X



西武、渡辺GM「プロテクトのことはしゃべれない」 「(結論を出したのは)今日です」ソフトバンクから甲斐野央を獲得  [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2024/01/11(木) 19:16:17.91ID:ljv4xX4H9
 西武は11日、国内フリーエージェント(FA)権を行使してソフトバンクへ移籍した山川穂高内野手(32)の人的補償として、甲斐野央投手(27)を獲得したと発表した。渡辺久信ゼネラルマネジャー(GM)は「チームにとって救援投手が大きな補強ポイントだった。真っすぐとフォークで打ち取ることができる、ライオンズにいないタイプの魅力的な投手」とコメントした。

 昨年末に獲得できる人的補償リストをソフトバンクから受け取り、渡辺GMは「熟考はしました。選手を見ながら、球団内で話をしてきました。(結論を出したのは)今日(11日)です」と説明。貴重なリリーフの補強について、渡辺GMは「現場にも話しましたけど、すごく喜んでいました」と手応えをつかんでいた。甲斐野以外の候補については「プロテクトしているか、していないかのことに関してはしゃべれないので」と言及を避けた。

 甲斐野は2019年にドラフト1位でソフトバンクに入団。西武との開幕戦でプロ初登板初勝利を挙げると、中継ぎとして1年目から65試合に登板。2勝5敗、8セーブ、26ホールド、防御率4・14の成績を残し、同年には侍ジャパンとして国際大会「プレミア12」にも出場した。

 20年は右肘の負傷により登板なし。同年オフには右肘の手術も受けた。21年は22試合、22年は自己最速の160キロをマークするなど27試合に登板と徐々に状態を上げると、23年は46試合に登板し、3勝1敗、2セーブ、8ホールド、防御率2・53と復活をアピールした。通算160試合、7勝8敗、11セーブ、41ホールド、防御率3・43。

 昨季は先発陣3人が2桁勝利を挙げた一方で勝利の方程式が固まらず、オフに最速160キロ超右腕のアルバート・アブレイユ投手(28)と、左腕のジェフリー・ヤン投手(27)を獲得するなど補強を進めていた。
西日本新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/b817bd0ff0a36d8647fddf6db3f867e852fecc6e
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:17:34.18ID:X/q/kWz80
GMとあろう者がら抜き言葉
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:19:34.17ID:z5HO0Uhb0
和田のプロテクト漏れは舐めプで説明できるけど
甲斐野の漏れはちょっと考えにくいからな
日刊が先走って騒動になったことで水面下でいろいろあったのだろう
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:20:11.03ID:u8yJUd7o0
ゴネたなソフトバンクwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:20:58.79ID:R/NoMgAh0
しゃべれよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:21:01.42ID:ksQX4P7q0
「プロテクト外だから指名した」
当たり前の事が言えないのは何かあったんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:21:14.21ID:9PE7UqV90
お金が動いたか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:21:26.19ID:xtKXOKV40
田淵なら漏らしてた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:21:26.50ID:DahO0kwM0
昨日和田に打診した時点でどこかから日刊に漏れたんだろうな
制度上本来なら打診=決定だもの

そこで何かがあって(和田がゴネた?)ホークス側から西武に泣きを入れたから
西武渡辺監督曰く「今日決めた」、と
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:21:52.01ID:9H8/LDW00
予めワン公と和田が画策してプロテクト枠を1つ潰して
仮に指名されたら引退をちらつかせて脅しをかけたんだろうな。
流石は巨人出身スポーツマンシップのかけらもないクズ老害だわ、
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:23:29.05ID:o6G/T1Cv0
岩瀬の時もそうだし一部報道では「打診」という言葉を使ってるから、実際の現場では補償選手の通告でなく打診がまずあるのかもな。
それで補償選手が受け入れればOKで、引退だの喚いて拒否すれば両球団で交渉が行なわれるのかもな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:23:43.81ID:C/IWu2/J0
やっとるなこれはw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:24:45.81ID:gVBO4aXW0
さすがソフトバンク。
汚い真似しやがる…
もう球界1のヒールは巨人から完全にソフトバンクに移行したな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:24:57.90ID:gvEer8KQ0
一般的にコレ系のコメントって直に話がついていて
そこに「漏らすな」って条項が含まれてることを物語るものだからな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:25:04.13ID:HKV2MmGq0
西武の弱点ってリリーフと外野だから
そこを厚めにプロテクトするわけで
甲斐野が漏れてるわけ無いもんなあw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:25:19.50ID:JjEYl9G+0
ソフバンから+金銭積まれてるだろこれ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:25:49.77ID:K3X2fCUE0
マジで甲斐野がプロテクトから外れるなんて思えない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:25:59.22ID:UbW5Fk0s0
王さんから電話があったんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:26:02.46ID:MyE6kVvI0
??「和田のために人柱になってくれるな?」
甲斐野「はい……」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:28:11.82ID:WJTH4+hb0
いや〜、さすがにこれは日刊スポーツのやらかしじゃないのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:28:58.47ID:P0/8VORj0
まあ和田はじきに引退だが
甲斐野はまだ若いからな

妥当な選択だ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:29:03.78ID:f88tkPyh0
どちらにしろソフトバンクは西武相手に和田も甲斐野もプロテクト外したんでしょ?
リスト作った奴はセンスはおろか野球も見てないファンも見てないから降ろすなら降ろすで早い方がいい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:29:48.86ID:lu27u4ln0
>>37
地元のメディアも和田で確定と報じてたからね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:30:04.08ID:vcPlUao+0
もうプロテクトリスト公表するようにしては
エンタメになるし選手としても球団からの真の評価がわかる
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:30:14.53ID:j9c3EZef0
これには和田もガッカリだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:31:00.18ID:OwpbtnTr0
342 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 8ddb-iFRC [2400:4053:1a0:3900:*]) sage 2024/01/11(木) 18:35:27.63 ID:Zq1oWcM70

岩瀬式プロテクト…引退をチラつかせて人的回避
上原式プロテクト…育成に落として人的回避
楽天式プロテクト…薄すぎる選手層で人的回避
和田式プロテクト…本来プロテクトの選手を差し出して人的回避
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:34:03.88ID:k7eJrvO/0
>>1
ホークスのフロントは、間違いなく、まさか和田は取られないと思ってた。
だから急遽甲斐野を差出て西武に頭を下げた。
さすがに甲斐野がプロテクト漏れはない。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:35:09.21ID:AnQmqbMY0
今の西武は先発が若く強くて中継ぎが不足している
ソフバンは中継ぎを厚めにプロテクトして先発で42歳の和田は取らないだろうとプロテクトを外して
数日前にプロテクトリスト提出したら和田取られてその上に報道までされてファンが大荒れ
ニッカンだけでなくTNCが後から確認して後追い報道してるから和田プロテクト外は飛ばしではないのは確定
和田に人的補償打診した後になぜか西武の補強ポイントの中継ぎ主力甲斐野が
今日プロテクト外入りして今日検討して今日獲得決定
西武の現場はおお喜び
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:36:01.74ID:CwJ/I22J0
コソコソ裏で球団同士がなんかやってて選手が振り回されればそりゃみんなメジャーに行きたくなるよな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:36:46.31ID:jirpensZ0
人的補償獲得のプロである西武を甘く見てしまったなSBのフロントは
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:37:27.29ID:re+fBG+N0
山川って
和田や甲斐野より凄いの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:37:33.57ID:cgGhe08o0
まあこの言い方は「察してくれ」ってことだよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:38:44.38ID:Lt5Rekom0
和田の球団に対する不信感爆上がりやろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:39:03.38ID:/i23xFC80
裏取引が無かったとしても、甲斐野漏れで永く語り継がれるだろう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:39:21.18ID:VqxCDY/50
関東の球団は卑怯な事ばっかしてるなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:42:09.72ID:3/D/GVkr0
和田がゴネて甲斐野が犠牲になった感じ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:43:09.83ID:35LYgJe/0
和田リリースの方が絶対良かっただろ
和田 俺がプロテクト外れたのかよ
甲斐野 俺より和田が欲しかったのかよ
甲斐 俺じゃねえよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:43:11.36ID:b0fTetVR0
和田とかいのプロテクト外ってすげー選手層だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:43:17.46ID:9Vs9nhYX0
NPBはちゃんと調査した方がいいぞ
指名した選手を変更するために両球団で裏取引してる可能性あるよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:44:03.53ID:FtpfbCeR0
ソフバンのイメージを超絶降下させつつ甲斐野とるとか西武の大勝利やん
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:44:04.11ID:0AGjm5T30
予想以上に批判が強くて話し合いをしたな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:44:23.65ID:/L4+MEh60
ナベQ大人だなあ
まあSBが汚いことしたのは間違いなさそうだけど
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:45:24.62ID:W3axBAfI0
帰りにコンビニ寄ったら
まだ和田の名前が一面に大きく書いてるニッカンあったから
一瞬買おうと思ってしまった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:45:39.04ID:+NVa1eml0
これに関しては、裏があっただの云々関係なしに
プロテクトのことは話せない
だぞ? 裏があろうがなかろうがすんなりいこうが揉めようが話せませんw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:46:39.27ID:NJuvp/zv0
今日和田って記事見たのに飛ばしかよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:47:36.11ID:xkRCJsGs0
>>83
それな
甲斐野がプロテクトされてなかったとは考えられない
って言ってる人はまず間違いなく甲斐野を知らない人だわ
甲斐野なんて普通にボーダーライン上だろうに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:47:58.80ID:qebDtQHE0
甲斐野はプロテクト入ってたんだろ
ちょっと待った入ってプロテクト内から交渉したなら合点行く
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:48:16.64ID:gvEer8KQ0
ちょっと見ればすぐ分かる西武に開いた2つの大穴の一方だし
ソフトバンクだけ見ても今回出た2名が同時に漏れる方針なんて
ちょっと考えられないからね

確認する術なんてないけど一生懸命踊った程度の者としては
リストが2つあったと考えるのが一番しっくり来ると思ってるよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:48:53.14ID:vYFypHVV0
孫とのハゲホットライン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:49:01.47ID:2dMSrgXi0
つうか、和田はともかく、
甲斐野がプロテクト外れてたのには驚いた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2024/01/11(木) 19:50:51.53ID:4It4vvyz0
西武からしたら和田より甲斐野の方がワンチャンあるだろオスナに50億払って甲斐野がプロテクト外ってソフバン意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況