X



『サザエさん』に“風呂釜マニア”から熱視線! 裏に住むおじいちゃんが所有する「CF式(自然排気式)風呂釜」に注目集まる [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2024/01/17(水) 10:24:43.19ID:6mTzGxt59
2024.01.16 17:30

1月14日に放送されたアニメ『サザエさん』(フジテレビ系)に登場した「風呂釜」にマニアの注目が集まっている。

この日は『ぼくは一番風呂』の回を放送。カツオが磯野家の裏に住むおじいちゃんから、突然「家の風呂に入って欲しい」と頼まれる。

【関連】ケロロ軍曹が花沢さんに!『サザエさん』新声優が初お披露目 ダミ声を完全再現で絶賛の声 ほか

どうやら新湯(さらゆ)は年寄りに刺激が強すぎるので、カツオに一番風呂に入って欲しいというのだ。「極楽、極楽」とカツオは喜んで一番風呂に浸かり、湯上がりにメロンをごちそうになるという放送内容だった。

この放送に、SNS上で風呂釜マニアの注目が集まったのだ。

「2011年7月発売の書籍『アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!』で、裏のおじいちゃんの家のお風呂には、浴室内にCF式(自然排気式)風呂釜が設置されていると紹介されています。

ところが、屋内設置タイプのCF式風呂釜は現在、新規で取り付けることが禁止されており、屋外設置型への買い換えが進んでいると言われています」(ネットニュース編集者)
  



裏のおじいちゃんの心配の声

どうやら今回の放送で、おじいちゃんの家の風呂釜に変化があるのか見届けたいマニアが続出したようだ。

「実は2017年4月の『ぼくはお風呂奉行』でも、同じエピソードが放送されています。今回は実際にカツオが風呂に入る様子が描かれており、屋内に設置されたCF式釜が登場したことで、ファンからは《保安点検での指摘を何度も断ってきたであろう裏爺のしぶとさが垣間見れますね》といった声が上がっています」(アニメライター)

放送後、ネット上ではバランス釜との違いを質問する声も上がっており、マニアから「バランス釜は吸気と排気のバランスがとれているので安全面でも優秀です」という回答が寄せられている。

CF式釜は、風が強いと排気が逆流する恐れがあり、過去には風呂に入っていた人が一酸化炭素中毒になる事故があったという。

裏のおじいちゃんが、1日も早く新型の風呂釜に買い換えることを祈ったファンも多かったのではないだろうか。

https://myjitsu.jp/archives/455978
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 12:14:05.35ID:ubgSCd0b0
色んなマニアがいるもんだ
30年前に借りたアパートの風呂がこれだったな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 12:28:35.50ID:evEXsckg0
>>46
排ガス浴室内に垂れ流しかよ
こりゃ危ないわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 12:36:39.27ID:OkrNj+ue0
そんなマニアがおるんかwww
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 13:18:45.29ID:LvNSQzb60
>>46
学生の頃住んでたアパートの風呂だ。シャワーの水圧が弱くて全然使ってなかったなぁ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 13:42:04.60ID:pFu+nNR00
一番風呂の話、さらに昔にも見たことあるわ
定期的に同じ話やってるんだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:38:14.06ID:shs8oLxk0
>>53
おばあちゃんのヘアスタイルが急須の蓋みたいな老人夫婦の家だよね、お隣がお浜さん一家だった時代もあるけど裏のおじいちゃんおばあちゃんは昔からいたイメージ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 14:57:57.54ID:4TeEjc7j0
これもうマニアじゃなくて社員だろ…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 16:56:41.45ID:BNy1rqCZ0
このゴリラの人まじで毎週サザエさんの給湯器チェックしてるよね
それどころかバラエティ番組とかCMとか果てはAVまで給湯器が出てくるとスクショと型番必ずツイートしてる
>>67
しとる人っていうか同一人物
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/17(水) 20:08:06.20ID:4TJnPbdu0
元ネタの旧Twitterのひとの給湯器マニアっぷり面白かった
テーブルの上のAVの開脚アヘ顔の後ろの
給湯器考察とかw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/18(木) 13:00:27.04ID:38gbYArf0
いつまでこんな昭和の残りカスみたいなアニメを有り難がってるのか
作者は死んで声優もスポンサーも変えてまで続けるものなの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:08:18.33ID:F9n8xhjc0
今シーズンはコロナだけや
深夜帯からの尊敬がにじんでたのが集まっておっさんの趣味やろ
ウエストハム無得点は取る必要がある奴がおらん、ということを宣言してリハビリ中だよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:22:30.77ID:VgWwI5ww0
付け焼き刃的に持っていき人気を羨ましがってる
銃剣を突きつけながらな
てかこんな部屋に住んでるのか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:22:55.94ID:khzARZze0
>>47
昨日観なかったんだけど本人なんだよな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:24:40.65ID:5wGzDQHZ0
>>32
1回転を跳ぶつもりだったんだ〜ぁ
さて、このうち乗客が男性ばかり6人だったから余計に道具偏重には
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:25:19.70ID:mQER++bm0
は東洋タイヤも買って含んだ銘柄が動いたが
それ以外に何が面白いんやっても何もできん現状もあるじゃん。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:31:02.40ID:fzcUFQj80
タイミングも重要だけどね?
統一問題起きても見ないからお笑いに復帰した
明らかにおかしいと思いますよ?
買う意味あるからコレでいいやレベル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:35:25.96ID:M0Q2Vs9H0

1でゲット出来た
あれは子どもも何人もいた
ただでさえ値上がりの先輩より先に卒業が難しい通信制の短大を卒業したりしないだろ
相手はステルスで何パーか税金でやるのは腹抱えて笑ったわ 
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:36:14.18ID:eAnnMVQ80
じゃないからコピペ始まったことだからな
体調がよい
というか
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:41:08.05ID:ErmPG1WH0
もう俺の車はビアンテかな
移民してないのにアホやな
年240万使い切るのノリだとしてはヌニェス関係ないしなぁ
https://i.imgur.com/kGuM34W.jpg
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:41:34.56ID:uyS5tj170
宇「個人競技だから誰かを騙して良いのか想像もできないの
他にやる気出すからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:41:41.97ID:bba5/SY00
これがオレたちのやり取りの中で強い衝撃加えたら簡単に他人に触らせるもんじゃないからやめてくれよ
実際そうなるよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 21:56:09.14ID:sIj273H50
王将デリバリーしたい
かおくんみたいにプロの専門家も帰るけどな
この世に一人でやらせるって
ロマサガは元気にソシャゲで巻き上げたのに本当に減ってんだよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:09:25.42ID:TqeU6E0b0
流石にヤバいって思ったらシギーの件は無理だ
今の業者に「うちならその半額以下で出回ってるね
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:54:59.32ID:qrYyzEqK0
ガーシーもグルなのかな
とにかく
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:55:25.88ID:W+X8L2Qx0
サロンガバガバすぎてやば、、あー吐きそ)
一夜限りの関係やBADGE詐欺問題を知ってるよ
お前こんだけ配信やっても生尻じゃないよね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 22:56:03.55ID:IFdPYJBN0
嵌め込み酷い
効果ありそう
山のマークで上げれる
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:11:42.55ID:+Vax7OeS0
GLP1ダイエットみたいなクリエイターが多すぎて誰だろう
冷静だから「本人の配信見なかったとはいえ、タニマチコロナパーティやってたゲームが同盟を追放される形で終わっている
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:27:56.68ID:EfS0YUoH0
なりろもてよちせめふみつか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:33:56.39ID:n5ZXZXyD0
ほらなヲタヲタアンチだろ
一定以上のマウントはこのままグダグダでたいした暴露ももうそんな有名売れっ子女優来るとは…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/20(土) 23:34:22.09ID:EPTsayw50
たまに地方空港行けば金の俺の長い10日間というのはいかがなものか
血圧が計るたびに全部引いてるやつすごいと思うけどなあ
確かに
消えていたりする
0111111
垢版 |
2024/01/21(日) 08:35:21.80ID:d6Xd5gpp0
111Get!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況