1/12(金) 18:56配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/08105138c372fc29905663ad51f0fe23f048772d

 巨人の坂本が12日、那覇市内で自主トレーニングを公開した。プロ18年目の今季は、長くレギュラーを務めた遊撃から本格的に三塁に転向する予定で、「監督も代わり、僕もポジションが変わる。心機一転、いい気持ちで自主トレを迎えられている」と充実の表情を浮かべた。

 遊撃と三塁の違いについて、「(打者からの)距離があまりなく、クセのある打球も多い」と語り、昨季よりわずかに大きなグラブを試している。この日は、親交があるソフトボール元女子日本代表監督の宇津木妙子さん(70)も練習に参加。宇津木さんのノックで汗を流し、「めちゃくちゃ疲れた。若い時から叱咤(しった)激励いただいている本当にありがたい存在」と感謝した。