X



話題の大人気ゲーム「パルワールド」制作チームに誹謗中傷 “殺害予告”に近い投稿も [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2024/01/23(火) 09:47:00.71ID:v5HCt7/g9
3Dオープンワールドゲーム「Palworld」(パルワールド)の制作チーム宛てに誹謗(ひぼう)中傷が届いているとして、開発元・ポケットペア(東京都品川区)の溝部拓郎CEOが中傷をやめるよう呼び掛けている。溝部CEOは1月22日、自身のXアカウントで詳細を公表。制作物の監修責任は自身にあると説明し、アーティストへの中傷をやめるよう訴えている。

 「弊社のアーティストに対して誹謗中傷が届いており、殺害予告に近いようなツイートも散見される。パルワールドに関して様々な意見をもらっているが、制作物の監修は全て私を含めた複数人で行っており、制作物の責任は私にある」(溝部CEO)

 パルワールドは1月19日に発売した3Dオープンワールドサバイバルゲーム。SNSを中心に話題となり、22日時点で500万本を売り上げている。一方、同ゲームで登場するキャラクター「パル」に対して「ポケモンに似ている」と指摘する声も挙がっており、物議を醸している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/17f84472e33fe3576b370c7f6c6a630212591b8c
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:25:59.50ID:jODn4Avz0
0507 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/23(火) 11:17:20.21
アメリカの有名な辛口ゲーム記者が絶賛してたからな
あれは凄い
あの記者が絶賛してる記事とかほぼ見たことない

良く言ってても必ず悪いことも書いてる
大抵悪いことの記事の方が多い
それが完全絶賛してるから凄い

なんか金もらってんじゃねえのかくらい絶賛してた
けどあの記者にそれはない
そんなことしたら逆にそれを記事にされる

その記事の中で
なぜ任天堂はこれが出来なかったのか、とか
ポケモンでコレやれたらいいな、みたいなことを全部やってる、とかあったと思う
とにかくあの記者が絶賛してたのには驚いたな

あと日本の場合はホロライブの影響もあるかもしれない
あんだけ発売日前にホロメンたちがやりまくってたらそりゃ影響するよな
まあ全体からしたらそれ程でもないかもしれないけど

とにかくいま任天堂が動くのは良くないし
そもそも任天堂が動くとは思えないな
相手はいろんな大手ゲーム会社などから来てる社員の寄せ集め
その中にはもちろん元任天堂社員も居るだろうし

法的な問題は全て事前に計算してるはず
顧問弁護士にも相談してるに決まってる
今後法的な措置とかはあり得ないと思うけどな

0793 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/23(火) 13:09:14.95
その通りだ
事前に会社の顧問弁護士などと違法性などを協議し倒してることは間違いない
俺たちど素人が法的問題をいろいろ言っても仕方ないし何の意味ない

0810 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/23(火) 13:16:23.32
違法だ違法だ違法だとか騒いでる奴らは
自分が顧問弁護士(弁護士の中でもかなり優秀な弁護士である場合が多い)よりも自分の方が法律を知ってると思ってるんだろうな
低能のくせにw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:29:18.30ID:9bw09ozH0
>>951
丸っこいキャラといえば、日本でもサンリオ各種無数にあるわけだが
パルにサンリオやら今ならすみっこぐらしやらとの類似点はあるかな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:30:44.44ID:PBOiYWCN0
>>952
>違法だ違法だ違法だとか騒いでる奴らは
>自分が顧問弁護士(弁護士の中でもかなり優秀な弁護士である場合が多い)よりも自分の方が法律を知ってると思ってるんだろうな
>低能のくせにw

激しく同意
本当笑えるよなw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:34:37.99ID:8CjrP+Od0
>>952

0818 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/23(火) 13:20:55.85
寅さん風に→それを言っちゃ〜おしまいよ
ストレス発散だろうから細かいことは抜きにして楽しませてやれよw

ID:7ZmEgy6J0
0918 ウィズコロナの名無しさん 2024/01/23(火) 13:51:18.90
>寅さん風に→それを言っちゃ〜おしまいよ
>ストレス発散だろうから細かいことは抜きにして楽しませてやれよw

その通り
もっと楽しもうぜw
どうせこのあとも同類のスレッドが立ちまくるんだからよ
楽しんだもん勝ちだ!w
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:37:15.09ID:9BfJ8Pkf0
>>955
リアルな正解や正論は面白くない
5ちゃんなんだから楽しまないとね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:38:02.36ID:uv1lJFkm0
まぁ怒られて何億か払う事になっても何ともないくらい儲けただろ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:39:46.91ID:be7ZHgHg0
ティアキンを擁護しつづけてる信者みて駄目だこりゃと思った
著作権的にアウトだと思うが、手塚サイドがライオンキングを不問にしたように、訴えなければOK的な思考は、
大手で権威確率してる側ならまだわかるが、本来は不問にしちゃいけないわけだが、まあ、それについては今後を見ていくこととなる

話戻るが、ティアキンがああなった時点で任天堂の未來がない
だから任天堂が危機感抱く契機になって欲しい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:49:26.74ID:b/upAbKy0
そもそもさ、3年前に開発初めてその当時からあの絵面だぞ
任天堂にお伺い立ててない訳ないだろ、何億もの仕事なのに
訴えられるとか言ってる奴はホントに社会人か?
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:50:34.22ID:luOLH0IH0
任天堂は訴えればええやん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:55:27.60ID:1YQ396ZP0
昔の任天堂なら
ハンマー持った黒服の男たちがサーバーを全て破壊してただろう
丸くなったもんだよ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 19:57:43.66ID:KOSFsBWy0
これがダメならうまい棒の袋に描かれてるあいつもだめだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:00:30.82ID:1YQ396ZP0
GRLという服屋は
デザインぱくりで逮捕者出してるけどな
不正競争防止法
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:06:26.63ID:OkaYM3JU0
そもそもポケモンがメガテンのパクリなんだけどね
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:07:11.36ID:1YQ396ZP0
ゲーム業界のSHEINみたいなもんだなw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:11:33.80ID:r2ZLSYaY0
このゲームの配信見てるけど、これ一番近いのはARKでしょ
ARKの恐竜をポケモン風のかわいいビジュアルに置き換えただけ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:13:42.83ID:DTKE5PuN0
チョンが嫉妬www
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 20:25:20.68ID:5UVmfrqj0
しょうがないよ
パクリにも程があるわ。マジ潰れて欲しい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 21:29:14.66ID:2cmf+IHR0
キャラデザがポケモンキメラなのは批判炎上上等で儲かったもん勝ちの確信犯でしょ
こんだけ売れたら大成功だね
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 22:01:15.79ID:MUhInG/x0
arkは育てたけど戦力外になった初期の相棒恐竜の処分に困る
艦豚エレクチオンみたいに、魂と経験値だけ抜いて他の子に吸収させ、残った肉体は普通の人間になって市井にもどる。とかいうファンタジーな逃げ道を用意してもらいたかった。

え?放った後に手持ちの最新の恐竜で食い殺させろ? いや本当にそういうのは勘弁してほしいんだ・・・・
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 23:15:35.94ID:Lg539ie/0
>>631
このスレ唯一の「ボケモン」レス。
俺じゃなきゃ見逃していたね。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 23:18:21.78ID:zkKkLrqh0
パクリだと思うけど面白そう
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/23(火) 23:22:23.47ID:c5nb4LiU0
ビジネスマンとしては200点で超優秀
クリエイターとしてはマイナス800点
モラルと法律遵守の姿勢はマイナス1000点
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:19:10.92ID:t8SQntPG0
パルワールド叩いてる奴らはお気持ちで叩いてるだけだからな
反AIと同じ構図
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:23:20.29ID:t8SQntPG0
これを任天堂が訴えるとか
ユリゲラーがユンゲラーを訴えたのと同じくらい無粋だね
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:37:45.67ID:NLPvIgdF0
>>877
このゲーム受け入れられないのはクリエイターに多い印象だわ
こんなんまかり通ったらパクられても泣き寝入りって事でモチベ下がるどころじゃない
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:42:22.39ID:BJZ1a0Rm0
>>990
そんなやつは仕事変えれば良いと思ってるぞ
大体のやつが諦めだ
侘び寂びもない粋のいい腕組み写真をHPに上げるようなやつだけが笑って壊していく
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 00:52:30.81ID:yXaFaoXl0
トワ
tokoya/mi
⏱21:00〜

【すたてん鯖Palworld】ホロ鯖ができなくてどうしてもやりたかった人たちのあつまり。【トワ/ホロライブ】 https://youtube.com/live/fAY5R3y3pFY?si=TEdpWBW1uok6rmuX
@YouTubeより

すたてん鯖で三人でやります

tps://pbs.twimg.com/media/GEhjTikb0AAUIlv.jpg
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 07:42:14.78ID:WMlKTS2x0
パクリで叩かれてるのに全然見つからない殺害予告で被害者側にスライドして
実際それでバカが騙されてんだから本当うまいことやったよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 07:46:03.75ID:h6qyYQhy0
> 弊社のアーティスト

うーん、この意識高い系のイキり具合
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 08:07:41.29ID:bgytkfUO0
過去のインタビュー読んだけど、この人大金を効率よく稼ぎ出すことにしか興味ないんだと思う。倫理感とかよりも、とにかく勝ちたい、稼げたら勝ちというのが根幹にある。「アーティスト」っていう単語もわざと選んでると思う、気に入らないだろって、話題になるだけ勝ちなんだよこの人には
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 08:10:11.83ID:VlVYUnaW0
チーズ牛が大好きな任天堂法務部wwww
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 10:36:41.04ID:lSGJMz9f0
オリジナルな部分がそこそこあればここまで非難されな方だろうな
今はどのゲームも真似が多いから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 49分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況