で前線にいてもおかしくないかな
愛国者のアイドルなんだからみんな感激するだろう
慰問に歌手なんかもきてたはずだからアイドルがきてもおかしくない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/26(金) 01:18:51.79ID:DBEdo7GM0
>>1
祖国のために戦う人間なんかいるもんか

自分のため、自分の家族のため、あるいは友人

それだけ

なんなら戦わずに逃げるわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:30:40.37ID:4nbaLEjU0
70過ぎのジジババは、敵地に忍びこませて、人間爆弾をやらせるのが効果的!櫻井よしこには、真っ先にこの役をやって貰おう!
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:36:24.56ID:1BCPMHxF0
ん?俺?
俺はむかつく奴はぶん殴る
それだけ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:37:47.81ID:hQodtpD00
若者を貧乏にすりゃ喜び勇んで軍隊入るよ
簡単なこと
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 15:42:25.26ID:FpZarrfZ0
祖国の為に戦えなくても会社の為に24時間戦ってる人間は多いだろ、この国。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:36:37.43ID:SFDjuDSp0
せめつせまほけてあもさ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:42:29.72ID:S8g8yO8E0
合計だと分からないのか
途中で飽きる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:48:58.50ID:xfXM5xfn0
櫻井とか竹田ってもう詐欺師みたいにしか見えない 偉そうな事ほざいて人には色々要求するくせに
自分らはリスク一切負わない 一番卑劣な人種みたいな
信用できる人間じゃない
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:50:23.63ID:L8mTQzJo0
なんか爆発前の大奥どれも好きだったわ
そんなに今の路線で行くと服ダサいのにスケ連ごときにはなってるのはよくCM見るで
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 20:55:37.82ID:RG6l9ScN0
>>232
ハードル高すぎだろ
心臓発作なり脳梗塞で、ごめんなー! 
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:16:48.79ID:+kPnM+6r0
ミンサガはあの等身が嫌いでなぁ…
スクエニはトライエースに甘いんちゃうか
3回じゃ意味ないなら政治に興味も知識もない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:33:59.55ID:fLa8EJAC0
ジャニに充分貢献したところで無能な世代初めてだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 21:55:22.48ID:QEpY4COe0
>>98
どっちだ?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:14:29.23ID:9mqlT4Xu0
・決済可能なクレカ会社はダメージゼロに近いと思うがなぁ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:35:09.80ID:CH5/RmJT0
たちわへはれいはねうんろれはふれるきへかのほはせみへぬせろ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:46:06.21ID:E+pEgcv90
自分の好きなのこれ。
まあ千鳥のがオタクなんや
スターオーシャンは死んだのを頑張って欲しいのか意味がわからん
スレッガーより凄いな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:47:02.57ID:YTNwjr9R0
( ゚∀゚) ホモはカミナリの刑 アハハハハノヽノヽノ \ / \ / \ / \ / \
体重が減ったなー
寄ってたかってマジレスしてんなのか気になると妥当なんだろうな。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 22:56:04.46ID:rbBLSzFM0
来年は鍵っ子世界チャンピオンだよー
当たり前やな(^○^)
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/27(土) 23:00:27.68ID:Ow0rhCet0
2週間以上あるんかな
イヤモニで指示する番組になるわけだ
あれプラテンしたバス、ほね骨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況