X



【人気VTuber】ホロライブ1期生「夜空メル」さんが契約解除 情報漏洩等の契約違反により [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2024/01/16(火) 16:28:58.33ID:M006i0yN9
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1561284.html

 カバーは1月16日、同社が運営するVTuberグループ「ホロライブ」より所属タレント「夜空メル」さんの契約解除を発表した。

 夜空メルさんはホロライブ1期生としてデビューし、5年8か月にわたり活動してきたVTuber。YouTubeチャンネル「Mel Channel 夜空メルチャンネル」は登録者数87.8万人、1月14日まで同チャンネルで通常の配信活動を行なっていた。今回の契約解除の理由は、情報漏洩等の契約違反行為によるものとされ、即日活動停止となった。YouTubeチャンネルおよびメンバーシップは2024年2月末を目処にクローズする予定。

 本件について、1月16日17時より同じくホロライブ1期生の白上フブキさんのYouTubeチャンネルにて、「ホロライブ1期生からファンの皆様へ」と題した配信が予定されている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1561/284/001_l.jpg
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:15:36.96ID:AuMuZaAh0
くだらねえ オタクどもが早く飽きて全滅しねえかな
日本が世界に誇る、じゃなくて世界に恥じるゴミだろこんなの。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:16:09.77ID:wox1lEj90
まあ今の子達は軽い気持ちでDMとかで情報共有という名の情報漏洩しちゃうからね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:16:39.37ID:JWAczdsr0
>>56
かわいいじゃん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:17:02.42ID:rD+iJ7fs0
>>54
ネット界隈のホロライブのエゲつなさは
ジャニーズや吉本並みだからね
vtuberのゴシップ系全部つぶしたから
表は提灯持ちしかいないし
リスナーにもガイドラインとか出して教育もバッチリだからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:17:28.46ID:AuMuZaAh0
キモイ絵を使ってラジオごっこしてるだけだろ?
しかも話はつまねええ素人だしよ
オタクってやっぱり頭足りないよな・・・こんなのに何十万も金あげてるんだろ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:17:43.15ID:uGx3hAYe0
>>56
本当にこれなら
絵なんかより生身でやった方が良いじゃん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:17:53.28ID:Kd5h3brH0
こんな一発って他事務所とかへの情報漏洩とか金銭受領とかだろう
るの時だってまあまあ結論出すのに粘ってたわけだから
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:19:16.91ID:IRJgv3Zb0
稼げないし、良い機会だったんじゃない
ガッツリ稼げるやつ以外は切り捨てていこう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:19:17.97ID:ZfA584/C0
>>73
その観点で言ったらジャニーズ系もAKB系も、何なら吉本系も大差ないじゃん。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:19:20.68ID:HdVW41Ug0
>>66
火曜に記事出ますよって来るのはフライデーだね
文春だと月曜には来てる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:22:46.01ID:rD+iJ7fs0
全く話題になったことがないのに
最初に話題になったのが契約解除とか
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:24:18.06ID:31yoFYFA0
ホロライブなんてほとんどが元ニコ生主ばっかだから中の人なんて今更だよな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:25:46.02ID:ijf/SVIF0
いつまで中身おっさんを讃えてんの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:27:23.95ID:LR1m1D6r0
>>74
vtuberは何故か中身が可愛いより絵が可愛いかが大事な謎文化だからな
しかも男も人気
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:27:56.49ID:ErcU2qBZ0
>>57
あいつは人気メンバーこいつは雑魚
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:30:12.19ID:NDNDnRSY0
Yagooっていつもニコニコしてるが、こういう時の決断って冷酷かつ超早いな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:33:52.08ID:+VQCdfeY0
普通に6年目になる1期生でぺこらとかこよりとかとコラボしてる準エース級って感じなのに
いきなり休止じゃなく来月には消滅させます宣言って、どんなやばいことしたんだ
昨日もこんな明るい展望(遺書)書いてるのに
https://x.com/yozoramel/status/1746572133369798901
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:35:38.44ID:WmROk2Am0
経営に関わってる訳じゃないし
持ってる機密といったらメンバー情報でしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:36:16.74ID:fOQoScmB0
しばらくコメ欄とか荒れるんだろうな
ホロは特に興味ないからええけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:41:20.53ID:jwa4QRsx0
謎の中身おっさん論ってどこから来てるんだろうな。
やっぱのらきゃっと事件?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:43:14.99ID:L9ZM0xUT0
Vtuberwwwww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:44:18.31ID:l2g2n0vs0
>>96
元々ホロメンのコメント欄って登録一定期間経たないとコメント出来ないやつだしね
短いのは5分経てばいいけど、例の時はメンバー限定に制限されてたしw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:48:41.85ID:aYvZ6/7n0
可能性としては3Dやlive2Dの技術的な情報と同僚の個人情報の漏洩は思いつくが
後者なら同僚から苦情でなかったらクビにはならなさそうだけど
他に情報漏洩してクビになりそうな案件ってある?給与体系とか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:53:58.13ID:8zfR0T8Z0
>>101
上場企業なんだから株価に影響する話を漏らしたらインサイダーでアウトだからな。
コラボ情報とか大きな案件絡みかもな。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:54:47.67ID:gBCWd6QM0
>>98
それだよ
のらきゃっとは技術系配信者やってたおっさんが実験的に作って演じてたもので、中身おっさんだってのは見てる人は誰でも知ってる話だったんだけどね
あれを事故だと(まあ確かに事故ではあったんだけど)まとめとかで大騒ぎしたので勘違いした人達が大勢現れたと

兎鞠まりの配信見せてやろうかとw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:55:28.96ID:FODubCaK0
るしあよりやばい漏洩してそうな雰囲気を感じるけど、運営側はヤゴーがコメントしたりなんか優しい雰囲気を感じる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 17:56:02.27ID:zF/i+opU0
80万人も登録者いたらノーダメなんじゃないの?
むしろ収益独り占めできて収入アップまである
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:00:49.75ID:gIWiB/+P0
>>105
箱推しの人が二番手三番手として登録してる場合も多いからそのまんまファンの数じゃないし
箱内のコラボできなくなるのがキツいと思う
あと最近は個人勢も箱のVと配信で絡む機会も多いけど
卒業組は箱のメンバーと絡みそうな大会とか鯖とかに参加できない
だいぶ活動制限されるんだよな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:01:23.49ID:4HZWqy3o0
>>105
中の人はそんなに登録者いないぞ
基本的に箱って大事だよ
ジャニーズですら辞めたらファンはごっそり減るもんだ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:06:22.47ID:shkm8Z/c0
聞いたことない名前だと思ったらやっぱそんな人気ないんだな
人気ないからこそ漏洩させるんだろうけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:06:30.15ID:aYvZ6/7n0
>>102
あぁ、先々の企業案件もらっててその話を漏らした可能性もあるのか
開発中のゲームや新製品の情報ならクビなっとくだけど
ニュース見る限り配信ではなく裏の仲間内で漏らしたっぽいからそれだとかなり悪質な漏洩だったのかね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:06:49.42ID:FODubCaK0
とりま、一般人の生涯年収の数倍は既に貯金あるだろうから、事務所と和解してるならセーフ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:14:45.84ID:USeQxaGL0
>>110
多分、そんなにないよ
団長はあるかもしれんが、あれは団長だからだ
仮に年商ホロで3000万あったとして、半分以上は税金、活動費、接待で消えてくだろうから、実際はエリートサラリーマンの年収くらいじゃないかな?
うまく貯蓄してても5000万あるかないかじゃね?
まだ6年目だし
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:15:28.98ID:gBCWd6QM0
>>108
人気無いってのかあまり配信頻度も多くない割とレアキャラ
中の人が結構一部界隈では有名な配信者で、そっちの方で忙しいってのもある
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:16:10.83ID:jwa4QRsx0
>>111
ニコ生の全盛期が十数年前だからそうなるよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 18:18:36.11ID:u7hAWjHV0
昨日Xでこれからもホロメンと思い出をどんどん作っていくぞって前向きな目標つぶやいてるくらいだから
マジで今日突然呼ばれて契約解除通告な感じかね
予兆もなんも無かった即クビって結構凄いな
るしあでさえゴタゴタした後でのクビだったのに
まぁ裏で前からイエロー出されてた可能性はあるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況