X



【松本】本村健太郎弁護士「松本人志裁判、松本さんは非常に不利。被害者本人が証言すれば決定的な証拠」★3 [ヴァイヴァー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴァイヴァー ★
垢版 |
2024/01/16(火) 12:38:47.22ID:JIr9j6ZJ9
本村健太郎弁護士、文春との裁判の意向示した松本人志は「弁護士さんにちゃんと相談したのか」

弁護士の本村健太郎氏(57)が15日、読売テレビの情報番組「かんさい情報ネットten.」に出演。ダウンタウン
松本人志(60)が、一般女性への性的行為強要疑惑を報じた週刊文春との間で行う意向の裁判について解説した。

所属の吉本興業は報道を完全否定した上で、法的措置を検討。松本からの「さまざまな記事と対峙(たいじ)し
て、裁判に注力したい」との申し入れを受け、松本の活動休止を発表した。一方で、文春は「一連の報道には十
分に自信を持っている」などと全面的に争う姿勢を示している。

本村氏はまず、松本の活動休止について「『裁判に注力』との言葉が出てきましたが、松本さんの立場で裁判の
準備とかのために時間を取られるから、仕事ができないということはない。弁護士さんにお願いすると思うので、
全部弁護士さんがやって対峙(たいじ)しくれる。松本さんがやることは弁護士さんとの打ち合わせだけ。スケ
ジュール的な問題もないはず」と説明した。

裁判では、松本が文春に慰謝料(損害賠償)の請求と謝罪広告を求める流れになる。1審では口頭弁論、証人尋
問などが行われ、「和解勧告はあり得ない。判決まで1年くらいかかる」と予測。負けた方は控訴できるので、
高裁、最高裁まで行くと「3年くらいはかかるだろう」と見通しを語った。

また、本村氏は松本が早い段階でX(旧ツイッター)に「事実無根なので闘いまーす」と投稿したり、吉本興業
が「法的措置を取る」と発表したことについて、「心配なのは弁護士さんにちゃんと相談したのか。裁判をやる
リスクを十分説明して納得してもらった上で、それでもやりますと方針を発表しないといけない。今回はもしか
すると、そういう手続きを踏まずに、まず(裁判を)やるという結論を出してしまったのではないかと心配して
いる」と危惧。「もし、弁護士さんに相談したのであれば、そういうことは今は言わないで、裁判を準備してい
る間は黙っていてくださいとなると思う」と疑問を呈した。

名誉毀損(きそん)での裁判では、週刊誌による大相撲の八百長疑惑報道で名誉が毀損(きそん)されたとして、
東京地裁が力士30人と日本相撲協会に4290万の支払いを命じた判決がある。本村氏は「週刊誌を名誉毀損(きそ
ん)で訴えて、実際に判決が出た慰謝料の最高額がこれ。ただ、この額は力士30人と日本相撲協会の合計金額。
個人が週刊誌を訴えて一番多かったのは1000万くらい。今回も1000万とか2000万円、それくらいの金額になる」。
松本の活動休止の影響については「自分で決めたことですからね。週刊誌によって当然仕事を辞めなければなら
なかったという因果関係はありませんから、お金に入ってこないと思う」。

過去の判例では、週刊誌側が摘示された事実を真実だと信じることに相当の理由があれば、不法行為は成立しな
いとされている。

本村氏は「週刊誌側はまず、記事の内容が真実だと立証し、それで証明できれば終わり。証明できなくても、女
性から十分に聞き取って『間違いない』と確信できる事情があれば、週刊誌側が勝訴する」と指摘。文春側が負
けるケースとして、「第三者から聞いた話や、ずっと昔の証拠がない話を無理やり記事にした場合は負けてるこ
とがあるが、今回は被害者から話を聞いている。本人が証言すればかなり決定的な証拠ですから、松本さんは非
常に不利。週刊誌側が負けるとすれば、女性が出てこなかったり、曖昧な証言をして信用性がゆらいだときに限
る」と解説した。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202401150001242.html

【松本】本村健太郎弁護士「松本人志裁判、松本さんは非常に不利。被害者本人が証言すれば決定的な証拠」★2 [ヴァイヴァー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1705366474/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:39:52.43ID:iUmBRAeD0
とんねるずもやっとったやんけ勢が沸くのが吉本のイメージを悪くしてるよなぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:40:24.60ID:+NHqORMq0
A子さんが参加した会の他女性達が強引さは無かったって証言したらどうなるんだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:40:24.75ID:rRGuXm0c0
× 松本さん
〇 松本容疑者
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:40:25.22ID:SnhIxHV00
とうとう出たね。。。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:41:23.78ID:fPG6ux8r0
女は証言しないだろうな

どうせ
バックレるの決まってる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:41:34.82ID:6MYTWDvB0
松本じゃなくて"松本さん"な
貴様ら程度が呼び捨て出来るほどの人じゃないからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:42:21.19ID:1VQwVrY30
991 名無しさん@恐縮です sage 2024/01/16(火) 12:21:19.06 ID:9SZA4aD90
>>922
というか、出回ってんのに差し止めもクソもないが


出回る前に差止るんだよ、アホ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:43:09.96ID:uRaZQqh/0
被害者は裁判に出てくるかね文春は拒否するよなでないとニュースソースの秘匿に引っかかる、本人が積極的にでますといえば別かもしれないけど
0019 
垢版 |
2024/01/16(火) 12:43:31.02ID:LvXz4+1W0
証言(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:44:25.51ID:QlAcLcc90
マンコ二毛作というセカンドレイプの開示請求ボーナス付きだあ?(笑)

ガクブルだな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:44:28.26ID:JV+dv+xt0
>>18
出るって本人は言ってる
事件が事件なだけにそうなれば顔も名前も伏せて証言できるだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:45:34.91ID:8TYOI3Dz0
>>1 数年内なら尚更TPOも詳細もその状況や
それら以外の証言がハッキリするほど信憑性が増し証拠になる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:45:35.37ID:gZkt3c0j0
松本は性上納システムのトップだったことは変わらないから復帰は無理
ならばと名誉だけは守りたい形か
レイプまがいの不倫してる奴に名誉も何もないけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:46:54.49ID:+6Qf9qkv0
女が嫌いな男を
レイプされましたとでっちあげた証言するだけで社会的に失墜させられる恐ろしい社会
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:05.79ID:AZiASW550
まっちゃんはもうX止められてるんかな?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:25.91ID:zXlwlPU30
っていうか仕組みが暴力団丸だし
直接的な命のやり取りがないだけ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:29.10ID:i1o9P2yq0
>>17
各都道府県の何の繋がりもない女たち複数の似たような証言など簡単には作れない
そして裁判では状況証拠と言って証言でも証拠として扱われる
LINEまであったら尚更だ

知ったかぶりの松本信者のバカは黙ってような(笑)
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:46.17ID:+cv5rRIl0
あっけない幕切れだったなまっつん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:47:53.93ID:7WfC9nHo0
「喜んでるように振る舞ってたけどほんとは嫌でした」とか証言すんの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:48:11.66ID:zVHj/q8J0
被害者本人は出てこんだろ
そしたら松本さん逆転勝利よ
むしろ被害者が出てきたら小沢とかがやばい
逮捕されるかもしれん
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:48:33.32ID:zXlwlPU30
っていうか松本人志が自分で作り上げた人物像だからな
一般人からの擁護はないに決まってる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:48:50.24ID:0W3o2Etd0
敗因は松本のプライドの高さだよな
大人しくすいませんでした言ってれば何てことはなかったろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:49:01.01ID:ZKd1GX7r0
>>4
たむけん方式しかなかったと思う
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:49:36.86ID:80W3ZXKf0
松本がどうなろうがどうでも良いが
こういうマスゴミの人権侵害が確定した場合の罰は相応に重くするべきだろ
誰もが言っているが利益の為に侵害しようが罰が軽ければいくらでもやるからな
迷惑系ユーチューバーとなんら変わらん上に法的に護られていて尚更たちが悪い
人権侵害等あれば発行禁止処分や社会的にも犯罪者会社などのレッテルを貼る仕組みは必要かもしれんな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:49:38.63ID:fPG6ux8r0
民事でも刑事でも
訴えてない女が

わざわざ
他人の裁判で証言するわけない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:50:19.79ID:S6cY8PVR0
どう考えても女性に謝って金積んで全部なかったことにして貰うしかなかったのに
いつもの幼稚な強がりで本当にしょうもない反応してしまった
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:50:38.29ID:dVIu4j9f0
告発女性の目撃者じゃなくて告発女性自身の証言がそのまま証拠になるってことだよな
それ、松本がどうとか関係なくこういう裁判自体やる意味なくね?松本が今回証明しなきゃいけないのは「同意のない性行為をやってないという証拠」だろ?
そんなもん、このケースだと女性が来て帰るまでを映した監視カメラが室内にあるとかじゃない限り証明出来ないと思うんだが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:50:49.28ID:usrsQFXX0
>>35 松本が豹変してきて、服が破られたり押さえつけられた ていう主張でしょ
直後に一緒に参加した女性とは、豹変ぶりについてLINEでやりとりしたようだ
権力あるから逆らうなんてとんでもない、と思われ、なかなか表沙汰にならないのは
ジャニーとかも一緒
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:50:59.34ID:SC3WLH8t0
松本容疑者?
松本メンバー?
松本相方?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:51:28.20ID:odvwFg+W0
山川も不起訴だったし、女性の証言だけじゃあてにならない
山川は大ダメージ、女性は示談拒否られ裁判で恥かかされ、両者にとっていいことなし、得したのは文春だけ

松本は裁判ではなく、文春か週刊新潮に反論記事出すのがよいと思う
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:51:46.84ID:lU9+nCPa0
松本信者「バックれるに決まってる!(バックれてほしい頼む)」

本人が証言すると意気込んでるんだから証言するだろ
松本が今から口止め料たんまり払うなら知らんけどw
ドケチ松本が払うかなぁw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:52:16.22ID:8ov0z6+Q0
>>45
別に名誉毀損裁判で性交の事実を争うわけじゃないぞ
文春が取材をして得られた証言に真実相当性があるかの裁判だぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:52:18.25ID:yegHgkrB0
わかりやすいくらい自民のパーティー券問題隠しリーク
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:53:07.89ID:dC3gOGsO0
>>36
小沢がどういう経緯で女性を集めたかだよね
権力者松本に脅されて女性を集めたのか
出世したくて進んで女性を集めたのか
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:53:11.24ID:QERs4ZtK0
女の家族や親戚や大切な人なんかに圧力かけて黙らせるために仕事休止するとしか思えないけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:53:40.03ID:zXlwlPU30
いやいやいや敗因は松本人志の知性の低さ
人間が生理的にに吐き気を催し忌避していた人間の醜悪をあえて表現することがエキセントリックで才能があると勘違いした下等民族
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:18.35ID:uLwlKR5r0
松本人志被害者女性の会の皆さん
はやく松本ら一味を刑事告訴しようぜw
もう被害者は数十名になってると思うが

松本人志、次は逮捕でテレビ出演しそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:25.87ID:Txg4OwcY0
女の言うことは全て正しい

恐ろしい世の中になったもんだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:35.54ID:fPG6ux8r0
>>52
>本人が証言すると意気込んでるんだから証言するだろ

その本人とやらに直接聞いたのか?
文春の記者がデタラメ書いてるだけだろw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:44.13ID:oyLCZeF70
意味ない裁判や
松ちゃんの力が大きすぎて
まともに助言できるやつがおらんのやろうが
松ちゃん裸の王様や
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:44.84ID:QERs4ZtK0
まんこは怖いだろうけど刑事でも被害届出した方がいい今からでも
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:55:07.31ID:2LTLtLyS0
先輩芸人が怖いから従っただけです
後輩芸人が助かる道はあまりにも細い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:55:27.18ID:9BthiNql0
>>5
その場合はA子さんの証言の信憑性が疑われるが、
記事を読むと、文春はA子さんと一緒に飲み会に参加した他の女性にも話を聞いて記事にしている。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:55:56.92ID:ZKd1GX7r0
>>52
証言の有効性わかってんだなあってw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:17.93ID:Zxb1JBBv0
>>4
記者会見で正直に喋る
女は数々手出してたと
ただ同意だったと
今テレビなんていくらでも見ないで生活できんだから必要なのは誠実さ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:21.31ID:dC3gOGsO0
>>50
A子さんとの輪姦性行為が合意だった証拠がとうとう出たね、と松本は言いたいんだろう、と大半の一般市民は思った(少なくともXや5ちゃんやガルちゃんでは)わけだけども
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:30.72ID:gZkt3c0j0
山川は自ら女を呼んでるからそれで同意がなかったと言ってもなんだが
これは当初松本が来るとすら知らなかったから同意が成立しない
はじめまして!俺の子ども産めや!
これで誰が同意するのか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:31.20ID:oQS7u1YJ0
>>36
裁判をやったら負けるよ。訴えた人は全ての証拠を揃えないといけない。向こうが裁判をやらないのはそれ。裁判を起こしたもん負け

松本は絶対に裁判をやらないこと。向こうから仕掛けたら有能な弁護士に任せれば普通に勝てる。こちらからアクションを起こす必要はない。今は冷静になってるだろうからやらないと思うが…
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:46.61ID:dVIu4j9f0
>>54
それって、例えば性行為がなかったとしても、告発内容(掲載内容)が概ね事実なら文春は間違ってないから名誉毀損にはならないよねってこと?
それとも、事実と掲載内容が少しでも合ってない(文春側にフェイクニュースを出す意図はなかったが結果的に虚偽になる部分があった)場合は名誉毀損が認められる場合もあるってこと?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:48.89ID:99gGiVgr0
裁判にかける資金力なら松本のほうがありそう
最終的には金があるほうが有利だと思う
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:49.89ID:wz1DSAuQ0
2年くらい前に、松本が、原爆を揶揄した奴にラジオで、「どれだけの人が死んだと思ってるんだ!それだけは許せん!!」って自分が経験したわけじゃないのに、ブチ切れまくってるの聞いて
でもその裏では芸能人の卵を無理やり犯してたと思うと、やってることは米軍と一緒やんけ松本
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:56:51.06ID:1vKMx7ZM0
ほとんどの弁護士が文春有利って言ってるのが全てよ
ここで弁護士資格もないド素人が何をいおうが誰も納得しない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:57:39.27ID:ihTnqrn10
松本はなんだかんだ面白いからこんなことになってほしくなかった
淳ならよかったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:11.94ID:zXlwlPU30
親心なんてのを書物として世の中に出した関係者も相当責任あるぞ
文学作品とは程遠い
糞の文字列
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:17.75ID:xBnbryvL0
松本人志が消えたら失われるモノ
・M-1、キングオブコントの権威
・ガキの使い(笑ってはいけない等の企画)
・すべらない話
・IPPONグランプリ
・ドキュメンタル
・水曜日のダウンタウン
・ダウンタウンDX

これが無くなっても良いってヤツだけ松っちゃんを叩け
どれほどの損失か理解出来ないバカ共
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:21.25ID:C0mVxvY+0
早い段階で過ちを認め謝罪して示談に持ち込めばよかったのに
異常なプライドの高さとドケチ根性が邪魔してできなかったんだろうな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:22.94ID:PI76vXb00
>>80
誰が?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:24.47ID:gFBqaqxc0
女がわめいたらそれだけで有罪ってw

示談金目当ての女の狂言がはかどるわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:26.56ID:rzqOxMUG0
>>66
裁判の証人は宣誓させられるし、嘘をついたら罪に問われる。
これに男、女は関係ない。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 12:58:42.93ID:dC3gOGsO0
>>71
吉本が支配しているバラエティ番組けっこうあったからね
そこで目立つ位置に座らせて貰えて、発言を拾って貰えると芸人として上に行ける
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/16(火) 13:00:11.83ID:QBwM5+C90
今回は証言だけでも十分だからな
でっち上げで済まされないぐらいいくつもの証言と過去の芸人たちの発言
それらが絡み合って信憑性が高い
金儲けのための作り話ではここまで重厚には話重ならんのよ
そもそも雑誌は検察や警察じゃないんで信憑性があれば記事に出来る
訴えるなら文春じゃなくて被害者名乗る者を訴えるべきじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況