X



【書籍】ナチスは「良いこと」もしたのか?をガチ検証した結果。紀伊國屋じんぶん大賞に選ばれた理由を考察した [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/23(火) 23:15:11.95ID:hRk5YYuw9
公開日:2024/1/23

 2023年12月15日に発表された「紀伊國屋じんぶん大賞2024 読者と選ぶ人文書ベスト30」。大賞に選ばれたのは『検証 ナチスは「良いこと」もしたのか?』(小野寺拓也、田野大輔/岩波書店)だった。

 読者の選ぶ「2023年のベストの人文書」が、もう100年近くも前になるナチス・ドイツの政策を検証した本……というのは、いささか奇妙に感じる人もいるだろう。
だが実際に読んでみると、この本は「いま読むことに大きな意味がある本」だと感じたし、「人文書の矜持と歴史の専門家の責任を示した本」にも感じられた。

 そもそも本書が執筆された背景は、インターネット上で「ナチスは良いこともした」と声高に主張する人が増えていたことにある。

 著者のひとりの田野大輔氏がそうしたTwitter(現・X)の投稿の一つに、「30年くらいナチスを研究してるけどナチスの政策で肯定できるとこないっすよ」とツイートしたところ、膨大な数の批判が寄せられて「炎上」状態になった……ということも2021年にあったそうだ。

 なお、「ナチスがした良いこと」としてよく挙げられるのは、「アウトバーンの建設」「失業率を低下させた」「有給休暇を拡充した」「禁煙政策を進めた」「先進的な環境政策をとった」「手厚い育児支援を行った」などなどだ。

 本書はこうした一つ一つの「ナチスがしたとされる良いこと」について、歴史的な確かな事実と、そうした事実をもとに歴史研究者が積み重ねてきた膨大な解釈=知見をもとに、丁寧に検証していく。

 なお著者は冒頭の「はじめに」で、歴史的事象について議論する際には「事実」「解釈」「意見」という3つの層があることを指摘。「〈事実〉から〈意見〉へと飛躍することの危うさ」に触れたうえで、
「〈意見〉をもつことはもちろん自由ではあるが、それはつねに〈事実〉を踏まえた上で、〈解釈〉もある程度はおさえたものでなくてはならない」と書いている。

 こうした文章から思い起こされるのは、やたらとディベートに強い“ネット論客”と呼ばれる人々の意見が影響力を強め、専門家の知見がないがしろにされている、この社会の現状だ。





一見「良い政策」の背後にある排除と包摂のメカニズム
https://ddnavi.com/review/1241994/a/
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:34:02.32ID:ncXWHHMs0
反対派をナチスとラベル貼りすることで移民推進派やポリコレマンはやりたい放題
ナチスほど新しいファシズムにとって役に立つ存在はないわな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:34:05.96ID:8vm871yB0
>>190
パレスチナ人も金髪碧眼だらけだろ
あれはヨーロッパ人との混血が多いから
歴史的にアラブ人は元々強くない地域
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:34:11.66ID:1FyA1Z6L0
>>189
>竹島から韓国を追い出し

その理屈だと韓国は再併合だろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:34:30.17ID:UQXxODvk0
負けたから悪もんになってるだけで
イスラエルなんかナチスよりひどいことしてるだろ。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:35:51.68ID:8vm871yB0
>>204
いやナチスの方が悪い
ロシアみたいなことやったからな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:35:58.37ID:B5Y3RCTf0
>>161
独裁者がいて党が軍隊持っていて収容所作って恐怖政治
ヒトラーのナチスとスターリンの共産党って
双生児のように見えるけど…
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:36:29.96ID:x3uImd820
>>182
ほら詭弁を使った
具体性を焦点にすれば矛盾ないし実際にこの本はそう主張してると言ってるのに
お前自身がオリジナルかどうかはこの本が問題にしてないと書いているのに
いきなりそんな事言い出すんだから自覚的な詭弁だよね
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:36:45.39ID:8vm871yB0
国家社会主義労働党だからな
社会主義ではあるな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:37:30.17ID:0RQ5txAr0
>>128
いやそれ自体は矛盾してないだろ
「アイディアを出したうえで実行をするその両方をしないといいこととは認められない」って主張だとしたら
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:37:42.16ID:QOMqGrLi0
くだらない
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:37:59.96ID:u+CZkLKL0
>>205
あいつら社会主義者だからブルジョア議会なんて必要ないんよ
国民の為の軍事独裁こそ正義(現中国・北朝鮮等)
ナチスが何故議会を解散させたのかわからないならわかるまで近代史やり直した方がいいよ
マジな話
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:38:40.67ID:vskPJ4w50
>>208
182は誤射だよw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:40:10.40ID:thnGvoPi0
ナチス研究は政権前半部分の一部でも肯定すること許されないのだろう
>>128みたいな引っかかる文書でてきたらよくよく考えた方が良い
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:40:55.55ID:on/3H/OU0
パレスチナ問題見てればわかるだろう
ユダヤ人の悪逆非道さが
ユダヤ駆除は正義だった
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:41:14.70ID:8vm871yB0
まあ強いて言うなら戦前の「社会主義」という言葉は
出来立ての流行り言葉でまだ意味が不安定だった
そのうちサヨクの使う社会主義が固定化したため
社会主義=サヨクになったが
ヒトラーのときはまだ微妙な用法だったんだよな
北朝鮮にも"民主主義"と付いてるのと似たようなものだな
当時の流行り語
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:42:22.13ID:fa5g93IB0
>>155
> ちなみにナチスの正式名称は「国民社会主義ドイツ労働者党」な
> 極右のイメージだけど元々サヨクなんだよ

当時でも見抜いてる人が描いた戯画(カリカチュア)
強調してる部分を変えると・・・

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/ff/Jacobus_Belsen_-_Das_Firmenschild_1931.jpg
会社の看板
Jacobus Belsen (1870-1937)

労働者とエリートにそれぞれ「国家社会主義ドイツ労働者党」を強調したヒトラーのプロパガンダポスター
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:42:53.17ID:TKy5+ySA0
アサルトライフルというか突撃銃が
今に至るまでどこの軍隊でも
その名称で使われているのがスゴイ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:44:36.91ID:kFRLc1c90
アウトバーンも宇宙ロケットも韓国が起源だもんな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:45:15.90ID:UQXxODvk0
>>206
イスラエルはロシア以上の悪さしてるイランを不幸にしてるのもシリアを不幸にしてるのもイスラエルだな。
原爆作ったのもユダヤ人。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:45:44.18ID:QOMqGrLi0
>>221
どこの軍隊でも使われてるわけねーだろw
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:46:36.34ID:UQXxODvk0
>>183
中道左派じゃないの?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:47:57.49ID:CZBC6Zus0
WW2以降に搾取と虐殺しかしなかった独裁者政権が生まれたのが遠因な気がする
彼らをナチス程には熱心に絶対悪認定してこなかった学会にも問題あるんじゃないか
そう思わせる隙を作ってしまってるというかね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:48:05.47ID:vskPJ4w50
良いことしてないって結論の本か?
健康診断とかオリンピックの映画化とか、あれも悪いことに分類されるのかw
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:48:39.63ID:8vm871yB0
>>220
上 社会主義労働党
下 国家ドイツ党
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:48:49.27ID:yVcbv/ZS0
日本がナチス政権だったらネットでぐだぐだ言うだけの弱者男性などはまっさきに劣勢種子として淘汰の対象だな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:48:56.66ID:VbhEmPIK0
>>122
それらをわからんアホが多すぎるんだよな。
神や正義を信じて勧善懲悪の倫理的判断しかしない単純脳だから、全て悪でなければ我慢ができない状態になっている。

だが、それは再発防止には極めてマイナス。
次のナチスが善の部分だけアピールして出現した時、この単純脳の連中は「ナチスは悪事しかなかったから、善をなしているこの新組織はナチスではない!信頼できる!」となる。
実際のナチスは善をなしていると思われていたし、看板に即した善の成果も0ではなかっただろうにな。
「善もなしたナチス」は単なるナチスの肯定評価ではない。ナチスの再発防止・警戒のためにも必要な認識。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:51:31.52ID:2g3aAuYi0
イギリスフランスがやった罪を全部敗戦国ドイツになすりつけたからな

アメリカも韓国でやった慰安婦を、何故か日本がやったことにされとるし
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:52:31.86ID:wCnCKYF70
>たとえばナチスは動物の虐待を厳しく禁じる法律を制定しているが、
>周知の通りユダヤ人などに対しては組織的な絶滅政策・大量虐殺を行っている。
>そもそも動物保護政策の中核にあった「屠殺の規制」も、ユダヤ教の屠殺手法を
>「非道な行為」とするための反ユダヤ主義政策の一種だったという。

>またアウトバーンの建設などを含めて、ナチスの発案とされる政策は、
>そもそもオリジナルなものではない場合が大半だったことも本書は指摘する
>(前政権の政策を引き継いだものも多かった)。経済回復の背後に「異常な規模の軍備拡張」
>「占領地からの収奪」「ユダヤ人からの収奪」「外国人労働者の強制労働」などがあったことも
>詳細に論じられている。

良いこと「も」したのか?と問うておきながら、
他の悪いことをしてるのだから、良いことは帳消しだ、
他の人の案をやっただけなので、良いことをしたのではない、なんていう論の張り方するなら、
この人とは何話しても無駄だなあって感想にしかならないわ。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:52:40.77ID:8vm871yB0
>>223
包丁作った鍛冶屋が悪人とか職人差別だ
イランはそんなに悪くない
アメリカに嫌われてるだけだ
お前は色眼鏡すぎる
きっとケーキを三等分できないな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:52:42.74ID:nKsGBAZ10
>>219
五十年以上は続いた大日本帝国と十二年しか持たなかったナチス・ドイツじゃ、勝負にならない
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:53:40.40ID:tBKkPOqy0
行き過ぎた血統主義だろ
ゲルマン民族を世に知らしめ世界征服だろ
良い事したのはゲルマン民族にとってであって異国からは害悪だったから消滅されたんだろ
プラスマイナス0どころかマイナスだよやったことは
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:53:56.12ID:NdQaagB50
本当は優しい人たちばかりだったんですよねえ。。。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:53:58.07ID:1FyA1Z6L0
>>233
ナチスの教義はドイツ第一だからな。再発防止なら将来、日本第一とかいう党が現れたら警戒したほうがよい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:54:55.31ID:8vm871yB0
>>237
大日本帝国なんて国はない
日本はずっと日本国
大日本は古事記で"やまと"を万葉仮名にしたものにすぎない
大日本は"やまと"と読む
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:56:40.47ID:TKy5+ySA0
ベルリンオリンピックの映画はベネチア国際映画祭で最高賞を獲得
スバラシイ
もっとも今と違ってムッソリーニ杯とか言ったらしい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:56:58.72ID:1iyIcUF90
第二次世界大戦後の欧州の安定と平和の為には共通する「欧州の敵」が必要だったのよ
そしてその絶対悪の役割を与えられたのがヒトラーとナチス

奴らが諸悪の根源だ、あいつらが俺たちを騙したんだ
悪いのはヒトラーとナチス(であって俺たちじゃない)!
ドイツ人もその筋書きに乗った

かくして欧州には悪人はいなくなり世の中は平和になりました
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:57:12.17ID:U6QT5nE30
アウトバーンを国民が作らせたから功績じゃないとか思ってる低能やばすぎw

労賃払ってるのに悪いなら、当時の世界の公共事業全部が悪だろ池沼がw
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:57:45.07ID:vskPJ4w50
仕事を与えて給料払って失業率下げたのは良いことだよなw
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:58:07.71ID:A66Ju5ks0
>>5
ウクライナに戦争けしかけたのもユダヤ人のジョージ・ソロスやヌーランドたちだしな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:58:26.19ID:0rhf6sNu0
次のファシズムは反ファシズムの形で現れる そのままだな
ナチス全否定のために理屈を見つけるのに必死
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:58:52.08ID:dGMur6jd0
読んだ
今の目から見て全部駄目だったという結論ありきで、恐るべきゴミ本だった
昔で言うところのトンデモ本の類い
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:59:29.52ID:R1/Gp/6y0
>>242
1889年(明治22年)2月11日,大日本帝国憲法
(明治憲法、帝国憲法)発布時に、正式に
大日本帝国を国号と定めた。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:00:04.38ID:vskPJ4w50
国会議事堂なんて焼いてませんよ?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:00:17.83ID:5tVckBc90
ナチスが正しいとは言わんが旧約聖書を読んだらほとんどの人間はユダヤ人が嫌いになると思う
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:02:50.15ID:vskPJ4w50
>>258
賢しい人らが世の中結果だとか言うけど
結果良いことしたことになってる、ファインプレー?w
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:03:09.82ID:Z/MHGw4o0
何十年研究して本にまとめてもネット論客は絶対に読まないからどうしようもないぞ
だって一瞬の快楽のために噛み付くんであって別に真実なんか知りたくないんだから
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:03:23.31ID:VmeuVIhD0
モンゴロイド丸出しのツラなのに、白人レイシズム丸出しのナチスマンセー
って笑止だからナ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:03:41.53ID:VYCQ941J0
戦後ユダヤ人迫害が全部ナチスが悪いみたいになってるけど、実際は戦前から欧米ではユダヤ人差別はあった訳で
ナチスとヒトラーに責任なすり付けて誤魔化してたからイスラエルみたいに増長させてしまったんだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:04:14.19ID:u+CZkLKL0
>>246
19世紀に所謂上級国民が搾取しまくったから下級にその鬱屈が溜まりに溜まって19世紀末あたりでヤバくなった
ロシアでは革命でソ連が誕生しイタリアではムッソリーニ、ドイツではヒトラーが生まれ日本でもそれに近い体制になった
そして第二次世界大戦で下級のファシズムをぶっ潰した西側は意気揚々と下級が二度と反抗できないように躾て上級国民の搾取を再び始めましたとさ
そして現在に至る(チャンチャン
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:04:16.98ID:TKy5+ySA0
そうなんだよね、
大東亜共栄圏は一帯一路に、東亜同文書院は孔子学院として
中国によって生かされている
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:06:15.66ID:1FyA1Z6L0
>>256
イスラエルが正しいとは言わんが今はイスラム原理主義の方がたちが悪いからな
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:06:25.26ID:vskPJ4w50
>>267
私らはスレタイだけで美味しくいただくw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:07:32.17ID:8vm871yB0
>>250
ソロスはパレスチナ人のアラブ銀行副総裁ムニーブ・マスリ氏とともに
イスラエルパレスチナ共同雇用の工場地帯を建てていたが
すべてハマスが破壊した
このクソテロリストが
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:08:06.04ID:UQNhqjaf0
>>153
実際に国民には届いてない
ビートルを開発させたのは事実だけど
車を買う為の積み立て金だけ徴収してそれは悪化する一方の戦費として勝手に流用したからナチス政権時代にビートルはほとんど実際に国民には届いてない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:08:06.58ID:Fhd0PI+K0
>>246
ナチス以外のヨーロッパも散々ユダヤ人迫害してたのになw
今だってロマを人間扱いしてないだろ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:09:00.30ID:38yOp2y+0
各国の広告代理店や政党なんかはナチス宣伝部の情報操作印象操作は良いことだと
研究に研究を重ねてマネしてるところも絶対あるだろ
大事件大事故大震災後の人々の不安と不満に乗じて時の政権政党のマイナスイメージ流して
政権奪取したり政権政党の評判を徹底的に落として二度と政権獲れないようにしたりしてるだろ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:10:19.86ID:vskPJ4w50
>>273
制服はデザイナーに頼んで見栄え良くカッコよく
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:12:35.81ID:VmeuVIhD0
T4作戦の対象になるであろうオタクどもがナチスシンパというのは
肉屋を支持する豚やねマジで
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:12:49.64ID:8vm871yB0
>>254
イライラ
大日本は日本のことだ死ねカス
憲法はそのままにしただけだ
もともと大日本が正しいが大仰だからわざわざ日本にしていたんだ馬鹿
「大日本」で「やまと」だカスが
じゃあお前は「大和」は威張って名乗ってるのか?「和」にするのか?乃木坂の井上ナギか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:14:58.97ID:VmeuVIhD0
マンガやらアニメやらの影響もあるかな

ジョジョあたりはナチスドイツに
かなり好意的だったし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:14:59.27ID:6UdEyszQ0
>>276
馬鹿とカス何回言うねんw
タココラ問答ならぬバカカス問答だなw
語彙力が無さ過ぎるわ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:16:00.75ID:3qp1de/W0
働いたら家買って車買って週休○日で福利厚生がインフラ事業が、と近代社会のベースを構築したのがナチス。
外国資本を導入して海外企業の工場誘致もした、国民に働き口を作った、雇用を創出しまくった。
ユダヤ人迫害さえしなければ、フランスやイギリスまで攻めなければ、ヒトラーは大政治家になったと思う。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:16:56.36ID:u+CZkLKL0
>>273
ナチスの情報操作印象操作で得る物なんてあったかな?
ナチスが引用したのはギュスターヴ・ル・ボン等の群衆心理学だとも言われている
プロパガンダによる大衆の扇動はフランス革命時には既に広く行われていて19世紀中に新聞の出版と共に特に盛んに研究されていてナチスの頃には真新しい物なんてもうなかったと思うよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:18:39.15ID:8vm871yB0
>>278
うっさい
じゃあお前はグリーンランドもライトグリーンランドに変えやがれ
大日本と日本は同じ意味だ
お前が勝手に威張ってるだけだ馬鹿
大和田漠も和田漠にしろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:19:13.47ID:iOuSd7WE0
>>279
ユダヤ人迫害は欧州全てで行われていた事
ナチスは貧乏ユダヤ人を保護してた一面も有る
収容所は戦線悪化で疫病を蔓延させてしまったけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:21:27.56ID:Rq1vtDpn0
最早学者と呼べないレベル
良いこともしたのかに対して
前の政権の引継ぎだからとか
悪いことと帳消しだからとか
まともな知能がない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:24:05.65ID:ETTUwj+R0
イスラエルの問題を見れば
ユダヤ人の迫害が良いことのように思えてくるが
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:24:27.86ID:u+CZkLKL0
>>282
オランダやイギリス・アメリカ等のカルヴァン派プロテスタントが力を持っている国はさほどでもなかったと思うよ
カトリックでもフランスは普仏戦争に負けてブチ切れるまではそれ程目立った迫害はしていない
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:25:16.89ID:Rq1vtDpn0
>>279
ユダヤ人迫害っていうが
早々にアメリカのユダヤ人協会が
ナチスドイツの主張受け入れて
アメリカに迎え入れてればあんなことになってない
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:25:49.05ID:asXnVuUF0
まあ、医学はドイツが最先端だったわな
ユダヤ人を散々モルモットにして研究した成果だろうから
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:28:23.79ID:1FyA1Z6L0
>>279
ヒトラーの経済政策は外国からの借金だからゆくゆくはドイツ人以外から奪わなければ破たんしていた。
ユダヤ人迫害から戦争までがセットなんよ。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:28:46.51ID:x2N5stHT0
>>1
ヒトラーは愛国者ではあったからな
でも行き過ぎたという前置詞はつくし、ヒトラーの言う愚かな大衆に応えた結果
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:28:59.84ID:8vm871yB0
ナチスが駄目なのは
コロンバイン高校の銃乱射犯とか
ウクライナ21の殺人犯とかが
いじめられっ子で憧れていたのがナチスだということだ
やはり陰キャのアスペネトウヨ
ゴミミリオタのナードがたどり着く主義だな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:29:02.78ID:VmeuVIhD0
日帝は良いこともしたか、さて…

ナチとニッテーは名前も何となく似てる
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:31:03.12ID:m3Cy9bLB0
>>1
あのな・・・ホロコーストで犠牲者になったのはユダヤ人だが
加害者はナチスってかユダヤ人なんだぞ

日本人と違ってユダヤ人は同胞意識などない
真珠湾攻撃だってアメリカは日本の奇襲を知っていた
大義名分のために同胞を見殺しにしたのだ
ユダヤ人とはそういう人種なのだ

今ジョージ・ソロス、ゼレンスキー、コロモイェスキーらユダヤ人が
ネオナチのアゾフ連隊を組織してロシア系住民を虐殺して
プーチンを戦争に引きずりこんだ
旧約聖書エゼキエル38章のようにゴグの顎に鉤をかけてな

一般に言われるユダヤ人はアシュケナージ・ユダヤ人と言われ
業界では「偽ユダヤ人」と言われる
いわゆる白人のユダヤ人だ

アシュケナージを英語表記すればAshkenaziだ
ポイントは後ろのスペルだ何が見える?
naziだつまりナチスなのだ

つまりアシュケナージ・ユダヤ人とはナチスのことなのだ
あいつらは優生学者なのだ
それを隠すために「人権」だの「環境」だのきれいごとを並べて
世界を欺いているのだ

いい加減にこんなことぐらい気づけよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:31:21.09ID:x2N5stHT0
そんなヒトラーは大量虐殺者世界ランキングでは毛沢東とスターリンに次ぐ3位だっけか
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:32:32.45ID:VmeuVIhD0
いわゆるネトウヨに向けて、とくとくと
こんこんと解説してる本らしいが、彼らには通じないだろう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:33:31.41ID:8vm871yB0
ナチスは党服を持っていた
よく見るあの帽子と軍服風のスタイル
だがあれは軍服ではない
軍とは全く関係ない
デザイナーに頼んで揃いの制服をわざわざ作って軍服"風"にしたものだ
つまり単なる趣味だ
他の政党も党服なんて持ってない

そんなアホなプロデュースばかりしていたのがナチス

確かにバカバカしい政党だった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:34:21.41ID:LS6CD1+j0
映像の世紀で「ヒトラー政権のもと経済は上向いていった」って紹介されてたから
確かにそのイメージは強い
本読んでみないとなんともだけど、「経済は上向いたんでしょ?」って思ってしまう
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:35:01.29ID:I6WtsZdx0
>>42
どーでもいいけどアンネはドイツじゃなくてオランダだよ
こういう細かいとこ違うとなに言っても信用されない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 01:35:48.15ID:dX7wEnkF0
前の政権がやってた事を継承したから現政権の功績ゼロっていつもの論法だな
酷いのになるとシュペーアに任せたからヒトラーの手柄じゃないとか言い出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況