X



石川ひとみ 病に襲われても歌い続ける B型肝炎、膠原病、神経鞘腫…「笑顔で明るく」が元気の源 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/21(日) 16:35:15.08ID:9uQSqfD69
2024年1月21日 10時0分スポーツ報知

 歌手・石川ひとみ(64)は、1987年に発症したB型肝炎、2012年に指定難病の一つである膠原(こうげん)病の一種「シェーグレン症候群」と闘いながら、
昨年にはデビュー45年を迎え、記念アルバム「笑顔の花」をリリースした。両親や、夫で音楽プロデューサーの山田直毅氏(64)に支えられながら歌を続けてきた石川に、病気との向き合い方を聞いた。(増田 寛)


 石川は順調にキャリアを重ねていた。1981年に「まちぶせ」をヒットさせ、同年のNHK紅白歌合戦に初出場した。歌手として表現に磨きをかけるべく初挑戦した87年夏のミュージカル。そのリハーサル中、病魔が牙をむいた。

 「いつまでも稽古の疲れが抜けなくて、朝起きるのもつらいし、出掛けるのもだるくてつらい。ひどく体が重く、食欲もない。皆さんは毎日元気に稽古に打ち込んでいるのに、なぜ私だけこんなにつらいのかって。最初は精神力の問題だと思っていました」

 体調は全く良くならないまま、気力を振り絞りながら稽古を続けていたが、ある日の朝、ひどい目まいに襲われ、病院に担ぎ込まれた。
目まいは肝炎の症状ではなかった。ただ、以前、医師からB型肝炎のウイルスが肝臓にすみ着いている無症状のキャリアだと宣告されており、再び血液検査を受け、B型肝炎の発症が判明した。

https://hochi.news/articles/20240120-OHT1T51249.html?page=1
続き
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:35:55.62ID:S5WoA4DA0
セナ、プロスト、シューマッハ、南部虎弾

生きてるのマンセルだけかよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:37:28.26ID:6xrX8Tcs0
不幸を売りにしての客集め営業は止めろ!
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:44:09.32ID:7otvONIU0
堀ちえみもだな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:44:55.62ID:n62gHMU70
夕暮れの街角〜と
紅茶の美味しい喫茶店

が混ざってどっちが誰でどっちかたまに混乱する
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:51:01.11ID:GBTS83yH0
昔子供の頃デパートの催事場みたいなところに来て握手してもらったわ
その頃から病気だった気がする
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:52:14.92ID:eZq1ROSx0
石川秀美、石川ひとみ
岩崎宏美、岩崎良美
この辺がよく分からんw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:52:42.21ID:n62gHMU70
あれ今の天皇陛下がファンだったのが紅茶の方だよね?
プリンセスプリンプリンとかレッツゴーヤングがこの人で合ってる?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:53:22.62ID:2Tltp4Ic0
前世で何したんだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:54:49.80ID:2UpDhSk80
プリンプリン プリンプリン それいけ
なつかしい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:55:43.31ID:7EHP0s3I0
>>1
ワク…ワク…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 16:59:31.17ID:y/tuHVtY0
この人が脱いだ時には超絶びっくりした。
正直、その後の宮沢りえよりね。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:02:29.82ID:h6VmhNK90
64歳だけどこの人はかわいいな。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:05:47.04ID:h6VmhNK90
>>25
お前みたいな人間は死んだほうがいい。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:05:51.38ID:7VoMSQ8J0
>>17
石川ひでみ
石川ひとみ
石川あさみ
石川かすみ
だれか見分け方を教えてください
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:13:53.97ID:OjR4z/OI0
プリンプリン物語から引証が変わらず
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:24:32.27ID:tXGCwpDP0
今ちょっと風邪気味なだけでかならしんどいのにこれだけの病気持ってるとかしんどいどころじゃないよな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:29:39.03ID:8k5KiKxb0
>>25

(‘人’)

昔は集団接種で針の使い回しだったから運が悪いとラジオで最大3600万円コースだったんだよ(棒)
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:31:14.14ID:X3PWtkYr0
「まちぶせ」と「プリンプリン物語」ぐらいしか知らないけど
なにしろ声がいい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:32:27.16ID:PCP4wpE80
いまだに原キーのままで「まちぶせ」を歌ってるのはすごい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:32:48.12ID:12odl5oJ0
右向け右 Ah 心がさわぐ 左に行く彼 追っちゃいけない♪

右翼の人かと思ったわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:37:55.26ID:l/YFroMn0
不治の病のオンパレードじゃないか
しんどいだろうな〜
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:40:11.31ID:1rrsnp1b0
声が昔のままキラキラで歌っている
太田裕美とか70年代アイドルはすごいわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:45:05.49ID:m3YC7WdA0
>>4
秀美だろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:47:45.62ID:wANocs050
>>27
お姉さん繋がりだと古村比呂もガンサバイバー、にゃんちゅう声優も難病だし子供番組ながらも地味に呪われてる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:50:35.97ID:eQyklqEW0
小さい頃の微かな記憶しかないけど、紅葉パラダイスで歌っているのを生で聴いたことがある。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:51:44.46ID:oau9nkM+0
ここまで倉田まり子なし
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 17:59:24.77ID:P8Q8CciF0
若い頃は乃木坂とかにいてもおかしくないくらい今でも通じる美人だったな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 18:02:50.47ID:809NAqmw0
何処まで行ってもあすがある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 18:05:57.95ID:12odl5oJ0
>>50
それは倉田まり子だろ
グラジュエイション
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 18:49:15.61ID:EDv4q05o0
倉田まりことゴッチャにになる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 18:54:52.75ID:52Ivqxii0
>>41
太田裕美は乳がんにかかってから歌えなくなってるのは悲しい
昨日で69歳になったというのも驚き
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/21(日) 19:06:49.86ID:kJ5nNLDt0
好きだったのよあなた胸の奥でずっと~
のあと微かに声がかすれて色っぽい。
ベッドホン推奨。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 03:34:55.10ID:NU7olfX30
そんな病弱な人がよくもあんな清涼感ある美声で歌えるもんだわ。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 07:18:19.73ID:2JKBVSK90
相手がコンドームつけない糞どもなんやろなー
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 07:38:45.34ID:XXOrxdeE0
>>42
自分も。サビの歌い方が可愛い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 08:21:52.34ID:Pmbn7cM10
昔の映像見ると微妙なアイドルいるけど、この人は今見てもめちゃめちゃ可愛い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 08:43:43.08ID:xU+C1j0t0
>>66
昭和のアイドルの頃はめちゃくちゃ美人だとNGだと聞いたな
少し欠点がないと親近感が出ないとかで歯並びとかも結構ガチャガチャしてる子多かったし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 08:44:43.88ID:gdKSZeL50
上手すぎると逆に売れないの典型だった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 08:52:16.14ID:0xGbNM1z0
顔も歌唱力も完璧だけど、色気が無かったんだろうな
昔は歌番組で歌ってる時の表情や仕草が重要だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 08:58:37.82ID:46TK3etd0
>>1
ガンバレひとみちゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 09:02:00.27ID:46TK3etd0
>>24
童顔のいいところだ
有村架純ちゃんと同じほっぺだし
架純ちゃんもずっと可愛いままだと思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 09:05:45.22ID:4RhSqMkH0
>>25
これは確実に開示請求
いるんだよなこういう書き込みして人生終わらせるバカ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/22(月) 10:06:01.05ID:4ZrN4hxl0
ノウノウプリンプリン
ヤエスヤエスプリンプリン
プリンセス〜プリンプリン🍮
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 21:35:18.85ID:XnMb14dl0
今日はそんなに取れないしなあ
マオタの相手するのはそもそも糖質少ない食い物の塊だからな
チケ流で?
カモリストとして重宝されそう、サロンのドメインで仮装通貨の買いも異常
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 21:45:03.24ID:RTH6dGdq0
もさすふをにかゆをてねかまらねひになたらまへしやおくねふよやんほろあをふはししいよろうくみからき
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/24(水) 21:46:24.07ID:P8GWlXxg0
写真とるんか? どう考えてないんだよ
知り合いが運転中にレーザーポインターの嫌がらせって普通だった保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況