X



【サッカー】「観客動員が少ない!」オーストラリア・Aリーグが従業員の半数解雇で事業再編へ…今季の平均観客動員数最少クラブは3211人 [梵天丸★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001梵天丸 ★
垢版 |
2024/01/17(水) 21:35:44.06ID:M4nFec7k9
1/17(水) 13:48配信
超WORLDサッカー!

オーストラリアのプロサッカーリーグ(Aリーグ)を統括するオーストラリア・プロフェッショナル・リーグス(APL)が危機に陥っているようだ。

2005-06シーズンに産声を上げたオーストラリア初のプロサッカーリーグ・Aリーグ。08-09シーズンからはAリーグ・メン(男子)、Aリーグ・ウィメン(女子)となり、これらを統括する機構こそAPLだ。

そんなAPLだが、オーストラリア『シドニー・モーニング・ヘラルド』によると、匿名の関係筋の話として、内部に深刻な財務懸念が広がっており、従業員80人余りのうち、半数近くが今週中に解雇されるか、またはすでに解雇を言い渡されている可能性があるとのことだ。

また、オーストラリア『news.com.au』によると、APLは取材に対して各事業部門の統合を目的とした大規模リストラを認めたとのこと。およそ4000万オーストラリアドル(約38億7000万円)の予算が組まれているデジタルコンテンツ部門は廃止されるとみられている。

Aリーグ・コミッショナーのニック・ガルシア氏は非公式声明で「Aリーグの観客動員の少なさは積年の課題」とし、「事業部門の統合によって組織の効率を上げねばならない」と語っている。

2023-24シーズンのAリーグ・メンは、ここまで全12チームが第12節まで消化しているなか、ホームゲームの平均観客動員数が最も多いのはシドニーFCで「1万4097人」。首位を走るウェリントン・フェニックス(※1)は「6624人」、最少はウェスタン・ユナイテッドFCで「3211人」となっている。

(※1)隣国ニュージーランドから越境参加のクラブ

元々、AリーグはAPLとオーストラリアサッカー連盟(FFA)が共同運営してきたものの、現在はAPLが単独で運営。APLに引き続き運営を任せるか、FFA管轄に移行するか、男女全クラブのオーナー間でも意見が分かれているという。

しかし、FFA側は国内トップリーグの運営権を取り戻すことに「興味がない」とされており、今後もオーストラリアの国内サッカーは混乱が続く可能性があるようだ。

◆Aリーグ・メン全12クラブのホームゲーム平均観客動員数
(23-24シーズン/第12節まで)
1.シドニーFC 1万4097人
2.メルボルン・ビクトリー 1万3860人
3.アデレード・ユナイテッド 1万0492人
4.ウェスタン・シドニー・ワンダラーズ 9956人
5.メルボルン・シティFC 9476人
6.ブリスベン・ロアーFC 7392人
7.セントラルコースト・マリナーズ 7337人
8.ウェリントン・フェニックス 6624人
9.ニューカッスル・ユナイテッド・ジェッツ 5492人
10.パース・グローリー 5305人
11.マッカーサーFC 3297人
12.ウェスタン・ユナイテッドFC 3211人

https://news.yahoo.co.jp/articles/494c8655839fb4084beb6e34829b0b104082138a
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:38:42.22ID:6ENYe7ue0
週一しか試合ができないのにガラガラなのか
維持費すら払えなくて大変そう
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:40:17.21ID:ybylBPId0
アメフトのスーパーボウル視聴者数1億8200万人
アメフトの全米大学王座決定戦2600万人
やきうのわーるどしりーず900万人

差がエグくて草
大谷は不人気競技の助っ人外人なんやな〜
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:40:46.40ID:lUJaFi5e0
いやいやじぇいりーぐはタダ券ばらまきや水増しに目を瞑れば世界的にみて頑張ってるほうだよ
てかまともに観客呼べてるのドイツとイギリスくらいちゃうかな
あとはいちぶの人気チームを除いては閑古鳥
ぶっちゃけおまエラが思ってるほどサッカーって人気ないのよ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:42:10.34ID:ybylBPId0
やきうって平均年俸1億円越えのリーグがMLB唯ひとつなのに
大学アメフトに完敗してて草ですわ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:42:39.94ID:au+N5+1d0
>>955
1年あたり放映権料
https://www.graphicnews.com/en/pages/42826/tech-apple-tv-to-stream-mls

Mドル
5000→10000 NFL 23-33
*930→*2600 NBA 17-25
1500→*1750 MLB 22-28
*560→**820 NASCAR 15-24
*400→**700 PGA 22-30
*200→**625 NHL 22-28
*167→**450 EPL 23-28
**90→**250 MLS 23-32


上昇率
]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]] NHL 210%
]]]]]]]]]]]]]]]]]] NBA 180%
]]]]]]]]]]]]]]]]]] MLS 180%
]]]]]]]]]]]]]]]]] EPL 170%
]]]]]]]]]] NFL 100%
]]]]]]]] PGA 75%
]]]]] NASCAR 46%
]] MLB 17%
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:42:49.68ID:pss4C0iN0
野球を引き合いに出さないと語ることがないのがサッカーw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:45:25.71ID:35YsLnco0
アメフトにすり寄るサカ豚おじさんw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:46:10.98ID:89NT6tb10
オカマのスポーツ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:47:21.81ID:ybylBPId0
MLBが大学アメフトにダブルスコアで完敗してるやきう
まともな国際大会も無いし、存在価値が無いね
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:47:55.39ID:z0lE1EbA0
>>963
芸スポ名物焼き豚の定番を忘れるなよ

焼き豚「アメフトぉ、バスケぇ、オラにチカラを!」
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:51:30.45ID:QIBDUVRU0
豪州内のスポーツ人気
最小3000人のサッカー>>>>平均観客数30人の棒振りw
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:52:00.17ID:03yDErEf0
ID:aeSUdA3S0

こいつは視スレ常連の野球に脳を破壊されたキチガイ視豚爺さんだよ(笑)
ワードチョイスが昭和ジジイセンス全開で超古臭いからすぐに分かる
芸スポの野球スレや視スレに毎日必ず現れて野球サゲレス連投している寂しい老人よ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:54:03.77ID:ybylBPId0
やきう豚「MLSはMLBと比較だ!JリーグはNPBと比較だ!」
と言うならこのスレでは豪州サッカーリーグと豪州やきうリーグの比較になるはずなんだがね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:55:56.83ID:7JvBaKyB0
>>954
昔はスーパーボウルの半分以上だったのにね

1980年
76M スーパーボウル
55M ワールドシリーズ第6戦
42M ワールドシリーズ6戦平均
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 10:58:18.63ID:ybylBPId0
観客を5万人収容できるやきうスタジアムは
世界にたったの4つ(笑
しかも全てアメリカにあるというね

サッカーは日本だけで4つ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:04:03.11ID:wBsKeJgw0
やきうなんか闇賭博マンセーで老害ヲタンチンがフィーバー
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:04:30.90ID:ybylBPId0
観客を6万人収容できるやきうスタジアムは・・・・・・・
この地球には存在しません(笑

サッカーは日本だけで3つある
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:08:07.36ID:/W1hfmaj0
>>972
「スーパーボウルは紅白」ってレス時々見るけど
毎年4~7試合で紅白クラス連発だった
怪物イベントが「昔の」野球
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:08:15.16ID:JX9qVGGm0
今調べてみたらAリーグ平均年俸3000万円で指宿も年俸3000万円だった そこそこ稼げるよな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:09:16.63ID:FFSMshMN0
サッカーは世界一のスポーツ
サッカー以外のスポーツははヒトとカネの無駄
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:09:18.09ID:ybylBPId0
スタジアムの観客収容能力の話をされるとやきう豚は
「やきうは毎日できテー、試合数ガー!」と言い出すんだろうけど
同じ豚が行ってるだけなんだよなー
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:13:43.87ID:hRNpqIc80
このスレざっと見るとサッカー側の惨敗だな
汚い言葉と訳のわからん符牒とカルト的思考
ちょっと民度をどうにかしようよサッカー側
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:15:26.51ID:Sr/alZqx0
>>981
野球スタジアムは年々規模が小さくなってるしな
最新のエスコンも札幌ドーム以下の観客数しか入らないし
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:16:26.05ID:nfCQYJDD0
不公平だな野球選手の本職は消防士さんなのに
オーストラリアのサッカー選手は平均3000万かw
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:17:04.73ID:ybylBPId0
>>985
平均年俸1億円越えのリーグがMLBたった1つしか無いやきう
そのMLBもNFLはおろか大学アメフトにも惨敗
やきう豚は馬鹿だから大学アメフトに惨敗してるのを知らなかったらしい
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:17:06.05ID:2skBZKvG0
いまどきサッカーとか
アホでも八百長まみれと気づいちゃってるだろ、

来年は1ゴールメッシにゴール捺せまくる姿が見えるw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:17:19.10ID:fPCn8Kff0
>>972
今年はワールドシリーズ合計45M
これで史上初のスーパーボウルの半分以下

平均で半分以上→合計で半分以下
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:19:38.07ID:ybylBPId0
オーストラリアのサッカー好きも欧州5大リーグを見るからな
MLBすら大谷ハイライトしか見ないやきう豚にはそれがどうしても理解できない
だから最初から話にならない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:20:08.61ID:7btaHw7Y0
世界ランキング25位の国だろ
25位でこんだけ入るのはすごいだろ
野球の世界ランキング25位ってどこの国だよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:20:34.73ID:h8vuwXxF0
メッシじゃ
目が肥えたアメスポファンを引き抜くのは無理だろうw

どーみてもパンダだしw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:21:03.29ID:fbAqz7UY0
>>992
何処から野球が出てきた?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:21:44.09ID:nfCQYJDD0
YOUTUBEのMLB再生回数見てみろよ悲惨だぞ
アメリカ国内でどんだけ人気無いんだよ大谷
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 11:22:26.02ID:woDvNv+y0
>>982
MLS視聴者数決勝89万人w前年比半分以下w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 46分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況