X



【プレバト】俳句で「期待の星見つけた」夏井先生に絶賛された超意外な人物 千原ジュニアも太鼓判「何回かの挑戦で特待生」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/19(金) 12:18:10.43ID:NAQYIYk69
2024.01.18
 TBS「プレバト」が18日、放送され、俳句で、「期待の星をきょう見つけた」と絶賛された初挑戦の意外すぎる挑戦者があらわれた。
 この日は、1位と最下位の発表が残され、女優の若村麻由美とラッパーの呂布カルマが、MCの浜田雅功から名前を呼ばれるのを待った。
 果たして1位は呂布カルマ。猫を題材に詠んだ句は「どこまでが 猫でどこから 毛布かな」で、初挑戦としては驚異の72点を獲得した。
 発表前は「最下位か」と覚悟をしていただけに、ビックリ顔の呂布カルマは、「同系色の猫と毛布が渾然一体になっている様子を見たまま、詠みました」と解説した。
 俳人の夏井いつきさんは「非常に面白い作品。韻文のリズムも有効に使ってらっしゃる。調べもいい。『どこ』の韻も考えている」とラッパーらしい句に絶賛。「ラッパーの方と分かったら、もっと自由にあなたのリズムで、他の人とは全く違う、新しい俳句が生まれる。期待の星を今日見つけた、そんな思いです」と手放しだった。
 永世名人の千原ジュニアは「リズムがラッパー。何回かの挑戦で特待生になりますね」と感心していた。
 呂布カルマは、インスタグラムでは男前なライブでの写真をアップしている。

https://www.daily.co.jp/gossip/2024/01/18/0017237702.shtml
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:20:16.68ID:CNb5z4JE0
ZEEBRAには負けるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:20:49.04ID:B3IM8gXG0
韻がいいね
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:26:59.96ID:jKI3E7yN0
この人炎上しまくる事よくツイートしてるよな
テレビ出まくってるけど大丈夫なんか?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:28:23.10ID:KuVsjK9f0
盛り上がってるのはテレビの中だけ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:31:21.77ID:baE9v3dU0
>>3
イベントで
顔パス失敗
不貞腐れ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:31:26.69ID:AV8KCI+f0
蛭子さんの俳句
「雲海に 寝転ぶ我を 見て笑う」

雲の上に寝転んで怠けている自分を
もう1人の自分が天から見下ろし笑ってるという句
季語は雲海(夏)

先生は「意味がわからない」と最下位扱い
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:35:20.40ID:g8y/OX0j0
>>9
炎上発言はするけど薬物とか犯罪はやらないイメージ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:39:11.15ID:ZAbNmp8A0
ぬこのふわふわ可愛さが想像できて
ヌコ好きにっこりの句だと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:40:26.65ID:8fYiDlho0
そもそもラッパーがこんな可愛い句でいいのかよw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:40:54.75ID:ZHzgx5+90
YouTubeで短歌とか俳句とか川柳なんかを視聴者から募集して鑑賞するなんてYouTuberとかVtuberとか居るんだけど、それ見てる方が面白い
一番はとにかく作品を褒める、順位付けとか一切せずにどんな作品でもこんな背景かな、どんな心情なのかなと解説しては褒めてくれる
中には秀逸と思える作品もあるんだけど、そういうは殊更に褒めまくる

それ見てて思ったのは、関係ない他人でもダメ出しされてる姿とか、ランキング最下位になって落ち込む姿だとかは見てて苦痛だと思ってたんだなと
配信でやってる人達も手直しとかすることあるけど、あくまでも詠んだ本人の意思を尊重して「自分だとここでこう詠んじゃうな、そういうの小賢しい感じで自己嫌悪になる事あるんで純粋にこう詠める人の感性が羨ましい」とか言ったりするんだよね
だからってテクニックに走ってる人もちゃんと褒めてるんだけどね
そういうの見るようになってからこの番組1回だけ見たけど、本当に先生の酷評ってのが見てて辛かったので途中で止めたよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:42:24.99ID:bPn3j4pH0
ほんでほんでガッーときて、わぁーなったんですよ
いやほんま、いやほんま、ありえへん
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:42:55.95ID:4xeYPiTa0
一時期はすごくハマって見てたけど
自分の中ではこの番組や俳句ブームは去っていったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:44:31.04ID:aaudmdyO0
>>12
それまで名人扱いしてたそのまんま東が選挙出たために空けた穴を吉本芸人で必死に埋めてて、なんとかせーよって思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:45:27.24ID:ykTuiCum0
ちなみに生成人工知能を使って大量生産して選句すると
いわゆる名句が効率的に作れるので
俳句は終わったと言われている
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:50:07.65ID:B8+vbyd90
どこまでが猫でが普通
どこまでが 猫でどこからにして
字面だけでシンコペーションでリズム変えてる
毛布かなものようだと毛布かな?をダブルミーニングにしつつ
俳句で使われない疑問形で自己流に
結構好き
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:52:40.22ID:b/oBT5Iw0
意外に素朴で可愛らしい句を読むんだねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:53:45.56ID:isYBHy9I0
>>12
直接触れはしなかったけど夏井先生から一言あったよ
「盗作を指摘されたらそれはもう二度と自分の作品と主張しないこと」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:55:39.98ID:ykTuiCum0
初めて名前聞いたときにはムキムキの腕に入れ墨入れたラッパーを連想したが
現実にはちっこいネズミ男って感じで良かった
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:56:31.85ID:k7sipBpU0
チョビ髭はコメンテーターとして空気読まない
やきうの流行語大賞に全く聞いたことないとか平気で言う
生放送だったのでmcのアナに話を振られることもなく
途中で画面に映らなくなった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 12:57:28.56ID:BWDSEINq0
>>12
落選してすぐに戻るかと思っていたら、いなかったこと扱いに。
ハマタと仲違いしたのか?ゴーストがいなくなったのか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:04:43.55ID:oCAHlDke0
おれは東京うまれHiphop育ち
悪そうなやつは だいたい友達

これ後に松尾芭蕉レベルで評価される句だろww
1000年後くらいにwww
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:07:01.50ID:Asqze9HH0
今田千原木村宮川とかこの辺のきっしょい連中も消してーな文春さん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:08:48.36ID:rBnU7AIn0
>>35
いや、ガッツリ触れてたよ。

「俳句の世界では余りに似通った作品が偶然できることもある。
そうした場合の俳句の世界のルールもはっきりしていて、
自分が後発だと分かった時点で二度と自分の作品だとは主張しないこと」
と解説していた。

フジモン「いや、ボクは納得してないですけどね」
ジュニア「そんなことより、(番組内で年4度行われる大会で優勝したことを示す)あの肖像画の顔にバツ付けとかなくて良いんですかね(笑)」
とイジられて東は小首を傾げてふてくされるような態度で応じつつ内心嬉しそうだった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:12:21.43ID:2XX+gZ120
>>27
俳句は現実の光景を切り取るものなので
全て自分の空想でしかない光景は嫌われる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:17:43.40ID:qmGQrVpM0
言うほど大した句じゃなくて草
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:22:32.88ID:isYBHy9I0
>>45
うろ覚えで申し訳ない!情報ありがとう
番組としてはケジメをつけた印象を受けたので気にせず楽しみに見ている
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:22:38.33ID:kQJ4xNAD0
金魚鉢金魚のいなくなる屈折 フジモン
金魚玉金魚をふつと消す角度 辻田克巳

フジモンも危ういの多いで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:22:42.57ID:rBnU7AIn0
>>16
・これで「天から見下ろす」の意味を汲み取れというのは無理がある
・解説してる内容自体が奇妙だから仮に解説通りの情景を思い浮かべたとしても読者はそこで腹落ちしない
・「笑う」は感情を直接的に表現する言葉に近いから俳句では嫌われる

才能ナシが妥当だと思う。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:23:57.21ID:QOZF24wz0
小学生が宿題で作った俳句って感じ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:27:52.77ID:DkZ+YgXK0
それでいいのかwと気付かされた
アレを思い付いて発表出来るというのも才能だな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:31:22.63ID:a7Zw0PvY0
>>30
>俳句は終わったと言われている


最近変わったの知らないんだ ププ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:39:37.43ID:dwdP+UuW0
上級者が上級者にしか理解できないような俳句を作って狭い範囲で誉め合ってるよりこういう小学生からお年寄りまでがその情景を思い浮かべることのできる単純な俳句こそ名作

柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺
古池や蛙飛び込む井戸の音

こういうのはみんなそう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:41:09.31ID:dwdP+UuW0
>>57
✕ 井戸の音
◯ 古池や蛙飛び込む水の音
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:43:27.67ID:/p0j556L0
本業は巨乳グラドルマニア
ラッパーは趣味
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 13:47:00.54ID:jWHsVKaP0
バトルで負けた人だったのだが、そこからの這い上がり方が凄い
見た目によらず謙虚なんよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:02:44.16ID:y17QWKZg0
阪神は よわいわよ はんしんは
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:02:44.16ID:y17QWKZg0
阪神は よわいわよ はんしんは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:14:38.81ID:nrFu6wqZ0
R指定は上手そうだな
松永がスベってボロクソ言われてキレるの見たい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:26:17.71ID:+TbCL3Wx0
>>51
確かにそんな感じ

「どこまでが 猫でどこから 毛布かな」
悪くないんだけど区切れが悪いんだよな
「猫でどこから」ってところ
詠むときに綺麗に五七五に分かれる方がいいのにな
内容は悪くないけど絶賛なのが意外
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:37:54.94ID:Wx1gELvu0
特待生が季語のテクニックに走るのは素直じゃないわ
心の俳句を聞かせてくれよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:38:59.89ID:IeS1cZ8p0
>>66
基本は五七五でも破調とか句跨がりとか意外と自由
そうすることに意味があるのか、その句に合ってるのかという視点で評価されたり減点ポイントになったりする
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:48:11.37ID:lssampSh0
>>19
というキャラで売っていくんですね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:51:52.71ID:MMinse/P0
ヘイもヨーもつかないラップ俳句なんて俳句じゃないだろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:55:06.43ID:vUXjhv9R0
>>16
良い句だな
雲海にいる自分を見下ろしている天、とそれを想する自分が現にいる下界
天と下界、その区分け自体の懐疑へと繋がる哲学的な句だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 14:58:53.76ID:gWCCkd/n0
プレバトでキスマイの奴らが名人になってるのが解せん
毎回そんないい俳句とは思えないんだよな
レギュラーのお笑い芸人達はセンスあると思うけど元ジャニの高評価は解せん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 15:08:23.60ID:MAixYU2P0
>>25
それ夏井先生NHKとか地方営業でやってるから
順位とか点数とかやるのはプレバトだけ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 15:13:19.04ID:ZHzgx5+90
>>84
あの先生もやってるのかもしれないけど、あの番組は見たくは無いってだけのこと
それがバラエティ番組だと言われたらそれまでだけど、そういうバラエティ番組ばかりだからみんな見なくなってるのかなとも思った
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 15:42:02.31ID:Gs7kIsjf0
>>85
まぁそう感じる人もいるんだろうし(「だから傷つけない笑い」が持て囃されるんだろう)、
バラエティ的な演出で取り上げたことで俳句に興味を持った人も少なからずいるんだと思うよ
そうやって俳句の裾野を広げるために夏井先生はテレビ仕事をやってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 15:44:03.04ID:eRZN1wyU0
>>78
説明がないと他人が見て笑っているとしかとれない
雲海という商標の展示布団に寝っ転がったら人に笑われた
くらいのしょうもない作品
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 15:58:14.57ID:sVMEknHl0
毛布かなの詠嘆を褒められてたけどそのかななのか単に毛布かなぁ?のかななのか両方の意味なのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 16:19:43.35ID:Lr3qzUsR0
訪日外国人の1人当たり消費額、1位はスペイン(34万)…中国32万円、台湾18万8000円、韓国10万7000円 ★2 [1/19] [昆虫図鑑★]
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 16:20:52.04ID:vUXjhv9R0
>>89
我を
とあるのに?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 16:23:34.94ID:isYBHy9I0
>>85
本当は順位つけたくないけどスタッフがうるさいからって夏井先生一回キレた事あるよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 16:51:43.68ID:cnv4G95d0
>>20
いくら型破りでも基本を押さえてないと怒られるよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:00:21.09ID:5prWojjh0
>>99
その句にとって型破りが効果的か、型破りである必要があるか、ということを言われるよね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:09:10.14ID:CJvYE7880
これよーいドンで作らさなきゃ 絶対人が作ってたりしてるだろ 
あと本読みまくって良いの似せたり
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:13:09.10ID:+y4xYrKC0
どこかオタクっぽさも漂う雰囲気が一般的なJAPHOPerやJAラッパーよりは受け入れられる
あの胡散臭い髭や縦長の顔もコミカル
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:16:23.83ID:eRZN1wyU0
>>101
お題がなにかと難しいのが出てくる時があるから力量が試される
つまずく ハプニング ボトルガム 大谷翔平 
これらで俳句作るのは相当難儀
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:16:37.95ID:np1p4qr90
最近無名一般人が番組に出過ぎるな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:36:39.93ID:rBnU7AIn0
>>25
文化系の大人しそうな子達が頑張って早口で人の作った句を貶さなきゃ勝てない「俳句甲子園」(?)は
見てて「うわァ…」ってなる。

プレバトは好きや。夏井センセーの毒舌には品と愛情がある。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:41:25.47ID:l3X4y4X50
Eテレの夏井先生の地方ロケの番組
何でよりによって旅のパートナーがローランド何だろう?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 17:44:08.54ID:rBnU7AIn0
>>106
ローランドのポジションに居るのがどーでもいい腕のない若手芸人とかだったらオレは見るのにw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:14:55.95ID:PtrqlDw50
とってもキムチな香りの先生ですね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:27:03.37ID:3CdnB+UR0
この人競艇で知ったわ
何者か知らんかった
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 18:28:36.41ID:PYA8NJhH0
>>1


森が裏金作りを考え作り、小泉が強化させ

定着させた戦犯小泉と森。まさに森小泉時代の

1998年〜2006年に裏金が作られ定着。

それとは真逆に正義の【 安倍総理だけ 】が

今回の調査で裏金作りを「止めさせていた」

事実が「検察に拠って」明らかになった。



どーすんの?これ、 負け続けアベガーども!
また、負けてんじゃん!!wwwwww



.
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 21:41:13.16ID:KYlLMWKk0
下句の「かな」は
詠嘆の「かな」じゃなくて
疑問の「かな」だよね、
夏井先生
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/19(金) 23:01:14.53ID:45CLBKH+0
>>112
両方かけてると思う
「かな」とか「や」とかって俳句に詳しくない人も思い浮かべる俳句っぽい言い回し
文章的には疑問の「かな」でありつつ句の最後に「かな」を置くことでいかにも俳句の形になるのを狙ってやってると思う
ラップの人ってそれぐらいの言葉の扱い方自然にやるから
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 00:01:53.92ID:9on743kU0
>>98
そうだが?
我以外の人物は出て来ない句だよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 01:15:17.88ID:2IR446Ba0
>>113
「どこから」って先にあって詠嘆と解釈するのは無理がある
疑問と詠嘆両方含むなら「毛布なるや」
疑問の「かな」オンリーだよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 05:07:55.59ID:D7nLQ8yy0
>>16
それだと神になっちゃうやろ?
仏なら綺麗なんだけどなチグハグなんだよ
絶頂時の国別もそれ 日本は行く、米は来る
仏は昇る、神は降りる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 05:15:00.56ID:KvVjG0hk0
専門じゃん
言葉の
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 05:19:51.89ID:D7nLQ8yy0
>>64
ワザと可愛げでミスるタイプだろ
器用貧乏で舌出して可愛げ狙い
大阪なのに長髪とかはコレ多いよ西田も
トボケの一種できるテクニシャン
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 05:26:38.83ID:mmOk7gWL0
どこまでが鳥で
どこから羽毛布団どすえ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:36:11.75ID:bZFyKoXu0
>>1
ひろゆきに勝った男らしいな
名前から女かとおもた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:41:54.77ID:vfkwszvI0
生意気な句だなぁ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:43:30.76ID:0AZFfaDD0
呂布カルマはあんな見た目のラッパーなのに大卒で文化系だからな
可愛い俳句で草だが良い句だ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:45:23.77ID:4p/HSHsQ0
呂布カルマはNHKはおなじみ
情報番組や教養番組もよく出るわで
一体何を目指しているんだ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:46:23.14ID:qA2aTDyi0
美大卒で絵も描けるから
水彩画とかのコーナーにも出てきそう

プレパトの好きそうな人材よ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:50:26.94ID:bZFyKoXu0
出生名
三嶋 裕也(みしま ゆうや)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:52:29.47ID:M6KsQtWa0
なぜならば
恥ずべき行為
ないからであります
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:55:27.40ID:n+Qp9pCw0
カルマは気まぐれ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:56:04.73ID:YVkWWG0J0
どこ どこ
から かな
韻を踏むあたりがラッパーなのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:56:44.92ID:uyEwMIdm0
>>1
千原ジュニアってまだ自粛してないの?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 06:59:11.11ID:bZFyKoXu0
この句が、さらっと出たなら天才だと思う
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 07:05:02.83ID:3tGhCGAL0
R指定並みに出てきたな
メジャーになりすぎてシーン()のラッパーからはdisられてないのか?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 07:33:41.52ID:jvsKm9ia0
「かな」の使い方が如何にもラッパーっぽいというか呂布っぽくて良いな
詠嘆では意味は通らないけど俳句の形式で韻を踏んでる感がある
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 08:00:13.54ID:YElX119P0
プレバトの芸能人の俳句って芸能界的な単語(カメラリハとか台本とか)出して才能アリ目指す人いるけどこの人はそういう技使わずにこの句
大したもん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 11:32:31.37ID:Cvrh40WK0
>>140
他人が見て笑っているとしかとれない、と根拠なしに断定するよりも>115は理に適っている
他人を想起させる描写はあの句には皆無
なので>89は的外れ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:07:22.41ID:Cvrh40WK0
>>142
ちゃんと文章を書いてくれ
相手の意見を否定するのは良いが否定のみでは無く、それなりの理屈を併せて書いてくれ

雲海に 寝転ぶ我を 見て笑う

この句に我以外の人物の描写は無い
なので「見て」るのは我だと推察される
寝転ぶ自分を上から客観的に見て、観ている
すなわち自意識だ
当然現実的に雲海に寝転ぶことは不可能なのでそれは想像だ
雲海に寝転ぶ自分を想像し、その想像した頭の中の情景を見ることが出来るのは勿論自分のみ
その想像した情景を見て笑う自分
多重構造の自分
寝転ぶ自分、見る自分、笑う自分
どれが本来の自分なのか
そして寝転んでいるのが雲海なのでそれを見て笑うという視点には自意識を超える神性のニュアンスが加味される
非常に優れた句だね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:09:39.46ID:zP4LaS+p0
都合のいい解釈
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:39:52.88ID:nsACXirK0
>>143
それでは
運動会 転んだ我を 見て笑う

こういう句だったらどう解釈するかな
自嘲する、自笑するとすれば自分のことわかるが
見て笑うでは他人が見て笑っていると解釈する人がほとんどだろう
己が転んでるのを己が見て笑っているから多重構造の自分が云々なんてのは相当無理がある
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:43:01.21ID:Cvrh40WK0
>>144
雲海だからだよ

>145
何にとってどのように都合が良い?
説明を省略するのは君にとって都合が良いのは理解出来るが

>146
論理的に反論が出来ない人がよく使う悲しい罵倒だね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:48:00.64ID:Cvrh40WK0
>>147
運動会と雲海ではまるで違う
そういった意味で良い反例だね
運動会はそれを見ている人が大勢いる現実的な出来事だ
転んだ我は自身を見れない
なのでその場合は他人が見ると解釈するのが自然だね

対して雲海は>143で詳述したように非現実的な事柄、出来事だ
それを見れる人間はいない
想像する我のみだよ
もしくは雲の上の存在のみだよ
だからこそ成立する句だよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:49:26.61ID:hOLCAoqn0
やらせのTBSらしい台本番組
飼い慣らされてるテレビ大好き視聴者のおかげで放送作家は食いっぱぐれ無し
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:51:27.30ID:a+zupT9m0
「期待のアテンダー今日も見つけた獲物。何回かの挑戦で特待生になりテレビにごり押ししてもらえますね」ってか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:53:05.64ID:hH0XpNbs0
>>127
有吉のゲーム番組とか
自分が楽しめそうな番組だけ出てる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:54:38.94ID:+vd3yP8d0
夏井先生は子供の視点みたいな可愛い(素直な)句が大好き
初期のフジモンのがこういう感じで、よく褒められてた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 13:58:59.07ID:nsACXirK0
>>149
寝転ぶものが流氷や氷山だったらどうなのよ
己しかいないという解釈は無理でしょ
雲海にしても山頂でかこまれると雲の上にいるかのような気分にはなるが
周りには他の登山者いるし
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 14:00:30.24ID:hH0XpNbs0
>>16
たしかに説明がいる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 14:12:03.99ID:Cvrh40WK0
>>154
流氷や氷山に寝転ぶだったならば同行者がいるのかな、という想像が及ぶね
可能な事だな
っていうかね、雲海なんだよ
雲海に寝転ぶこと出来る?出来ないんだよ
想像、つまり脳内の出来事だ
君の例は的外れ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 15:04:19.22ID:nsACXirK0
>>156
山の上で寝転ぶとそれこそ雲海の中にいるかのごとくなるよ
想像だから不可能というけどいくらでも疑似体験で補えるからね
脳内自己完結じゃないよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 15:17:58.96ID:nsACXirK0
ついでに質問
天の川 たゆたう我を 見て笑う

という一句だったとしたらあなたは
空にある天の川に浮かぶことが出来ないから想像、脳内の出来事を詠んだに違いない
浮かんでいる自分を別な自分が見て笑っている様子と解釈するということでいいのかな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 15:39:05.99ID:E5HkgTmv0
我を見てるのが我だというのは解説聞いてるから出来る解釈だな
吉運堂の店内に書いてあったら死んだ自分をお釈迦様が迎えてくれてる的な解釈
ガバガバ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:12:37.13ID:iNbiNcoI0
>>157
自分で書いた通りにそれは山の上に寝転んでいるんだよ
それは現実に出来るな
あの句とは無関係な話だね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:14:24.79ID:iNbiNcoI0
>>158
違う
寝転ぶは自分の行動
たゆたうは客観性が伴う描写だ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:18:21.57ID:iNbiNcoI0
>>158
雲海の句よりも客観性が強く、見るのは我よりも他者、神性が強くなる気がするね
織姫が見て笑っているのかな、とか
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:19:19.37ID:iNbiNcoI0
>>159
君は誰が見ていると解釈したのかな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:21:11.32ID:i2Uh8rlH0
>>5
基本がバカだからな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:21:36.29ID:Sh64uEIC0
ラッパーは即興でいつも句を詠んでるようなもんだから強いか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:22:23.26ID:R8xQCZjD0
区切ってるとこがヤダ
ゴロが悪い
どこまでが猫で どこからが毛布かな、がいいけどもう俳句ではないって言われるんだろうな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 17:38:55.26ID:Xr0oT4o/0
TENGAの宣伝にでてる人か。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 19:53:18.15ID:mngjv5x50
まず絵が説明無しで浮かぶのよ
なっちゃんは(というか俳句は)これが大事
しかも毛布とみまごうかのような猫のもふもふ感もちゃんと伝わる
しかも韻も踏んでて読んでも気持ちいい
プレバト見てればこれが評価されるのはよくわかる
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:28:15.23ID:2djQpU1Z0
わざわざ織り込ませる必要ないと思ってる
過去の話はどうよ
しょまたんのエンスカイカレンダー買ってくれよな
24時間テレビ直前!今年の見どころ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:02:06.15ID:ZhXLJT7o0
便秘とも俺は人それぞれやってるけど撃たれてとるピッチングしてるというイメージだわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:14:25.81ID:8sQfOgxm0
>>8
ひどい(´;ω;`)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:15:57.41ID:kfLA/3vC0
>>161
けっこうあり
若手ヲタじゃん
だね。ここが総楽観になった様にしか見えん
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:33:18.84ID:7pdl9aB80
ほぼ12時間勤務とかしてたからな
逆にすごいわ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:48:32.88ID:jshbkrkH0
きなおうゆらけをすみのふふまるつはおそわぬのはきちえまむをかきぬえお
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:49:09.17ID:Nid/xHpm0
>>1
アホな番組よな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:27:35.15ID:6el7A2OC0
当然だけどな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:30:06.55ID:8IPt6Aj90
正しいことを宣言してくださいとお願いしたらただの釣りだの
しかし
天井でしょ?そうじゃ無いというのは無理そうだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:31:03.94ID:hP0xAOsv0
>>12
そんなことやってたのか
政治家になる前にテレビで大切りかなんかやってるとき
完全に吉田戦車の写るんですからぱくったネタ使ったりしてたわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:35:29.04ID:Y/Hxgj+D0
ほんとだ
そんなレスばっかりしてますアピールですかっ?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:45:04.59ID:s9TTqzYK0
自分が馬鹿だって乳首みてくるわ
2回目共に坂道が優勝してほしいってことかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:48:55.76ID:lAJPmr990
よしながふみの大奥と言えば、アベガーになる
出ても可笑しくないかも
あー飛行機代高騰してるわけでも5キロは痩せる必要性あるな
https://i.imgur.com/9cNpbE5.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況