X



【テレビ】「紅白歌合戦」最低視聴率でも評価悪くないワケ YOASOBIとK-POPアイドルの圧巻のパフォーマンス [jinjin★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001jinjin ★
垢版 |
2024/01/13(土) 02:37:22.66ID:53hiUAGh9
「紅白歌合戦」最低視聴率でも評価悪くないワケ YOASOBIとK-POPアイドルの圧巻のパフォーマンス


年が明けた途端、不幸な災害が続き早くも忘れられつつあるが、2023年大晦日のNHK「紅白歌合戦」は旧ジャニーズ事務所(以下、J事務所)のタレントが出演しない紅白として注目された。

すでに報じられている通り、ビデオリサーチ発表の世帯視聴率は第1部が29.0%、第2部も31.9%と過去最低となった。


やはりJ事務所の影響なのだろうか。
そこを探るために2022年と2023年の性年齢別の個人視聴率をスイッチメディア社のTVALという視聴分析ツールを使って比較してみた。(注:TVALはビデオリサーチ社の視聴率とは調査パネルが違うので、数値も違ったものになる)


■2022年と2023年の個人視聴率の変化

まず女性から、2022年と2023年の個人視聴率を比べてみる。

女性はどの世代でも視聴率が大きく下がっている。FC(女性:4-12歳)は17.7%から16.1%と下げ幅が小さいが、その上はFT(女性:13-19歳)が26.0%から22.7%、F1(女性:20-34歳)は21.8%から18.2%、F2(女性:35-49歳)は22.8%から19.8%、F3-(女性:50-64歳)が31.1%から28.3%、F3+(女性:65歳以上)が26.6%から23.1%と、いずれも3%前後大きく下がってしまった。

J事務所が抜けたことが、女性にいかに強い影響を与えたかよくわかる結果だ。


次に男性も比較してみると、女性とは少々違う結果が出てきた。

まずMC(男性:4-12歳)が15.7%から11.0%へと大きく下がっている。女性よりも下げ幅が大きいのが興味深い。

次にMT(男性:13-19歳)は19.3%から18.8%、M1(男性:20-34歳)は16.0%から15.9%、M2(男性:35-49歳)は19.0%から18.6%と下がったものの差は0.5%以内で、女性と比べるとさほどではない。ところがM3-(男性:50-64歳)は25.3%から23.2%、M3+(男性:65歳以上)は24.5%から21.7%と2~3%程度下がっているのだ。

つまり男性ではC層(=子ども)が極端に下がったもののMT~M2の若い層はほとんど下がっておらず、高年齢のM3-、M3+はまた大きく下がっていたのだ。


男性についてはJ事務所の影響がほとんどなく、C層と3層は別の理由で大きく下がったと言えるのではないだろうか。

つまり2023年の紅白はJ事務所が抜けたため女性の視聴率が下がった一方で、高齢者が好む歌手がほとんどいなくなったためこの層の視聴率も減った、と解釈できる。


■紅白の「これまでと異なる点」

さてここからは、今回の紅白についての私の印象と評価を述べてみたい。実は元々、当然下がるであろう視聴率を示した後、もはや紅白歌合戦は時代に求められなくなったのだから、終了年を決めて番組を終わらせる決断をすべきだと書くつもりだった。
公共メディアを標榜していく中で、惰性で続けてきた紅白歌合戦はもう不要だと主張する予定でいた。

ところが2023年の紅白歌合戦に、私は惹きつけられた。
音楽番組として楽しんだだけでなく、そこにNHKが今後目指すべき公共性の一つの姿が見えた気がしたのだ。報道や情報だけでなく、音楽を届けることにもこれまでとは違うNHKの新しいミッションがあると感じた。

実際、今回の紅白は視聴率が最低と報じられても、内容を批判する伝えられ方はあまりしていない。

ここ数年は、視聴率最低記録更新、もはや存在意義なしと罵るような記事が目立ったものだ。またネットでの評判も決して悪くなく、いくつかのシーンに心を動かされたとの投稿も多くみた。


私が感じたのは、紅白はJ事務所と訣別することで、これまでとはまったくちがうエンターテインメントの新たな地平に立てたのでは、ということだ。

それを象徴したのがクライマックスでYOASOBIがグローバルでもヒットした「アイドル」を歌い、次々に登場するグループが目を奪われるほどレベルの高いダンスパフォーマンスでステージを彩った場面だ。


記事全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/2568239f0bfac2886196e041ff10f1cc8713502c?page=1
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:10.44ID:Q2f24UTl0
>>938
そのオワコンテレビに必死に売り込んでるのが
今現在のK-POPの現状だろうに
何がリベラルなんだよ

君、主張している事がだいぶおかしいぞ?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:34.05ID:VBXMc8EW0
>>945
出てたの?か影絵みたいなのが叫んでだけどぎゃあぎゃあうるさいだけで何も残らなかった
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:38.36ID:igI3KPzp0
>>902
あれジャニと関係のある局員と新しい地図と関係がある局員や韓国と関係のある局員との力関係でジャニ関係が失脚したのでは?と思っている
今年の末は草なぎあたり出てくるかもね
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:45.95ID:EyymWqu50
別に流行ってないのに頑なに枠取り続けるKPOPどこに需要あるんだろ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:32:56.56ID:IiGyCQ+P0
自称アイドルなのに視聴率が低いってどういうこと?
業者が見せかけの人気すら作ることに失敗してるが。
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:33:03.74ID:OeQYBAsy0
>>951
Adoはあの出し方が初出なら話題になったと思うけど紅白前の他の番組でやっちゃったからな既視感が強かった
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:33:05.02ID:ApPMbJJt0
そこまでしてKPOP持ち上げなきゃいけないんか
大変だなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:33:07.26ID:sc8DBgU10
芸能はマジで年々ニッチ化してどうにもならんね
いよいよ弱男すら騙せなくなって来ているもんな
アイドルや声優、Vチューバーとかも全部下火
次の商売はもうないね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:08.02ID:qEWPaH170
>>947
導入部分に出てきたグループだろ?
あれが唯一アイドルのダンサーで良かった所だったわ
導入の禍々しさとか上手く表現されてた
後の奴らは何の表現もなくただペラい踊りをしてただけで最悪だった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:08.44ID:sc8DBgU10
>>938
ユーチューバーとか典型的なバブル崩壊済みの商売だし
君は本当ズレているな
もしかして60代くらいか?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:08.89ID:l5mo0hXL0
エプスタイン文書に合わせるかのように芸能人もメディアも
それ以外で大騒ぎ。かなりの確率でグルで確信犯

>(CNN) 性的人身売買の罪で起訴され、公判前に拘置所で自殺した
>米国の富豪ジェフリー・エプスタイン氏に関する訴訟で5日、新たな文書が公開された。

もう分かったはず。メディアは悪党を自覚しているし正体も
隠していない

ジャニーズ問題で改心したと語るメディアが報じない事実

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:09.28ID:potfdOzG0
はっきり言って持ち上げてるの気持ち悪いです
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:18.79ID:bsyEkadB0
>>949
え?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:24.13ID:62nDB7CB0
>>1
音楽番組でも一定数用意された外国人枠でしか見掛けないレベル
そんなん紅白出す意味あるんか?
替わりに坂道系複数とEXILE三代目出した方がよっぽどレベル高いんじゃね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:33.28ID:fmEJH2oV0
ステマは法で禁じられてるの知らんのか?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:37.11ID:KPTzhf640
「Kポは若者に大人気」が決め台詞だけど「ファンの中で若者の割合が高い」ってだけで
「大多数の若者に人気」ってわけじゃないからな

特にKポ好きって頭の弱い層と被ってるから煽る側はチョロくて扱いやすいんだろうけど
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:37.42ID:GoX4nLlk0
>>952
Kpopはテレビからネットに移る期間に移行だよ
そのために、Vtuberが利用されていく
こういうのは慣れだからあせらずじっくりやるつもりだろうね
そもそもカバーの海外部門担当者が韓国人な
ネトフリやディズニーのアジア担当が韓国人のように彼等は抜け目なく長期戦略
まあ見てな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:34:49.18ID:WufbuNwm0
>>925
>>938
受信料なんて寄付してる日本国民がアホすぎる
紅白とかやってる暇あるなら
コロワクの真実やどんどん増えてる多数の健康被害を報道すべきNHK
日本国民の金で贅沢運営してるNHK
もし接種初期にコロワクの闇を報道してれば
超多数の国民健康被害や超過死亡激増の死者を出さずに済んでいた
そこに疑問や怒りやを示さない日本国民も笑える

厚労省なんて昔から薬害や年金問題でクソ中のクソ組織が
中抜き東京オリンピック運動会の為に突貫採用した
治験で世界初遺伝子コロワクなんてモノを信じて打って
そのコロワクブームにのっかって同調圧力までかけてきた単細胞モルモット君たちは将来マジ苦しんじゃって〜

なお
仕事上打ちたくなくて打った人達はマジなんとかなってもらいたい
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:01.85ID:vqcjWDDr0
teenの視聴率は昨年より上げた
効果はそんくらいだな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:05.56ID:NZp7XK3T0
いつもいつもコリアンは無理矢理持ち上げられてんな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:10.89ID:31migbmM0
>>944
パヨク老人だけあってそのあたりの人に詳しいんだなお前
しかし無駄なのはKPOPゴリ押しだと気がついてないあたりが哀れだ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:32.32ID:GoX4nLlk0
>>962
せめて株くらい見てこようや
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:39.26ID:1uxlT6JA0
違うIDで同じこと書き込んでるから複数端末使ってるね
なんでそんなに必死なんだか
気持ち悪すぎるよキチガイ老人
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:35:57.55ID:gLYHb9sp0
>>948
10年以上前のグループも似たような脚出して大股開きの腰クネクネやってる
もはや伝統芸になってる
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:04.07ID:KPTzhf640
>>944
詳しすぎて草
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:11.67ID:RMbWRLRv0
YOASOBIて名前だけ見るけどどんな歌歌ってるのか男か女かも知らなかったけど今回の紅白スレでよく名前出るからどんなのか見てきたけどただの量産型女性アイドルグループで何が良いのか全くわからなかった
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:18.80ID:7XOQdjwY0
ここは思い切って「21時以降はNHKホールに来て生歌で歌える歌手のみ」という
縛りでやってみたらいい、どうせオワコンならいろいろやってみたらいい。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:21.12ID:lY9iv7g+0
視聴率は悪いけど
KPOPは評価されてた

意味わからんw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:25.36ID:sc8DBgU10
>>969
君、ヤベーな
ガチで会話が成立してないじゃん
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:36:41.68ID:OeQYBAsy0
>>961
いや、だから単一パフォーマンスとしてみるなら魅力的だし世界で評価されてるし出すのはいいんだけど今回はサブの演出だからな
ずっと踊ってたらアバンキャルディにしか目がいかなくなる
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:37:03.41ID:Q2f24UTl0
>>969
何度も言うが、その長期戦略とやらで
韓国はこれから先、劇的に人口が減って国力が衰退するんだよ

韓国の今現在の人口分布と出生率を15年後にスライドさせてみ?
どれだけ国力が落ちるのか、すぐに分かるから
そしたら戦略もクソもない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:37:12.09ID:GoX4nLlk0
>>981
君さ。Vtuber業界のこと知らん癖に批判しとるのバレてるよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:37:30.19ID:Mqk3Sww/0
>>947
そうかなあ
俺には出来の悪い紹介ムービーみたいなもんにしか見えなかったけど
まあ感覚は人それぞれだから仕方ないけどさ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:37:35.28ID:Vv03R7/W0
>>938
その中田が韓国の反日を解説する動画のタイトルに
【コンプレックス】と揶揄した動画上げてたの知ってるか?

もちろんヤバイと思って削除したけどね

中田の韓国に対する本音だよね
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:00.90ID:EyymWqu50
>>974
Vは伸びてるけどYoutubeだけで商売してるUUUMは一気に落ちたよ
Youtubeで稼ぐのは難しくなった
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:04.34ID:qEWPaH170
>>983
Kはダンスで何の表現も出来ないことが確定したのがアイドルってのがウケる
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:10.80ID:GoX4nLlk0
>>985
南北統一でベビーブームとかわからんよ
従北派主導なら、南派は日本に逃げてくる
そうなると日本がさらに韓国化する
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:21.75ID:Q2f24UTl0
>>977
彼らは自己紹介だけは得意だからな
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:28.97ID:BSocTj8i0
>>978
YOASOBIは二人だけのユニットだよグループじゃないよ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:37.14ID:IiGyCQ+P0
影絵歌手のせいで松山千春が再注目されてる感じ。
テレビ拒否の理由が違うだろうから。
2人で歌番組に顔出しして一緒に歌ったらいいのに。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:38:58.32ID:Q2f24UTl0
>>993
くたばるまで、実在しない夢をみてろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/13(土) 09:39:01.49ID:HuOWTAh30
>>1
承認欲求モンスター

【ファンダム】 再生数のために無音で流し続ける…BTSを全米1位に押し上げた「応援マニュアル」の振り切れた中身[08/07] [LingLing★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1659871985/

【チャート操作】Billboard、チャート集計方法を変更 ストリーミングでの人為的な順位操作を問題視か [Ikh★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1650456282/

【BTS】Billboard JAPAN運営が警鐘「チャート操作目的の再生では、音楽を“聴く”とは言えない」 ★2 [8/7] [昆虫図鑑★]
lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1659830860/
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 1分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況